Сациви по-грузински — классические рецепты в домашних условиях

Грузинская кухня богата вкусными и полезными рецептами. Одно из самых привлекательных блюд — это сациви. Представляет собой оно соус из грецкого ореха, который отлично подходит к курице или индейке.

🔥 Лучшее в телеграм: Сациви по-грузински — классические рецепты в домашних условиях... Посмотреть!
ореховый соус - сациви

Если блюдо готовится из курицы, то она не обжаривается, а только варится. И на курином бульоне готовится ореховый соус. Благодаря орехам, входящим в соус, блюдо становится очень питательным и полезным.

Ни один грузинский праздник не обходится без такого блюда. Популярность его давно уже вышла за пределы Грузии. Однако ореховый соус подходит не только к традиционной курице, но и к рыбе и даже к овощам.

Давайте вместе узнаем какие есть рецепты и как они пошагово готовятся.

Сациви из курицы в домашних условиях

И в праздники и в будни такое блюдо с курицей будет всегда желанным на вашем столе. Этот рецепт — самый распространенный.

сациви в тарелке

Необходимые продукты:

  • Курица — 1.5 кг
  • Луковица большая — 3 шт.
  • Очищенные грецкие орехи — 1.5 стакана
  • Чеснок — 1 головка
  • Горький перец — 1/2 стручка
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, гвоздика, корица, зелень. соль — по вкусу

Рецепт курицы по-грузински

1. Возьмите тушку курицы средних размеров, чтобы она была достаточно жирной. Тщательно ее промойте и залейте водой где-то 2 литра.

2. Поставьте кастрюлю с курицей и водой на огонь, чтобы потом довести до кипения. Время от времени снимайте образующуюся пену.

3. Затем куриный бульон посолите. А вот специи какие-либо, класть не рекомендуется.

4. Затем убавьте нагрев и варите до готовности. При этом, собирайте аккуратно с поверхности куриный жир в отдельную посуду.

5. Потом достаньте курицу из бульона и дайте ей остыть.

6. Нарубите сваренную курицу на небольшие куски вместе с косточками или одну мякоть.

7. В то время, когда курица варится, приступите к приготовлению орехового соуса. Благодаря такому ореховому соусу блюдо и назвали — сациви.

8. Часть снятого с бульона куриного жира разогрейте в сотейнике. Добавьте в него очень мелко нарезанный или пропущенный через мясорубку репчатый лук. Подержите его на среднем огне около 5 минут. Затем влейте стакан горячего бульона, чтобы потушить на малом огне еще несколько минут.

9. На оставшемся курином жире спассеруйте муку до желтоватого оттенка.

10. Грецкие орехи, очищенный чеснок, острый перец и гвоздику растолките до пастообразного состояния.

11. Переложите растолченную массу в глубокую сковороду, добавьте сырые яйца, спассерованную муку, уксус, молотый перец, корицу, соль и все перемешайте.

12. В полученную массу понемногу, постоянно помешивая, влейте луковую смесь. Доведите все до кипения на слабом огне. Снимите с плиты и дайте немного настояться под крышкой.

13. Последним этапом залейте этим горячим соусом куриные куски и подержите их в закрытой посуде. Дайте блюду остыть. А еще лучше — дополнительно оставьте на несколько часов в прохладном месте.

14. У вас получилась великолепная закуска в холодном виде. Посыпьте ее зеленью кинзы или петрушки. По желанию можете украсить зернами граната.

Рыба в ореховом соусе по-грузински

Закуска с рыбой в соусе из орехов получается несказанно вкусной.

рыба в соусе

Потребуется:

  • Лосось (или осетрина, или форель) — 500 г
  • Очищенные грецкие орехи — 200 г
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Винный уксус — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец — 5-6 горошин
  • Горький красный перец — 1 стрючек
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Молотая гвоздика — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Аджика
  • Зелень кинзы

Приготовление:

1. Сначала отварите рыбу. Для этого в кастрюлю с водой положите несколько лавровых листиков, душистый перец горошком, луковицу целиком. Потом посолите и положите куски очищенной рыбы. Закройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне 7-10 минут.

2. Пока варится рыба, приготовьте ореховый соус. Для этого очищенные грецкие орехи измельчите в блендере с чесноком и кинзой. В блендере их нужно измельчить 2 раза. Если вы будете прокручивать их через мясорубку, то прокручивайте 2 раза.

3. Готовую ореховую массу выложите в миску.

4. Куски рыбы достаньте из бульона и удалите из нее кости. Куски рыбы без костей уложите в другое блюдо.

5. Бульон, в котором варилась рыба, процедите. Он понадобится для приготовления соуса.

6. Вливайте небольшими частями бульон в миску с ореховой массой, чтобы всякий раз размешивать до однородной консистенции. С виду ореховый соус должен напоминать сметану.

7. В ореховую массу положите еще специи: корицу, хмели-сунели и молотую гвоздику. Аджику разведите бульоном и добавьте к массе. В конце добавьте винный уксус.

8. Готовый ореховый соус налейте на куски рыбы. Блюдо охладите и подайте к столу.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински

Баклажаны с ореховым соусом сациви- это поистине деликатес.

рулетики из баклажанов

Вам потребуется:

  • Баклажаны — 4-5 шт.
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Зелень кинзы — 1 пучок
  • Чеснок — 1 головка
  • Винный уксус (бальзамический, если нет винного) — 2 ст. л.
  • Уцхо сунели (пажитник голубой) — 2 ч. л.
  • Молотая кинза (кориандр) — 2 ч. л.
  • Красный острый перец — по вкусу (или свежий — 1/2 стручка)
  • Шафран — на кончике чайной ложки
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

1. У баклажан отрежьте концы и нарежьте их пластинками с толщиной 5 мм.

2. Нарезанные пластины посолите, перемешайте. Выложите баклажаны на разогретую с подсолнечным маслом сковороду, чтобы обжарить их с обеих сторон.

3. Очищенные орехи переберите, чтобы в них не было скорлупок, перегородок и мусора.

4. Пропустите орехи вместе с нарезанной кинзой, чесноком и острым перцем через мясорубку.

5. К пропущенной ореховой массе добавьте соль, винный уксус и все приготовленные специи. Если вы видите, что смесь очень сухая, то налейте немного холодной кипяченной воды. Все тщательно перемешайте и попробуйте на вкус. Ореховый соус готов.

6. Кладите по одной чайной ложке соуса сациви на обжаренный баклажан, разровняйте его ножом, чтобы свернуть аккуратно в рулетик.

7. Сделайте такую закуску вечером, чтобы на следующий день подать к столу.

8. Украсьте блюдо на свое усмотрение.

Видео о том, как приготовить сациви по-грузински из индейки

Грузинская закуска вкусна превосходно в холодном виде. Попробуйте ее приготовить — вам понравится, без сомнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *