Грибной соус с грибами приготовленный в домашних условиях
Грибной соус можно приготовить из свежих, соленых, маринованных и сушеных грибов. Затем подать его к многообразным мясным, рыбным, овощным и куриным блюдам. Каждая хозяйка старается приготовить приятный обед и отменный ужин. Поэтому соус из грибов станет чудесным дополнением к приготовленным блюдам.
Традиционно в состав соусов входят: основа, пассерованная мука, заправка, пряности и приправы. В виде основы используют: бульон (мясной, рыбный), грибной или овощной отвар, молоко, сметану и масло (сливочное или растительное).
Грибные соусы улучшают питательные качества блюд, дают им пикантный вкус и своеобразный аромат. К блюдам свинины чудесно подходит сметано-грибной соус. Для курицы — чесночно-грибной.
Содержание
- Сливочный соус с грибами на сковороде
- Грибной соус из шампиньонов со сливками
- Как приготовить основной грибной соус
- Рецепт соуса из грибного порошка
- Холодный грибной соус
- Рецепт сметанного соуса с грибами
- Грибной соус из шампиньонов со сметаной
- Соус с курицей с грибами и сыром
- Соус томатный с грибами
- Как приготовить грибной соус с креветками
- Курица с грибами в сливочном соусе — видео
Сливочный соус с грибами на сковороде
Рецепт приготовления соуса из грибов простой и в результате вкусный.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны — 110 г
- Лук репчатый — 110 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сливки — 60 г
- Вода
- Соль и перец — по вкусу
- Мускатный орех — щепотка
Приготовление:
1. На разогретую сковороду с растительным маслом сложите мелко нарезанный репчатый лук. Пока лук обжаривается, то очистите и мелко порубите зубчики чеснока. Затем добавьте чеснок к луку. Перемеша1йте и обжаривайте до легкого золотистого цвета.
2. Грибы нарежьте тонкими пластинками и выложите в сковороду к луку. Хорошо перемешайте и обжаривайте грибы до уменьшения в объеме.
3. Затем влейте сливки. Добавьте соль и специи. Продолжайте тушить, перемешивая. Потом добавьте воды и продолжайте тушить.
4. Делайте соус такой густоты, какая вам нравится. Пробуйте на вкус и добавьте необходимые специи.
Грибной соус из шампиньонов со сливками
Даже из простых специй и продуктов можно приготовить ресторанное блюдо на домашней кухне. В нашем случае соус из грибов. Для этого шампиньоны нужно жарить правильно.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны — 450 г
- Лук репчатый — 0.5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Петрушка, тимьян
- Масло для обжарки
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Белое вино — 2 ст. л.
- Утиный бульон (или другой) — 200 мл
- Крупная соль — 0.5 ч. л.
- Сливки жирные — 3/4 стакана
- Свежая петрушка
Приготовление:
1. Грибы помойте и обсушите бумажным полотенцем. Шкурку с шапки можно не убирать.
2. Шампиньоны разрежьте на 4 части. Если грибы мелкие, то разрежьте на 2 части. А если они уже совсем маленькие, то оставьте их целыми.
3. Репчатый лук нарежьте как можно мельче, чтобы лук как-бы растворился в соусе.
Как приготовить правильно грибной соус со сливками в сковороде
4. Возьмите стальную или чугунную сковороду. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и выложите нарезанные грибы. Первые 2 минуты грибы не нужно тревожить, чтобы они красиво подрумянились. Когда грибы подрумянятся со всех сторон, то положите 1 ст. л. сливочного масла. Обжаривайте еще 2-3 минуты.
5. Затем добавьте измельченный лук и продолжайте обжаривать, помешивая. Если бы вы добавили лук раньше, то он бы пригорел. Когда из лука выпарится влага и он потемнел и стал ароматным, то добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока. Еще добавьте нарезанную зелень тимьяна или сушеный тимьян. Огонь уменьшите и жарьте до выделения из чеснока аромата.
6. Добавьте 1 ст. л. муки, чтобы соус был погуще. Перемешайте и обжарьте муку, высокая температура сейчас не нужна. В принципе — муку можно не добавлять. Чтобы убрать небольшие поджарки муки со дна сковороды добавьте немного белого вина. С помощью лопатки очистите дно сковороды и перемешайте, чтобы все вкусы перешли в сливочные грибы.
7. Наступило время добавить утиный бульон (можно куриный или просто воду). Увеличьте нагрев и дайте соусу закипеть. Добавьте 0.5 ч. л. соли и 3/4 стакана жирных сливок. Нагрев уменьшите и дайте соусу провариться. Сильно долго вариться не нужно. Проверьте вкус соуса.
8. Сейчас соус можно измельчить с помощью блендера или оставить все как есть. Так будет вкуснее. Украсьте измельченной петрушкой. Такой соус из шампиньонов можно подать к макаронам, к мясу, к стейкам или гречке. Вы приготовили настоящий грибной соус, как в ресторане.
Как приготовить основной грибной соус
Первоначальный соус, приготовленный на одной и той же основе, называется основным. Основной соус может быть приготовлен с различной пассеровкой и приправами.
Ингредиенты:
- Лук репчатый
- Растительное масло
- Грибы
- Мука
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте репчатый лук и спассеруйте на растительном масле (или жире).
- Добавьте к луку сваренные и мелко нарубленные грибы. Обжарьте вместе с луком в течение нескольких минут.
- В пассерованную муку влейте грибной бульон и проварите. Потом все процедите.
- В процеженную массу добавьте обжаренные с луком грибы. Варите в течение 10-15 минут.
Рецепт соуса из грибного порошка
В роли загустителя в рецепте выступает мука.
Ингредиенты:
- Грибной порошок — 150 г
- Мука — 2 ст. л.
- Лук репчатый
- Вода — 2 стакана
Приготовление:
- Муку 2 ст. л. поджарьте. Затем хорошо смешайте с 2 стаканами воды.
- Грибной порошок 150 г залейте 2 стаканами воды, смешанной с поджаренной мукой.
- Варите на слабом огне 20 минут.
- Затем добавьте поджаренный лук. Доведите до кипения.. Перемешайте. Соус готов.
- Соус добавляют к блюдам из картофеля и мяса.
Холодный грибной соус
В качестве основы для холодного соуса используются сметана и уксус.
Ингредиенты:
- Грибы вареные — 700 г
- Репчатый лук — 4 шт.
- Яблоки кислые — 2 шт.
- Сметана — 2 стакана
- Зелень, укроп
- Соль, сахар — по вкусу
- Уксус — по вкусу
- Горчица — по вкусу
Приготовление:
- Вареные грибы, репчатый лук, яблоки мелко нашинкуйте.
- Сметану смешайте с солью, сахаром, уксусом и горчицей.
- В смешанную массу добавьте измельченную зелень петрушки, сельдерея и укропа. Перемешайте и соус готов.
- Холодный грибной соус подают к холодным закускам, отварному горячему картофелю, кашам.
Рецепт сметанного соуса с грибами
Свежие грибы или шампиньоны идеально подходят для грибного соуса.
Ингредиенты для 1.5 стакана соуса:
- Грибы свежие — 100 г
- Репчатый лук — 30 г
- Мука — 30 г
- Сливочное масло — 20 г
- Сметана — 100 г
- Зелень петрушки измельченная — 1 ч. л.
- Сок лимона (или лимонная кислота)
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
- Грибы очистите и промойте. Нарежьте соломкой.
- В высокую сковороду (или кастрюльку) сложите нарезанные грибы. Добавьте мелко нарезанный лук. Налейте 250 г воды.
- Включите огонь, доведите до кипения и тушите на среднем огне 30 минут под крышкой.
- Когда грибы станут мягкими, то заправьте их мукой, солью и перцем.
- В конце добавьте сметану и сливочное масло. Посыпьте зеленью петрушки и полейте соком лимона.
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Простой рецепт вкуснейшего грибного соуса с изумительным вкусом. Грибы отлично сочетаются со сметаной. С добавлением сливочного масла вкус получается нежным и сливочным.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сметана — 100 мл
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
Приготовление:
1. Репчатый лук очистите и нарежьте четвертинками. На раскаленную сковороду налейте 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сливочного масла. Положите нарезанный лук. На среднем огне обжарьте лук в течение 2 минут.
2. Очищенные шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Добавьте к луку в сковороду. Периодически помешивая, обжаривайте вместе. Через 2 минуты грибы посолите и поперчите по вкусу.
3. К обжаренным грибам выложите 100 мл сметаны. Перемешайте и закройте крышкой, чтобы продолжать тушить на небольшом огне.
4. Через 3 минуты выключите огонь. Перемешайте и соус из грибов со сметаной готов.
5. Если любите более густой соус, то берите густую сметану. На все приготовление ушло 10 минут.
Соус с курицей с грибами и сыром
Курица с грибами в сметанном соусе — это вкусно. Еще вкуснее, когда сливки гармонируют с сыром.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 2 шт. (500 г)
- Грибы шампиньоны — 400-500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки 10-15% — 300 мл
- Сыр твердый — 150 г
- Масло для жарки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Грибы шампиньоны небольшого размера нарежьте на 4 части.
2. Сначала грибы обжаривайте на сухой сковородке. Грибы пустят жидкость, потом она испарится. Их нужно посолить , поперчить и добавить масло для жарки. Перемешайте и добавьте соломкой нарезанный лук. Обжаривайте вместе до прозрачности лука.
3. Куриную грудку нарежьте крупными полосками и обжарьте в сковороде с маслом с обеих сторон до румяной корочки.
4. В обжаренные грибы с луком добавьте сливки. Перемешайте и дождитесь, чтобы сливки закипели.
5. В закипевшие сливки с грибами рассыпьте натертый на крупной терке сыр. Перемешайте и сыр расплавится в течение 2-3 минут.
6. После того, как сыр расплавится, выложите обжаренное куриное филе. Филе должно погрузиться в грибной соус, чтобы потушиться еще 5 минут. В конце добавьте 2 нарезанные зубчика чеснока. Украсьте нарезанной зеленью.
Соус томатный с грибами
Приготовление основного соуса с грибами смотрите в рецепте выше.
Ингредиенты:
- Основной грибной соус — 900 г
- Томат-паста — 50 г
- Растительное масло — 40 г
- Сливочное масло — 50 г
Приготовление:
- На растительном масле спассеруйте томат-пасту.
- Спассерованную томат-пасту соедините с основным грибным соусом. Перемешайте и доведите до кипения.
- Готовый грибной соус заправьте сливочным маслом.
- Томатный соус с грибами подавайте к картофельным зразам, котлетам и биточкам.
Как приготовить грибной соус с креветками
Это богатый ароматами соус из грибов. Как приготовить основной соус смотрите выше.
Ингредиенты:
- Томатный основной соус на рыбном бульоне
- Белые грибы — 150 г
- Креветки — 100 г
- Лимон — 0.5 шт.
- Сухое белое вино — 100 г
- Сырые яичные желтки — 3 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Креветки сварите.
- Белые грибы сварите большими частями.
- В томатный соус положите протертые через сито вареную мякоть креветок. Добавьте мелко нарезанные белые вареные грибы. Все вместе варите 15-20 минут, помешивая.
- В конце варки влейте вино.
- Готовый соус заправьте проваренным при 70-80 градусах С маслом. Добавьте сырые желтки и сок лимона. Соус тщательно перемешайте до однородной массы.
- Подавайте к блюдам с мидиями, креветками и раками.
Курица с грибами в сливочном соусе — видео
Получается сочное и нежное блюдо с курочкой и грибами.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 450 г
- Сливочное масло — 2-3 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Шампиньоны — 350 г
- Мука — 1 ст. л.
- Сливки — 200-350 мл
- Соль, черный перец — по вкусу
- Зелень петрушки
Очень люблю грибы, а вот соусы из них еще ни разу не делала. Возьму рецепт на заметку
Грибной соус вкусный по особому, поэтому готовьте и не сомневайтесь.
Мы грибной соус обожаем, делаю обычно из шампиньонов с добавлением большого количества сливок. Прекрасно сочетается с макаронными изделями 🙂
Все верно и такой соус — это объедение.
Я обожаю блюда с грибами, поэтому, пока читала рецепты, глотала слюнки, которые у меня выделялись, как у собаки Павлова при виде вкусного. Спасибо,Ирина, за подробные рецепты приготовления соуса из шампиньонов.
Я вас понимаю — грибы это всегда заманчиво и вкусно.
Соусы с грибами украсят любое блюдо! Очень вкусные)
Точно подмечено, что грибной соус, как дополнение к блюдам — это вкусное украшение.
С лета заморозила несколько пакетиков с опятами. Вот думаю, опята ведь тоже подойдут для соуса? Уже прям представила грибочки с лучком, в сливках да с пюрешкой… Ммм… Вкуснотища! Спасибо за идею с соусом, а то грибы только в пироги добавляю и на большее фантазии не хватало)
Желаю вам воспользоваться рецептами и употреблять грибной соус для других блюд.