Шашлык из свинины с уксусом по рецепту советского времени, очень вкусный и сочный
Шашлык из свинины — это ценный пищевой продукт. Он содержит нужные человеку белки, минеральные соли и другие полезные вещества. Можно приготовить ароматный кусок свинины в духовке и насладиться, нарезав его на кусочки. А можно сначала нарезать мясо свинины на кусочки, затем замариновать с уксусом и запечь в духовке на шампурах или шпажках.
Естественным способом приготовления шашлыка будет его приготовление на мангале и на природе усадебного участка. Мясо свинины для шашлыка нужно выбирать правильно. То же относится и к маринаду. Маринад должен содержать простейшие специи: соль, черный перец и уксус в правильных соотношениях к количеству мяса.
Жарить эффективным способом мясо над открытым огнем русские научились у астраханских и крымских татар. Зажаривание мяса над жаром углей утвердилось с советских времен. Сегодня подборка рецептов шашлыка из свинины с уксусом, как самого распространенного среди народов мира.
Содержание
- Шашлык из свинины с уксусом и луком — советский рецепт
- Маринад для шашлыка с уксусом и луком для свинины
- Шашлык с уксусом и луком по рецепту СССР из свинины
- Шашлык из свинины с уксусом приготовленный в духовке
- Рецепт шашлыка с уксусом и луком на 2 кг свинины
- Классический рецепт шашлыка из свинины с яблочным уксусом
- Рецепт свиного шашлыка с уксусом и майонезом
- Шашлык из свинины с уксусом и минералкой с лимоном
- Как приготовить шашлык из свинины с уксусом в духовке на шпажках
- Видео рецепт шашлыка из свинины маринованного в уксусе
Шашлык из свинины с уксусом и луком — советский рецепт
Главное при мариновании мяса — это соблюдать пропорции всех ингредиентов.
Ингредиенты:
- Свинина — 1.5 кг
- Лук репчатый — 700 г
- Уксус столовый 9% — 50 мл
- Перец черный молотый — 1 ч. л.
- Соль — 1.5 ч. л.
Рецепт шашлыка из свинины с 9 процентным уксусом
1. Мясо свинины 1.5 кг нарежьте на кусочки размером со спичечный коробок.
2. Репчатый лук 700 г очистите и разрежьте пополам. Затем нарежьте полукольцами. Сложите в миску. Чтобы лук быстрее дал сок, разомните в миске его руками.
3. В эмалированную кастрюлю сложите все подготовленные ингредиенты слоями. Сначала положите часть лука и разровняйте его по дну кастрюли. Вторым слоем кусочки мяса. Посолите — где-то 3 щепотки соли и поперчите.
4. Потом опять уложите слой лука и придавите рукой. Сверху сложите мясо, посолите и поперчите.
5. Продолжайте так укладывать и повторять слои, пока не закончится все мясо и лук. Затем сверху полейте уксусом 50 мл.
6. Затем все слои пожмите руками и перемешайте, для того чтобы лучше выделился сок.
7. Закройте крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1 час. Потом уберите кастрюлю в холодильник на 10-12 часов.
8. Через положенное время видно, что мясо хорошо промариновалось и вместе с луком выделили много сока.
Как совет: Шашлык, приготовленный на углях из плодовых деревьев вкуснее, чем на углях из магазина.
9. Когда угли в мангале будут готовы, то нанизывайте мясо на шампуры и укладывайте на мангал. Или раскладывайте на двойную решетку с замком, чтобы удобно было жарить мясо с обеих сторон.
Маринад для шашлыка с уксусом и луком для свинины
По этому рецепту шашлык получается мягким и сочным на все 100%.
Потребуется:
- Свиное мясо — 2.5 кг
- Репчатый лук — 3 шт.
- Приправа для шашлыка — 1 упаковка
- Вода — 1250 мл
- Лавровый лист — 5-6 шт.
- Душистый перец — 12-14 шт.
- Молотый черный перец — по вкусу
- Уксус 9% — 100 мл
Как приготовить лучший маринад для свиного шашлыка с уксусом
1. Мясо свинины нарежьте средними кусочками.
Как совет. Для шашлыка идеально подходит свиная шея. Если такого мяса нет — то окорок.
2. Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами. Сложите вместе с кусочками мяса в большую кастрюлю.
3. Затем добавьте 1 упаковку приправ для шашлыка.
Если приправа для шашлыка с солью, то добавляйте ее с опаской, чтобы не пересолить.
4. Сюда же добавляем лавровый лист, душистый и молотый перец. Немного подсаливаем по вкусу.
Теперь основной секрет, заливаем водой пока она не покроет наше мясо и считаем количество, и добавляем уксус с расчета 80 грамм на один литр воды. Кладем очень маленький гнет, мы используем тарелочку. Не кладите большой гнет не под каким предлогом, если не хотите жесткий шашлык. Отправляем в холодильник минимум на сутки, а еще лучше двое, трое.
5. Наливаем воды столько, чтобы она покрыла все мясо и лук. Это где-то будет 1250 мл.
6. Добавляем уксус из расчета 80 грамм на 1 литр воды. Все хорошо перемешайте.
7. Сверху положите небольшой гнет в виде перевернутой тарелки. Она не даст мясу всплыть.
8. Поставьте кастрюлю в холодильник на 1 сутки, а лучше на 2 суток.
Шашлык с уксусом и луком по рецепту СССР из свинины
Приготовьте мясо свинины в легком маринаде, как в далеком СССР готовила вся страна.
Потребуется:
- Мясо свинины (филейная часть) — 2.5 кг
- Уксус — любой процентности
- Лавровый лист — 8 шт.
- Черный перец горошком — по вкусу
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Репчатый лук — 4 шт.
- Вода — 700 мл
Приготовление:
1. Сначала сделайте маринад. В ковш сложите лавровый лист и черный перец горошком. Залейте 700 мл кипятка и насыпьте 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара. Размешайте. Поставьте на плите и дайте покипеть 5 минут. Выключите огонь.
2. Мясо нарежьте на среднего размера куски. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
3. В чашу из нержавейки положите горстку лука, предварительно помяв его руками для выделения сока. На слой лука подложите слой мяса. Так чередуя слои — заполните чашку. Всякий раз нарезанный лук мните руками. Последним слоем должен быть лук.
4. Заполненную чашку мясом и луком закройте крышкой и немного придавите. Крышка должна лежать на мясе с луком. Уберите в холодильник или прохладное место на 12 часов (пол дня). Мясо будет пропитываться луковым соком. Заметьте соли здесь нет.
5. Через 12 часов (вечером) достаньте мясо из холодильника. Приготовленный ранее маринад попробуйте на соль, если нужно, то добавьте. Налейте в маринад столько уксуса, чтобы при размешивании маринада, в нем была приятная кислинка. Поперчите сверху молотым черным перцем и вылейте приготовленный маринад в чашку с мясом и луком. Аккуратно помните все руками, не перемешивая. Снова закройте крышкой и уберите в холодильник на целую ночь для маринования.
6. Утром или днем нанизывайте мясо на шампура и жарьте шашлык до готовности над жаром углей.
Шашлык из свинины с уксусом приготовленный в духовке
Приготовить мясо свинины в виде шашлыка в духовке совсем просто. Свиной шашлык получается мягким, ароматным и вкусным.
- Мясо свинины — 1.5 кг
- Репчатый лук — 750 г
- Соль — 1 ст. л.
- Паприка — 1 ст. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Уксус 6% — 100 мл
Приготовление:
1. Мясо нарежьте небольшими кусочками и сложите в миску.
2. К мясу добавьте репчатый лук, нарезанный кольцами. Добавьте соль, паприку, смесь перцев и кориандр молотый. Налейте уксус. Перемешайте руками.
- Как совет. Лука берите из расчета на 1 кг мяса — 500 г лука. Так будет вкуснее.
3. Миску покройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на всю ночь. Через 2-3 часа перемешивайте.
4. На следующий день переложите мясо с луком в формочки из фольги.
5. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте до готовности в пределах 50 минут.
6. В итоге получилось нежное и вкусное мясо с мягким луком.
Рецепт шашлыка с уксусом и луком на 2 кг свинины
Вкус и аромат этого шашлыка знают рожденные в СССР. Одним словом шашлычок с вкусом детства.
Потребуется:
- Мясо свинины — 2 кг
- Лук репчатый — 250 г
- Черный перец горошком — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Базилик — 1 ветка
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Вода — 0.7 литра
Приготовление:
1. В кастрюлю положите черный перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Налейте кипяток 0.7 литра. Размешайте и дайте остыть.
2. Мясо свинины нарежьте средними кусочками. Лук репчатый — кольцами.
3. В остывший рассол налейте 2 ст. л. уксуса 9%. Все размешайте. В маринад сложите куски мяса и кольца лука. Перемешайте все руками. Сверху положите веточку базилика. Закройте крышкой и маринуйте 1 час.
4. По истечении времени наденьте мясо на шампуры. Доведите до готовности на мангале над жаром углей.
5. Шашлык из свинины получается сочным и нежным.
Классический рецепт шашлыка из свинины с яблочным уксусом
Посмотрите шашлычок из свиной шейки на крепком маринаде без лука.
Необходимые продукты:
- Свиная шейка — 1 кг
- Яблочный уксус — 150-180 г
- Специи для шашлыка — 1 пакетик (15 г)
- Соль — по вкусу (или большая щепотка)
- Растительное масло — 3 ст. л.
Как замариновать шашлык из свинины с яблочным уксусом
1. Мясо нарежьте на кусочки со спичечный коробок, где0то по 50 г. Сложите в кастрюлю из нержавейки.
Как совет. Куски нарезанного мяса не должны быть слишком маленькими, чтобы не сгореть на углях и не слишком большими, чтобы не прожариться.
2. В кастрюлю налейте яблочный уксус из расчета 150-180 г на 1 кг мяса. Добавьте 1 пакетик специй для шашлыка или другие ваши любимые. Добавьте соль по вкусу или одну хорошую щепотку.
3. Не забудьте добавить растительное масло 3 ст. л. Все перемешайте руками и оставьте мариноваться на 6-8 часов.
3. Жарьте мясо на шампурах на мангале только тогда, когда угли поседеют. То что не успело сгореть отодвиньте на край мангала или удалите.
4. Шампура крутить нужно часто — каждые 2 минуты. Когда мясо начинает плакать, значит оно уже почти пропеклось.
Рецепт свиного шашлыка с уксусом и майонезом
Это один из самых сочных, мягких и вкусных шашлыков из свинины.
Потребуется:
- Свиная шея (мясо) — 4.5 кг
- Майонез — 500 мл
- Специи — по вкусу
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
- Уксус 25% — 2 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Лук репчатый — 1.5 кг
- Соль — 4 ст. л.
Как замочить шашлык из свинины с уксусом и майонезом
1. Нарезанное кусочками мясо свинины сложите в кастрюлю. Насыпьте 4 ст. л. соли. Перемешайте руками.
2. Добавьте нарезанный кольцами репчатый лук. Перемешайте снова руками. Добавьте специи и поперчите по вкусу. Перемешайте.
3. Налейте уксус 25% в количестве 2 ст. л. и перемешайте руками.
4. Добавьте подсолнечное масло 3-4 ст. л. Перемешайте.
5. Следом разбейте 2 сырых яйца и выложите 500 мл майонеза. Руками тщательно перемешайте.
6. Конкретно на поверхность мяса уложите перевернутую плоскую тарелку и положите сверху груз. Так мясо буде мариноваться всю ночь. Днем следующего дня шашлык можно жарить над углями. Утром еще раз перемешайте мясо и попробуйте на соль. Не хватает — добавьте.
7. Жарьте кусочки мяса на мангале над углями с дымком под открытым небом.
Шашлык из свинины с уксусом и минералкой с лимоном
Посмотрите как вкусно замариновать свиное мясо для шашлыка с уксусом, минералкой и лимоном.
Потребуется:
- Мясо свинины — 1 кг
- Черный перец горошком — 10-12 шт.
- Красный перец — по вкусу
- Хмели-сунели — по вкусу
- Соль — 1 ст. л. без горки
- Лук репчатый — 3 шт.
- Зелень кинзы и базилика — (1 + 1 ) пучок
- Уксус 9% — 1 десертная ложка
- Лимон
- Минералка
Как вкусно замариновать свиной шашлык с уксусом, минералкой и лимоном
1. Нарезанное кусочками мясо свинины сложите в емкость для маринования. Добавьте черный перец горошком, красный перец и хмели-сунели. Все хорошо перемешайте рукой.
2. Нарежьте репчатый лук полукольцами. Нарезанный лук пожмите между ладошками и сложите к мясу. Перемешайте рукой лук с мясом.
3. Пучок базилика и пучок зелени кинзы порвите руками. Сложите сразу в мясо. Перемешайте рукой.
4. Нарежьте лимон кольцами и удалите косточки. Из каждого кольца лимона выдавите сок и положите его в мясо.
5. Затем добавьте 1 десертную ложку уксуса 9%. Все хорошо перемешайте руками.
6. Последним шагом налейте минералки столько, чтобы она покрывала мясо. Снова все перемешайте. Вы сделали вкуснейший маринад для шашлыка. Все это должно простоять 6-8 часов, а лучше сутки. Закройте крышкой и уберите в холодильник. Изредка помешивайте.
Как приготовить шашлык из свинины с уксусом в духовке на шпажках
Мясо свинины на шпажках приготовленное в духовке получается ни чем не хуже, чем на мангале.
Потребуется:
- Свиная шея — 700 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Уксус 9% — 6 ст. л.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Сложите в миску и залейте уксусом. Перетрите лук с уксусом руками, чтобы выделился сок и перемешался с уксусом.
2. Мясо нарежьте небольшими кусочками, немного меньше, чем на обычный шашлык.
3. Кусочки мяса посолите и поперчите по вкусу. Потом сложите к миску к луку и хорошо перемешайте. Закройте пленкой и поставьте миску на 2 часа в холодильник мариноваться.
4. Тем временем залейте деревянные шпажки кипятком на 10 минут, чтобы они не обгорели.
5. По истечении времени наденьте кусочки мяса на шпажки без лука. Разложите шпажки над глубокой стеклянной жаропрочной емкостью. В форму налейте теплой воды, чтобы она покрыла дно на 1-2 см.
Вода наливается в форму для того, чтобы жир капающий с кусочков на дно не пригорал.
6. Запекайте в разогретой духовке до 190-200 градусов на 30-35 минут. Через 15 минут шпажки поверните.
Видео рецепт шашлыка из свинины маринованного в уксусе
Ингредиенты:
- Мясо свинины (шейка) — 500 г
- Вода — 200 мл
- Уксус 70% — 1 ст. л.
- Специи — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Кайенский перец — по вкусу
Рекомендую попробовать шашлык по всем предложенным рецептам, тогда будет легче выбрать лучший и под свои личные вкусы.