Салат из капусты на зиму в банках — 15 очень вкусных рецептов
Капусту люди любят. Из нее готовят первые и вторые блюда. Чтобы сохранить капусту в банках, делают многообразный салат из капусты на зиму. Заготовка в банках нужная и удивительна тем, что из нее можно и закуску сделать и ароматную солянку (суп) сварить.
Вкусную капусту на зиму в виде салатов делают с разнородными овощами. Например, с огурцами, с помидорами, зеленым горошком, фасолью и морковью. В статье собраны лучшие рецепты приготовления салатов. Заготавливайте и наслаждайтесь результатами своих трудов.
Содержание
- Салат из свежей капусты на зиму в банках
- Рецепт салата с капустой на зиму «Кубанский» без стерилизации
- Салат ассорти на зиму с овощами и капустой
- Салат на зиму из капусты и помидор и моркови
- Вкусная капуста на зиму с морковью с болгарским перцем и луком без стерилизации
- Капуста по-корейски — рецепт на зиму
- Острый салат из капусты по-корейски на зиму большими кусками с морковью в банках
- Рецепт маринованного салата ассорти из овощей с капустой без стерилизации
- Салат из капусты витаминный на зиму
- Салат из капусты с овощами на зиму в банках со стерилизацией
- Как приготовить салат с капустой с морковью и болгарским перцем с луком на зиму без стерилизации в банках с уксусом и маслом
- Салат из капусты на зиму «Казачок» в банках для хранения в квартире
- Салат из капусты на зиму «Пальчики оближешь» — видео рецепт
Салат из свежей капусты на зиму в банках
Великолепный рецепт на зиму капустного салата в 3 литровой банке. Зимой улетает на ура в качестве салата, для первых блюд или начинки для пирожков.
Потребуется:
- Свежая капуста — 10 кг (или 3-4 вилка)
- Морковь — 3 шт.
Для рассола на 1 литр воды:
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
На 3 литра рассола:
- Уксусная кислота — 1 ч. л.
Рецепт салата на зиму с морковью в 3-х литровой банке
1. На специальной небольшой терке нашинкуйте морковь.
2. Свежую капусту нашинкуйте на специальной терке для капусты сразу в тазик. Добавьте нашинкованную морковь и перемешайте руками.
3. Затем залейте капусту в тазике кипятком, чтобы вода полностью покрыла капусту. Пусть так все постоит 5-10 минут.
4. Тем временем сделайте рассол. Для этого количества капусты с морковью потребуется 6 литров воды. Положите на 1 литр воды 2 ст. л. соли и 1 ст. л сахара. Поставьте кастрюлю с рассолом на огонь и доведите до кипения.
5. Пока рассол закипает, сложите капусту из тазика без воды в стерилизованные банки. Для этого сначала выложите капусту в сито или дуршлаг, а потом в банки. Удавливать капусту в банках не нужно. Как положили — пусть так и лежит в банке до самого верха.
6. Как только рассол закипит, налейте уксус перемешайте, дайте вскипеть и выключайте огонь. Залейте маринадом заполненные банки и закатайте крышками. Дайте остыть и храните в погребе.
Рецепт салата с капустой на зиму «Кубанский» без стерилизации
Кубанский салат с капустой содержит много ингредиентов, Вкусы овощей так сочетаются между собой, что этот рецепт знатоки готовят из года в год. Заготовка готовится быстро и стерилизовать заполненные овощами банки не нужно.
Потребуется:
- Капуста — 2 кг
- Помидоры — 2 кг
- Морковь — 1.5 кг
- Огурцы — 1.5 кг
- Болгарский перец — 1,5 кг
- Острый перец — 1-2 стручка
- Перец горошком — 30 шт.
- Лавровый лист — 6 шт.
- Соль — 4 ст. л. без горки
- Сахар — 150 г
- Растительное масло — 500 мл
- Столовый уксус 9% — 200 мл
- На выходе — 8.2 литра готового салата
Приготовление рецепта
1. В большой тазик сложите нашинкованную мелко свежую капусту, нарезанный соломкой болгарский перец и нарезанную соломкой морковь. Морковь можете натереть на крупной терке.
2. Добавьте нарезанные полу-кружочками огурцы и нарезанные тонкими дольками плотные красные помидоры.
3. Сложите нарезанный тонкими колечками острый перец вместе с семенами. Положите лавровый лист, перец горошком, соль, сахар и растительное масло. Следом влейте 9% уксус. Все перемешайте, закройте крышкой и оставьте так на 1 час.
4. Через 1 час крышку снимите и увидите, что овощи хорошо промариновались и дали сок. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте нужные специи.
5. Все ингредиенты в тазу снова хорошо перемешайте и поставьте на огонь. Варите после закипания, помешивая, 15-20 минут.
6. Готовый салат разложите по стерилизованным банкам. Закатайте стерилизованными крышками. Банки переверните и укутайте до остывания.
7. На фото показан рецепт приготовления салата из половины указанных ингредиентов (на заметку).
Салат ассорти на зиму с овощами и капустой
Этот вкусный салат мгновенно съедается со стола. Его можно есть просто так, а можно отделить овощи и заправить суп.
Потребуется:
- Белокочанная капуста — 1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Растительное масло — 1 стакан
- Уксус 9% — 150 мл
- Сахар — 4-5 ст. л.
- Соль — 1.5-2 ст. л.
Приготовление
- Капусту очистите от верхних листьев. Нашинкуйте мелкой соломкой. Сложите в большую кастрюлю.
- Болгарский перец очистите от семян и плодоножки. Нарежьте длинной соломкой. Выложите к капусте.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами или четвертинками колец. Добавьте в кастрюлю.
- Огурцы и помидоры нарежьте небольшими ломтиками. Выложите в кастрюлю к овощам.
- В кастрюлю на овощи добавьте соль, сахар, уксус и масло. Все хорошо перемешайте и оставьте на столе на 2 часа. Каждые 20-30 минут перемешивайте, чтобы овощи пустили сок.
- Затем разложите салат по стерилизованным банкам емкостью 0.5-1 литр, утрамбовывая слегка. Получится примерно 4.8 литра салата.
- Стерилизуйте банки емкостью 0.5-0.7 литра — 20 минут, 0.8-1 литр — 25 минут.
- Потом закатайте стерильными крышками и укутайте до остывания.
Салат на зиму из капусты и помидор и моркови
Заготовка необычна тем, что вместе с нарезанными овощами есть целые помидоры. И вилкой есть можно и пальчики облизать после вкусных помидорчиков из банки.
Потребуется на 2 банки по 1.5 литра:
- Капуста свежая — 800 г
- Помидоры — 800 г
- Морковь — 200 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Душистый перец горошком — 6-8 шт.
- Черный перец горошком — 6-8 шт.
- Зонтики укропа — 2 шт.
- Лист хрена — 4 кусочка
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 1 ст. л. (30 г)
- Сахар — 5 ст. л. (120 г)
- Уксус 9% — 60 мл
Рецепт салата из капусты на зиму без стерилизации
1. Капусту нашинкуйте тонко, как на борщ. Морковь измельчите на крупной обычной терке или на терке для корейской моркови. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, чтобы нарезать на небольшие полоски. Очищенный чеснок нарежьте пластинками.
2. Чтобы помидоры не потрескались, наколите несколько раз деревянной зубочисткой возле плодоножки. Всего 5-6 проколов. Помидоры возьмите небольшого размера.
3. Когда ингредиенты подготовлены, то можно заполнять банки. В каждую банку положите по зонтику укропа, по 2 кусочка листика хрена, по 3-4 горошка душистого и черного перцев. Добавьте по 1 нарезанному зубчику чеснока. Затем начинайте укладывать произвольно все ингредиенты. Банки должны быть стерилизованными заранее.
4. Сначала опустите щепотку капусты и прижмите. Затем уложите слой моркови. На морковь выложите 3 помидора. На помидоры сложите снова капусту. Капусту закройте болгарским перцем и следом слоем моркови. Если у вас будет большая банка, то дополнительно положите еще слой помидоров. В принципе, порядок укладки овощей не имеет значения.
5. Заем банки с овощами залейте кипятком до самого верха. Прикройте стерильными крышками и дайте прогреться овощам 15-20 минут.
6. Потом воду из банок слейте в кастрюлю и начинайте готовить маринад. Расчет дан на 1 литр маринада. С количеством маринада вы определяетесь сами. Как только маринад закипит, сразу влейте уксус. Размешайте и кипящим маринадом залейте банки до самых краев банки. Закатайте. Банки переверните и укутайте до остывания.
Вкусная капуста на зиму с морковью с болгарским перцем и луком без стерилизации
Лучший капустный салат на зиму проверенный годами.
Потребуется:
- Капуста — 5 кг
- Морковь — 1 кг
- Болгарский перец (очищенный) — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Сахар — 300 г
- Соль — 4 ст. л.
- Уксус 9% — 200 мл
- Растительное масло — 500 мл
Рецепт капустного салата на зиму
1. С помощью шинковки нашинкуйте тонко капусту.
2. На терке для моркови по-корейски нашинкуйте очищенную морковь.
3. Очищенные луковицы нарежьте полукольцами.
4. Болгарский перец можно использовать разного цвета. Главное, чтобы он был сладкий. Очистите его от семян и нарежьте соломкой.
5. Следующим шагом заправьте нарезанные овощи. Для этого сложите их в большую емкость. Добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло.
6. На руки наденьте тонкие резиновые перчатки. Все хорошо перемешайте руками. Сразу же разложите готовый салат из капусты на зиму по стерилизованным банкам. Банки могут быть любого размера, это не имеет значения.
7. Заполненные банки закройте прокипяченными крышками. Храните в холодильнике. Улетает на ура.
Капуста по-корейски — рецепт на зиму
По этому рецепту салат с капустой получается вкусным и хрустящим. Попробуйте приготовить и вы узнаете, что и зимой, капуста будет, как свежая.
Потребуется:
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 500 г
- Болгарский перец — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Соль — 1.5 ст. л.
- Сахар — 80 г
- Уксус 9% — 100 мл
- Растительное масло — 150 мл
- Приправа для моркови по-корейски — 20 г
- Чеснок — 1 головка
Салат из капусты по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови — рецепт
1. Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на терке для корейской моркови. Все овощи соедините в большой кастрюле.
2. К овощам добавьте соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок и 20 г приправы для корейской моркови. Еще налейте растительное масло и уксус. Слегка приминая, перемешайте капусту с овощами рукой.
3. Закройте перевернутой тарелкой и поставьте груз в виде банки с водой. Пусть все так стоит 1 час.
4. Затем еще раз все перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Оставшуюся жидкость разлейте по всем банкам поровну.
5. Прикройте банки прокипяченными крышками и поставьте в холодную духовку для стерилизации. Стерилизуйте 20 минут при температуре 150 градусов. Или обычным способом в кастрюле с водой.
Острый салат из капусты по-корейски на зиму большими кусками с морковью в банках
Потребуется:
- Капуста — 3 кг
- Морковь — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — 1-2 стручка
- Лавровый лист — 5 шт.
- Зелень укропа и петрушки — по вкусу
Для маринада:
- Вода холодная кипяченая — 1 литр
- Сахар — 2/3-1 стакан
- Соль — 2.5-3 ст. л.
- Растительное масло — 200 мл
- Уксус 70% — 1-3 ст. л.
Приготовление
- Капусту нарежьте кубиками со стороной 2-3 см.
- Морковь нарежьте в зависимости от размера кружочками или ломтиками.
- Острый перец очистите от семян и нарежьте мелкой соломкой.
- Чеснок и зелень мелко порубите.
- Сделайте маринад. Для этого в холодную воду добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте.
- В большой эмалированной посуде смешайте все нарезанные овощи. Добавьте лавровый лист. Налейте приготовленный маринад. Все перемешайте. Сделайте сверху гнет на 10-12 часов.
- После этого разложите капусту в банки и закройте крышками. Поставьте в холодильник. Чем дольше стоит, тем вкуснее.
Рецепт маринованного салата ассорти из овощей с капустой без стерилизации
При необходимости этот салат из капусты на зиму можно использовать для заправки супов.
Потребуется:
- Капуста белокочанная — 1.5 кг
- Сладкий перец — 300 г
- Репчатый лук — 200 г
- Морковь крупная — 1-2 шт.
- Сахар — 3-4 ст. л.
- Соль — 1-1.5 ст. л.
- Уксус 9% — 30 мл
Приготовление
- Капусту очистите от поврежденных листьев. Нашинкуйте небольшой соломкой. Кочерыжку удалите.
- Сладкий перец очистите от семян. Нарежьте мелкой соломкой.
- Морковь натрите на корейской или крупной терке.
- Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
- Все овощи смешайте в одной большой посуде.
- Затем разложите смешанные овощи по стерилизованным банкам 0.5 литра. Залейте все банки крутым кипятком на 10 минут.
- Потом воду слейте в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите до кипения, чтобы соль и сахар растворились. Выключите огонь и добавьте уксус. Перемешайте и разлейте маринад в банки с капустой.
- Закатайте крышками и переверните вверх дном. Укутывать не нужно, чтобы овощи остались хрустящими.
- Храните готовый салат на холоде.
Салат из капусты витаминный на зиму
Потребуется:
- Белокочанная капуста — 600 г
- Огурцы — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Сладкий перец — 300 г
- Морковь — 300 г
- Лук репчатый — 200 г
- Чеснок — 2-4 дольки
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2.5 ст. л.
- Яблочный уксус — 3 ст. л.
- Растительное масло — 100 мл
Приготовление
- Капусту нашинкуйте соломкой, чем тоньше, тем она будет вкуснее.
- Огурцы, помидоры и морковь нарежьте тонкими ломтиками.
- Сладкий перец и репчатый лук — тонкими полукольцами.
- Чеснок очистите и порубите.
- Соедините овощи в эмалированной кастрюле. Добавьте соль, сахар, масло растительное и уксус. Хорошо перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 3 часа. Время от времени салат перемешивайте, чтобы овощи лучше промариновались.
- Затем разложите салат в банки 0.5 литра. Сок распределите сверху по всем банкам поровну.
- Прикройте крышками и стерилизуйте 20 минут с момента закипания. Закатайте крышками и переверните вверх дном. Укутайте до остывания.
Салат из капусты с овощами на зиму в банках со стерилизацией
Этот салат еще называют «Ферганский» с томатами. Его можно использовать и как заправку в борщ.
Потребуется:
- Капуста белокочанная — 3 кг
- Помидоры — 3 кг
- Огурцы — 2 кг
- Морковь — 2 кг
- Репчатый лук — 2 кг
- Сладкий перец — 1.5 кг
- Зелень укропа — 300 г
- Петрушка — 300 г
- Соль — 150 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Черный молотый перец — 1 ст. л.
- Растительное масло без запаха — 200 мл
- Уксусная эссенция 70% — 3 ст. л.
Приготовление салата из капусты на зиму «Ферганский» с томатами
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
- Помидоры нарежьте средними дольками.
- Огурцы, лук и сладкий перец нарежьте тонкими кружочками.
- Морковь нашинкуйте соломкой.
- Зелень переберите, промойте и обсушите. Потом измельчите.
- Все нарезанные ингредиенты соедините в эмалированном тазу. Добавьте зелень, соль, молотый перец, сахар, уксус и масло. Все перемешайте.
- Разложите салат в литровые банки. Прикройте крышками.
- Стерилизуйте 30 минут с момента закипания.
- Затем закатайте и переверните. укутайте до остывания.
Как приготовить салат с капустой с морковью и болгарским перцем с луком на зиму без стерилизации в банках с уксусом и маслом
Потребуется:
- Капуста — 5 кг
- Морковь — 1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 350 г
- Уксус 9% — 500 мл
- Растительное масло — 500 мл
Приготовление салата из капусты на зиму «Свежий ветер»
- Капусту тонко нашинкуйте и слегка помните.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Болгарский перец нарежьте соломкой.
- Репчатый лук нарежьте полукольцами или кубиками.
- Подготовленные овощи сложите в эмалированную емкость и перемешайте. Добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Пусть так постоит смесь одну ночь.
- Затем салат разложите в стерилизованные банки под капроновые крышки.
- Храните на холоде.
Салат из капусты на зиму «Казачок» в банках для хранения в квартире
Потребуется:
- Белокочанная капуста — 2 кг
- Сладкий перец — 1.5 кг
- Помидоры — 2 кг
- Лук — 1 кг
- Морковь — 500 г
- Зелен, соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 3/4 стакана
Приготовление:
- Капусту мелко нашинкуйте.
- Перец очистите и нарежьте дольками.
- Помидоры разрежьте на 6 частей.
- Репчатый лук нарежьте кольцами.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Все перемешайте, по вкусу добавьте соль, перец, зелень и 3/4 стакана растительного масла.
- Разложите по стерилизованным банкам и пастеризуйте 45 минут при 80 градусах С.
- Закатайте прокипяченными крышками. Храните при комнатной температуре.
Салат из капусты на зиму «Пальчики оближешь» — видео рецепт
В этом салате собраны все краски осени.
Потребуется:
- Капуста свежая — 800 г
- Перец сладкий — 500 г
- Помидоры — 500 г
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 300 г
- Сахар — 100 г (или 5 ст. л.)
- Соль — 35 г (или 1.5 ст. л.)
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус 9% — 50 мл
- Выход — 5 банок емкостью по 500 мл
В рецептах применяются разные ингредиенты. Выбирайте под свой вкус и готовьте с удовольствием.
Салаты с капустой я очень люблю. Большинство рецептов, предложенных в этой статье я еще не пробовала. Давно уже хотела приготовить капусту по-корейски, с этого рецепта и начну, спасибо)
Все верно, начните с салата по-корейски. Понравится, без сомнения.
Капусточка, как я люблю её кушать, могу просто наложить в тарелку и хрумкать её без ничего. Спасибо огромное за ещё один рецепт в мою копилку.
У вас свои приверженные вкусы. Однако. со специями и добавочными ингредиентами будет еще вкуснее. Попробуйте и эти рецепты.