Рецепт винограда на зиму | Что можно сделать из винограда на зиму

Когда поспевает много винограда, то у людей возникает вопрос: Что можно сделать из винограда на зиму. Поэтому люди ищут полезный рецепт винограда на зиму. Хозяйки делают заготовки в банках. В банках принято готовить компоты, варенье, сиропы, желе и джемы. Заготовка маринованного винограда пользуется должным спросом. В сушеном виде виноград, в качестве изюма, применяется избирательно в кулинарии.

рецепт винограда на зиму

Простой и доступной формой консервирования винограда советуем делать компоты. Для этого банки с загруженной продукцией стерилизуют. Известны рецепты и без стерилизации. Заботливая хозяйка варит варенье из нужных ягод, поэтому сварить варенье из винограда будет не трудно.

Виноград — это любимая ягодная культура, которая служит основой виноделия. В соке таких  ягод содержатся полезные сахара, кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества и витамины. Поэтому люди делают заготовки в банках, еще ягоды замораживают и сушат.

Содержание:

Рецепт компота из винограда на зиму

Приготовьте виноградный компот на зиму без стерилизации банок. У вас получится невероятно вкусный и насыщенный компот. Рецепт компота без стерилизации банок.

рецепт винограда на зиму в банках
https://youtu.be/fWVgRRJX0sg

Потребуется 1 трехлитровую банку:

  • Виноград — 700 г
  • Сахар — 250 г

Как приготовить компот из винограда на зиму в банках

1. Виноград хорошо промойте. Сложите плоды в стерилизованные банки. В каждую банку положите по 700 г винограда вместе с кисточкой.

виноград в банках

2. В большую емкость налейте воду и поставьте на огонь, чтобы она потом закипела. Кипяток заливайте осторожно. Сначала лейте небольшими порциями поочередно в каждую банку. Пусть так банки постоят 2 часа.

кипяток с виноградом в банке

3. Затем воду из банок слейте и положите сахар. Расчет такой: на 1 банку понадобится 250 г сахара. Перемешайте. Закройте емкость крышкой. Доведите сироп до кипения.

сахар

4. Как только сироп закипел, сразу разливайте его по банкам.

сироп в банку

5. После этого закатайте банки крышками.

банка с компотом из винограда

6. Банки переверните и укутайте до остывания. Храните в прохладном месте.

Варенье из винограда на зиму — простой рецепт

Ягоды винограда можно уваривать с сахаром, как обычное другое варенье. При длительной однократной варке ягоды развариваются и потом сморщиваются. Чтобы этого избежать, применяют многоразовый способ варки. Посмотрите рецепт варенья из винограда с косточками.

рецепт винограда на зиму

Потребуется:

  • Виноград — 1 кг
  • Лимонная кислота — 3 г
  • Ванильный порошок — по вкусу

Для сиропа:

  • Вода — 0.3 литра
  • Сахар — 1 кг

Рецепт варенья из винограда на зиму

1. Для варенья возьмите виноград с плотной мякотью. Ягоды освободите от кисточки. Удалите мятые, гнилые и поврежденные плоды. Отсортированные ягоды промойте и дайте стечь воде.

2. Сделайте процесс бланширования плодов винограда в кипящей воде в течение одной минуты. Потом  немедленно погрузите ягоды в холодную воду.

3. Сделайте сахарный сироп. Для этого налейте в кастрюлю воду 0.3 литра и высыпьте 1 кг сахара. Перемешайте и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Огонь выключите.

4. В горячий сахарный сироп всыпьте пробланшированные ягоды и выдержите 6 часов.

5. Затем варите ягоды в 3 приема. То есть, первый и второй раз по 10 минут с охлаждением. Время охлаждения после каждого раза по 8 часов. Перед окончанием третьей варки добавьте 3 г лимонной кислоты. Для аромата по желанию можете добавить немного ванильного порошка. Продолжайте варить до готовности.

Готовность варенья определяется по следующему признаку. Если капля сиропа, налитая на блюдце и остывшая, не расплывается, а сохраняет свою форму, то варенье можно считать готовым.

6. В горячем состоянии расфасуйте варенье в подогретые сухие стерилизованные банки. Плотно закатайте крышками и охладите, не переворачивая банок.

7. Храните в прохладном месте.

Как сварить варенье из винограда с косточками

Предлагаемый к просмотру рецепт отличается от предыдущего по количеству ингредиентов. Хотя принцип варки такой же, то есть в 3 приема.

варенье в банках из винограда
https://youtu.be/f20k1CFTzfg

Потребуется:

  • Виноград — 3 кг
  • Вода — 2 литра
  • Сахар — 2 кг

Рецепт варенья из винограда на зиму с косточками

1. Сначала приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте 2 литра воды. Насыпьте 2 кг сахара и размешайте. Доведите раствор до кипения и варите на медленном огне 20 минут.

сахарный сироп

2. Потом насыпьте ягоды винограда. Перемешайте и продолжайте варить.

виноград в сиропе

3. Во время варки варенья будет образовываться пенка. Ее убирайте ложкой. Так варите на медленном огне 10 минут.

пена на варенье

4. Затем огонь выключите и оставьте так на 1 час.

5. Далее снова поставьте на огонь и варите 10 минут. Образующуюся пенку убирайте.

6. Второй раз выключите огонь. Дайте варенью постоять 4 часа.

варка варенья из винограда

7. В третий раз включите огонь и варите варенье еще 10 минут. После этого варенье из винограда готово. Всего на варку варенья в общем ушло 30 минут.

варенье из винограда

8. Разложите варенье по стерилизованным баночкам и закатайте крышками.

банка с виноградовым вареньем

9. При малом потреблении варенье удобно раскладывать по маленьким баночкам.

Джем из винограда Изабелла на зиму — классический рецепт

Джем — это тоже варенье, только более густое, состоящее из однородной массы. Посмотрите, как можно приготовить его на зиму из винограда.

джем из винограда Изабелла

Потребуется на банку емкостью в 0.5 литра:

  • Виноград — 1 кг
  • Сахар — 500 г

Рецепт джема из винограда Изабелла на зиму

1. Виноград Изабелла вымойте и отделите плоды от гроздей.

виноград Изабелла

2. Плоды винограда 1 кг выложите в кастрюлю. Перебейте виноградинки погружным блендером.

блендер с виноградом

3. Затем поставьте кастрюлю на огонь. После закипания варите виноград 10 минут. Потом огонь выключите и процедите виноградный сок через сито. Оставшийся жмых отцедите через 2 слоя марли.

виноград через сито

4. Процеженный сок закипятите. Добавьте 500 г сахара и перемешайте. Варите 25-30 минут, периодически помешивая и снимая пену.

джем из винограда Изабелла

5. Горячую смесь перелейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Рецепт желе из винограда на зиму

Известно, что желе готовят из сока свежих плодов. Высококачественное желе имеет прозрачный и натуральный цвет. Цвет желе соответствует тому виду ягод, из которых оно сварено.

желе из винограда

Потребуется:

  • Виноград — 1 кг
  • Вода — 400 г
  • Сахар — 700 г на 1 литр сока

Как сделать желе из винограда на зиму в домашних условиях

1. Для приготовления желе возьмите не совсем созревший виноград с мясистой плотной мякотью. Виноград вымойте и ягоды оборвите.

2. Выложите ягоды в эмалированную кастрюлю. Добавьте воду. Поставьте кастрюлю на огонь. Варите при слабом кипении 16 минут.

3. Отфильтруйте виноградный сок от косточек и шкурок через сито.

4. Уварите сок до уменьшения первоначального объема вдвое. Во время варки удаляйте пенку. Во время кипения в него частями добавляйте сахар 700 г на 1 литр сока. Затем желе уваривают до готовности.

5. Готовое желе в горячем виде расфасовывайте в стерилизованные банки. Банки прикройте прокипяченными крышками, чтобы поставить в кастрюлю для стерилизации.  Между установленными банками налейте горячую воду до плечиков.

Уровень налитой горячей воды в кастрюле должен быть на 3 см ниже верха горлышек банок.

6. Кастрюлю прикройте крышкой и стерилизуйте банки емкостью 90.5 литра — 10 минут, 1 литровые банк — 12-15 минут.

7. После этого банки герметично закатайте и, не переворачивая, охладите.

Маринованный виноград на зиму в банках

Мариновать можно по отдельности зеленый или черный виноград. А также, мариновать можно смесь этих сортов, располагая их послойно или вперемежку. При желании маринуют виноград гроздями по 5-6 ягод.

маринованный виноград разного цвета

Потребуется на 1 банку емкостью в 0.5 литра:

  • Виноград —
  • Душистый перец горошком — 3-4 шт.
  • Корица ломаная — 1 кусочек
  • Гвоздика — 2-3 шт.

Для маринада:

  • Вода — 830 г
  • Сахар — 280 г
  • Уксусная кислота 80% — 12.5 г

Как приготовить маринованный виноград на зиму в банках

1. Хорошо вымойте приготовленные грозди винограда. Дайте воде стечь.

красивые кисти винограда

2. В приготовленные стерилизованные банки емкостью в 0.5 литра положите специи. А именно: душистый перец горошком, кусочки ломаной корицы и гвоздику. Потом уложите подготовленные кисточки в сухие банки.

кисточки винограда в банках

3. Приготовьте маринад. Для этого налейте в кастрюлю 830 г воды и насыпьте 280 г сахара. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и кипятите 10-15 минут. В полученный сироп добавьте 12.5 уксусной кислоты 80% концентрации.

виноград маринованный в банке

4. Залейте теплым маринадом заполненные банки. Температура маринада должна быть не выше 30 градусов С.

На одну банку емкостью 0.5 литра необходимо 150 г маринадной заливки.

5. Прикройте заполненные банки прокипяченными крышками. Затем поставьте банки в кастрюлю с водой, нагретой до 30 градусов С для стерилизации. Время стерилизации для банок 0.5 литра — 15 минут, для 1 литра — 20 минут.

6. После обработки банки закатывают крышками уже герметически. На проверку протечки банки переворачивают и охлаждают.

маринованный виноград на тарелке

7. Маринованный виноград получается очень вкусным.

Рецепт винограда на зиму, как оливки

Сделайте маринованный виноград для закуски. Только он будет вкуснее, чем оливки.

банки с виноградом
https://youtu.be/cRCg0Xi3eQ8

Потребуется:

  • Виноград — 850-1000 г
  • Вода — 700 мл
  • Уксус виноградный 9% — 60 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Кардамон — 5 шт.
  • Зерна горчицы — 1 ч. л.
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.

Виноград на зиму, как оливки — рецепт

1. Вымойте виноград и с помощью ножниц обстригите ягоды от кисточки. Заполните ягодами стерилизованные небольшие баночки.

в банках виноград

2. Залейте заполненные баночки кипятком и дайте постоять 10-15 минут. Потом слейте воду из баночек в мерный стакан, чтобы знать объем воды для маринада.

маринад в кастрюле

3. Слитой воды получилось 700 мл. Поэтому для маринада возьмите больше воды, то есть 800 мл. Добавьте к воде в кастрюлю соль, сахар, кардамон, зерна горчицы, палочку корицы и смесь перцев. Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь.

наливка маринада в банки

4. Как только маринад закипит, то добавьте яблочный уксус. Снова доведите до кипения и разливайте маринад сразу по баночкам.

банки с виноградом маринованным

5. Сразу же закатывайте банки прокипяченными крышками. Потом укутайте до остывания.

закуски с виноградом

6. Маринованными ягодами винограда украшайте праздничную закуску. Гости будут в восторге.

Помидоры с виноградом на зиму

Сделайте с виноградом помидоры, в которых используется загадочный маринад. Виноград подойдет для украшения канапе праздничных блюд.

виноград с помидорами в банке
https://youtu.be/_y2GaMATS34

Потребуется:

  • Помидоры
  • Виноград
  • Чеснок — по 2 зубчика на банку
  • Листья вишни (или смородины)
  • Петрушка, базилик, укроп
  • Смесь перцев горошком — 10 шт. на банку

Для маринада на 2 банки емкостью по 1.5 литра:

  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Уксус 9% — по 25 мл в каждую банку
  • Вода слитая из банок

Рецепт винограда на зиму с помидорами

1. Возьмите две стерилизованные банки емкостью в 1.5 литра каждая. На дно банки насыпьте перец горошком, зубчики чеснока, листья вишни, петрушку, базилик и укроп.

виноград и помидоры

2. Возле плодоножки вымытых помидор сделайте 5 проколов зубочисткой. Так маринад лучше пропитает своим ароматом помидоры. Уложите помидоры до уровня чуть меньше половины высоты банки. Потом разложите немного зеленого винограда.

продукты в банке

3. Затем снова уложите помидоры до плечиков. Верхнюю часть банки заполните виноградом темного цвета.

банки с помидорами и виноградом

4. Заполненные банки залейте кипятком до самого верха. Прикройте банки крышками и оставьте так на 15 минут.

маринад в кастрюле

5. Через 15 минут воду из банок слейте в кастрюлю, чтобы приготовить маринад. Добавьте 4 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли с горкой. Все перемешайте, дайте закипеть и проварите 3-4 минуты, чтобы соль и сахар хорошо растворились.

6. Пока закипает маринад влейте в каждую банку по 25 мл уксуса 9%. Затем влейте кипящий маринад до самого верха банок. Закатайте прокипяченными крышками.

банки с заготовками вверх дном

7. Переверните банки, проверьте на протечку и укутайте до остывания.

Сок из винограда в домашних условиях на зиму

Если у вас много винограда, то приготовьте на зиму виноградный сок. Он будет вкусным и ароматным. Его можно заготовить с сахаром и без сахара, то есть по желанию.

рецепт сока из винограда на зиму в банках
https://youtu.be/5vjHVFumMi8

Потребуется:

  • Виноград — 6 кг
  • Сахар — 300 г (или без сахара)
  • Вода — 400 мл (можно без воды)

Рецепт сока из винограда на зиму

1. Приготовьте 6 кг сладкого и сочного винограда. Перемойте весь виноград тщательно под проточной водой. Дайте стечь воде.

Если виноград крупный, то отделите плоды от кисточек. Если мелкий, то можно использовать для рецепта вместе с кисточками.

виноград в ведрах

2. Заполните большую емкость для варки виноградом вместе с кисточками. Прогрейте виноград на огне при температуре нагрева +80-90 градусов С.

виноград ы кастрюле

3. Помогайте лопаткой и топите ягоды в сок, который вытекает из треснувших ягод. Когда сока выделится много, то отключите огонь. Дайте винограду полностью остыть.

горячий виноград

4. Остывшую виноградную массу пропустите через сито. Из 6 кг винограда получается 4 кг чистого сока.

виноград через сито

5. Полученный сок процедите еще раз. Для этого на сито постелите марлю, сложенную в 2-3 слоя. Затем процедите сок. Так он будет более чистым от мелких виноградных частиц.

сок через марлю

6. Оставшийся жмых залейте водой 400 мл и доведите до кипения.

жмых от винограда

7. Потом также процедите жмых через сито с марлей. Полученную жидкость добавьте к отцеженному соку.

жмых через марлю

8. К виноградному соку добавьте 300 г сахара. Перемешайте и поставьте на огонь. Помешивайте, чтобы сахар растворился.

виноградный сок в кастрюле

Если у вас виноградный сок вообще без сахара, то прокипятите 5-7 минут. А. если он с сахаром, то кипятить нужно всего 30 секунд, снимая пенку.

пена на виноградном соке

9. В горячем виде разлейте сок по стерилизованным банкам.

10. Далее, поставьте банки стерилизовать в горячую воду в течение 15 минут.

банка с виноградным соком - рецепт винограда на зиму

10. Достаньте банки и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте.

Видео о том, как приготовить компот из винограда на 3 литровую банку без стерилизации

Посмотрите рецепт компота из зеленого винограда с мятой.

Необходимо на 3 литровую банку:

  • Виноград — 800 г
  • Мята — 5 г (одна веточка)
  • Сахар — 300 г (или 12 ст. л.)
  • Лимонная кислота — 0.5 ч. л.

Остается пожелать всем запасаться на зиму правильными и полезными заготовками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 2021-10-02 в 6:49 дп
    Permalink

    Теперь знаю, как приготовить компот из винограда. Виноградные заготовки делают в банках, еще виноград замораживают и сушат. Видео и фото наглядно дополняют рецепт. Благодарю.

    Ответить
    • 2021-10-02 в 8:46 дп
      Permalink

      Приятно, что рецепт вам понравился.

      Ответить
  • 2021-10-03 в 5:37 дп
    Permalink

    Ух ты, вот вам и заготовки виноградные, а мы свой собрали и не знаем как на зиму закрыть) Спасибо!

    Ответить
    • 2021-10-03 в 7:12 дп
      Permalink

      Заготовок из винограда есть много. Выбирайте.

      Ответить
  • 2021-10-05 в 7:11 дп
    Permalink

    В наших широтах не выращивают виноград, тол ко привозной, но заготовка томатов в виноградом меня заинтересовала. Томаты есть свои, а купить несколько гроздей винограда не проблема. Спасибо за такой интересный рецепт и отличную подборку других рецептов.

    Ответить
    • 2021-10-05 в 7:43 дп
      Permalink

      Остается пожелать вам удачной заготовки выбранного рецепта.

      Ответить
  • 2021-10-05 в 7:39 дп
    Permalink

    Как интересно. Я вот знала только, что делают сок. А здесь столько всего…

    Ответить
    • 2021-10-05 в 7:45 дп
      Permalink

      Кстати, и это еще не все рецепты использования винограда в заготовках.

      Ответить
  • 2021-10-06 в 3:29 пп
    Permalink

    Ухты какие красивые фотографии, никогда не подумал, что можно сделать из винограда компот в домашних условиях, всегда когда речь шла о винограде, сразу перед глазами вино или брага!

    Я бы сейчас с удовольствием попил бы виноградного компота, узнать какой он на вкус!

    Ответить
    • 2021-10-06 в 4:12 пп
      Permalink

      Если появился интерес к рецепту компота, то осталось приготовить и пить с удовольствием.

      Ответить
  • 2021-10-08 в 5:43 дп
    Permalink

    Обожаю виноград! Компот не пробовала, равно как и варенье, но думаю стоит попробовать. Чаще всего из винограда делают изюмчик или домашнее вино и то и другое очень вкусно и полезно.

    Ответить
    • 2021-10-08 в 6:57 дп
      Permalink

      А я вино еще не делала из винограда. Нужно будет сделать и прислушаться к вашей рекомендации.

      Ответить
  • 2021-10-11 в 9:23 дп
    Permalink

    Компоты, соки, варенье из винограда — это все знакомые рецепты, которые я уже готовила. Но вот маринованный виноград для меня открытие. Я такой никогда не пробовала и даже стало интересно какой он на вкус. Воспользуюсь вашим рецептом!

    Ответить
    • 2021-10-11 в 10:13 дп
      Permalink

      Остается вам пожелать удачи в приготовлении маринованного винограда.

      Ответить