Рецепт приправы на зиму из овощей к различным блюдам

С момента поспевания овощей в огородах и садовых участка, многие ищут лучший рецепт приправы на зиму. Потому что одним из способов сбережения урожая овощей, ягод и фруктов является домашнее консервирование.

приправа на зиму

Домашняя приправа всегда выручает, когда готовому блюду, например из баранины, нужно придать приятный аромат. Заготовленную приправу можно просто намазать на свой домашний хлеб и покушать суп с фасолью.

И это все потому, что заготовка содержит вкусные добавки, которые способствуют поднятию аппетита. Самые популярные добавки — это пряности. Например, лавровый лист, черный перец, гвоздика, петрушка, чеснок.

Приправы могут быть разными по своему назначению. Ее можно приготовить на зиму конкретно для заправки борща. Или для заправки щей. И совсем вкусно, в качестве добавки, подать к макаронным изделиям.

Содержание:

Рецепт приправы на зиму без уксуса

Посмотрите самый простой рецепт вкусной заготовки, который делается по-быстрому.

приправа к макаронам

Потребуется:

  • Сладкий перец
  • Томат-паста
  • Соль

Приготовление:

1. Сладкий перец очистите от плодоножек и семян. Вымойте и нарежьте мелкими квадратиками.

2. Возьмите томат-пасту и разбавьте ее кипяченой водой в соотношении 1:2. У вас получится соус.

3. Полученный соус доведите до кипения и опустите в него нарезанный сладкий перец. Кусочки перца должны быть полностью покрыты соусом.

4. Прокипятите массу 10 минут. Добавьте соль по вкусу. Перемешайте.

5. Разложите кипящую массу в чистые сухие банки. Прикройте крышками и поставьте стерилизовать 20 минут. Потом закатайте.

6. Храните заготовку в холодном погребе.

Приправа из стрелок чеснока — рецепт на зиму

Сделайте и этот рецепт приправы на зиму из ягод красной смородины. У вас будет в погребе красивая и полезная заготовка.

приправа в банке

Потребуется на 1 кг чесночных стрелок:

  • Красная смородина — 2 стакана
  • Вода — 1.5 стакана
  • Укроп — 2 зонтика
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Вымойте стрелки чеснока и зонтики укропа. Нарежьте их кусочками размером в 3-5 см.

2. Нарезанную зелень бланшируйте в кипящей воде 1 минуту. Потом достаньте их шумовкой, чтобы разложить в стерилизованные банки.

3. Ягоды смородины вымойте и залейте кипящей водой. Варите 4-5 минут. Протрите ягоды через сито и залейте процеженным отваром. Добавьте соль, сахар и снова доведите до кипения.

4. Кипящим раствором залейте чесночные стрелки. Банки закатайте.

Острая приправа из помидор и болгарского перца на зиму

Томаты и сладкий перец прекрасно сочетаются между собой. Мы любим эти овощи, которые, с добавлением чеснока, становятся еще вкуснее.

острая приправа на зиму

Потребуется:

  • Красные томаты — 1 кг
  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Чеснок — 500 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление: 

1.  Плоды томатов очистите от плодоножек. Перцы освободите семян и плодоножек.

2. Пропустите подготовленные томаты и перцы вместе с очищенным от кожуры чесноком через мясорубку.

3. В пропущенную смесь добавьте соль и хорошо все перемешайте.

4. Затем разложите смесь в чистые и сухие банки. Консервировать банки не нужно. Только храните их в прохладном месте.

Горькая приправа на зиму без варки

У человека есть шесть вкусов. Любителям горького вкуса подойдет рецепт приправы на зиму со стручками горького перца и чесноком.

приправа горькая

Потребуется:

  • Болгарский перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Горький красный перец 0- 4 стручка
  • Укроп и петрушка — 200 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите и помойте помидоры, болгарский перец и чеснок. Нарежьте очищенные овощи кусочками.

2. Подготовленные кусочки всех овощей пропустите через мясорубку. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте.

3. Разлейте приправу в стерильные банки, чтобы закрыть завинчивающимися крышками.

4. Храните заготовку в погребе или холодильнике.

Рецепт приправы с перцем

горький и сладкий перец

Потребуется:

  • Сладкий болгарский перец — 3 стручка
  • Горький перец — 1 стручок
  • Чеснок — 1 головка
  • Столовый уксус 9 % — 100 мл
  • Зелень

Приготовление:

1. Болгарский перец обжарьте на растительном масле до коричневого цвета. Сердцевину вынимать не нужно. При обжаривании масло должно покрывать до половины или чуть больше.

2. Затем приготовьте приправу. Для этого очищенный чеснок и горький перец пропустите через мясорубку. Массу залейте уксусом и перемешайте.

3. Далее обмакивайте обжаренный перец в приправу и укладывайте его слоями в банки. Слои перца пересыпайте зеленью.

4. Оставшуюся приправу разлейте по банкам и закройте крышками.

Как приготовить приправу на зиму горячим способом

Такую заготовку называют еще «Самый смак», потому что в ней присутствует много разных вкусов.

вареная приправа

Потребуется:

  • Помидоры — 3 шт. Красный сладкий перец — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Винный уксус — 1/2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.
  • Сухая горчица — 1 ч. л.
  • Красный молотый перец — 1/4 ч. л.
  • Молотая гвоздика — щепотка

Приготовление:

1. Сладкий перец вымойте, удалите плодоножки и семена. Очищенный перец мелко нарежьте.

2. Помидоры слегка надрежьте крест-накрест и ошпарите. Снимите кожицу и крупно нарежьте.

3. Лук очистите и мелко порубите.

4. Измельченные перец, помидоры и лук положите в большую кастрюлю. Добавьте к овощам уксус и тушите на небольшом огне без крышки до испарения жидкости, постоянно помешивая.

5. Когда жидкость испарится, то добавьте сахар и пряности. Перемешайте и варите еще 10 минут на сильном огне. Помешивая, варите до тех пор пока не растворится сахарный песок.

6. Когда рецепт приправы на зиму будет закончен, то в горячем виде разложите готовую массу в банки и закатайте.

Приправа из брусники на зиму

Сделайте рецепт приправы на зиму из ягод брусники. Такую кисло-сладкую заготовку можно подавать к мясу, птице, творогу или намазать на хлеб.

рецепт приправы на зиму из брусники

Потребуется:

  • Ягоды брусники — 500 г
  • Красный жгучий перец — 2 стручка
  • Сахар — 1 стакан
  • Орехи — 3/4 стакана
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Приготовление:

1. Ягоды обдайте кипятком. Потом пересыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту.

2. Жгучий перец мелко нарежьте и добавьте к ягодам в сахаре. Налейте немного воды, не более 1 стакана и поставьте емкость на огонь.

3. Нагревайте ягодную массу до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Варите в течение 3 минут.

4. Затем добавьте мелкопорубленные ядра орехов. Доведите все до кипения и сразу же разлейте в стеклянные банки. Закройьте крышками.

5. Храните заготовки при комнатной температуре или в погребе.

Как сделать приправу с морковью и чесноком

в вазочке приправа

Потребуется:

  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Облепиховый сок — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 15 г

Приготовление:

1. Очищенную морковь нарежьте крупными кусками. Залейте ее небольшим количеством воды.

2. В емкость с морковью добавьте сахар и варите ее до готовности.

3. Потом горячую морковь протрите через сито.

4. Чеснок очистите и пропустите через мясорубку.

5. Соедините вместе пропущенный чеснок с протертой морковью. Добавьте облепиховый сок, соль и сахар. Тщательно все перемешайте.

6. Приправа готова на зиму. Разложите ее в маленькие баночки и храните на холоде.

Овощная приправа на зиму в банке

Данный рецепт приправы на зиму делает акцент на присутствие сельдерея. Все потому, что он издает необыкновенный аромат.

рецепт приправы на зиму в банках

Потребуется:

  • Морковь — 1 кг
  • Сельдерей черешковый — 500 г
  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Томаты красные спелые — 2 кг
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Хорошо вымойте все овощи. У перцев удалите плодоножки и семена.

2. Пропустите все овощи через мясорубку.

3. Добавьте к пропущенной массе соль по вкусу, растительное масло и перемешайте.

4. Уваривайте массу на медленном огне до выкипания 1/3 объема.

5. Уваренную смесь горячей разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками. Вместо черешков сельдерея можно использовать измельченную зелень сельдерея.

Приправа к мясу на зиму «Ассорти»

приправа из овощей

Потребуется на 5 кг помидор:

  • Морковь — 0.5 кг
  • Болгарский перец — 0.5 кг
  • Яблоки — 0.5 кг
  • Чеснок — 0.5 кг
  • Горький перец — 4-5 стручков
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 0.5 литра

Приготовление:

1. Все вымытые и почищенные овощи пропустите через мясорубку.

2. Посолите пропущенную смесь по вкусу и перемешайте.

3. Влейте в смесь растительное масло и варите на слабом огне 1.5-2 часа, часто помешивая, чтобы не пригорело.

4. Горячую приправу разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Видео о том, как приготовить на зиму приправу из овощей

Заготовленную смесь из овощей можно добавлять в супы или в качестве соуса к вареным макаронным изделиям и спагетти.

Необходимые продукты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец сладкий — 2 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 5 головок
  • Масло подсолнечное — 300 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2-3 ст. л.
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец душистый — 5 горошин
  • Перец черный 10 горошин

Приготовление по времени:

1. Лук жарьте — 10 минут.

2. Морковь жарьте — 30 минут.

3. Массу с помидорами варите — 30 минут

4. Смесь с перцем варите — 60 минут

5. Смесь с чесноком варите — 20 минут.

6. Общую массу с уксусом варите 15 минут.

Обязательно сделайте предложенные заготовки на зиму, чтобы потом сказать себе спасибо. Потому что они позволяют ускорить приготовление обеда или ужина.

Комментариев к статье: 6

    • 2020-07-10 в 3:17 пп
      # ссылка

      Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием.

      Ответ
    • 2020-07-10 в 3:18 пп
      # ссылка

      Да, заготовки набирают обороты. Поэтому любой рецепт — в помощь.

      Ответ
  • 2020-07-10 в 5:24 пп
    # ссылка

    Очень понравился рецепт «Ассорти» с яблочками. Я по возможности во все консервации их добавляю.

    Ответ
    • 2020-07-10 в 6:40 пп
      # ссылка

      Данная приправа подойдет для многих вторых блюд.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *