Грибной соус с грибами приготовленный в домашних условиях

Грибной соус можно приготовить из свежих, соленых, маринованных и сушеных грибов. Затем подать его к многообразным мясным, рыбным, овощным и куриным блюдам. Каждая хозяйка старается приготовить приятный обед и отменный ужин. Поэтому соус из грибов станет чудесным дополнением к приготовленным блюдам.

🔥 Лучшее в телеграм: Грибной соус с грибами приготовленный в домашних условиях... Посмотреть!
соус с грибами

Традиционно в состав соусов входят: основа, пассерованная мука, заправка, пряности и приправы. В виде основы используют: бульон (мясной, рыбный), грибной или овощной отвар, молоко, сметану и масло (сливочное или растительное).

Грибные соусы улучшают питательные качества блюд, дают им пикантный вкус и своеобразный аромат. К блюдам свинины чудесно подходит сметано-грибной соус. Для курицы — чесночно-грибной.

Сливочный соус с грибами на сковороде

Рецепт приготовления соуса из грибов простой и в результате вкусный.

соус с грибами

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны — 110 г
  • Лук репчатый — 110 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сливки — 60 г
  • Вода
  • Соль и перец — по вкусу
  • Мускатный орех — щепотка

Приготовление:

1. На разогретую сковороду с растительным маслом сложите мелко нарезанный репчатый лук. Пока лук обжаривается, то очистите и мелко порубите зубчики чеснока. Затем добавьте чеснок к луку. Перемеша1йте и обжаривайте до легкого золотистого цвета.

грибы на сковороде

2. Грибы нарежьте тонкими пластинками и выложите в сковороду к луку. Хорошо перемешайте и обжаривайте грибы до уменьшения в объеме.

грибы и сливки

3. Затем влейте сливки. Добавьте соль и специи. Продолжайте тушить, перемешивая. Потом добавьте воды и продолжайте тушить.

соус с грибами

4. Делайте соус такой густоты, какая вам нравится. Пробуйте на вкус и добавьте необходимые специи.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Даже из простых специй и продуктов можно приготовить ресторанное блюдо на домашней кухне. В нашем случае соус из грибов. Для этого шампиньоны нужно жарить правильно.

сливочный грибной соус

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны — 450 г
  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка, тимьян
  • Масло для обжарки
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Белое вино — 2 ст. л.
  • Утиный бульон (или другой) — 200 мл
  • Крупная соль — 0.5 ч. л.
  • Сливки жирные — 3/4 стакана
  • Свежая петрушка

Приготовление:

1. Грибы помойте и обсушите бумажным полотенцем. Шкурку с шапки можно не убирать.

шампиньоны

2. Шампиньоны разрежьте на 4 части. Если грибы мелкие, то разрежьте на 2 части. А если они уже совсем маленькие, то оставьте их целыми.

3. Репчатый лук нарежьте как можно мельче, чтобы лук как-бы растворился в соусе.

жареные шампиньоны

Как приготовить правильно грибной соус со сливками в сковороде

4. Возьмите стальную или чугунную сковороду. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло и выложите нарезанные грибы. Первые 2 минуты грибы не нужно тревожить, чтобы они красиво подрумянились. Когда грибы подрумянятся со всех сторон, то положите 1 ст. л. сливочного масла. Обжаривайте еще 2-3 минуты.

грибы с чесноком

5. Затем добавьте измельченный лук и продолжайте обжаривать, помешивая. Если бы вы добавили лук раньше, то он бы пригорел. Когда из лука выпарится влага и он потемнел и стал ароматным, то добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока. Еще добавьте нарезанную зелень тимьяна или сушеный тимьян. Огонь уменьшите и жарьте до выделения из чеснока аромата.

соус грибной со сливками

6. Добавьте 1 ст. л. муки, чтобы соус был погуще. Перемешайте и обжарьте муку, высокая температура сейчас не нужна. В принципе — муку можно не добавлять. Чтобы убрать небольшие поджарки муки со дна сковороды добавьте немного белого вина. С помощью лопатки очистите дно сковороды и перемешайте, чтобы все вкусы перешли в сливочные грибы.

соус с грибами в сковороде

7. Наступило время добавить утиный бульон (можно куриный или просто воду). Увеличьте нагрев и дайте соусу закипеть. Добавьте 0.5 ч. л. соли и 3/4 стакана жирных сливок. Нагрев уменьшите и дайте соусу провариться. Сильно долго вариться не нужно. Проверьте вкус соуса.

