Рецепт винограда на зиму | Что можно сделать из винограда на зиму
Когда поспевает много винограда, то у людей возникает вопрос: Что можно сделать из винограда на зиму. Поэтому люди ищут полезный рецепт винограда на зиму. Хозяйки делают заготовки в банках. В банках принято готовить компоты, варенье, сиропы, желе и джемы. Заготовка маринованного винограда пользуется должным спросом. В сушеном виде виноград, в качестве изюма, применяется избирательно в кулинарии.
Простой и доступной формой консервирования винограда советуем делать компоты. Для этого банки с загруженной продукцией стерилизуют. Известны рецепты и без стерилизации. Заботливая хозяйка варит варенье из нужных ягод, поэтому сварить варенье из винограда будет не трудно.
Виноград — это любимая ягодная культура, которая служит основой виноделия. В соке таких ягод содержатся полезные сахара, кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества и витамины. Поэтому люди делают заготовки в банках, еще ягоды замораживают и сушат.
Содержание
- Рецепт компота из винограда на зиму
- Варенье из винограда на зиму — простой рецепт
- Как сварить варенье из винограда с косточками
- Джем из винограда Изабелла на зиму — классический рецепт
- Рецепт желе из винограда на зиму
- Маринованный виноград на зиму в банках
- Рецепт винограда на зиму, как оливки
- Помидоры с виноградом на зиму
- Сок из винограда в домашних условиях на зиму
- Видео о том, как приготовить компот из винограда на 3 литровую банку без стерилизации
Рецепт компота из винограда на зиму
Приготовьте виноградный компот на зиму без стерилизации банок. У вас получится невероятно вкусный и насыщенный компот. Рецепт компота без стерилизации банок.
Потребуется 1 трехлитровую банку:
- Виноград — 700 г
- Сахар — 250 г
Как приготовить компот из винограда на зиму в банках
1. Виноград хорошо промойте. Сложите плоды в стерилизованные банки. В каждую банку положите по 700 г винограда вместе с кисточкой.
2. В большую емкость налейте воду и поставьте на огонь, чтобы она потом закипела. Кипяток заливайте осторожно. Сначала лейте небольшими порциями поочередно в каждую банку. Пусть так банки постоят 2 часа.
3. Затем воду из банок слейте и положите сахар. Расчет такой: на 1 банку понадобится 250 г сахара. Перемешайте. Закройте емкость крышкой. Доведите сироп до кипения.
4. Как только сироп закипел, сразу разливайте его по банкам.
5. После этого закатайте банки крышками.
6. Банки переверните и укутайте до остывания. Храните в прохладном месте.
Варенье из винограда на зиму — простой рецепт
Ягоды винограда можно уваривать с сахаром, как обычное другое варенье. При длительной однократной варке ягоды развариваются и потом сморщиваются. Чтобы этого избежать, применяют многоразовый способ варки. Посмотрите рецепт варенья из винограда с косточками.
Потребуется:
- Виноград — 1 кг
- Лимонная кислота — 3 г
- Ванильный порошок — по вкусу
Для сиропа:
- Вода — 0.3 литра
- Сахар — 1 кг
Рецепт варенья из винограда на зиму
1. Для варенья возьмите виноград с плотной мякотью. Ягоды освободите от кисточки. Удалите мятые, гнилые и поврежденные плоды. Отсортированные ягоды промойте и дайте стечь воде.
2. Сделайте процесс бланширования плодов винограда в кипящей воде в течение одной минуты. Потом немедленно погрузите ягоды в холодную воду.
3. Сделайте сахарный сироп. Для этого налейте в кастрюлю воду 0.3 литра и высыпьте 1 кг сахара. Перемешайте и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Огонь выключите.
4. В горячий сахарный сироп всыпьте пробланшированные ягоды и выдержите 6 часов.
5. Затем варите ягоды в 3 приема. То есть, первый и второй раз по 10 минут с охлаждением. Время охлаждения после каждого раза по 8 часов. Перед окончанием третьей варки добавьте 3 г лимонной кислоты. Для аромата по желанию можете добавить немного ванильного порошка. Продолжайте варить до готовности.
Готовность варенья определяется по следующему признаку. Если капля сиропа, налитая на блюдце и остывшая, не расплывается, а сохраняет свою форму, то варенье можно считать готовым.
6. В горячем состоянии расфасуйте варенье в подогретые сухие стерилизованные банки. Плотно закатайте крышками и охладите, не переворачивая банок.
7. Храните в прохладном месте.
Как сварить варенье из винограда с косточками
Предлагаемый к просмотру рецепт отличается от предыдущего по количеству ингредиентов. Хотя принцип варки такой же, то есть в 3 приема.
Потребуется:
- Виноград — 3 кг
- Вода — 2 литра
- Сахар — 2 кг
Рецепт варенья из винограда на зиму с косточками
1. Сначала приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте 2 литра воды. Насыпьте 2 кг сахара и размешайте. Доведите раствор до кипения и варите на медленном огне 20 минут.
2. Потом насыпьте ягоды винограда. Перемешайте и продолжайте варить.
3. Во время варки варенья будет образовываться пенка. Ее убирайте ложкой. Так варите на медленном огне 10 минут.
4. Затем огонь выключите и оставьте так на 1 час.
5. Далее снова поставьте на огонь и варите 10 минут. Образующуюся пенку убирайте.
6. Второй раз выключите огонь. Дайте варенью постоять 4 часа.
7. В третий раз включите огонь и варите варенье еще 10 минут. После этого варенье из винограда готово. Всего на варку варенья в общем ушло 30 минут.
8. Разложите варенье по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.
9. При малом потреблении варенье удобно раскладывать по маленьким баночкам.
Джем из винограда Изабелла на зиму — классический рецепт
Джем — это тоже варенье, только более густое, состоящее из однородной массы. Посмотрите, как можно приготовить его на зиму из винограда.
Потребуется на банку емкостью в 0.5 литра:
- Виноград — 1 кг
- Сахар — 500 г
Рецепт джема из винограда Изабелла на зиму
1. Виноград Изабелла вымойте и отделите плоды от гроздей.
2. Плоды винограда 1 кг выложите в кастрюлю. Перебейте виноградинки погружным блендером.
3. Затем поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите виноград 10 минут. Потом огонь выключите и процедите виноградный сок через сито. Оставшийся жмых отцедите через 2 слоя марли.
4. Процеженный сок закипятите. Добавьте 500 г сахара и перемешайте. Варите 25-30 минут, периодически помешивая и снимая пену.
5. Горячую смесь перелейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.
Рецепт желе из винограда на зиму
Известно, что желе готовят из сока свежих плодов. Высококачественное желе имеет прозрачный и натуральный цвет. Цвет желе соответствует тому виду ягод, из которых оно сварено.
Потребуется:
- Виноград — 1 кг
- Вода — 400 г
- Сахар — 700 г на 1 литр сока
Как сделать желе из винограда на зиму в домашних условиях
1. Для приготовления желе возьмите не совсем созревший виноград с мясистой плотной мякотью. Виноград вымойте и ягоды оборвите.
2. Выложите ягоды в эмалированную кастрюлю. Добавьте воду. Поставьте кастрюлю на огонь. Варите при слабом кипении 16 минут.
3. Отфильтруйте виноградный сок от косточек и шкурок через сито.
4. Уварите сок до уменьшения первоначального объема вдвое. Во время варки удаляйте пенку. Во время кипения в него частями добавляйте сахар 700 г на 1 литр сока. Затем желе уваривают до готовности.
5. Готовое желе в горячем виде расфасовывайте в стерилизованные банки. Банки прикройте прокипяченными крышками, чтобы поставить в кастрюлю для стерилизации. Между установленными банками налейте горячую воду до плечиков.
Уровень налитой горячей воды в кастрюле должен быть на 3 см ниже верха горлышек банок.
6. Кастрюлю прикройте крышкой и стерилизуйте банки емкостью 90.5 литра — 10 минут, 1 литровые банк — 12-15 минут.
7. После этого банки герметично закатайте и, не переворачивая, охладите.
Маринованный виноград на зиму в банках
Мариновать можно по отдельности зеленый или черный виноград. А также, мариновать можно смесь этих сортов, располагая их послойно или вперемежку. При желании маринуют виноград гроздями по 5-6 ягод.
Потребуется на 1 банку емкостью в 0.5 литра:
- Виноград —
- Душистый перец горошком — 3-4 шт.
- Корица ломаная — 1 кусочек
- Гвоздика — 2-3 шт.
Для маринада:
- Вода — 830 г
- Сахар — 280 г
- Уксусная кислота 80% — 12.5 г
Как приготовить маринованный виноград на зиму в банках
1. Хорошо вымойте приготовленные грозди винограда. Дайте воде стечь.
