Щавель на зиму | Рецепты лучших заготовок щавеля
Когда я варю в начале лета кисленький суп из щавеля, то задаюсь вопросом: а можно сохранить щавель на зиму свежим. Оказывается, заготовки такие делают по многообразным способам.

Заготовка щавеля нужна, вне сомнения, тем, кто любит готовить и кушать пироги и пирожки из щавеля. Жалко, что лето закончится и зеленой начинки больше не нарвать. Вся надежда на внятный способ консервирования. Бесхитростным способом считается замораживание. При таком способе не используется соль, нет варки, нет уксуса. Правда, при заморозке теряется некоторое количество витаминов, но способ привлекательный.
Среди других способов консервирования известны такие как: пятиминутка, с солью и без соли, со стерилизацией и без стерилизации. Заготовка из щавеля в банках или без банок, непременно, выручает.
Содержание
- Щавель на зиму «Пятиминутка»
- Заготовка щавеля в банках без стерилизации с солью
- Как закатать щавель на зиму в банки без соли и стерилизации
- Заморозка щавеля на зиму в холодильнике в пакетах
- Как консервировать щавель на зиму в банках быстро и просто
- Замороженный щавель на зиму для борща
- Как заморозить свежий щавель в морозилке
- Быстрый способ заготовки щавеля в микроволновке
- Видео о том, как заготовить щавель с зеленью в банках
Щавель на зиму «Пятиминутка»
Посмотрите интересный и совсем простой способ заготовки щавеля. Это способ заливки его кипятком в банке.
Горячий способ заготовки щавеля в банках
1. Листья щавеля помойте под проточной водой несколько раз. Все твердые стебли щавеля обрежьте ножом.
2. Все подготовленные листья нарежьте ножом полосками. Удобно нарезать пучками. Нарезанные полоски сложите в чашку. Их должно быть много.
3. На огонь поставьте в кастрюле воду для закипания. Тем временем в стерилизованную банку сложите весь нарезанный щавель. При укладывании придавливайте его пальчиками.
4. С помощью половника налейте частями кипяток. Его войдет немного. Кипяток налейте и прижмите. Лучше под банку лучше поставить тарелку.
5. Заполненную банку закройте закручивающейся крышкой.

6. Готовую банку переверните. Закройте ее теплым полотенцем до остывания.
Заготовка щавеля в банках без стерилизации с солью
Консервирование щавеля на зиму с солью — это самый простой рецепт. Его называют еще холодным способом консервирования.
Потребуется:
- Банки стеклянные 0.5 литра — 2 шт.
- Щавель — 0.5 кг
- Соль — 2 ст. л.
Консервирование щавеля холодным способом с солью
1. С помощью ножа нарежьте подготовленный и вымытый щавель.
2. Уложите нарезанный щавель 0.5 кг в емкость. Насыпьте в него соль 2 ст. л.
3. Чистыми руками перемешайте осторожно зелень щавеля и соль.
4. Частями укладывайте перемешанный щавель с солью в стерильные банки. Слегка утрамбовывайте его с помощью деревянной толкушки.
5. Заполненные банки щавелем посыпьте сверху немного еще солью.

6. Закройте крепко банки крышками. Храните заготовки в холодильнике.
Как закатать щавель на зиму в банки без соли и стерилизации
Одним из способов заготовки является упаривание нарезанного щавеля в большом тазу. После процесса масса укладывается в банки без соли и закрывается крышками.
Консервация щавеля без соли в банках
1. Помытый чисто щавель нарежьте ножом так, как для супа.
2. Возьмите большой таз алюминиевый или из нержавейки с крышкой. Налейте примерно 1 литр холодной воды. Подождите когда вода закипит. Выложите весь нарезанный щавель, сколько влезет. В этом рецепте вошел щавель весом в 1 кг. Таз закройте крышкой.
3. Через 4 минуты откройте крышку и вы увидите, что щавель осел. Перемешайте и продолжайте парить, чтобы щавель был однородного цвета. При этом, не забывайте, что огонь должен быть маленьким. Процесс должен быть таким: перемешали и закрыли крышкой. И так несколько раз.
4. В итоге, по прошествии 14 минут, термически обработанный щавель можно раскладывать по стерильным банкам. Плотно уложенный щавель залейте соком из тазика.
5. Заполненную банку закройте прокипяченной заранее крышкой. Получилось две банки. Переверните их и проверьте на плотность от протекания в крышках. Если все хорошо, то оставьте так до полного остывания.
6. Вы приготовили консервированный щавель для заправки борща. Одной банки хватит для его приготовления в 5 литровой кастрюле.
Заморозка щавеля на зиму в холодильнике в пакетах
Большой популярностью пользуется заморозка щавеля в морозильной камере без соли. Удобно потом достать пакет и использовать его полностью или отломив часть замороженного пласта.
Рецепт заморозки щавеля на зиму
1. Собранный щавель переберите. Удалите цветоносы, сорняки и твердые стебли. Нарежьте помытый щавель на произвольные полоски.
2. В магазине купите пакеты для замораживания. Они должны быть не большими и удобными с размерами 25 х 32 см.
3. Сложите нарезанную зелень в пакет. Объем зелени должен быть таким, чтобы потом можно было из нее сварить щавелевый суп или зеленые щи. Положите кусочек бумаги с надписью «Щавель». Нажмите сверху на пакет с зеленью ладошкой, чтобы выдавить воздух. Пакет стал плоским. Сразу же завяжите оставшуюся часть пакета в узелок.
4. Сделайте много таких пакетов с нарезанными листочками щавеля. Уложите приготовленные пакеты в морозильную камеру для заморозки.

5. Вы сделали прекрасную заготовку щавеля на зиму с сохранением большого количества витаминов.
Как консервировать щавель на зиму в банках быстро и просто
Очень хорошо зелень щавеля сохраняется в простой воде.
Щавель на зиму в банках с холодной водой
1. Листья молодого щавеля переберите и вымойте.
2. Нарезанные ножом листья уложите в стерильную банку. Пальчиками в перчатке придавите уложенный щавель в банке, чтобы налить охлажденную кипяченую воду.
3. Зелень в банке должна быть уложена плотно, а уровень воды должен полностью ее покрывать.
4. Чтобы не появилась плесень и щавель не испортился, налейте сверху слой растительного масла без запаха.
5. При данном способе консервирования банка с заготовкой закатывается только металлической крышкой. Заготовка хранится в погребе или в холодильнике.
Замороженный щавель на зиму для борща
Для зеленого борща на зиму заготавливают щавель вместе с другой полезной зеленью. Это прекрасная заготовка для быстрого первого блюда.
Как заморозить щавель с зеленью в пакетах
1. У чисто вымытого щавеля обрежьте стебли.
2. Листья щавеля разрежьте вдоль напополам. Одну отрезанную половину листьев сложите на другую и мелко нарежьте. Так будет более удобно. Нарезанные листья сложите в глубокую миску.
3. Затем измельчите ножом веточки свежего укропа, листья петрушки. Все сложите к нарезанному щавелю.
4. Молодые головки лука разрежьте пополам вдоль. Потом сложите лук в пучок и нарежьте мелко. Добавьте его в миску к зелени. Всю зелень в миске перемешайте.
5. Сложите порционно зелень в самозакрывающиеся пакеты как можно плотнее.

6. Надавите ладошкой на пакет с зеленью, чтобы вышел воздух и пакет стал более плоским. Сразу закройте пакет в замок.
7. Уложите пакеты в морозильную камеру друг на друга стопкой. Можете еще уложить их в камеру стоя (боком). То есть как будет удобно.
Как заморозить свежий щавель в морозилке
Посмотрите еще один способ замораживания щавеля на зиму с водой. Вода превращается в лед вместе со свежим щавелем. Берешь замороженный комок и опускаешь в суп. Можете так опустить 2-4 замороженные порции.
Замороженный щавель в морозилке с водой
1. В данном способе щавель нарезается более мелко, чтобы он не выступал из формочек. Поэтому его нарезают сначала вдоль, а потом поперек пучка.
2. Заложите нарезанный щавель в любые формочки. К примеру, для переноски яиц или для льда.
3. Залейте формочки с уложенным щавелем холодной водой.
4. Затем поставьте заполненные формочки на несколько часов в морозилку.
5. Замороженные сферические комочки переложите в пакеты и закройте. Уберите обратно в морозилку для сохранения на зиму.
Быстрый способ заготовки щавеля в микроволновке
Консервирование щавеля в банках хорошо тем, когда в морозильной камере мало свободного места для замораживания в пакетах. Очень удобно открыть банку с заготовкой и сварить по быстрому щи с фрикадельками.
Необходимо:
- Щавель — 1 кг
- Горячая вода — 1 стакан
- Стеклянные банки 0.5 литра — 2 шт.
- Металлические крышки — 2 шт.
Рецепт щавеля на зиму в микроволновке
1. Подготовленный щавель нарежьте вместе со стеблями. В стеблях тоже есть много полезных веществ.
2. Уложите нарезанный щавель в большую емкость, которая войдет в микроволновку и которую можно туда ставить. Облейте щавель в емкости 1 стаканом горячего кипятка.
3. Затем поставьте емкость в микроволновку на 4 минуты на самую большую емкость.
4. Потом достаньте и перемешайте участками потемневший щавель. Снова поставьте в микроволновку на 4 минуты.
5. Через 4 минуты достаньте и хорошо перемешайте. Вы увидите, что щавель дает много сока.
6. В третий раз поставьте емкость в микроволновку, только уже на 1 минуту.
7. После третьего раза вы увидите, что зелень покрылась одним цветом. Перемешайте и уложите заготовку в стерилизованную банку.
8. Специальным ключом закатайте кипяченную металлическую крышку на банку.

9. Подобным способом уложите и закатайте вторую банку. Переверните банки и посмотрите, что в крышках нет протечки. Закройте полотенцем до полного остывания. Такая заготовка хорошо хранится в квартире.
Видео о том, как заготовить щавель с зеленью в банках
Очень удобно делать заготовки из щавеля в банках. Добавка зелени укропа, петрушки, зеленого лука и даже моркови в объеме 40% к щавелю, значительно обогатит заготовку. Это будет зеленый борщ в банке, который вы сварите зимой по-быстрому.
Если у вас будут банки объемом 0.5 литра, то вам понадобится в каждую банку 1/4 ч. л. соли и 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
Делайте подобные заготовки со щавелем. Они простые с изготовлении и всегда выручают в использовании для любимых блюд.
Укроп вот так в банках делала на зиму, а вот с щавелем не экспериментировала, надо попробовать. Спасибо за интересную идею.
Сделайте, не пожалеете. Удобная заготовка и полезная для быстрой готовки любой еды.
Из всех предложенных рецептов больше всего мне понравилась заморозка. На мой взгляд это самый простой способ заготовки. При наличии морозильной камеры проще ничего не придумаешь.
Я и сама часто пользуюсь этим способом. Только вот в морозилке не всегда хватает места.
Как всё просто. Ничего сложного, зато зимой потом красота)
Так и есть все способы довольно простые.
Это просто отлично, когда есть возможность заготовить щавель на зиму. Тем более, что есть столько много различных вариантов. В этом году я тоже собиралась делать заготовки щавеля, поэтому Ваша статья мне очень пригодится)
Приятно, что статья оказалась полезной.
Как оказывается много вариантов заготовки щавеля. Это очень хорошо, есть выбор. Как раз задумалась о том, что было бы неплохо хотя бы заморозить, а тут способов консервации не счесть. Хочу сразу несколько попробовать, а потом сравнить результат. Спасибо за подробные рецепты!
Решение правильное и способ сравнения разумен.
Не знала, что щавель можно заготавливать на зиму!! Благодарю за рецептик!!
Да , можно, чтобы и зимой сварить летний суп или испечь пирожки.