Щавель на зиму | Рецепты лучших заготовок щавеля

Когда я варю в начале лета вкусный суп из щавеля, то задаюсь вопросом: а можно сохранить щавель на зиму свежим. Оказывается, заготовки такие делают и все способы разные.

щавель на зиму

Заготовка щавеля всегда была интересна тем, кто любит готовить и есть пироги и пирожки из щавеля. Бывает жаль, что лето закончится и зеленой начинки больше не нарвать. Вся надежда на удобный способ консервирования. Одним из них является замораживание. При таком способе не используется соль, нет варки, нет уксуса. Правда, при заморозке теряется некоторое количество витаминов, но способ самый лучший.

Среди других способов консервирования известны такие как: пятиминутка, с солью и без соли, со стерилизацией и без стерилизации. Заготовка из щавеля в банках или без банок выручает всегда.

Щавель на зиму «Пятиминутка»

Посмотрите интересный и совсем простой способ заготовки щавеля. Это способ заливки его кипятком в банке.

Горячий способ заготовки щавеля в банках

1. Листья щавеля помойте под проточной водой несколько раз. Все твердые стебли щавеля обрежьте ножом.

нарезка щавеля

2. Все подготовленные листья нарежьте ножом полосками. Удобно нарезать пучками. Нарезанные полоски сложите в чашку. Их должно быть много.

нарезанный щавель на зиму

3. На огонь поставьте в кастрюле воду для закипания. Тем временем в стерилизованную банку сложите весь нарезанный щавель. При укладывании придавливайте его пальчиками.

щавель в банке

4. С помощью половника налейте частями кипяток. Его войдет немного. Кипяток налейте и прижмите. Лучше под банку лучше поставить тарелку.

кипяток в банку

5. Заполненную банку закройте закручивающейся крышкой.

щавель на зиму в банке
https://youtu.be/rzucxlIcv6s

6. Готовую банку переверните. Закройте ее теплым полотенцем до остывания.

Заготовка щавеля в банках без стерилизации с солью

Консервирование щавеля на зиму с солью — это самый простой рецепт. Его называют еще холодным способом консервирования.

Потребуется:

  • Банки стеклянные 0.5 литра — 2 шт.
  • Щавель — 0.5 кг
  • Соль — 2 ст. л.

Консервирование щавеля холодным способом с солью

1. С помощью ножа нарежьте подготовленный и вымытый щавель.

соль на щавеле

2. Уложите нарезанный щавель 0.5 кг в емкость. Насыпьте в него соль 2 ст. л.

руки на щавеле

3. Чистыми руками перемешайте осторожно зелень щавеля и соль.

пестик в банке

4. Частями укладывайте перемешанный щавель с солью в стерильные банки. Слегка утрамбовывайте его с помощью деревянной толкушки.

в банке на щавеле соль

5. Заполненные банки щавелем посыпьте сверху немного еще солью.

щавель на зиму в банках
https://youtu.be/p0Fkce7jjIc

6. Закройте крепко банки крышками. Храните заготовки в холодильнике.

Как закатать щавель на зиму в банки без соли и стерилизации

Одним из способов заготовки является упаривание нарезанного щавеля в большом тазу. После процесса масса укладывается в банки без соли и закрывается крышками.

Консервация щавеля без соли в банках

1. Помытый чисто щавель нарежьте ножом так, как для супа.

нарезание щавеля

2. Возьмите большой таз алюминиевый или из нержавейки с крышкой. Налейте примерно 1 литр холодной воды. Подождите когда вода закипит. Выложите весь нарезанный щавель, сколько влезет. В этом рецепте вошел щавель весом в 1 кг. Таз закройте крышкой.

щавель в тазике

3. Через 4 минуты откройте крышку и вы увидите, что щавель осел. Перемешайте и продолжайте парить, чтобы  щавель был однородного цвета. При этом, не забывайте, что огонь должен быть маленьким. Процесс должен быть таким: перемешали и закрыли крышкой. И так несколько раз.

упаренный щавель

4. В итоге, по прошествии 14 минут, термически обработанный щавель можно раскладывать по стерильным банкам. Плотно уложенный щавель залейте соком из тазика.

щавель в банки

5. Заполненную банку закройте прокипяченной заранее крышкой. Получилось две банки. Переверните их и проверьте на плотность от протекания в крышках. Если все хорошо, то оставьте так до полного остывания.

щавель в банках

6. Вы приготовили консервированный щавель для заправки борща. Одной банки хватит для его приготовления в 5 литровой кастрюле.

Заморозка щавеля на зиму в холодильнике в пакетах

Большой популярностью пользуется заморозка щавеля в морозильной камере без соли. Удобно потом достать пакет и использовать его полностью или отломив часть замороженного пласта.

Рецепт заморозки щавеля на зиму

1. Собранный щавель переберите. Удалите цветоносы, сорняки и твердые стебли. Нарежьте помытый щавель на произвольные полоски.

нарезка свежего щавеля

2. В магазине купите пакеты для замораживания. Они должны быть не большими и удобными с размерами 25 х 32 см.

пакеты

3. Сложите нарезанную зелень в пакет. Объем зелени должен быть таким, чтобы потом можно было из нее сварить щавелевый суп или зеленые щи. Положите кусочек бумаги с надписью «Щавель». Нажмите сверху на пакет с зеленью ладошкой, чтобы выдавить воздух. Пакет стал плоским. Сразу же завяжите оставшуюся часть пакета в узелок.

щавель на зиму в пакетах

4. Сделайте много таких пакетов с нарезанными листочками щавеля. Уложите приготовленные пакеты в морозильную камеру для заморозки.

пакеты со щавелем в морозилке
https://youtu.be/YO6-45kRw7E

5. Вы сделали прекрасную заготовку щавеля на зиму с сохранением большого количества витаминов.

Как консервировать щавель на зиму в банках быстро и просто

Очень хорошо зелень щавеля сохраняется в простой воде.

Щавель на зиму в банках с холодной водой

1. Листья молодого щавеля переберите и вымойте.

щавель листья

2. Нарезанные ножом листья уложите в стерильную банку. Пальчиками в перчатке придавите уложенный щавель в банке, чтобы налить охлажденную кипяченую воду.

воду в банку

3. Зелень в банке должна быть уложена плотно, а уровень воды должен полностью ее покрывать.

растительное масло

4. Чтобы не появилась плесень и щавель не испортился, налейте сверху слой растительного масла без запаха.

щавель на зиму

5. При данном способе консервирования банка с заготовкой закатывается только металлической крышкой. Заготовка хранится в погребе или в холодильнике.

Замороженный щавель на зиму для борща

Для зеленого борща на зиму заготавливают щавель вместе с другой полезной зеленью. Это прекрасная заготовка для быстрого первого блюда.

Как заморозить щавель с зеленью в пакетах

1. У чисто вымытого щавеля обрежьте стебли.

отрезать стебли щавеля

2. Листья щавеля разрежьте вдоль напополам. Одну отрезанную половину листьев сложите на другую и мелко нарежьте. Так будет более удобно. Нарезанные листья сложите в глубокую миску.

зелень для заморозки

3. Затем измельчите ножом веточки свежего укропа, листья петрушки. Все сложите к нарезанному щавелю.

нарезанная зелень

4. Молодые головки лука разрежьте пополам вдоль. Потом сложите лук в пучок и нарежьте мелко. Добавьте его в миску к зелени. Всю зелень в миске перемешайте.

укладка зелени в пакет

5. Сложите порционно зелень в самозакрывающиеся пакеты как можно плотнее.

пакет с зеленью
https://youtu.be/nUenj1DZqEg

6. Надавите ладошкой на пакет с зеленью, чтобы вышел воздух и пакет стал более плоским. Сразу закройте пакет в замок.

7. Уложите пакеты в морозильную камеру друг на друга стопкой. Можете еще уложить их в камеру стоя (боком). То есть как будет удобно.

Как заморозить свежий щавель в морозилке

Посмотрите еще один способ замораживания щавеля на зиму с водой. Вода превращается в лед вместе со свежим щавелем. Берешь замороженный комок и опускаешь в суп. Можете так опустить 2-4 замороженные порции.

Замороженный щавель в морозилке с водой

1. В данном способе щавель нарезается более мелко, чтобы он не выступал из формочек. Поэтому его нарезают сначала вдоль, а потом поперек пучка.

нарезанный щавель ножом

2. Заложите нарезанный щавель в любые формочки. К примеру, для переноски яиц или для льда.

контейнер для заморозки

3. Залейте формочки с уложенным щавелем холодной водой.

зелень в ячейке

4. Затем поставьте заполненные формочки на несколько часов в морозилку.

лед со щавелем

5. Замороженные сферические комочки переложите в пакеты и закройте. Уберите обратно в морозилку для сохранения на зиму.

Быстрый способ заготовки щавеля в микроволновке

Консервирование щавеля в банках хорошо тем, когда в морозильной камере мало свободного места для замораживания в пакетах. Очень удобно открыть банку с заготовкой и сварить по быстрому щи с фрикадельками.

Необходимо:

  • Щавель — 1 кг
  • Горячая вода — 1 стакан
  • Стеклянные банки 0.5 литра — 2 шт.
  • Металлические крышки — 2 шт.

Рецепт щавеля на зиму в микроволновке

1. Подготовленный щавель нарежьте вместе со стеблями. В стеблях тоже есть много полезных веществ.

полоски нарезанного щавеля

2. Уложите нарезанный щавель в большую емкость, которая войдет в микроволновку и которую можно туда ставить. Облейте щавель в емкости 1 стаканом горячего кипятка.

кипяток на щавель

3. Затем поставьте емкость в микроволновку на 4 минуты на самую большую емкость.

4. Потом достаньте и перемешайте участками потемневший щавель. Снова поставьте в микроволновку на 4 минуты.

щавель после микроволновки

5. Через 4 минуты достаньте и хорошо перемешайте. Вы увидите, что щавель дает много сока.

6. В третий раз поставьте емкость в микроволновку, только уже на 1 минуту.

укладка щавеля в банку

7. После третьего раза вы увидите, что зелень покрылась одним цветом. Перемешайте и уложите заготовку в стерилизованную банку.

ключ для закатки банок

8. Специальным ключом закатайте кипяченную металлическую крышку на банку.

банки вверх дном
https://youtu.be/oDN4VD3WQY8

9. Подобным способом уложите и закатайте вторую банку. Переверните банки и посмотрите, что в крышках нет протечки. Закройте полотенцем до полного остывания. Такая заготовка хорошо хранится в квартире.

Видео о том, как заготовить щавель с зеленью в банках

Очень удобно делать заготовки из щавеля в банках. Добавка зелени укропа, петрушки, зеленого лука и даже моркови в объеме 40% к щавелю, значительно обогатит заготовку. Это будет зеленый борщ в банке, который вы сварите зимой по-быстрому.

Если у вас будут банки объемом 0.5 литра, то вам понадобится в каждую банку 1/4 ч. л. соли и 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Делайте подобные заготовки со щавелем. Они простые с изготовлении и всегда выручают в использовании для любимых блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 12

  • 2021-05-14 в 4:56 пп
    Permalink

    Укроп вот так в банках делала на зиму, а вот с щавелем не экспериментировала, надо попробовать. Спасибо за интересную идею.

    Ответить
    • 2021-05-14 в 5:13 пп
      Permalink

      Сделайте, не пожалеете. Удобная заготовка и полезная для быстрой готовки любой еды.

      Ответить
  • 2021-05-15 в 9:35 дп
    Permalink

    Из всех предложенных рецептов больше всего мне понравилась заморозка. На мой взгляд это самый простой способ заготовки. При наличии морозильной камеры проще ничего не придумаешь.

    Ответить
    • 2021-05-17 в 5:30 дп
      Permalink

      Я и сама часто пользуюсь этим способом. Только вот в морозилке не всегда хватает места.

      Ответить
    • 2021-05-17 в 5:30 дп
      Permalink

      Так и есть все способы довольно простые.

      Ответить
  • 2021-05-19 в 1:05 пп
    Permalink

    Это просто отлично, когда есть возможность заготовить щавель на зиму. Тем более, что есть столько много различных вариантов. В этом году я тоже собиралась делать заготовки щавеля, поэтому Ваша статья мне очень пригодится)

    Ответить
    • 2021-05-26 в 7:30 пп
      Permalink

      Приятно, что статья оказалась полезной.

      Ответить
  • 2021-05-19 в 1:51 пп
    Permalink

    Как оказывается много вариантов заготовки щавеля. Это очень хорошо, есть выбор. Как раз задумалась о том, что было бы неплохо хотя бы заморозить, а тут способов консервации не счесть. Хочу сразу несколько попробовать, а потом сравнить результат. Спасибо за подробные рецепты!

    Ответить
    • 2021-05-26 в 7:31 пп
      Permalink

      Решение правильное и способ сравнения разумен.

      Ответить
    • 2021-06-04 в 1:54 пп
      Permalink

      Да , можно, чтобы и зимой сварить летний суп или испечь пирожки.

      Ответить