8. Сейчас соус можно измельчить с помощью блендера или оставить все как есть. Так будет вкуснее. Украсьте измельченной петрушкой. Такой соус из шампиньонов можно подать к макаронам, к мясу, к стейкам или гречке. Вы приготовили настоящий грибной соус, как в ресторане.

Как приготовить основной грибной соус

Первоначальный соус, приготовленный на одной и той же основе, называется основным. Основной соус может быть приготовлен с различной пассеровкой и приправами.

соус с грибами

Ингредиенты:

  • Лук репчатый
  • Растительное масло
  • Грибы
  • Мука

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте репчатый лук и спассеруйте на растительном масле (или жире).
  2. Добавьте к луку сваренные и мелко нарубленные грибы. Обжарьте вместе с луком в течение нескольких минут.
  3. В пассерованную муку влейте грибной бульон и проварите. Потом все процедите.
  4. В процеженную массу добавьте обжаренные с луком грибы. Варите в течение 10-15 минут.

Рецепт соуса из грибного порошка

В роли загустителя в рецепте выступает мука.

соус из порошка грибов

Ингредиенты:

  • Грибной порошок — 150 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Лук репчатый
  • Вода — 2 стакана

Приготовление:

  1. Муку 2 ст. л. поджарьте. Затем хорошо смешайте с 2 стаканами воды.
  2. Грибной порошок 150 г залейте 2 стаканами воды, смешанной с поджаренной мукой.
  3. Варите на слабом огне 20 минут.
  4. Затем добавьте поджаренный лук. Доведите до кипения.. Перемешайте. Соус готов.
  5. Соус добавляют к блюдам из картофеля и мяса.

Холодный грибной соус

В качестве основы для холодного соуса используются сметана и уксус.

блюдо с грибным соусом

Ингредиенты:

  • Грибы вареные — 700 г
  • Репчатый лук — 4 шт.
  • Яблоки кислые — 2 шт.
  • Сметана — 2 стакана
  • Зелень, укроп
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Уксус — по вкусу
  • Горчица — по вкусу

Приготовление:

  1. Вареные грибы, репчатый лук, яблоки мелко нашинкуйте.
  2. Сметану смешайте с солью, сахаром, уксусом и горчицей.
  3. В смешанную массу добавьте измельченную зелень петрушки, сельдерея и укропа. Перемешайте и соус готов.
  4. Холодный грибной соус подают к холодным закускам, отварному горячему картофелю, кашам.

Рецепт сметанного соуса с грибами

Свежие грибы или шампиньоны идеально подходят для грибного соуса.

сметанный соус с грибами

Ингредиенты для 1.5 стакана соуса:

  • Грибы свежие — 100 г
  • Репчатый лук — 30 г
  • Мука — 30 г
  • Сливочное масло — 20 г
  • Сметана — 100 г
  • Зелень петрушки измельченная — 1 ч. л.
  • Сок лимона (или лимонная кислота)
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы очистите и промойте. Нарежьте соломкой.
  2. В высокую сковороду (или кастрюльку) сложите нарезанные грибы. Добавьте мелко нарезанный лук. Налейте 250 г воды.
  3. Включите огонь, доведите до кипения и тушите на среднем огне 30 минут под крышкой.
  4. Когда грибы станут мягкими, то заправьте их мукой, солью и перцем.
  5. В конце добавьте сметану и сливочное масло. Посыпьте зеленью петрушки и полейте соком лимона.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Простой рецепт вкуснейшего грибного соуса с изумительным вкусом. Грибы отлично сочетаются со сметаной. С добавлением сливочного масла вкус получается нежным и сливочным.

соус с грибами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 100 мл
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Репчатый лук очистите и нарежьте четвертинками. На раскаленную сковороду налейте 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сливочного масла. Положите нарезанный лук. На среднем огне обжарьте лук в течение 2 минут.

обжаренный лук

2. Очищенные шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Добавьте к луку в сковороду. Периодически помешивая, обжаривайте вместе. Через 2 минуты грибы посолите и поперчите по вкусу.

грибы с луком

3. К обжаренным грибам выложите 100 мл сметаны. Перемешайте и закройте крышкой, чтобы продолжать тушить на небольшом огне.

сметана в грибах

4. Через 3 минуты выключите огонь. Перемешайте и соус из грибов со сметаной готов.

соус с грибами

5. Если любите более густой соус, то берите густую сметану. На все приготовление ушло 10 минут.

Соус с курицей с грибами и сыром

Курица с грибами в сметанном соусе — это вкусно. Еще вкуснее, когда сливки гармонируют с сыром.

филе с грибами и сыром
https://youtu.be/Dw4JakhRwiU

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 2 шт. (500 г)
  • Грибы шампиньоны — 400-500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки 10-15% — 300 мл
  • Сыр твердый — 150 г
  • Масло для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Грибы шампиньоны небольшого размера нарежьте на 4 части.

продукты

2. Сначала грибы обжаривайте на сухой сковородке. Грибы пустят жидкость, потом она испарится. Их нужно посолить , поперчить и добавить масло для жарки. Перемешайте и добавьте соломкой нарезанный лук. Обжаривайте вместе до прозрачности лука.

грибы и лук

3. Куриную грудку нарежьте крупными полосками и обжарьте в сковороде с маслом с обеих сторон до румяной корочки.

филе на сковороде

4. В обжаренные грибы с луком добавьте сливки. Перемешайте и дождитесь, чтобы сливки закипели.

слой сыра

5. В закипевшие сливки с грибами рассыпьте натертый на крупной терке сыр. Перемешайте и сыр расплавится в течение 2-3 минут.

курица в грибном соусе

6. После того, как сыр расплавится, выложите обжаренное куриное филе. Филе должно погрузиться в грибной соус, чтобы потушиться еще 5 минут. В конце добавьте 2 нарезанные зубчика чеснока. Украсьте нарезанной зеленью.

Соус томатный с грибами

Приготовление основного соуса с грибами смотрите в рецепте выше.

томатный грибной соус

Ингредиенты:

  • Основной грибной соус — 900 г
  • Томат-паста — 50 г
  • Растительное масло — 40 г
  • Сливочное масло — 50 г

Приготовление:

  1. На растительном масле спассеруйте томат-пасту.
  2. Спассерованную томат-пасту соедините с основным грибным соусом. Перемешайте и доведите до кипения.
  3. Готовый грибной соус заправьте сливочным маслом.
  4. Томатный соус с грибами подавайте к картофельным зразам, котлетам и биточкам.

Как приготовить грибной соус с креветками

Это богатый ароматами соус из грибов. Как приготовить основной соус смотрите выше.

Ингредиенты:

  • Томатный основной соус на рыбном бульоне
  • Белые грибы — 150 г
  • Креветки — 100 г
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Сухое белое вино — 100 г
  • Сырые яичные желтки — 3 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Креветки сварите.
  2. Белые грибы сварите большими частями.
  3. В томатный соус положите протертые через сито вареную мякоть креветок. Добавьте мелко нарезанные белые вареные грибы. Все вместе варите 15-20 минут, помешивая.
  4. В конце варки влейте вино.
  5. Готовый соус заправьте проваренным  при 70-80 градусах С маслом. Добавьте сырые желтки и сок лимона. Соус тщательно перемешайте до однородной массы.
  6. Подавайте к блюдам с мидиями, креветками и раками.

Курица с грибами в сливочном соусе — видео

Получается сочное и нежное блюдо с курочкой и грибами.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 450 г
  • Сливочное масло — 2-3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Шампиньоны — 350 г
  • Мука — 1 ст. л.
  • Сливки — 200-350 мл
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Зелень петрушки

Чтобы в соусе появился необыкновенный вкус и аромат, грибы нужно поджарить.
Грибной соус — один из самых популярных соусов, который чудесно сочетается с разнообразными блюдами.

Комментариев к статье: 10

  • Очень люблю грибы, а вот соусы из них еще ни разу не делала. Возьму рецепт на заметку

    Ответ
  • Мы грибной соус обожаем, делаю обычно из шампиньонов с добавлением большого количества сливок. Прекрасно сочетается с макаронными изделями 🙂

    Ответ
  • Я обожаю блюда с грибами, поэтому, пока читала рецепты, глотала слюнки, которые у меня выделялись, как у собаки Павлова при виде вкусного. Спасибо,Ирина, за подробные рецепты приготовления соуса из шампиньонов.

    Ответ
    • Точно подмечено, что грибной соус, как дополнение к блюдам — это вкусное украшение.

      Ответ
  • С лета заморозила несколько пакетиков с опятами. Вот думаю, опята ведь тоже подойдут для соуса? Уже прям представила грибочки с лучком, в сливках да с пюрешкой… Ммм… Вкуснотища! Спасибо за идею с соусом, а то грибы только в пироги добавляю и на большее фантазии не хватало)

    Ответ
    • Желаю вам воспользоваться рецептами и употреблять грибной соус для других блюд.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *