Салат из капусты и огурцов с помидорами на зиму (рецепты)

Наступает осенняя пора, богатая свежими овощами от сбора нового урожая. Люди квасят свежую капусту и делают заготовки в виде солянки на зиму в банках. Другие — делают салат из капусты и огурцов с помидорами на зиму. Выбор для комбинации овощей в банках приятный.

🔥 Лучшее в телеграм: Салат из капусты и огурцов с помидорами... Посмотреть!
салат из капусты с огурцами и помидорами на зхиму

Заготовка овощей с капустой — чудесный способ насладиться свежими овощами даже в холодное время года. При правильной консервации овощей, они сохраняют большую часть своих витаминов и минералов. Капуста богата витамином С. Огурцы содержат витамины группы В, а помидоры богаты антиоксидантами, такими как витамин А и С. Поэтому такая заготовка станет нужным источником полезных веществ в зимний период.

Овощи, заготовленные в домашних условиях, создают запасы питания на зимнее время. Человек самостоятельно выбирает качественные и свежие овощи, чтобы использовать их без добавок и консервантов в банках. Зимой легко открыть банку и насладиться вкусом летнего салата.

Заготовка салата из капусты, огурцов и помидоров экономит время на его приготовление в будущем. Берешь готовую банку из запасов и сразу же наслаждаешься вкусом. Кроме того такую заготовку можно использовать в супы, для гарнира и сэндвичей.

Салат из капусты и огурцов с помидорами — рецепт на зиму

Такая заготовка из овощей как «лето в банке». Так приятно зимой открыть баночку и ощутить вкус лета.

салат из капусты с огурцами и помидорами

Ингредиенты на 9 банок по 0.5 литра:

  • Свежая капуста — 500 г
  • Огурцы свежие — 1 кг
  • Помидоры свежие — 1.5 кг
  • Болгарский перец очищенный — 700 г
  • Морковь очищенная — 500 г
  • Лук репчатый очищенный — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп (или любимая зелень) — 50 г
  • Сахар — 40 г
  • Соль — 25 г
  • Растительное масло — 100 г
  • Уксус 9% — 40 мл

Приготовление:

1. Приготовьте большую емкость для соединения овощей. Все овощи вымойте и очистите. Огурцы нарежьте кружочками или пластинками. Помидоры нарежьте дольками, как на фото ниже.

нарезанные огурцы и помидоры

2. Затем нарежьте перец соломкой, а свежую капусту тонко нашинкуйте. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке. Лук нарежьте полукольцами, а зубчики чеснока мелкими кусочками.

сахар на овощах

3. Все нарезанные овощи соедините в большой емкости, добавьте нарезанную зелень и перемешайте с осторожностью. Добавьте соль, сахар и уксус и еще раз перемешайте.

салат из капусты с огурцами и помидорами

4. Оставьте так все на 1 час, чтобы овощи выделили сок. За это время 2 раза перемешайте.

стерилизация банок

5. Разложите затем салат по стерилизованным банкам емкостью в 0.5 литра вместе с выделившимся соком. Сока на все банки не хватит, поэтому разлейте его на все банки поровну. Прикройте банки прокипяченными крышками и поставьте на полотенце в кастрюлю для стерилизации. Заполните водой комнатной температуры по плечики. Стерилизуйте 15-20 минут.

банки с салатом из овощей

6. Потом банки достаньте и закрутите плотно крышками. Укутайте до остывания в перевернутом виде. Хранить салат из капусты и огурцов с помидорами и перцем можно в прохладном погребе.

Капуста на зиму с помидорами и огурцами с перцем

В салате используются бурые помидоры и это очень получается вкусно.

в банках овощной салат с капустой

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста -1 кг
  • Бурые помидоры — 1 кг
  • Свежие огурцы — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Семена укропа — 2 ст. л.
  • Кориандр — 2 ст. л.
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 100 г
  • Растительное масло — 2 стакана
  • Уксус 9% — 150 мл

Приготовление:

  1. Капусту, морковь и перец нарежьте соломкой. Репчатый лук — полукольцами, огурцы — кружочками, помидоры — дольками.
  2. Смешайте в емкости овощи. Добавьте соль, сахар, семена укропа и кориандра, масло и уксус. Оставьте так на 2 часа.
  3. Затем разложите в литровые банки и влейте образовавшийся сок.
  4. Стерилизуйте салат в банках, прикрытых крышками 20 минут.
  5. Потом банки закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Капуста с овощами на зиму в банках без стерилизации

В качестве овощей берутся кроме капусты: огурцы свежие, помидоры, кабачки, сладкий перец и морковь. Рецепт простой, но очень вкусной заготовки на зиму, возможно, вам такой рецепт еще не встречался.

