Суп из крапивы | Как сварить вкусный крапивный суп

С наступлением весенних теплых дней вырастает первая съедобная зелень. К ней относится щавель и крапива. Сразу возникает желание сварить суп из крапивы. Естественно чередовать его приготовление с супом из щавеля. Если еще и окрошку добавить в рацион, то полезных витаминов для семьи будет в норме.

🔥 Лучшее в телеграм: Суп из крапивы | Как сварить вкусный крапивный... Посмотреть!
суп из крапивы и яйца

По способу приготовления суп относится к заправочным. Полезно варить их на основе бульона или отвара. Для улучшения аромата используются морковь и лук. Суп варится чаще с яйцом. Также он может быть приготовлен с необходимым видом мяса: говядиной, свининой, из мяса курицы. А может вариться легко и без мяса.

Крапивный суп может быть приготовлен в комбинированном виде. Когда в одной кастрюле заложены крапива и щавель. Обязательно сварите с наступлением летних теплых денечков хотя бы 1-2 раза суп с крапивой. Способов приготовления его много.

Как сварить суп из крапивы с яйцом и картофелем

Посмотрите какой вкусный получается суп с крапивой, приготовленный на курином бульоне.

суп из крапивы

Вам потребуется:

  • Куриные бедра — 2 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Крапива
  • Соль — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Яйцо — 1 шт.

Рецепт супа с крапивой и яйцом

1. В экологически чистом месте нарежьте ножницами молодую крапиву. Знайте, что у дороги ее собирать нельзя.

растет крапива

2. Крапивы должно быть много. Нарежьте ее целый тазик. потому что кастрюлю для супа возьмем 5 литров.

в тазу крапива

3. Вот такие веточки крапивы нужно будет срезать. ее нужно собирать до цветения.

веточка крапивы

4. Сейчас возможны два варианта ее обработки до опущения в бульон. Выбор за вами.

  • Первый вариант — взять нож и нарезать веточки крапивы на части.
  • Второй способ — отщипнуть верхушку веточки руками и оборвать все листочки с веточки. Стебелек выбросите. Нарезать ножом не нужно.

5. Переберите весь заготовленный тазик с веточками крапивы. Вымойте всю обработанную крапиву водой.

листочки крапивы

6. Варите суп в 5 литровой кастрюле. Положите 2 куриных окорочка, посолите и сварите их до готовности.

Чтобы бульон был прозрачным, обязательно снимайте постоянно пенку.

7. Сварившиеся окорочка достаньте и уберите в тарелку для остывания.

мясо курицы

8. Очистите картофель. Нарежьте его небольшими кубиками и опустите в бульон. Перемешайте.

морковь и лук

9. Пока варится картошка, приготовьте обжарку. Сначала обжарьте в сковороде мелко нарезанный лук. Как только он станет чуть обжаренным, добавьте натертую морковь. Обжаривайте вместе до мягкого состояния моркови.

10. К уже варившемуся картофелю добавьте обжарку из лука и моркови. Обжарка должна повариться немного вместе с картофелем до его готовности.

крапива в кастрюле

11. Подготовленные листочки крапивы опустите в кастрюлю. Не удивляйтесь, что крапивы много, она уварится. Если вода выкипела, то еще долейте.

крапива в супе

12. Остывшие окорочка переберите. То есть, отделите и уберите кожицу и косточки. Само мясо разделите на мелкие части. Опустите вареное мясо курицы в суп из крапивы. Перемешайте.

кусочки мяса курицы

13. Наконец, пока варится суп в чашке взболтайте вилочкой сырое яйцо.

яйцо смешанное в суп

Выливайте яйцо в суп тонкой струйкой. Не забывайте его постоянно помешивать, чтобы сырое яйцо равномерно расходилось по всей емкости кастрюли.

яйцо в супе

14. Получился необычный весенний суп с присутствием крапивы и желтеньких плавающих частичек яйца.

Борщ с крапивой и яйцом — бесподобно вкусный рецепт

Сорвите молодую крапиву и сварите полезный весенний борщ. Лучше всего, если он будет на курином бульоне.

борщ - суп из крапивы
https://youtu.be/AvxzR8ICt0M

Потребуется на 3 литровую кастрюлю:

  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца отварные — 7 шт.
  • Томатный сок — 2/3 стакана
  • Крапива — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Рецепт борща с крапивой и томатом

1. Соберите верхушки молодой крапивы. Выложите крапиву в дуршлаг и обдайте кипятком. Потом нарежьте небольшими частями.

крапива

2. Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками.

3. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками.

лук и картофель

4. Обжарьте лук в сковороде до золотистого цвета.

лук на сковороде

5. Добавьте к луку в сковороду томатный сок. Обжаривайте вместе 2-3 минуты.

томат с луком

6. В кастрюлю с куриным бульоном выложите нарезанный картофель, чтобы сварить его до готовности.

7. Когда картофель сварится добавьте в кастрюлю кусочки куриного мяса и нарезанные вареные яйца. Следом опустите в кастрюлю готовую зажарку с луком и томатом.

куриное мясо

8. Наконец выложите в борщ нарезанные листья крапивы. Перемешайте.

борщ в кастрюле

9. Когда жидкость в борще закипит, то дайте повариться 2-3 минуты и выключите огонь. Под закрытой крышкой дайте постоять 15-20 минут. Кушайте борщ с крапивой с наслаждением.

Щи из крапивы и щавеля с яйцом — классический рецепт

Если к зелени крапивы добавить зеленые листочки щавеля, то суп из крапивы приобретает особый вкус.

суп из крапивы и щавеля

Необходимо:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Крапива — по вкусу
  • Щавель — по вкусу
  • Яйцо вареное — 1 шт.

Суп из крапивы и щавеля — рецепт

1. Куриную грудку сварите так, чтобы и куриный бульон был и мясо было.

морковь и лук

2. Измельченные лук и морковь обжарьте в масле в кастрюле с толстым дном.

картофель

3. К обжаренным луку и моркови в кастрюлю налейте куриный бульон. В бульон опустите нарезанный небольшими кубиками картофель. Посолите и варите картофель 10 минут.

мытье крапивы

4. В это время помойте хорошо крапиву. Потом нарежьте ее произвольно ножом.

нарезка крапивы

5. Щавель вымойте и нарежьте небольшими полосками.

нарезка щавеля

6. К сварившейся картошке опустите нарезанную крапиву. Перемешайте и варите 5 минут. Через 5 минут опустите нарезанный щавель. Продолжайте варить все вместе еще 2 минуты.

зелень в супе

7. Сварившуюся куриную грудку нарежьте на кусочки.

нарезка курицы

8. Опустите куриное мясо в готовые щи. Перемешайте и выключайте огонь.

щи с крапивой и щавелем

9. Готовые щи разлейте по порционным тарелкам и положите нарезанные дольки вареного яйца со сметаной.

Суп из крапивы с курицей и яйцом

Как известно, в листьях крапивы аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в лимонах. Поэтому суп с крапивой должен быть в вашем семейном меню.

суп из крапивы
https://youtu.be/KIAbGdLfyac

Потребуется:

  • Будра курицы — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо вареное — 1 шт.
  • Крапива — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Рецепт куриного супа с крапивой и вареным яйцом

1. Сначала сварите куриный бульон. В кастрюлю  налейте 2.5 литра воды. Положите 2 куриных бедра. Доведите до кипения и слейте бульон.

От сливания первого бульона вкус супа не ухудшится. Второй бульон будет полезным, а запах мяса не будет перебивать запах овощей.

2. Снова налейте воду и сварите полноценный куриный бульон. Во время варки добавьте 1 лавровый лист и 4 черного перца горошком для аромата.

3. Сварившиеся бедра достаньте, чтобы они остыли. Остывшее мясо освободите от костей, кожицы и нарежьте кусочками.

мясо курицы в кастрюле

4. В куриный бульон сложите очищенный и нарезанный на небольшие части картофель.

5. Пока варится картофель, обжарьте на сковороде с маслом нарезанную луковицу. Обжарьте ее до золотистого цвета. На это уйдет 5-7 минут.

лук на сковороде

6. Затем к луку выложите натертую морковь. обжаривайте вместе в течение 2 минут. Тушите овощи под закрытой крышкой.

морковь с луком в сковороде

7. Сразу сложите обжаренные овощи в кастрюлю к картофелю.

крапива и яйцо

8. Собранные веточки крапивы хорошо промойте под проточной водой. Оторвите от стеблей веточек все листья. Нарежьте листья ножом произвольного размера.

Крапива должна быть молодой. Собирать крапиву нужно вдали от дорог в экологически чистой местности.

9. Вареное яйцо нарежьте мелкими частями.

10. Сложите в кастрюлю с овощами нарезанные крапиву и яйцо. Перемешайте.

мясо курицы

11. Следом в кастрюлю опустите кусочки вареной курицы. Перемешайте. Положите соль и любимые специи по вкусу. Проварите все 5 минут и выключайте огонь.

суп из крапивы

12. Закройте суп из крапивы крышкой и дайте настояться. Кушайте со сметаной, будет вкусно !

Старинный рецепт густого крапивного супа

Посмотрите рецепт забытого приготовления густого супа с мукой. Его можно и ложкой есть и на хлеб намазать.

густой суп из крапивы
https://youtu.be/1e5zm22ygxY

Потребуется:

  • Крапива — 1 кг
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — по вкусу

Густой суп из крапивы с мукой — рецепт

1. Собранную крапиву вымойте хорошо в нескольких порциях воды. Мойте до тех пор пока вода не будет чистой.

промывка крапивы

2. Залейте чистую крапиву в тазике кипятком. Потом воду слейте и выложите крапиву в кастрюлю. Налейте свежей воды и варите крапиву 15 минут.

варка крапивы

3. После 15 минут отделите крапиву от отвара через сито. отвар не выливайте, он пригодится. Пусть крапива остывает.

обжарка лука

4. Тем временем обжарьте измельченный ножом репчатый лук. Для этого налейте в сковороду для обжарки 100 мл растительного масла. Пассеруйте лук до золотистого цвета.

блендер с крапивой

5. Остывшую крапиву измельчите в блендере до кашеобразного состояния.

лук с мукой

6. В сковороду к обжаренному луку насыпьте 2 ст. л. муки. Обжаривайте на медленном огне, постоянно помешивая лопаткой. Доведите до однородности.

смесь

7. Затем выложите в сковороду кашеобразную массу крапивы. Перемешивайте массу крапивы с мучной массой лука.

бульон с крапивой

8. При перемешивании добавляйте часть отвара от варки крапивы, чтобы получилась густая пастообразная масса.

густой суп

9. Получившуюся массу под названием густой суп разложите тарелкам.

суп в тарелках густой

10. Пастообразный суп очень полезен большой концентрацией полезных витаминов.

Как быстро варить суп с крапивой и яйцом без мяса

Приготовьте самый простой крапивный суп наших бабушек.

крапивный суп

Ингредиенты:

  • Крапива — по вкусу
  • Яйца — 2 шт.
  • Картошка — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Листья чеснока
  • Лук зеленый
  • Петрушка, укроп
  • Соль — по вкусу

Рецепт крапивного супа с яйцом

1. На плиту поставьте кастрюлю с водой. Опустите очищенный картофель, нарезанный средними кубиками. Картофель будет вариться до готовности.

кастрюля с картошкой

2. В сковороде обжарьте мелко нарезанный лук. Когда он зарумянится, то добавьте нарезанную мелкими кубиками морковь. Обжарку готовьте, помешивая на растительном масле.

обжарка

3. Когда картофель сварится, то заложите обжарку и листочки промытой крапивы. Пусть варится. Посолите по вкусу.

крапива

4. Первую полезную зелень в виде зеленых перышек лука, укропа и петрушки измельчите ножом. Выложите нарезанную зелень в кастрюлю к картошке, чтобы немного поварить.

зелень

5. Взболтайте вилкой 2 яйца и, помешивая непрерывно, влейте в кастрюлю с супом.

яйцо в суп

Такой суп нужно есть 3 раза в начале лета, чтобы насытить организм витаминами, микроэлементами  и молодостью.

суп из крапивы

6. Вы приготовили самый простой крапивный суп. Кушайте с удовольствием.

Суп из крапивы с яйцом — рецепт простой и вкусный

Обратите внимание на этот необычный по своему приготовлению рецепт. Перемешали все ингредиенты и опустили в кипящий бульон. Быстрый суп с крапивой.

суп из крапивы
https://youtu.be/sFfck2Wu5U4

Ингредиенты:

  • Крапива — 40 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Кабачок натертый, отварной — 80 г
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Соль, паприка — по вкусу
  • Бульон

Рецепт простого крапивного супа

1. Свежую крапиву промойте несколько раз, меняя воду. Вымытые листочки крапивы измельчите ножом и положите в миску. Разбейте в крапиву 4 яйца.

крапива и яйца

2. В миску к двум ингредиентам добавьте еще измельченный болгарский перец, отварной кабачок и сметану.

ингредиенты

3. Следом насыпьте соль и паприку по вкусу. Далее все ингредиенты в миске перемешайте до однородной массы.

смесь для супа

В предложенном рецепте используйте любую другую приправу. То есть, самую вашу любимую.

суп в кастрюле

4. В кастрюлю влейте бульон. Доведите бульон до кипения и опустите в него смесь из всех ингредиентов. Перемешайте, закройте крышкой и готовьте 1 минуту. Еще готовность можете смотреть по приготовленной части яйца.

крапивный суп

5. Через минуту огонь выключите. Дайте настояться супу 15 минут и кушайте.

Видео-рецепт говяжьего супа с крапивой

В результате зеленая крапива придаст первому блюду необычные нотки вкуса. Главное, меньше кладите дополнительных специй, чтобы не перебить вкус крапивы. Обязательно приготовьте для своей семьи это легкий и полезный суп.

Комментариев к статье: 14

  • Прочитала вашу заметку и захотелось такой крапивный суп приготовить. Уж очень аппетитно выглядит. Благодарю за подробные описания.

    Ответ
    • Для этого выберите рецепт и приготовьте. Это будет ваш собственный вкус и ощущения.

      Ответ
  • Когда меня в детстве возили к бабушке в деревню на лето, она часто готовила такой супчик. И мне он казался самым вкусным на свете. Теперь же, живя в городе, суп из крапивы кажется чем-то недостижимым. Так как у нас негде набрать хорошей крапивы.

    Ответ
    • Я понимаю вас, Наталья, что городская крапива не годится для крапивного супа.

      Ответ
  • Заинтересовал крапивный суп с мукой по старинному рецепту. Так я не готовила. Сейчас у нас пошла молодая крапива нужно обязательно попробовать приготовить.

    Ответ
  • Очень своевременная статья, молодая крапивка появится совсем скоро. Большое спасибо за рецепты! Мы больше всего любим добавлять в супчик яйцо и сметану

    Ответ
    • Бесспорно, и ваш способ добавки в суп вареного яйца имеет отличный подход к готовому блюду.

      Ответ
  • Наступает время летних супчиков) Спасибо за рецепты. Все очень аппетитные и полезные.

    Ответ
  • Я раньше боялась рвать крапиву, а уж о супе не было речи. Но когда научилась, то теперь этот супчик стал моим любимым, он даже вкуснее, чем со щавелем.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *