Салат с грибами на зиму — простые рецепты в банках
Когда в лесу можно собрать много грибов, то люди делают салат с грибами на зиму. Такую ароматную заготовку делают в банках. Сложностей в этом нет. Привычная для семьи заготовка для борща тоже делается в банках. Люди любят ее, потому что можно быстро сварить борщ.
Салат из грибов делают из любимых овощей. К примеру: с капустой, луком, помидорами, перцем, баклажанами. С уксусом или без уксуса. С варкой или без варки. Со стерилизацией или без стерилизации.
Из некоторых салатов с грибами можно сварить вкусный суп. Из других заготовок с грибами можно подать приятную закуску на семейный стол. Что и говорить, любая заготовка с грибами привлекает, потому что в итоге получается ароматная еда с запахами лета и леса.
Содержание
Салат с грибами на зиму с фасолью и помидорами
Приготовленную таким способом заготовку можно использовать на семейном столе как полноценное блюдо. Особенно вкусно ее есть в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Потребуется:
- Фасоль сырая — 300 г
- Грибы — 0.5 кг (это вес отварных грибов)
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Масло растительное — 80 мл
- Уксус 9% — 60 мл
- Соль — 1 ст. л. (30 г)
- Сахар — 3 ст. л. (65 г)
- Перец черный — 0.5 ч. л.
Фасоль с грибами на зиму — пошаговый рецепт
1. Фасоль замочите на ночь и потом отварите до готовности.
2. Лесные грибы переберите, очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
3. Нарезанные грибы отварите в воде в течение 15 минут. Затем воду слейте и займитесь овощами.
4. В большой сковороде обжарьте нарезанный мелко репчатый лук до золотистого цвета.
5. Затем к золотистому луку добавьте в сковороду натертую на крупной терке морковь. Пассеруйте морковь вместе с луком до ее мягкости.
6. Помидоры нарежьте кусочками. Потом измельчите в блендере до однородного состояния. Если нет блендера, то измельчите на мясорубке. Получится томатный сок. Влейте томатный сок в сковороду к моркови с луком. Перемешайте и протушите, помешивая, в течение 5 минут.
7. Затем добавьте соль, сахар, черный молотый перец, отварные грибы и фасоль. Протушите все ингредиенты вместе 15 минут.
8. Далее добавьте натертый на мелкой терке чеснок и уксус. Протушите еще 5 минут и разложите по стерилизованным баночкам.
9. В кастрюле дно застелите полотенцем и поставьте заполненные салатом баночки. Прикройте крышками и налейте в кастрюлю горячую воду до плечиков баночек. Стерилизуйте 15-20 минут.
10. Из данного количества ингредиентов получается 4 баночки емкостью 0.5 литра.
Салат «Солянка» на зиму с грибами и капустой
Посмотрите распространенную заготовку на зиму у многих семей. Из такого салата на зиму с грибами варят настоящее первое блюдо под названием «солянка».
Потребуется:
- Грибы вареные — 1 кг
- Капуста белокочанная — 0.5 кг
- Помидоры — 0.5 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Масло подсолнечное — 150 мл
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Лавровый лист, перец черный и душистый — по вкусу
Капуста с грибами на зиму — рецепт в банках
1. Для приготовления заготовки подойдут маслята, подберезовики, белые грибы, сыроежки и опята.
2. Приготовленные грибы хорошо вымойте и почистите. Крупные грибы разрежьте на кусочки. Затем отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут.
3. Морковь и репчатый лук помойте, почистите. Потом нарежьте мелкой соломкой.
4. Нарезанные лук и морковь пассеруйте в небольшом количестве растительного масла.
5. Затем добавьте в сковороду нарезанные капусту и помидоры, оставшееся масло, посолите по вкусу. Тушите на слабом огне 20-25 минут.
Для получения более насыщенного и ароматного вкуса, во время тушения грибов с овощами добавьте перец чили и гвоздику по вкусу.
6. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист, перец черный и душистый горошком и уксус. Все хорошо перемешайте.
7. Готовую солянку с грибами разложите в сухие стерилизованные банки. Закрутите их крышками. Переверните банки вверх дном. Потом укутайте и оставьте до полного остывания.
Как приготовить салат из кабачков и грибов в майонезе на зиму
Приготовленный салат с майонезом, в котором ярко выделяются грибы с кабачками, получается сочным и ароматным.
Потребуется:
- Кабачки очищенные — 1.5 кг
- Шампиньоны — 0.5 кг
- Лук репчатый — 0.5 кг
- Майонез — 5 ст. л. (200 г)
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Соль — 2 ч. л. без горки
- Перец черный молотый — 1/3 ч. л.
- Петрушка — 1/3 пучка
- Масло растительное для жарки — 120-150 г
Салат с кабачками и грибами в банках — рецепт
1. Кабачки очистите от шкурки и нарежьте на небольшие кубики размером в 1-1.5 см.
2. Выложите нарезанные кабачки на сковороду, чтобы обжарить в небольшом количестве масла до образования корочки.
Кабачки должны обжариваться на сковороде в один слой. Поэтому сделайте несколько этапов их обжаривания, чтобы весь нарезанный объем кабачков был обжарен.
3. Все обжаренные кабачки выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
4. Шампиньоны нарежьте пластинками. Их также обжарьте в небольшом количестве масла. Сначала грибы пустят сок, а потом постепенно зарумянятся.
5. Следующим этапом обжарьте в сковороде нарезанный кубиками репчатый лук до золотистого цвета.
6. Соедините в одной емкости все обжаренные ингредиенты: лук, кабачки и грибы. Все посолите, поперчите и положите натертый чеснок. Еще добавьте нарезанную петрушку, уксус и майонез. Все хорошо перемешайте.
Ингредиенты перемешивайте аккуратно, чтобы нежные кубики кабачков не сломались.
7. Подготовленный салат разложите плотно по баночкам. Получилось 3 баночки емкостью по 0.5 литра.
8. На дно кастрюли положите полотенце или решетку. Поставьте заполненные банки, прикрытые крышками. Налейте теплую воду до плечиков банок. Стерилизуйте в течение 20 минут с момента закипания.
9. После стерилизации банки закройте плотно крышками. Банки переверните и укутайте до остывания. Получился идеально вкусный и сочный салат на зиму.
Салат из баклажанов и грибов на зиму
Обязательно приготовьте этот нереально вкусный салат.
Потребуется:
- Баклажаны — 1.5 кг
- Грибы — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Чеснок — 5 зубчиков
- Масло растительное — 120 мл
- Майонез — 5 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Как сделать салат на зиму из грибов с баклажанами
1. У баклажанов отрежьте носик и плодоножку. Потом нарежьте кубиками с размерами 1.5-2 см.
2. В кастрюлю налейте раствор приготовленный из расчета: на 1 литр воды положить 1 ст. л. соли. Доведите до кипения и опустите нарезанные баклажаны. С момента закипания варите 2 минуты, не более.
3. Затем выложите баклажаны в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
4. Когда вода стечет, то обжарьте их в два захода в сковороде с 30 мл растительного масла. Цвет обжаренных баклажанов изменится и станет золотистым в течение 5 минут.
5. Грибы нарежьте на пластинки. Обжарьте их на сковороде в растительном масле 30 мл до золотистого цвета. На это уйдет 10 минут.
6. Репчатый лук нарежьте и обжарьте в 30 мл растительного масла до золотистого цвета.
7. В большую емкость переложите обжаренные: баклажаны, грибы, лук и майонез. Добавьте пропущенный чеснок, майонез и уксус. Все аккуратно перемешайте.
8. Приготовленный салат разложите плотно по стерилизованным баночкам. Прикройте крышками.
9. В кастрюлю постелите полотенце и поставьте заполненные банки. Налейте воду и стерилизуйте с момента закипания 20 минут.
10. Когда достанете банки из кастрюли, то крышки плотно закройте. Вкуснейший салат готов.
Закуска на зиму с грибами и сладким перцем
Салат это та же закуска. Она может представлять собой отдельное блюдо. Готовить ее быстро. Зимой кушать ее — просто наслаждение.
Потребуется на 4 банки емкостью 0.5 литра:
- Сладкий перец — 1.5 кг
- Шампиньоны — 800 г
- Помидоры — 800 г
- Чеснок — 1 головка большая
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Соль — 1.5 ст. л.
- Растительное масло — 100 мл
- Смесь перцев — 0.5 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Семена горчицы — 1 ч. л.
- Вода — 1 литр
- Соль — 1 ч. л.
Как сделать грибы со сладким перцем на зиму в банках
1. Нарежьте грибы пластинками и сложите в кастрюлю. Налейте 1 литр воды. Добавьте 1 ч. л. соли, 65 горошин черного перца, 1 ч. л. горчицы и 2 лавровых листика. Варите 20 минут с момента закипания.
2. Все помидоры нарежьте на кусочки и перебейте блендером. Вылейте в кастрюлю для варки. Добавьте растительное масло 100 мл, сахар 100 г и соль 1.5 ст. л. Перемешайте и поставьте на огонь.
3. Доведите измельченные помидоры до кипения и положите нарезанный на кусочки сладкий перец. Все перемешайте. Варите с момента закипания 15 минут.
4. Затем добавьте отцеженные от жидкости вареные грибы. С момента закипания варите 20 минут.
5. Потом добавьте 3 ст. л. уксуса, 0.5 ч. л. смеси перцев и мелко нарезанный очищенный чеснок. Проварите еще 5 минут. Выключите огонь.
6. Готовую закуску разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Видео о том, как сделать салат с капустой и грибами в банках
По этому рецепту получается вкуснейшая заготовка из капусты и грибов.
Потребуется:
- Капуста — 2 кг
- Репчатый лук — 0.5 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Грибы — 750 г
- Сахар — 150 г
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 150 мл
- Растительное масло — 250 мл
В статье написаны разные рецепты салатов на зиму с грибами. Смотрите, выбирайте и готовьте, чтобы заполнить свой погреб вкусными баночками.
Грибочки я люблю, особенно из предложенных рецептов «уважаю» солянку. Правда, ем ее, когда попадаю в гости к своей свахе, сама не занимаюсь такими заготовками, так, как все ингредиенты надо покупать — огорода нет.
Я вас вполне понимаю, Елена.
Какие интересные и аппетитные рецепты салатов с грибами на зиму! Я такие еще не пробовала. Особенно аппетитно смотрятся в майонезе, спасибо, обязательно нужно приготовить)
Гарантировано, что с майонезом вкуснее. Пробуйте готовить и наслаждаться ароматами лета.
Что может быть лучше готовых домашних заготовок!! Очень удобно, сытно и вкусно!
Верно заметили. К тому же и запах лета завораживает в зимнее время.
Благодарю вас за статью, всегда мариновали грибы и салаты отдельно друг от друга. Даже и мысли не было их соединить) особенно понравился рецепт с капустой, будем пробовать!
Выбранный вами рецепт простой в приготовлении и вкусный в исполнении.
Аппетитные рецепты салатов с грибами на зиму. Фото наглядно дополняют рецепты. Благодарю автора за полезные советы и чудесные рецепты.
Готовьте с удовольствием и кушайте с аппетитом.