2. В приготовленные стерилизованные банки емкостью в 0.5 литра положите специи. А именно: душистый перец горошком, кусочки ломаной корицы и гвоздику. Потом уложите подготовленные кисточки в сухие банки.
3. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю 830 г воды и насыпьте 280 г сахара. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и кипятите 10-15 минут. В полученный сироп добавьте 12.5 уксусной кислоты 80% концентрации.
4. Залейте теплым маринадом заполненные банки. Температура маринада должна быть не выше 30 градусов С.
На одну банку емкостью 0.5 литра необходимо 150 г маринадной заливки.
5. Прикройте заполненные банки прокипяченными крышками. Затем поставьте банки в кастрюлю с водой, нагретой до 30 градусов С для стерилизации. Время стерилизации для банок 0.5 литра — 15 минут, для 1 литра — 20 минут.
6. После обработки банки закатывают крышками уже герметически. На проверку протечки банки переворачивают и охлаждают.
7. Маринованный виноград получается очень вкусным.
Рецепт винограда на зиму, как оливки
Сделайте маринованный виноград для закуски. Только он будет вкуснее, чем оливки.
Потребуется:
- Виноград — 850-1000 г
- Вода — 700 мл
- Уксус виноградный 9% — 60 мл
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 ст. л.
- Кардамон — 5 шт.
- Зерна горчицы — 1 ч. л.
- Палочка корицы — 1 шт.
- Смесь перцев — 1 ч. л.
Виноград на зиму, как оливки — рецепт
1. Вымойте виноград и с помощью ножниц обстригите ягоды от кисточки. Заполните ягодами стерилизованные небольшие баночки.
2. Залейте заполненные баночки кипятком и дайте постоять 10-15 минут. Потом слейте воду из баночек в мерный стакан, чтобы знать объем воды для маринада.
3. Слитой воды получилось 700 мл. Поэтому для маринада возьмите больше воды, то есть 800 мл. Добавьте к воде в кастрюлю соль, сахар, кардамон, зерна горчицы, палочку корицы и смесь перцев. Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь.
4. Как только маринад закипит, то добавьте яблочный уксус. Снова доведите до кипения и разливайте маринад сразу по баночкам.
5. Сразу же закатывайте банки прокипяченными крышками. Потом укутайте до остывания.
6. Маринованными ягодами винограда украшайте праздничную закуску. Гости будут в восторге.
Помидоры с виноградом на зиму
Сделайте с виноградом помидоры, в которых используется загадочный маринад. Виноград подойдет для украшения канапе праздничных блюд.
Потребуется:
- Помидоры
- Виноград
- Чеснок — по 2 зубчика на банку
- Листья вишни (или смородины)
- Петрушка, базилик, укроп
- Смесь перцев горошком — 10 шт. на банку
Для маринада на 2 банки емкостью по 1.5 литра:
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 1 ст. л. с горкой
- Уксус 9% — по 25 мл в каждую банку
- Вода слитая из банок
Рецепт винограда на зиму с помидорами
1. Возьмите две стерилизованные банки емкостью в 1.5 литра каждая. На дно банки насыпьте перец горошком, зубчики чеснока, листья вишни, петрушку, базилик и укроп.
2. Возле плодоножки вымытых помидор сделайте 5 проколов зубочисткой. Так маринад лучше пропитает своим ароматом помидоры. Уложите помидоры до уровня чуть меньше половины высоты банки. Потом разложите немного зеленого винограда.
3. Затем снова уложите помидоры до плечиков. Верхнюю часть банки заполните виноградом темного цвета.
4. Заполненные банки залейте кипятком до самого верха. Прикройте банки крышками и оставьте так на 15 минут.
5. Через 15 минут воду из банок слейте в кастрюлю, чтобы приготовить маринад. Добавьте 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли с горкой. Все перемешайте, дайте закипеть и проварите 3-4 минуты, чтобы соль и сахар хорошо растворились.
6. Пока закипает маринад влейте в каждую банку по 25 мл уксуса 9%. Затем влейте кипящий маринад до самого верха банок. Закатайте прокипяченными крышками.
7. Переверните банки, проверьте на протечку и укутайте до остывания.
Сок из винограда в домашних условиях на зиму
Если у вас много винограда, то приготовьте на зиму виноградный сок. Он будет вкусным и ароматным. Его можно заготовить с сахаром и без сахара, то есть по желанию.
Потребуется:
- Виноград — 6 кг
- Сахар — 300 г (или без сахара)
- Вода — 400 мл (можно без воды)
Рецепт сока из винограда на зиму
1. Приготовьте 6 кг сладкого и сочного винограда. Перемойте весь виноград тщательно под проточной водой. Дайте стечь воде.
Если виноград крупный, то отделите плоды от кисточек. Если мелкий, то можно использовать для рецепта вместе с кисточками.
2. Заполните большую емкость для варки виноградом вместе с кисточками. Прогрейте виноград на огне при температуре нагрева +80-90 градусов С.
3. Помогайте лопаткой и топите ягоды в сок, который вытекает из треснувших ягод. Когда сока выделится много, то отключите огонь. Дайте винограду полностью остыть.
4. Остывшую виноградную массу пропустите через сито. Из 6 кг винограда получается 4 кг чистого сока.
5. Полученный сок процедите еще раз. Для этого на сито постелите марлю, сложенную в 2-3 слоя. Затем процедите сок. Так он будет более чистым от мелких виноградных частиц.
6. Оставшийся жмых залейте водой 400 мл и доведите до кипения.
7. Потом также процедите жмых через сито с марлей. Полученную жидкость добавьте к отцеженному соку.
8. К виноградному соку добавьте 300 г сахара. Перемешайте и поставьте на огонь. Помешивайте, чтобы сахар растворился.
Если у вас виноградный сок вообще без сахара, то прокипятите 5-7 минут. А. если он с сахаром, то кипятить нужно всего 30 секунд, снимая пенку.
9. В горячем виде разлейте сок по стерилизованным банкам.
10. Далее, поставьте банки стерилизовать в горячую воду в течение 15 минут.
10. Достаньте банки и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте.
Видео о том, как приготовить компот из винограда на 3 литровую банку без стерилизации
Посмотрите рецепт компота из зеленого винограда с мятой.
Необходимо на 3 литровую банку:
- Виноград — 800 г
- Мята — 5 г (одна веточка)
- Сахар — 300 г (или 12 ст. л.)
- Лимонная кислота — 0.5 ч. л.
Остается пожелать всем запасаться на зиму правильными и полезными заготовками.
Теперь знаю, как приготовить компот из винограда. Виноградные заготовки делают в банках, еще виноград замораживают и сушат. Видео и фото наглядно дополняют рецепт. Благодарю.
Приятно, что рецепт вам понравился.
Ух ты, вот вам и заготовки виноградные, а мы свой собрали и не знаем как на зиму закрыть) Спасибо!
Заготовок из винограда есть много. Выбирайте.
В наших широтах не выращивают виноград, тол ко привозной, но заготовка томатов в виноградом меня заинтересовала. Томаты есть свои, а купить несколько гроздей винограда не проблема. Спасибо за такой интересный рецепт и отличную подборку других рецептов.
Остается пожелать вам удачной заготовки выбранного рецепта.
Как интересно. Я вот знала только, что делают сок. А здесь столько всего…
Кстати, и это еще не все рецепты использования винограда в заготовках.
Ухты какие красивые фотографии, никогда не подумал, что можно сделать из винограда компот в домашних условиях, всегда когда речь шла о винограде, сразу перед глазами вино или брага!
Я бы сейчас с удовольствием попил бы виноградного компота, узнать какой он на вкус!
Если появился интерес к рецепту компота, то осталось приготовить и пить с удовольствием.
Обожаю виноград! Компот не пробовала, равно как и варенье, но думаю стоит попробовать. Чаще всего из винограда делают изюмчик или домашнее вино и то и другое очень вкусно и полезно.
А я вино еще не делала из винограда. Нужно будет сделать и прислушаться к вашей рекомендации.
Компоты, соки, варенье из винограда — это все знакомые рецепты, которые я уже готовила. Но вот маринованный виноград для меня открытие. Я такой никогда не пробовала и даже стало интересно какой он на вкус. Воспользуюсь вашим рецептом!
Остается вам пожелать удачи в приготовлении маринованного винограда.
Какие интересные рецепты! Подборка просто супер. Ни варенья, ни джема из винограда я ни разу не пробовала. Но вообще впервые вижу, чтобы виноград мариновали. Обязательно попробую, очень уж интересно, что получится)
Действительно, интересные рецепты. Поэтому советую сделать домашнюю заготовку.