Суп из крапивы | Как сварить вкусный крапивный суп
С наступлением весенних теплых дней вырастает первая съедобная зелень. К ней относится щавель и крапива. Сразу возникает желание сварить суп из крапивы. Естественно чередовать его приготовление с супом из щавеля. Если еще и окрошку добавить в рацион, то полезных витаминов для семьи будет в норме.
По способу приготовления суп относится к заправочным. Полезно варить их на основе бульона или отвара. Для улучшения аромата используются морковь и лук. Суп варится чаще с яйцом. Также он может быть приготовлен с необходимым видом мяса: говядиной, свининой, из мяса курицы. А может вариться легко и без мяса.
Крапивный суп может быть приготовлен в комбинированном виде. Когда в одной кастрюле заложены крапива и щавель. Обязательно сварите с наступлением летних теплых денечков хотя бы 1-2 раза суп с крапивой. Способов приготовления его много.
Содержание
- Как сварить суп из крапивы с яйцом и картофелем
- Борщ с крапивой и яйцом — бесподобно вкусный рецепт
- Щи из крапивы и щавеля с яйцом — классический рецепт
- Суп из крапивы с курицей и яйцом
- Старинный рецепт густого крапивного супа
- Как быстро варить суп с крапивой и яйцом без мяса
- Суп из крапивы с яйцом — рецепт простой и вкусный
- Видео-рецепт говяжьего супа с крапивой
Как сварить суп из крапивы с яйцом и картофелем
Посмотрите какой вкусный получается суп с крапивой, приготовленный на курином бульоне.
Вам потребуется:
- Куриные бедра — 2 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Крапива
- Соль — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное для жарки
- Яйцо — 1 шт.
Рецепт супа с крапивой и яйцом
1. В экологически чистом месте нарежьте ножницами молодую крапиву. Знайте, что у дороги ее собирать нельзя.
2. Крапивы должно быть много. Нарежьте ее целый тазик. потому что кастрюлю для супа возьмем 5 литров.
3. Вот такие веточки крапивы нужно будет срезать. ее нужно собирать до цветения.
4. Сейчас возможны два варианта ее обработки до опущения в бульон. Выбор за вами.
- Первый вариант — взять нож и нарезать веточки крапивы на части.
- Второй способ — отщипнуть верхушку веточки руками и оборвать все листочки с веточки. Стебелек выбросите. Нарезать ножом не нужно.
5. Переберите весь заготовленный тазик с веточками крапивы. Вымойте всю обработанную крапиву водой.
6. Варите суп в 5 литровой кастрюле. Положите 2 куриных окорочка, посолите и сварите их до готовности.
Чтобы бульон был прозрачным, обязательно снимайте постоянно пенку.
7. Сварившиеся окорочка достаньте и уберите в тарелку для остывания.
8. Очистите картофель. Нарежьте его небольшими кубиками и опустите в бульон. Перемешайте.
9. Пока варится картошка, приготовьте обжарку. Сначала обжарьте в сковороде мелко нарезанный лук. Как только он станет чуть обжаренным, добавьте натертую морковь. Обжаривайте вместе до мягкого состояния моркови.
10. К уже варившемуся картофелю добавьте обжарку из лука и моркови. Обжарка должна повариться немного вместе с картофелем до его готовности.
11. Подготовленные листочки крапивы опустите в кастрюлю. Не удивляйтесь, что крапивы много, она уварится. Если вода выкипела, то еще долейте.
12. Остывшие окорочка переберите. То есть, отделите и уберите кожицу и косточки. Само мясо разделите на мелкие части. Опустите вареное мясо курицы в суп из крапивы. Перемешайте.
13. Наконец, пока варится суп в чашке взболтайте вилочкой сырое яйцо.
Выливайте яйцо в суп тонкой струйкой. Не забывайте его постоянно помешивать, чтобы сырое яйцо равномерно расходилось по всей емкости кастрюли.
14. Получился необычный весенний суп с присутствием крапивы и желтеньких плавающих частичек яйца.
Борщ с крапивой и яйцом — бесподобно вкусный рецепт
Сорвите молодую крапиву и сварите полезный весенний борщ. Лучше всего, если он будет на курином бульоне.
Потребуется на 3 литровую кастрюлю:
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца отварные — 7 шт.
- Томатный сок — 2/3 стакана
- Крапива — по вкусу
- Соль — по вкусу
Рецепт борща с крапивой и томатом
1. Соберите верхушки молодой крапивы. Выложите крапиву в дуршлаг и обдайте кипятком. Потом нарежьте небольшими частями.
2. Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками.
3. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками.
4. Обжарьте лук в сковороде до золотистого цвета.
5. Добавьте к луку в сковороду томатный сок. Обжаривайте вместе 2-3 минуты.
6. В кастрюлю с куриным бульоном выложите нарезанный картофель, чтобы сварить его до готовности.
7. Когда картофель сварится добавьте в кастрюлю кусочки куриного мяса и нарезанные вареные яйца. Следом опустите в кастрюлю готовую зажарку с луком и томатом.
8. Наконец выложите в борщ нарезанные листья крапивы. Перемешайте.
9. Когда жидкость в борще закипит, то дайте повариться 2-3 минуты и выключите огонь. Под закрытой крышкой дайте постоять 15-20 минут. Кушайте борщ с крапивой с наслаждением.
Щи из крапивы и щавеля с яйцом — классический рецепт
Если к зелени крапивы добавить зеленые листочки щавеля, то суп из крапивы приобретает особый вкус.
Необходимо:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло
- Крапива — по вкусу
- Щавель — по вкусу
- Яйцо вареное — 1 шт.
Суп из крапивы и щавеля — рецепт
1. Куриную грудку сварите так, чтобы и куриный бульон был и мясо было.
2. Измельченные лук и морковь обжарьте в масле в кастрюле с толстым дном.
3. К обжаренным луку и моркови в кастрюлю налейте куриный бульон. В бульон опустите нарезанный небольшими кубиками картофель. Посолите и варите картофель 10 минут.
4. В это время помойте хорошо крапиву. Потом нарежьте ее произвольно ножом.
5. Щавель вымойте и нарежьте небольшими полосками.
6. К сварившейся картошке опустите нарезанную крапиву. Перемешайте и варите 5 минут. Через 5 минут опустите нарезанный щавель. Продолжайте варить все вместе еще 2 минуты.
7. Сварившуюся куриную грудку нарежьте на кусочки.
8. Опустите куриное мясо в готовые щи. Перемешайте и выключайте огонь.
9. Готовые щи разлейте по порционным тарелкам и положите нарезанные дольки вареного яйца со сметаной.
Суп из крапивы с курицей и яйцом
Как известно, в листьях крапивы аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в лимонах. Поэтому суп с крапивой должен быть в вашем семейном меню.
Потребуется:
- Будра курицы — 2 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо вареное — 1 шт.
- Крапива — по вкусу
- Специи — по вкусу
Рецепт куриного супа с крапивой и вареным яйцом
1. Сначала сварите куриный бульон. В кастрюлю налейте 2.5 литра воды. Положите 2 куриных бедра. Доведите до кипения и слейте бульон.
От сливания первого бульона вкус супа не ухудшится. Второй бульон будет полезным, а запах мяса не будет перебивать запах овощей.
2. Снова налейте воду и сварите полноценный куриный бульон. Во время варки добавьте 1 лавровый лист и 4 черного перца горошком для аромата.
3. Сварившиеся бедра достаньте, чтобы они остыли. Остывшее мясо освободите от костей, кожицы и нарежьте кусочками.
4. В куриный бульон сложите очищенный и нарезанный на небольшие части картофель.
5. Пока варится картофель, обжарьте на сковороде с маслом нарезанную луковицу. Обжарьте ее до золотистого цвета. На это уйдет 5-7 минут.
6. Затем к луку выложите натертую морковь. обжаривайте вместе в течение 2 минут. Тушите овощи под закрытой крышкой.
7. Сразу сложите обжаренные овощи в кастрюлю к картофелю.
8. Собранные веточки крапивы хорошо промойте под проточной водой. Оторвите от стеблей веточек все листья. Нарежьте листья ножом произвольного размера.
Крапива должна быть молодой. Собирать крапиву нужно вдали от дорог в экологически чистой местности.
9. Вареное яйцо нарежьте мелкими частями.
10. Сложите в кастрюлю с овощами нарезанные крапиву и яйцо. Перемешайте.
11. Следом в кастрюлю опустите кусочки вареной курицы. Перемешайте. Положите соль и любимые специи по вкусу. Проварите все 5 минут и выключайте огонь.
12. Закройте суп из крапивы крышкой и дайте настояться. Кушайте со сметаной, будет вкусно !
Старинный рецепт густого крапивного супа
Посмотрите рецепт забытого приготовления густого супа с мукой. Его можно и ложкой есть и на хлеб намазать.
Потребуется:
- Крапива — 1 кг
- Репчатый лук — 2 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Растительное масло — 100 мл
- Соль — по вкусу
Густой суп из крапивы с мукой — рецепт
1. Собранную крапиву вымойте хорошо в нескольких порциях воды. Мойте до тех пор пока вода не будет чистой.
2. Залейте чистую крапиву в тазике кипятком. Потом воду слейте и выложите крапиву в кастрюлю. Налейте свежей воды и варите крапиву 15 минут.
3. После 15 минут отделите крапиву от отвара через сито. отвар не выливайте, он пригодится. Пусть крапива остывает.
4. Тем временем обжарьте измельченный ножом репчатый лук. Для этого налейте в сковороду для обжарки 100 мл растительного масла. Пассеруйте лук до золотистого цвета.
5. Остывшую крапиву измельчите в блендере до кашеобразного состояния.
6. В сковороду к обжаренному луку насыпьте 2 ст. л. муки. Обжаривайте на медленном огне, постоянно помешивая лопаткой. Доведите до однородности.
7. Затем выложите в сковороду кашеобразную массу крапивы. Перемешивайте массу крапивы с мучной массой лука.
8. При перемешивании добавляйте часть отвара от варки крапивы, чтобы получилась густая пастообразная масса.
9. Получившуюся массу под названием густой суп разложите тарелкам.
10. Пастообразный суп очень полезен большой концентрацией полезных витаминов.
Как быстро варить суп с крапивой и яйцом без мяса
Приготовьте самый простой крапивный суп наших бабушек.
Ингредиенты:
- Крапива — по вкусу
- Яйца — 2 шт.
- Картошка — 6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Листья чеснока
- Лук зеленый
- Петрушка, укроп
- Соль — по вкусу
Рецепт крапивного супа с яйцом
1. На плиту поставьте кастрюлю с водой. Опустите очищенный картофель, нарезанный средними кубиками. Картофель будет вариться до готовности.
2. В сковороде обжарьте мелко нарезанный лук. Когда он зарумянится, то добавьте нарезанную мелкими кубиками морковь. Обжарку готовьте, помешивая на растительном масле.
3. Когда картофель сварится, то заложите обжарку и листочки промытой крапивы. Пусть варится. Посолите по вкусу.
4. Первую полезную зелень в виде зеленых перышек лука, укропа и петрушки измельчите ножом. Выложите нарезанную зелень в кастрюлю к картошке, чтобы немного поварить.
5. Взболтайте вилкой 2 яйца и, помешивая непрерывно, влейте в кастрюлю с супом.
Такой суп нужно есть 3 раза в начале лета, чтобы насытить организм витаминами, микроэлементами и молодостью.
6. Вы приготовили самый простой крапивный суп. Кушайте с удовольствием.
Суп из крапивы с яйцом — рецепт простой и вкусный
Обратите внимание на этот необычный по своему приготовлению рецепт. Перемешали все ингредиенты и опустили в кипящий бульон. Быстрый суп с крапивой.
Ингредиенты:
- Крапива — 40 г
- Яйца — 4 шт.
- Сметана — 100 г
- Кабачок натертый, отварной — 80 г
- Болгарский перец — 1/2 шт.
- Соль, паприка — по вкусу
- Бульон
Рецепт простого крапивного супа
1. Свежую крапиву промойте несколько раз, меняя воду. Вымытые листочки крапивы измельчите ножом и положите в миску. Разбейте в крапиву 4 яйца.
2. В миску к двум ингредиентам добавьте еще измельченный болгарский перец, отварной кабачок и сметану.
3. Следом насыпьте соль и паприку по вкусу. Далее все ингредиенты в миске перемешайте до однородной массы.
В предложенном рецепте используйте любую другую приправу. То есть, самую вашу любимую.
4. В кастрюлю влейте бульон. Доведите бульон до кипения и опустите в него смесь из всех ингредиентов. Перемешайте, закройте крышкой и готовьте 1 минуту. Еще готовность можете смотреть по приготовленной части яйца.
5. Через минуту огонь выключите. Дайте настояться супу 15 минут и кушайте.
Видео-рецепт говяжьего супа с крапивой
В результате зеленая крапива придаст первому блюду необычные нотки вкуса. Главное, меньше кладите дополнительных специй, чтобы не перебить вкус крапивы. Обязательно приготовьте для своей семьи это легкий и полезный суп.
Прочитала вашу заметку и захотелось такой крапивный суп приготовить. Уж очень аппетитно выглядит. Благодарю за подробные описания.
Только при сборке крапивы оденьте обязательно перчатки.
Не пробовал такой супчик, но оочень интересно какой он на вкус!
Для этого выберите рецепт и приготовьте. Это будет ваш собственный вкус и ощущения.
Когда меня в детстве возили к бабушке в деревню на лето, она часто готовила такой супчик. И мне он казался самым вкусным на свете. Теперь же, живя в городе, суп из крапивы кажется чем-то недостижимым. Так как у нас негде набрать хорошей крапивы.
Я понимаю вас, Наталья, что городская крапива не годится для крапивного супа.
Заинтересовал крапивный суп с мукой по старинному рецепту. Так я не готовила. Сейчас у нас пошла молодая крапива нужно обязательно попробовать приготовить.
Да, рецепт интересный. Попробуйте, чтобы составить свое мнение.
Очень своевременная статья, молодая крапивка появится совсем скоро. Большое спасибо за рецепты! Мы больше всего любим добавлять в супчик яйцо и сметану
Бесспорно, и ваш способ добавки в суп вареного яйца имеет отличный подход к готовому блюду.
Наступает время летних супчиков) Спасибо за рецепты. Все очень аппетитные и полезные.
Согласна с вами, что крапивный супчик полезный и вкусный по-своему.
Я раньше боялась рвать крапиву, а уж о супе не было речи. Но когда научилась, то теперь этот супчик стал моим любимым, он даже вкуснее, чем со щавелем.
Ваш выбор правильный и полезный для здоровья.