Щи из свежей капусты — классические рецепты щей из капусты

Капуста относится к одним из самых любимых овощей взрослых и детей. С ней варят красные борщи, готовят вторые блюда и делают нужные домашние заготовки. Щи из свежей капусты люди традиционно включают в меню каждой семьи.

щи из свежей капусты

Как правило, щи готовят со свежей или квашеной капусты. Запах от варки свежей капусты более приятный, чем при варке из квашеной. Акцент статьи делается на свежую капусту. Капусту для супа нарезается на квадратные кусочки размером 2-3 см. Можно нарезать капусту и соломкой в виде лапши. Кочерыжку из кочана удаляют.

Кроме капусты в щи используют морковку, репчатый лук, помидоры и нужные коренья. При желании добавляют картофель, специи и зелень. Любители постной еды варят щи без мяса. Однако, самыми вкусными, они получаются с мясом или с рыбой.

Содержание:

Щи из свежей капусты с курицей

Посмотрите легкий и быстрый способ приготовления вкусных домашних щей с капустой.

щи из свежей капусты
https://youtu.be/qk3oTTxkWOs

Потребуется:

  • Куриный суповой набор
  • Белокочанная капуста — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картошка — 7 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — для обжарки

Рецепт щей из свежей капусты с курицей

1. Части курицы хорошо вымойте, положите в кастрюлю с водой, чтобы сварить бульон. Так варите куриное мясо в течение 20 минут, периодически убирая пенку.

курица в кастрюле

2. Для обжарки приготовьте овощи. То есть, натрите часть морковки на крупной терке, другую часть нарежьте кружочками. Болгарский перец освободите от семян и плодоножки и нарежьте полосками. Репчатый лук очистите и мелко нарубите кубиками.

нарезанные морковь и лук

3. На сковороду с растительным масло выложите сначала нарезанный лук, чтобы обжарить его в течение 2 минут. Потом добавьте остальные нарезанные овощи. Все вместе обжаривайте еще 3-4 минуты. При обжаривании овощей положите лавровый лист и немного черного молотого перца. Потом огонь выключите. Обжарка готова.

обжарка

4. В кастрюле, где варится курица, через 20 минут бульон посолите по вкусу. Еще варите 10 минут. Затем кусочки курицы достаньте в тарелку.

зажарка в кастрюле с супом

5. В готовый бульон положите зажарку и нарезанный кубиками картофель. Перемешайте и варите 5 минут.

капуста в супе

6. Затем положите в бульон с зажаркой мелко измельченную капусту. Следом добавьте разобранное на кусочки мясо курицы. Перемешайте и варите все вместе еще 12-15 минут.

щи из свежей капусты с курицей в кастрюле

7. За 2 минуты до окончания варки добавьте измельченную зелень.

8. В итоге у вас получились наваристые щи с куриным мясом.

Щи со свежей капустой и говядиной — классический рецепт

Подробный рецепт поможет вам сварить наваристые и сытные щи.

щи из свежей капусты с говядиной
https://youtu.be/7uZQDK4CVnU

Потребуется:

  • Говядина с костью — 700 г
  • Вода — 4 литра
  • Капуста -400 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 150 г
  • Помидоры — 200 г
  • Перец болгарский — 150 г
  • Соль — 20 г
  • Перец черный молотый — 5 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Сахар — 5 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Зелень (лук, укроп) — по вкусу
  • Сметана (майонез) — по вкусу

Рецепт щей из свежей капусты с говядиной

1. В кастрюлю налейте холодную воду, положите вымытые говяжьи косточки. Потом поставьте кастрюлю на огонь.

косточка говядины

2. Когда вода в кастрюле закипит, то снимите всю пенку. После этого положите в кипящую воду вымытые куски говядины.

мясо говядины

3. Положите в кипящий бульон листочки лаврового листа. Закрывать крышкой бульон не нужно. Только периодически снимайте пенку. Так варите 1 час на умеренном огне.

варка мяса в кастрюле

4. По прошествии 1 часа положите в бульон к мясу нашинкованную мелко капусту.

5. На горячую сковороду с маслом выложите, чтобы обжарить нашинкованные сначала лук, потом морковку, следом помидоры и болгарский перец. В зажарку добавьте сахар, чтобы смягчить томатную кислинку. Готовую зажарку снимите с огня.

зажарка на сковороде

6. Тем временем почистите картофель и нарежьте его брусочками. Выложите в суп и проварите о готовности.

щи в кастрюле

7. Когда картошка сварится, то выложите зажарку. Посолите и поперчите по вкусу. Варите еще 2 минуты и выключите огонь. Дайте супу настояться 20 минут при закрытой крышке.

Рецепт щей с капустой в горшочке в духовке

В горшочке капуста вместе с мясом доводится до нужной мягкости и аромата.

щи из свежей капусты в горшочке

Потребуется:

  • Говядина — 200 г
  • Капуста краснокочанная — 200 г
  • Вода — 6 стаканов
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Тесто для крышки
  • Сметана —
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Щи из свежей капусты в горшочке в духовке — рецепт

1. В кастрюле с водой сварите мясо говядины. Потом достаньте, нарежьте на кусочки и пока снова опустите в бульон.

2. Свежую капусту мелко нашинкуйте.

3. Картофель и морковь очистите и вымойте. Потом нарежьте тонкими ломтиками.

4. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Мякоть перца произвольно измельчите.

5. В кастрюлю с кусочками мяса добавьте нарезанные овощи. Варите до готовности. Посолите и поперчите.

6. И уже потом перелейте щи в глиняный или керамический горшочек. Накройте крышкой из теста и смажьте сверху предварительно взбитым яйцом.

тесто на горшочке

7. Горшок поставьте в духовку и держите там до образования на тесте румяной корочки.

8. Перед подачей на стол разлейте щи по тарелкам и заправьте сметаной.

Как сварить щи с капустой со свининой и помидорами

Чтобы придать супу со свининой тонкую нотку, добавьте свежие помидоры.

щи со свининой из свежей капусты

Потребуется:

  • Свинина — 600 г
  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Картофель — 200 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Лавровый лист
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль — по вкусу

Рецепт капустных щей со свининой

1. Свежую капусту мелко нашинкуйте.

2. Морковь, картофель и репчатый лук очистите. Потом нарежьте произвольными кусочками. Измельченный лук обжарьте в масле до золотистого цвета.

3. Мясо свинины хорошо вымойте, положите в кастрюлю с водой. Варите до готовности, чтобы получился наваристый бульон.

4. В готовый бульон положите нарезанные капусту, картофель и морковь. Все перемешайте и варите до готовности.

5. За 10 минут до окончания приготовления добавьте нарезанные помидоры, обжаренный лук, лавровый лист и соль.

6. Перед подачей на стол, разлейте щи по тарелкам. Украсьте щи зеленью петрушки и укропа.

Классический рецепт щей из свежей капусты

Есть люди, которым по состоянию здоровья нельзя есть поджаренные овощи. Поэтому этот рецепт щей без обжарки для них. Щи с капустой без мяса.

постные щи из свежей капусты

Потребуется:

  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Помидоры — 4 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Пастернак — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лист лавровый
  • Перец черный горошком
  • Зелень петрушки и укропа
  • Перец красный молотый
  • Соль — по вкусу

Постные щи из свежей капусты — классический рецепт

1. Капусту нарежьте крупными кусками.

2. Морковь, пастернак, чеснок очистите и нарежьте или натрите на крупной терке.

3. Репчатый лук и корень петрушки очистите, вымойте и разрежьте на 4 части.

4. Картофель очистите, вымойте и разрежьте пополам.

5. Помидоры ошпарьте кипятком и потом снимите кожицу. Мякоть помидоров протрите через сито.

6. В кастрюлю сложите нарезанные картофель, морковь, корень петрушки, лук и перец горошком. Все залейте водой, посолите и поставьте на огонь. Варите до готовности картофеля.

7. За 20 минут до окончания варки положите в щи нарезанные капусту и пастернак.

8. А за 5 минут до окончания варки добавьте в щи томатное пюре и лавровый лист.

9. В конце варки заправьте щи красным молотым перцем и нарезанным чесноком.

10. При подаче на стол украсьте щи зеленью петрушки и укропа.

Рыбные щи со свежей капустой в духовке

рыба в горшочке с капустой

Потребуется:

  • Филе рыбы (можно сома) — 300 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень петрушки, измельченная — 4 ст. л.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Паста томатная — 1 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Как приготовить рыбные щи с капустой в духовке в горшочке

1. Нашинкуйте капусту.

2. Картофель очистите и нарежьте ломтиками.

3. Репчатый лук очистите и измельчите. Потом обжарьте в разогретом сливочном масле на сковороде. Добавьте 1 ст. л. кипяченой воды и томатную пасту. Перемешайте и тушите в течение 5 минут.

4. Филе рыбы промойте и нарежьте на кусочки. Переложите кусочки в глиняный или керамический горшочек. Сверху положите нарезанные картофель, тушеный лук и капусту. Залейте водой, посолите и поперчите по вкусу.

5. Горшочек закройте крышкой. Поставьте горшок в духовку и готовьте в ней в течение 50 минут.

6. Затем поставьте горшок на стол и заправьте майонезом. Сверху посыпьте зеленью петрушки.

Щи из свежей капусты с макаронами

щи из свежей капусты с макаронами

Потребуется:

  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Макароны — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Зелень укропа и петрушки
  • Соль — по вкусу

Рецепт щей из свежей капусты с макаронами

1. Капусту нашинкуйте.

2. В кастрюле вскипятите воду и опустите макароны. Посолите. В кипящие макароны выложите нашинкованную капусту. Уменьшите огонь и варите все до полу-готовности.

3. Яйцо сварите вкрутую. Остудите и очистите. Потом измельчите.

4. Морковь и лук очистите и вымойте. Потом нарежьте мелкими кусочками. Обжарьте в масле с томатной пастой.

5. В кастрюлю с капустой и макаронами сложите обжаренные морковь и лук. Перемешайте и варите щи до готовности.

6. Готовые щи разлейте по тарелкам и украсьте яйцом и измельченной зеленью.

Капустные щи с яблоками

щи с капустой

Потребуется:

  • Свежая белокочанная капуста — 500 г
  • Яблоки — 2 шт.
  • Брюква — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Пюре томатное — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Зелень, соль — по вкусу

Как сварить щи с капустой и яблоками

1. Нашинкуйте мелко капусту.

2. Морковь и брюкву очистите и вымойте. Нарежьте на полоски, чтобы потом обжарить в масле на сковороде.

3. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Опустите нарезанную капусту и обжаренные брюкву с морковью.

4. Добавьте еще в кастрюлю томатное пюре. Посолите и варите до готовности овощей.

5. Яблоки очистите от кожуры. Потом нарежьте небольшими кубиками.

6. Положите кубики яблок в щи за 5 минут до окончания варки.

7. Готовые щи разлейте по порционным тарелкам. Украсьте каждую тарелку измельченной зеленью петрушки и укропа.

Щи с грибами и свежей капустой

щи с грибами и капустой

Потребуется:

  • Грибы свежие — 350 г
  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Лист лавровый
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Вода — 6-8 стаканов

Рецепт щей с грибами и свежей капустой

1. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Посолите.

2. Капусту нашинкуйте и опустите в кастрюлю с водой. Варите в течение 15 минут.

3. Грибы промойте и нарежьте. Добавьте к капусте и варите еще 30 минут.

4. Репчатый лук очистите и нарежьте произвольно. Затем обжарьте в масле на сковороде.

5. В другой сковороде обжарьте муку. Потом разведите в 100 г бульона.

6. Заправку добавьте в суп вместе с луком и лавровым листом. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и доведите до кипения. Через 1-2 минуты выключите огонь.

7. Готовые щи разлейте по тарелкам и положите сметану.

Щи из свежей капусты с рыбой — пошаговый рецепт

щи с рыбой и свежей капустой

Потребуется:

  • Рыбное филе — 600 г
  • Капуста белокочанная — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2шт.
  • Паста томатная — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Рецепт щей с рыбой и свежей капустой

1. Репчатый лук и морковь очистите. Измельчите по своему желанию. Обжарьте в масле на сковороде. Потом залейте разведенной в 100 мл воды томатной пастой. Потушите.

2. Нашинкуйте мелко капусту.

3. Филе рыбы нарежьте кусочками и положите в кастрюлю. Залейте водой. Выложите нарезанную капусту и варите в течение 15 минут.

4. Затем добавьте в щи тушеные лук и морковь.  Еще положите лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу. Варите еще 10 минут.

5. Перед подачей на стол щи посыпьте измельченной зеленью.

Как сварить щи с сушеными грибами и свежей капустой

щи с сушеными грибами и капустой

Потребуется:

  • Грибы белые сушеные — 100 г
  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец черный горошком — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, зелень — по вкусу

Щи из свежей капусты с сушеными грибами — рецепт

1. Очистите картофель, морковь и репчатый лук (1 шт.). Вымойте. Картофель нарежьте кубиками, морковь — соломкой, лук — кольцами.

2. Сухие грибы сложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте вторую очищенную целую луковицу. Варите грибы до готовности. Потом грибы достаньте и измельчите.

3. Помидоры ошпарьте кипятком, чтобы легко снять кожицу. Потом протрите их мякоть через сито.

4. Капусту мелко нашинкуйте.

5. Грибной бульон процедите. Затем доведите его до кипения. Добавьте подготовленные картофель, морковь, лук, помидоры и капусту. Еще положите перец горошком. Посолите и варите до готовности.

6. За несколько минут до окончания варки положите в щи измельченные грибы и нарезанную зелень.

Как правильно сварить щи из свежей капусты с мясом

щи из свежей капусты с мясом

Продукты:

  • Мясо с костью — 700-800 г
  • Капуста белокочанная — 600 г
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Сметана — 120 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук зеленый — 90 г
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Корни петрушки и сельдерея
  • Растительное масло
  • Соль, черный перец горошком — по вкусу

Рецепт щей со свежей капустой и мясом

1. Мясо с косточкой промойте и положите в кастрюлю. Залейте водой и варите 2.5 часа при слабом кипении.

2. Затем сварившееся мясо достаньте из бульона. Бульон перелейте в другую кастрюлю через сито.

3. Капусту нашинкуйте и положите в процеженный бульон. Варите в течение 30 минут.

4. Морковь, коренья, помидоры и репчатый лук очистите. Потом нарежьте, чтобы обжарить в масле. Затем положите обжарку в бульон к капусте. Добавьте лавровый лист и черный перец горошком. Посолите по вкусу и доведите щи до готовности.

5. Вернитесь к куску сварившегося мяса. Кость удалите. Мясо нарежьте кусочками и опустите в кастрюлю со щами.

6. Разлейте мясные щи по тарелкам и заправьте сметаной. Сверху посыпьте измельченным зеленым луком.

7. Кушайте с удовольствием.

Видео о том, как сварить классические щи из свежей капусты

Посмотрите видео, как готовить традиционно русские щи. Чтобы они получились вкусными, их готовят на бульоне из курицы, говядины или свинины.

Традиционная русская кухня никогда не обходилась без щей. Потому что, если готовить и томить их правильно, то они получаются очень вкусными. Всегда готовьте щи для своей семьи, сохраняйте это историческое первое блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 16

  • 2021-10-20 в 8:24 дп
    Permalink

    Спасибо за подборку рецептов! Щи с грибами очень вкусный, а вот щи с рыбой или макаронами для меня в новинку.

    Ответить
    • 2021-10-20 в 1:48 пп
      Permalink

      Согласна с вами, что это не совсем привычные рецепты.

      Ответить
  • 2021-10-20 в 9:44 дп
    Permalink

    Щи из свежей капусты жена готовит часто. Щи получаются вкусными с мясом. Используется бульон из курицы, говядины или свинины. Фото и видео наглядно дополняют рецепты. Благодарю автора за полезные советы и вкусные рецепты.

    Ответить
    • 2021-10-20 в 1:49 пп
      Permalink

      Сергей, вы знаток разных видов щей и это приятно слышать.

      Ответить
  • 2021-10-20 в 12:08 пп
    Permalink

    Ого, какое многообразие рецептов в вашей статье! Рыбные щи, раньше никогда не пробовали готовить, понравилось, что рецепт достаточно простой, спасибо будем готовить)

    Ответить
    • 2021-10-20 в 1:50 пп
      Permalink

      С рыбой люди редко готовят щи, поэтому попробовать нужно.

      Ответить
  • 2021-10-20 в 5:50 пп
    Permalink

    Я, конечно, приверженец красного борща, но иногда готовлю и щи, когда под рукой нет свеклы. Заинтересовал рецепт щей с грибами и рыбой. Стоит попробовать .

    Ответить
    • 2021-10-20 в 6:00 пп
      Permalink

      Рецепт редкий и интересный. Стоит приготовить.

      Ответить
  • 2021-10-23 в 7:06 пп
    Permalink

    Очень люблю щи именно из свежей капусты, хотя из квашеной тоже готовили и было вкусно. Заметила, что когда добавляю помидор и болгарский перец, щи получаются ароматнее и вкуснее. Интересный вариант приготовления в горшочке. А вот рецепты с рыбой, макаронами, яблоками, да и даже с грибами для меня вновинку. Спасибо, теперь можно будет разнообразить привычное первое блюдо)

    Ответить
    • 2021-10-25 в 12:57 пп
      Permalink

      У вас богатый опыт в кулинарии. Поэтому готовьте другие рецепты и расширяйте свои возможности.

      Ответить
  • 2021-10-24 в 3:25 пп
    Permalink

    Как увидел на фотографии лимон, сразу пошла слюна и вспомнил вкус щей! Вы прям заставляете меня на недели заняться готовкой и приготовить суп во вашим рецептом, взял себе на заметку вашу страницу!

    Ответить
    • 2021-10-25 в 12:58 пп
      Permalink

      Остается пожелать вам удачи в приготовлении понравившегося рецепта.

      Ответить
  • 2021-10-25 в 5:58 дп
    Permalink

    С удовольствием отведаю щей) Очень давно не готовили, а тут ваши рецепты)), ну как их пропустишь))

    Ответить
    • 2021-10-25 в 12:58 пп
      Permalink

      Готовьте и кушайте с удовольствием.

      Ответить
  • 2021-10-29 в 2:07 дп
    Permalink

    Щи с капустой готовлю не часто. Но иногда душа требует. обычно беру свинину или курицу. У вас же нашла несколько новых рецептов приготовления щей. обязательно их попробую.

    Ответить
    • 2021-10-29 в 3:39 дп
      Permalink

      Удачных вам приготовлений выбранных рецептов.

      Ответить