салат из овощей с капустой

Количество пряностей берите по своему вкусу, сколько обычно добавляете в маринованную капусту. То же самое касается и овощей.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачки
  • Сладкий перец
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Зелень укропа и петрушки
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Уксус 70% — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. На дно стерилизованной заранее банки положите укроп, петрушку, перец горошком, лавровый лист, чеснок.
  2. Заполните банку на 2/3 тонко нашинкованной капустой. Потом до верха выложите слоями овощи, нарезанные тонкими кружочками (колечками): огурцы, лук, помидоры, кабачки, перец, морковь. Плотно утрамбуйте.
  3. Залейте банку с овощами кипятком на 15-20 минут.
  4. Потом воду слейте. К слитой воде добавьте соль, сахар и прокипятите. Снимите с огня и влейте уксус, перемешайте.
  5. Готовым маринадом залейте овощи в банке, закатайте и укутайте.

Зимой маринад из банки пьется как лимонад и сами овощи получаются вкуснейшими!

Салат «Кубанский» на зиму из капусты огурцов с помидорами и перца и моркови с луком

Заготовка салата производится в домашних условиях без стерилизации банок.

салат кубанский

Ингредиенты:

  • Свежая капуста — 500 г
  • Спелые плотные томаты — 500 г
  • Огурцы — 500 г
  • Сладкий перец — 500 г
  • Репчатый лук — 500 г
  • морковь — 500 г
  • Растительное масло — 150 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 60-80 г
  • Соль — 1.5-2.5 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Посыпаем половиной соли и перетираем руками. Оставляем на 15 минут, а тем временем готовим остальные овощи.
  2. Томаты нарезаем крупными дольками. Огурцы — тонкими ломтиками. Сладкий перец и лук — тонкими полукольцами. Морковь натираем на корейской терке.
  3. Выкладываем подготовленные овощи к капусте. Добавляем оставшуюся соль, сахар, перец и половину уксуса. Перемешиваем и оставляем на столе на 1.5 часа. За это время салат 2-3 раза перемешиваем.
  4. Затем ставим емкость с салатом на слабый огонь. Доводим до кипения и варим 7 минут, помешивая. В конце приготовления добавляем оставшийся уксус и хорошо перемешиваем.
  5. Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем до остывания.

Салат «Ассорти» из капусты и огурцов с помидорами и перцем на зиму

Заготовка получается вкуснейшей с насыщенными вкусами разнородных овощей. По рецепту заполняется 4 литровые банки.

салат ассорти из овощей

Ингредиенты:

  • Капуста — 380 г
  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 250 г
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Укроп — 50 г
  • Петрушка — 50 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт.
  • Масло растительное — 150 мл
  • Сахар — 40 г
  • Соль крупная — 2.5 ст. л.
  • Уксус 9% — по 1 ч. л. в каждую банку

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте овощи. Помидоры нарежьте дольками, огурцы — кружочками, лук репчатый и красный — полукольцами. Сладкий перец очистите от семян, чтобы потом нарезать среднего размера кусочками. Капусту мелко нашинкуйте ножом, а морковь натрите на терке для корейской моркови.
  2. Все нарезанные овощи сложите в большую емкость. Добавьте нарезанную зелень, нарубленный мелко острый перец и мелкими кусочками измельченный чеснок. Последним шагом добавьте соль, сахар, растительное масло. Затем все хорошо перемешайте.
  3. Оставьте так все при комнатной температуре на 2-3 часа. Перемешивайте каждые 30 минут.
  4. Тем временем стерилизуйте 4 литровые банки и прокипятите крышки.
  5. Готовый салат из овощей уложите вместе в выделившимся соком в литровые банки. Сверху в каждую банку налейте по 1 ч. л. уксуса 9%. Потом банки прикройте крышками.
  6. Стерилизуйте заполненные литровые банки в кастрюле в течение 20-25 минут.
  7. Спустя время закатайте банк и переверните, чтобы укутать до остывания.
  8. Хранить салат из капусты и огурцов с помидорами и перцем можно в кладовке.

Заготовка в виде салата из капусты с огурцами и зелеными помидорами в маринаде на зиму

Количество овощей берите по своим предпочтениям. Обратите внимание на способ приготовления, возможно вы его еще не встречали.

салат на зиму с капустой

Потребуется:

  • Капуста белокочанная
  • Зеленые помидоры
  • Огурцы свежие
  • Репчатый лук
  • Сладкий перец

Для маринада:

  • Вода — 7 стаканов
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Уксус 9% — 150 г

Приготовление:

  1. Для заготовки лучше подходят 1 литровые банки. Они должны быть стерилизованными.
  2. В банки слоями выложите нарезанные кружочками: зеленые помидоры, репчатый лук, огурцы, колечки сладкого перца и нашинкованную капусту.
  3. Вскипятите маринад из расчета на 7 стаканов воды и количества банок.
  4. В каждую банку на кончике ножа всыпьте черный молотый перец. Залейте банки горячим маринадом, оставив до краев 2 мм и закатайте прокипяченными крышками.
  5. Поставьте банки в большую кастрюлю на полотенце. По стенке кастрюли осторожно налейте кипящую воду. Вода должна быть выше уровня банок на 5-10 см.
  6. Кастрюлю накройте и укутайте.
  7. Через сутки банки достаньте и поставьте на хранение в прохладное место.

Салат из капусты и огурцов с помидорами, заготовленный таким способом, сохраняют свой вкус и свежесть.

Помидоры с капустой и огурцами на зиму в банках

в банках салат из капусты и огурцов с помидорами на зиму

Потребуется:

  • Капуста — 1.5 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Перец сладкий — 6 шт.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 0.5 литра
  • Уксус 9% — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту и сложите в миску. Положите 0.5 ст. л. соли, чтобы она пустила сок.
  2. Огурцы нарежьте тонкими кружочками.
  3. Сладкий перец очистите от семян, плодоножки и нарежьте соломкой.
  4. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  5. Помидоры нарежьте кольцами или кусочками.
  6. Все нарезанные ингредиенты: огурцы, перец, морковь, помидоры разложите по разным емкостям и перемешайте с небольшим количеством соли и сахаром, чтобы они пустили сок.
  7. Во все емкости с овощами равномерно разлейте 0.5 литра растительного масла. Перемешайте.
  8. Подготовленные овощи разложите по стерилизованным банкам слоями. Первым и последним слоем уложите капусту.
  9. Заполненные банки прикройте прокипяченными крышками и ставьте на стерилизацию в кастрюлю на 20 минут.
  10. После стерилизации налейте в каждую банку по 1 ч. л. уксуса, встряхните банку и закатайте крышками.

В итоге, получилась заготовка из овощей с естественным вкусом.

Как закрыть салат из огурцов с помидорами и капусты на зиму

салат в банках из капусты и огурцов с помидорами на зиму

Потребуется:

  • Капуста — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 4-5 ст. л. (или по вкусу)
  • Растительное масло — 250 мл
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Черный перец горошком, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинкуйте.
  2. Помидоры, перец, огурцы, репчатый лук нарежьте небольшими кусочками.
  3. Все подготовленные овощи сложите в большую кастрюлю. Насыпьте соль, сахар. Добавьте уксус и растительное масло. Хорошо перемешайте.
  4. В стерилизованные банки положите по 1 лавровому листику и по 5 горошин черного перца. Разложите в банки салат из овощей.
  5. В большую кастрюлю постелите полотенце и установите баночки с салатом, прикрыв прокипяченными крышками. Закручивать крышки не нужно. Налейте теплую воду по плечики банок. Стерилизуйте банки с момента закипания воды в кастрюле 25 минут.
  6. Затем банки достаньте и закрутите крышками.

Эта чудесная заготовка — салат из капусты и огурцов с помидорами станет полезной пищей в зимние дни.

Видео рецепт салата с капустой и зелеными помидорами с огурцами

Потребуется:

  • Капуста — 3 кг
  • Огурцы — 2 кг
  • Зеленые помидоры — 1 кг
  • Острый перец
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Черный перец, лавровый лист, семена укропа
  • Соль — на каждую банку по 0.5 ст. л. (+ 2 ст. л. на капусту)
  • Уксус 4% — на каждую банку по 1/4 стакана
  • Вода холодная

Приготовление такого салата в домашних условиях обходится гораздо дешевле, чем покупка готовых консервов в магазине. Салат из капусты и огурцов с помидорами на зиму придает свежий и ароматный вкус любому блюду, делая его более сытным и полезным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *