Салат из капусты и огурцов с помидорами на зиму (рецепты)
Наступает осенняя пора, богатая свежими овощами от сбора нового урожая. Люди квасят свежую капусту и делают заготовки в виде солянки на зиму в банках. Другие — делают салат из капусты и огурцов с помидорами на зиму. Выбор для комбинации овощей в банках приятный.

Заготовка овощей с капустой — чудесный способ насладиться свежими овощами даже в холодное время года. При правильной консервации овощей, они сохраняют большую часть своих витаминов и минералов. Капуста богата витамином С. Огурцы содержат витамины группы В, а помидоры богаты антиоксидантами, такими как витамин А и С. Поэтому такая заготовка станет нужным источником полезных веществ в зимний период.
Овощи, заготовленные в домашних условиях, создают запасы питания на зимнее время. Человек самостоятельно выбирает качественные и свежие овощи, чтобы использовать их без добавок и консервантов в банках. Зимой легко открыть банку и насладиться вкусом летнего салата.
Заготовка салата из капусты, огурцов и помидоров экономит время на его приготовление в будущем. Берешь готовую банку из запасов и сразу же наслаждаешься вкусом. Кроме того такую заготовку можно использовать в супы, для гарнира и сэндвичей.
Содержание
- Салат из капусты и огурцов с помидорами — рецепт на зиму
- Капуста на зиму с помидорами и огурцами с перцем
- Капуста с овощами на зиму в банках без стерилизации
- Салат «Кубанский» на зиму из капусты огурцов с помидорами и перца и моркови с луком
- Салат «Ассорти» из капусты и огурцов с помидорами и перцем на зиму
- Заготовка в виде салата из капусты с огурцами и зелеными помидорами в маринаде на зиму
- Помидоры с капустой и огурцами на зиму в банках
- Как закрыть салат из огурцов с помидорами и капусты на зиму
- Видео рецепт салата с капустой и зелеными помидорами с огурцами
Салат из капусты и огурцов с помидорами — рецепт на зиму
Такая заготовка из овощей как «лето в банке». Так приятно зимой открыть баночку и ощутить вкус лета.
Ингредиенты на 9 банок по 0.5 литра:
- Свежая капуста — 500 г
- Огурцы свежие — 1 кг
- Помидоры свежие — 1.5 кг
- Болгарский перец очищенный — 700 г
- Морковь очищенная — 500 г
- Лук репчатый очищенный — 300 г
- Чеснок — 1 головка
- Укроп (или любимая зелень) — 50 г
- Сахар — 40 г
- Соль — 25 г
- Растительное масло — 100 г
- Уксус 9% — 40 мл
Приготовление:
1. Приготовьте большую емкость для соединения овощей. Все овощи вымойте и очистите. Огурцы нарежьте кружочками или пластинками. Помидоры нарежьте дольками, как на фото ниже.
2. Затем нарежьте перец соломкой, а свежую капусту тонко нашинкуйте. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке. Лук нарежьте полукольцами, а зубчики чеснока мелкими кусочками.
3. Все нарезанные овощи соедините в большой емкости, добавьте нарезанную зелень и перемешайте с осторожностью. Добавьте соль, сахар и уксус и еще раз перемешайте.
4. Оставьте так все на 1 час, чтобы овощи выделили сок. За это время 2 раза перемешайте.
5. Разложите затем салат по стерилизованным банкам емкостью в 0.5 литра вместе с выделившимся соком. Сока на все банки не хватит, поэтому разлейте его на все банки поровну. Прикройте банки прокипяченными крышками и поставьте на полотенце в кастрюлю для стерилизации. Заполните водой комнатной температуры по плечики. Стерилизуйте 15-20 минут.
6. Потом банки достаньте и закрутите плотно крышками. Укутайте до остывания в перевернутом виде. Хранить салат из капусты и огурцов с помидорами и перцем можно в прохладном погребе.
Капуста на зиму с помидорами и огурцами с перцем
В салате используются бурые помидоры и это очень получается вкусно.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста -1 кг
- Бурые помидоры — 1 кг
- Свежие огурцы — 1 кг
- Сладкий перец — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Семена укропа — 2 ст. л.
- Кориандр — 2 ст. л.
- Сахар — 200 г
- Соль — 100 г
- Растительное масло — 2 стакана
- Уксус 9% — 150 мл
Приготовление:
- Капусту, морковь и перец нарежьте соломкой. Репчатый лук — полукольцами, огурцы — кружочками, помидоры — дольками.
- Смешайте в емкости овощи. Добавьте соль, сахар, семена укропа и кориандра, масло и уксус. Оставьте так на 2 часа.
- Затем разложите в литровые банки и влейте образовавшийся сок.
- Стерилизуйте салат в банках, прикрытых крышками 20 минут.
- Потом банки закатайте, переверните и укутайте до остывания.
Капуста с овощами на зиму в банках без стерилизации
В качестве овощей берутся кроме капусты: огурцы свежие, помидоры, кабачки, сладкий перец и морковь. Рецепт простой, но очень вкусной заготовки на зиму, возможно, вам такой рецепт еще не встречался.
Количество пряностей берите по своему вкусу, сколько обычно добавляете в маринованную капусту. То же самое касается и овощей.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Капуста
- Огурцы
- Помидоры
- Кабачки
- Сладкий перец
- Репчатый лук
- Морковь
- Зелень укропа и петрушки
- Перец горошком
- Лавровый лист
- Чеснок
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Уксус 70% — 1 ст. л.
Приготовление:
- На дно стерилизованной заранее банки положите укроп, петрушку, перец горошком, лавровый лист, чеснок.
- Заполните банку на 2/3 тонко нашинкованной капустой. Потом до верха выложите слоями овощи, нарезанные тонкими кружочками (колечками): огурцы, лук, помидоры, кабачки, перец, морковь. Плотно утрамбуйте.
- Залейте банку с овощами кипятком на 15-20 минут.
- Потом воду слейте. К слитой воде добавьте соль, сахар и прокипятите. Снимите с огня и влейте уксус, перемешайте.
- Готовым маринадом залейте овощи в банке, закатайте и укутайте.
Зимой маринад из банки пьется как лимонад и сами овощи получаются вкуснейшими!
Салат «Кубанский» на зиму из капусты огурцов с помидорами и перца и моркови с луком
Заготовка салата производится в домашних условиях без стерилизации банок.
Ингредиенты:
- Свежая капуста — 500 г
- Спелые плотные томаты — 500 г
- Огурцы — 500 г
- Сладкий перец — 500 г
- Репчатый лук — 500 г
- морковь — 500 г
- Растительное масло — 150 г
- Уксус 9% — 100 мл
- Сахар — 60-80 г
- Соль — 1.5-2.5 ст. л.
- Черный молотый перец — 1 ч. л.
Приготовление:
- Капусту шинкуем тонкой соломкой. Посыпаем половиной соли и перетираем руками. Оставляем на 15 минут, а тем временем готовим остальные овощи.
- Томаты нарезаем крупными дольками. Огурцы — тонкими ломтиками. Сладкий перец и лук — тонкими полукольцами. Морковь натираем на корейской терке.
- Выкладываем подготовленные овощи к капусте. Добавляем оставшуюся соль, сахар, перец и половину уксуса. Перемешиваем и оставляем на столе на 1.5 часа. За это время салат 2-3 раза перемешиваем.
- Затем ставим емкость с салатом на слабый огонь. Доводим до кипения и варим 7 минут, помешивая. В конце приготовления добавляем оставшийся уксус и хорошо перемешиваем.
- Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем до остывания.
Салат «Ассорти» из капусты и огурцов с помидорами и перцем на зиму
Заготовка получается вкуснейшей с насыщенными вкусами разнородных овощей. По рецепту заполняется 4 литровые банки.
Ингредиенты:
- Капуста — 380 г
- Огурцы — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 250 г
- Болгарский перец — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук красный — 1 шт.
- Укроп — 50 г
- Петрушка — 50 г
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — 1 шт.
- Масло растительное — 150 мл
- Сахар — 40 г
- Соль крупная — 2.5 ст. л.
- Уксус 9% — по 1 ч. л. в каждую банку
Приготовление:
- Сначала подготовьте овощи. Помидоры нарежьте дольками, огурцы — кружочками, лук репчатый и красный — полукольцами. Сладкий перец очистите от семян, чтобы потом нарезать среднего размера кусочками. Капусту мелко нашинкуйте ножом, а морковь натрите на терке для корейской моркови.
- Все нарезанные овощи сложите в большую емкость. Добавьте нарезанную зелень, нарубленный мелко острый перец и мелкими кусочками измельченный чеснок. Последним шагом добавьте соль, сахар, растительное масло. Затем все хорошо перемешайте.
- Оставьте так все при комнатной температуре на 2-3 часа. Перемешивайте каждые 30 минут.
- Тем временем стерилизуйте 4 литровые банки и прокипятите крышки.
- Готовый салат из овощей уложите вместе в выделившимся соком в литровые банки. Сверху в каждую банку налейте по 1 ч. л. уксуса 9%. Потом банки прикройте крышками.
- Стерилизуйте заполненные литровые банки в кастрюле в течение 20-25 минут.
- Спустя время закатайте банк и переверните, чтобы укутать до остывания.
- Хранить салат из капусты и огурцов с помидорами и перцем можно в кладовке.
Заготовка в виде салата из капусты с огурцами и зелеными помидорами в маринаде на зиму
Количество овощей берите по своим предпочтениям. Обратите внимание на способ приготовления, возможно вы его еще не встречали.
Потребуется:
- Капуста белокочанная
- Зеленые помидоры
- Огурцы свежие
- Репчатый лук
- Сладкий перец
Для маринада:
- Вода — 7 стаканов
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Уксус 9% — 150 г
Приготовление:
- Для заготовки лучше подходят 1 литровые банки. Они должны быть стерилизованными.
- В банки слоями выложите нарезанные кружочками: зеленые помидоры, репчатый лук, огурцы, колечки сладкого перца и нашинкованную капусту.
- Вскипятите маринад из расчета на 7 стаканов воды и количества банок.
- В каждую банку на кончике ножа всыпьте черный молотый перец. Залейте банки горячим маринадом, оставив до краев 2 мм и закатайте прокипяченными крышками.
- Поставьте банки в большую кастрюлю на полотенце. По стенке кастрюли осторожно налейте кипящую воду. Вода должна быть выше уровня банок на 5-10 см.
- Кастрюлю накройте и укутайте.
- Через сутки банки достаньте и поставьте на хранение в прохладное место.
Салат из капусты и огурцов с помидорами, заготовленный таким способом, сохраняют свой вкус и свежесть.
Помидоры с капустой и огурцами на зиму в банках
Потребуется:
- Капуста — 1.5 кг
- Помидоры — 2 кг
- Огурцы — 1 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Перец сладкий — 6 шт.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Масло растительное — 0.5 литра
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту и сложите в миску. Положите 0.5 ст. л. соли, чтобы она пустила сок.
- Огурцы нарежьте тонкими кружочками.
- Сладкий перец очистите от семян, плодоножки и нарежьте соломкой.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- Помидоры нарежьте кольцами или кусочками.
- Все нарезанные ингредиенты: огурцы, перец, морковь, помидоры разложите по разным емкостям и перемешайте с небольшим количеством соли и сахаром, чтобы они пустили сок.
- Во все емкости с овощами равномерно разлейте 0.5 литра растительного масла. Перемешайте.
- Подготовленные овощи разложите по стерилизованным банкам слоями. Первым и последним слоем уложите капусту.
- Заполненные банки прикройте прокипяченными крышками и ставьте на стерилизацию в кастрюлю на 20 минут.
- После стерилизации налейте в каждую банку по 1 ч. л. уксуса, встряхните банку и закатайте крышками.
В итоге, получилась заготовка из овощей с естественным вкусом.
Как закрыть салат из огурцов с помидорами и капусты на зиму
Потребуется:
- Капуста — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Соль — 1.5 ст. л.
- Сахар — 4-5 ст. л. (или по вкусу)
- Растительное масло — 250 мл
- Уксус 9% — 150 мл
- Черный перец горошком, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Помидоры, перец, огурцы, репчатый лук нарежьте небольшими кусочками.
- Все подготовленные овощи сложите в большую кастрюлю. Насыпьте соль, сахар. Добавьте уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте.
- В стерилизованные банки положите по 1 лавровому листику и по 5 горошин черного перца. Разложите в банки салат из овощей.
- В большую кастрюлю постелите полотенце и установите баночки с салатом, прикрыв прокипяченными крышками. Закручивать крышки не нужно. Налейте теплую воду по плечики банок. Стерилизуйте банки с момента закипания воды в кастрюле 25 минут.
- Затем банки достаньте и закрутите крышками.
Эта чудесная заготовка — салат из капусты и огурцов с помидорами станет полезной пищей в зимние дни.
Видео рецепт салата с капустой и зелеными помидорами с огурцами
Потребуется:
- Капуста — 3 кг
- Огурцы — 2 кг
- Зеленые помидоры — 1 кг
- Острый перец
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Черный перец, лавровый лист, семена укропа
- Соль — на каждую банку по 0.5 ст. л. (+ 2 ст. л. на капусту)
- Уксус 4% — на каждую банку по 1/4 стакана
- Вода холодная
Приготовление такого салата в домашних условиях обходится гораздо дешевле, чем покупка готовых консервов в магазине. Салат из капусты и огурцов с помидорами на зиму придает свежий и ароматный вкус любому блюду, делая его более сытным и полезным.