Солянка на зиму в банках — 10 простых рецептов
Известное людям первое блюдо под названием «солянка» любят в семьях. Такое блюдо русской кухни передается из поколения в поколение. Каждая хозяйка знает, что консервированная солянка на зиму в банках ускоряет приготовление семейного супа.
Известно, что домашнее консервирование дает возможность заготовить разнообразные кушанья. Например: салаты, закуски, заправка для борща. Из некоторых заготовок в виде салатов можно сварить ароматный суп.
В домашних условиях для консервирования солянки используют, как правило, стеклянные банки. Для закрывания банок используются жестяные крышки. Пластмассовые крышки для домашнего консервирования использовать не рекомендуется. Так как эти крышки не обеспечивают необходимой герметичности.
Консервированная солянка на зиму делается из свежей шинкованной капусты. К нашинкованной капусте добавляют другие овощи или грибы. Потом тушат с жиром и в горячем виде фасуют по стеклянным банкам. Посмотрите подробные рецепты заготовок разного в виде солянок на зиму.
Содержание
- Солянка на зиму в банках — рецепт с капустой
- Рецепт солянки с грибами и капустой на зиму в томатном соусе
- Солянка из капусты с огурцами на зиму
- Простой рецепт солянки на зиму с капустой
- Солянка на зиму без капусты
- Как сделать солянку на зиму из капусты с грибами с помидорами и луком
- Рецепт солянки на зиму с огурцами и капустой
- Грибная солянка на зиму с капустой
- Солянка на зиму в банках из кабачков
- Солянка на зиму «Ассорти» без уксуса
- Видео о том, как приготовить овощную солянку на зиму
Солянка на зиму в банках — рецепт с капустой
Для улучшения вкуса в заготовку добавляются ароматные специи и пряные травы. По данному рецепту вес овощей указан в очищенном виде. Выход баночек емкостью 700 мл в количестве 7 штук.
Потребуется:
- Свежая капуста не ранних сортов — 2 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 300 г
- Помидоры — 2.5 кг
- Масло растительное — 150 мл
- Уксус 9% — 50 мл
- Сахар — 3 ст. л. с горкой
- Соль — 2 ст. л. с горкой
- Перец горошком — 10 шт.
- Зелень петрушки и укроп — по 1/2 пучка
Рецепт солянки на зиму с капустой
1. Тонко нашинкуйте свежую капусту специальным ножом. Она должна быть пушистой.
2. Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками.
3. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
4. Зелень петрушки и укропа измельчите ножом. Можете взять другую зелень по своему вкусу.
5. У вымытых помидоров отрежьте плодоножки и нарежьте на кусочки. Потом прокрутите на мясорубке.
6. Все подготовленные овощи выложите в большую кастрюлю для варки. Лучше, если кастрюля будет широкой.
7. Добавьте соль, сахар, душистый перец горошком и растительное масло. Уксус пока не наливайте.
8. Поставьте заполненную кастрюлю на плите и доведите все до кипения. После кипения варите 1 час, периодически помешивая.
Во время варки обращайте внимание на достаточность жидкости. Если необходимо добавьте немного воды. Еще пробуйте на вкус и добавьте все, что нужно на ваш вкус.
9. Сварившуюся солянку снимите с плиты и добавьте уксус. Все перемешайте.
10. Готовую солянку разложите в стерилизованные баночки. Сверху банки залейте соком из кастрюли. Банки закрутите прокипяченными крышками.
11. Зимой солянку используйте как самостоятельное блюдо, как гарнир, потушить с мясом или сварить щи.
Рецепт солянки с грибами и капустой на зиму в томатном соусе
С грибами солянка всегда бывает самой вкусной и желанной.
Потребуется:
- Отварные грибы — 2 кг
- Капуста свежая — 1.5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 100 г
- Уксус 9% — 100 мл
- Томатный соус — 500 г
- Растительное масло — 300 г
- Перец черный горошком — 12 шт.
Солянка с грибами и капустой в банках — рецепт на зиму
1. Капусту мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте четвертинками.
2. В кастрюлю или казан налейте подсолнечное масло. В нагретое масло выложите нарезанные лук и морковь. Перемешайте и обжарьте до мягкости.
3. Затем добавьте варенные грибы, томатный соус, сахар и соль. Перемешайте и тушите под крышкой 5 минут на небольшом огне.
4. Потом добавляйте частями нарезанную капусту и сразу перемешивайте. Так будет удобней. Закройте крышкой и тушите на небольшом огне 20-25 минут, периодически перемешивая.
При варке пробуйте на соль. Если ее недостаточно, то добавьте.
5. Затем добавьте уксус и перемешайте. Закройте крышкой и тушите еще 10 минут.
6. Выключайте огонь и раскладывайте готовую солянку с грибами по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. В итоге получилось 5 литров солянки. Банки укутайте до остывания. Храните в прохладном погребе.
Солянка из капусты с огурцами на зиму
С солеными огурцами вкус супа будет необычным. Чтобы узнать его приготовьте его по этому рецепту.
Потребуется:
- Капуста свежая — 3 кг
- Соленые огурцы — 300-500 г
- Репчатый лук — 500 г
- Морковь — 500 г
- Томатная паста — 2-3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Перец горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Укроп — можно сушеный
- Хмели-сунели — по вкусу
- Уксус 70% — 1 ч. л.
Рецепт солянки на зиму с огурцами
1. Приготовьте для солянки обычные соленые огурцы.
2. Натрите огурцы на крупной терке. При этом они выделят огуречный сок. Выливать его не нужно.
3. Свежую капусту нашинкуйте. В емкость с капустой положите соль и сахар. Помните немного руками.
4. Нарезанный кубиками лук обжарьте в растительном масле на разогретой сковороде. Когда он будет золотистого цвета, то положите к нему натертую на крупной терке морковь. Жарьте вместе до мягкости моркови. Потом добавьте томатную пасту. Перемешайте и немного потушите.
5. Затем добавьте нашинкованную капусту, в которую уже добавлены соль и сахар.
6. Следом добавьте натертые соленые огурцы с огуречным соком. Еще положите лавровый лист, перец горошком, хмели-сунели и укроп. Все перемешайте и тушите 25 минут.
7. В конце тушения добавьте уксус и перемешайте. Потушите еще 10 минут. Выключите огонь и разложите готовую солянку по стерилизованным банкам. Закатайте.
Простой рецепт солянки на зиму с капустой
Рецепт советской магазинной солянка делается совсем просто.
Потребуется:
- Капуста — 2 кг
- Морковь — 500 г
- Лук репчатый — 250 г
- Растительное масло — 150 г
- Томатная паста — 150 г
- Уксус столовый 9% — 50 г
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Солянка на зиму с капустой — простой рецепт
1. Возьмите большую кастрюлю. Сложите в нее нашинкованную капусту. Добавьте натертую на крупной терке морковь.
2. Потом сложите в кастрюлю к капусте нарезанный мелко репчатый лук. Добавьте соль и сахар.
3. Следующим шагом выложите томатную пасту и налейте растительное масло.
4. Все слегка перемешайте и поставьте на огонь. от нагревания овощи выделят свой сок. После закипания варите, помешивая, 1 час.
Если при варке вы почувствуете, что жидкости мало, то добавьте 50 мл воды.
5. По истечение 1 часа к овощам в кастрюле добавьте 50 мл уксуса 9%. После этого перемешайте и дайте покипеть 10 минут,
6. Разложите готовую солянку с капустой по стерилизованным банкам и закатайте.
Солянка на зиму без капусты
Сделайте такую заправку для солянки и все попросят добавки.
Потребуется:
- Огурцы свежие — 2 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 300 г
- Чеснок — 1 головка
- Укроп и петрушка
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1.5 -2,0 ст. л.
- Уксус 9% — 7 ст. л.
- Растительное масло — 1 стакан
Заправка для солянки на зиму в банках — рецепт
1. Свежие огурцы нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Нарежьте ножом зелень укропа и петрушки.
2. Все нарезанные овощи сложите в большую кастрюлю.
3. К овощам в кастрюлю добавьте пропущенный чеснок, соль, сахар, растительное масло и уксус. Оставьте так постоять 3-4 часа, чтобы овощи пустили сок. Каждый час мешайте.
4. Затем поставьте овощи в кастрюле на плиту и доведите все до кипения. Потом огонь убавьте и проварите 10-12 минут. За это время овощи не будут переваренными.
5. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам. Закатайте прокипяченными крышками. Переверните и укутайте до остывания.
Как сделать солянку на зиму из капусты с грибами с помидорами и луком
Мы знаем, что солянка с грибами — это всегда вкусно. А вы пробовали приготовить ее с помидорами. Если нет, то приготовьте.
Потребуется:
- Капуста свежая — 2,5 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Острый перец — 1 шт.
- Грибы свежие отваренные — 1 кг
- Помидоры — 2 кг
- Сахар — 250 г
- Соль — 4 ст. л. без горки
- Растительное масло — 300 мл
- Уксус 9% — 100 мл
- Вес овощей дан в очищенном виде
Грибная солянка на зиму с помидорами и луком
1. Сначала подготовьте овощи. Для этого репчатый лук нарежьте полукольцами, болгарский перец нарежьте соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Свежую капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
2. Все овощи соедините в одной кастрюле. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Еще добавьте перекрученные помидоры с острым перцем и отваренные грибы. Оставьте так постоять 2 часа.
3. Через 2 часа все перемешайте и поставьте на огонь. Как только масса закипит, то огонь сбавьте до среднего и варите ровно 1 час.
4. Через 1 час снимите кастрюлю с плиты и добавьте уксус. Все перемешайте.
5. Закладывайте солянку в банки и закручивайте крышки ключом. В итоге получилось 8 баночек емкостью 1 литр и 1 баночка емкостью 0.5 литра.
Рецепт солянки на зиму с огурцами и капустой
Заготовка по этому рецепту представляет собой по вкусу настоящую и особенную солянку.
Потребуется:
- Капуста свежая нашинкованная — 1.5 кг
- Огурцы свежие нарезанные — 1.0 кг
- Помидоры нарезанные кубиками — 1.5 кг
- Репчатый лук нарезанный кубиками — 1 кг
- Болгарский перец нарезанный соломкой — 0.5 кг
- Морковь натертая — 1.0 кг
- Сахар — 200 г
- Соль — 2 ст. л. с горкой
- Растительное масло — 100 мл
- Уксус 9% — 100 мл
- Черный перец горошком — 30 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
Солянка с огурцами на зиму — рецепт
1. Приготовьте емкость, в которой будут смешиваться и вариться все приготовляемые продукты. Нашинкуйте капусту. Нарежьте огурцы и помидоры кубиками.
2. Добавьте нарезанные лук, болгарский перец и натертую морковь. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
3. Затем сделайте маринад. Для этого в миске разведите соль, сахар, растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте.
4. К смешанным овощам в кастрюлю добавьте перец горошком и лавровый лист. Потом вылейте маринад. Все хорошо перемешайте.
5. Кастрюлю с овощами поставьте на огонь. Когда овощи закипят, то огонь сбавьте до среднего. Варите в течение 1.5 -2.0 часа периодически помешивая.
6. ВЫ горячем виде разложите солянку по стерилизованным банкам. Закатайте.
Грибная солянка на зиму с капустой
По этому рецепту заготовку можно есть как холодную закуску. В заготовке используются отварные и нарезанные мелко опята. С ними и закуска и солянка будут очень вкусными.
Потребуется:
- Капуста — 2 кг
- Грибы отварные опята — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Масло растительное — 500 мл
- Паста томатная — 500 г
- Уксус 70% — 1 ст. л.
- Соль — 3 ст. л. без горки
- Сахар — 2 ст. л.
Рецепт солянки грибной с капустой на зиму
1. Измельчите все продукты до размера, как на фото.
2. В большую кастрюлю сложите нашинкованную капусту. Потом налейте 0.5 литра воды. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите на медленном огне.
3. Пока нагревается и тушится капуста, обжарьте на сковороде с растительным маслом нарезанные лук и нашинкованную морковь. На это уйдет около 20 минут.
Капусту на сильном огне тушить не нужно. Сделайте небольшой огонь и пусть капуста в кастрюле только нагревается.
4. Затем выложите к капусте обжаренные лук и морковь. Добавьте соль, сахар и томатную пасту. Все хорошо перемешайте и продолжите тушиться еще 20 минут.
4. Потом добавьте отваренные заранее в подсоленной воде опята. Перемешайте и проварите еще 30 минут.
5. За 5 минут до окончания варки налейте уксус. Перемешайте.
6. Готовую солянку с грибами разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Солянка на зиму в банках из кабачков
Заготовка с кабачками для солянки необычная. То есть капусты нет, грибов нет, а все ингредиенты с кабачками пропущены через мясорубку. Заготовка в меру острая.
Потребуется:
- Кабачки очищенные — 3 кг
- Помидоры — 1.5 кг
- Перец сладкий — 6 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Перец острый — 1-2 стручка
- Сахар — 1 стакан
- Масло растительное — 200 мл
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 100 мл
Как сделать солянку в банках на зиму из кабачков
1. Кабачки очистите от кожицы, семян и нарежьте произвольными дольками.
2. Плоды сладкого и горького перцев очистите от семян и плодоножки. Нарежьте продольными кусочками.
3. Чеснок очистите и нарежьте кусочками.
4. У помидор сделайте крестообразный надрез. Уложите плоды в чашку и залейте кипятком на 2 минуты. Потом горячую воду слейте и налейте холодную воду, чтобы шкурка легче отошла от плодов. Спустя некоторое время слейте воду и очистите плоды от шкурки.
5. Все нарезанные овощи пропустите через мясорубку. Насыпьте соль, сахар. Налейте растительное масло и уксус. Все перемешайте.
6. Поставьте кастрюлю на огонь. С момента закипания варите 40 минут, периодически помешивая.
7. По истечение 40 минут солянка с кабачками готова.
8. Разлейте солянку по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. В итоге получилось 8 банок емкостью 0.5 литра и еще в вазочке покушать на сейчас.
Солянка на зиму «Ассорти» без уксуса
Такую заготовку можно не только как заправку в суп опустить, но и как закуску или как гарнир подавать.
Потребуется:
- Белокочанная капуста — 1 кг
- Помидоры спелые — 600 г
- Сладкий перец — 300 г
- Морковь — 100 г
- Репчатый лук — 100 г
- Чеснок — 4 дольки
- Растительное масло — 150 г
- Сахар — 1-2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Черный молотый перец — 1 ч. л.
Приготовление
- Капусту нашинкуйте мелкой соломкой.
- Помидоры ошпарьте и снимите шкурки. Удалите плодоножки и нарежьте кусочками.
- Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Репчатый лук нарежьте четвертинками колец.
- Чеснок нарежьте мелкими кубиками.
- В разогретое масло выложите лук и морковь и обжарьте вместе 10 минут. Добавьте нарезанные перец и капусту, перемешайте и обжаривайте еще 10 минут.
- Затем добавьте помидоры, перемешайте. Тушите все на слабом огне, регулярно помешивая, 30 минут.
- Последним шагом добавьте чеснок, соль, сахар и перец. Перемешайте и тушите еще 20 минут.
- Готовую солянку разложите по стерилизованным небольшим банкам. Закатайте прокипяченными крышками. Укутайте до остывания.
Видео о том, как приготовить овощную солянку на зиму
Самый простой и вкусный рецепт солянки в этом видео.
Потребуется:
- Капуста — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Красный болгарский перец — 0.5 кг
- Репчатый лук — 0.5 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Острый перец — 1 стручок
- Перец горошком — 25-30 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 50 г
- Сахар — 100 г
- Яблочный уксус 6% — 50 мл
В результате приготовления заготовок в банках в виде солянок вы сможете быстро приготовить первое блюдо на обед или на ужин. Выбирайте рецепт и делайте заготовки по вашим возможностям.
Солянку у нас в семье любят все, но консервировать как-то не приходилось. Выбрала у вас пару рецептов, очень понравился с грибами, буду пробовать также заготовить на зиму.
Остается пожелать вам удачных заготовок.
Ну солянку я точно не пробовала так заготавливать, очень классная идея.
Рекомендую сделать, чтобы сберечь время в зимний период.
Даже не могла представить, что можно приготовить солянку на зиму. Как это позволит в дальнейшем время при приготовлении блюда. Рецепты настолько разнообразны, что глаза разбежались, но больше понравилась заготовка с кабачками, возможно потому что в этом году не бывалый урожай кабачков и надо их как-то пристроить. Спасибо за подборку.
И у меня в садовом участке тоже большой урожай кабачков.
Моему мужу особенно нравится солянка с грибами, хотя я думаю и другие рецепты получаются не менее вкусными. Спасибо за подборку)
Я понимаю вашего мужа, что солянка с грибами более привлекательная.
Солянку с грибами обожаю. Сделаю заготовку на зиму по вашему рецепту. Буду пробовать. Благодарю за рецепты.
Удачной вам заготовки по выбранному рецепту, Сергей.