Суп-пюре — простые рецепты домашнего приготовления
У меня произошло обострение панкреатита, поэтому мне пришлось обратить особое внимание на еду. Супы с мясом, мне пока кушать нельзя. А вот суп-пюре можно.
И когда я вникла в кулинарную рецептуру по их приготовлению, то, удивилась. Оказывается, что таких супов много. Их готовят с разнородными овощами и специями. А также конкретно с мясом или без мяса.
В качестве основы для их приготовления используются бульоны: рыбные, мясные, грибные, овощные. Иногда используется молоко цельное или разведенное.
Сегодня такие супы с измельченными ингредиентами приобретают популярность. И это все потому, что они легко и быстро усваиваются. Поэтому их используют в детском питании, в диетическом и, как в случае со мной, по состоянию здоровья.
Содержание
- Суп-пюре из кабачков и риса
- Суп из картофеля протертый
- Протертый суп с зеленым горошком
- Тыквенный суп-пюре — классический рецепт со сливками
- Картофельно-морковный суп как пюре
- Рецепт кабачкового супа пюре с сыром
- Суп-пюре со стручковой фасолью и картофелем
- Пюреобразный суп с печенью
- Видео по приготовлению чечевичного супа-пюре из красной чечевицы
Суп-пюре из кабачков и риса
Посмотрите самый простой кулинарный рецепт протертого первого блюда.
Необходимо:
- Мясной бульон — 4 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Кабачок среднего размера — 1 шт.
- Молоко — 1 стакан
- Рис вареный — 1 стакан
- Масло сливочное — 2-3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Тщательно взбейте яйца с молоком.
2. Кабачок очистите, нарежьте кубиками, чтобы припустить в подсоленной воде.
3. Сваренные кубики кабачка протрите вместе с вареным рисом через сито.
Как совет: Для того, чтобы частицы протертых компонентов не оседали на дно кастрюли во время приготовления, нужно добавить в блюдо небольшое количество обжаренной в масле муки и варить в течение 30 минут.
4. В кастрюлю налейте мясной бульон, нагрейте его, добавьте пюре из кабачка с рисом. Еще влейте яично-молочную смесь, чтобы потом тщательно перемешать, прикрыть крышкой и варить в течение 20 минут на медленном огне.
5. Перед подачей в суп-пюре положите сливочное масло по вкусу.
Суп из картофеля протертый
Потребуется:
- Вода -4-6 стаканов
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 200 г
- Сметана — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель очистите и нарежьте обычным способом.
2. Лук репчатый очистите, ополосните, нашинкуйте, чтобы обжарить в разогретом масле.
3. Муку поджарьте и смешайте с отваром.
4. В кастрюлю налейте воду, чтобы потом довести ее до кипения. Добавьте подготовленные картофель и лук. Все варите до готовности, чтобы затем вынуть из отвара, лук и картофель.
5. Картофель с луком протрите через сито, влейте отвар с мукой и посолите по вкусу. Снова все прокипятите, помешивая.
6. Сварите вкрутую яйца, остудите. очистите. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите и тщательно перемешайте со сметаной.
7. Перед подачей на стол добавьте в суп-пюре желтовато-сметанную смесь. А кусочками белка украсьте блюдо сверху.
Протертый суп с зеленым горошком
Ингредиенты:
- Бульон мясной — 4-5 стаканов
- Яйца — 3 шт.
- Рис вареный — 2 стакана
- Молоко — 1 стакан
- Горошек зеленый консервированный — 1 стакан
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
Приготовление:
1. В чашке перемешайте тщательно молоко, сахар и яйца.
2. Зеленый горошек и вареный рис протрите через сито, чтобы потом положить в кастрюлю. Сюда же в кастрюлю налейте бульон, добавьте яично-молочную смесь. Затем посолите, поперчите по вкусу, накройте крышкой и варите в течение 20 минут.
3. Перед подачей на стол добавьте в суп сливочное масло.
Тыквенный суп-пюре — классический рецепт со сливками
Первое блюдо с тыквой очень полезно для организма всех возрастов.
Компоненты:
- Тыква — 1 кг
- Перец болгарский (красный или желтый) — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Луковица — 1 шт.
- Курага — 100 г
- Соус табаско — 0.5 ч. л.
- Перец чили — 0.5 шт.
- Сливки 10% — по вкусу
- Масло оливковое
- Кинза, семечки тыквенные
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Тыкву очистите и нарежьте крупными кусками, чтобы сбрызнуть потом оливковым маслом и посолить.
2. Сладкий перец смажьте оливковым маслом.
3. Возьмите противень и постелите на него фольгу. Выложите на фольгу смазанные сладкие перцы, куски тыквы и головку чеснока. Запекайте овощи в духовке при 200 градусах С в течение 30 минут. При этом, один раз надо их перевернуть.
4. Потом перцы переложите в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте так на 10 минут, чтобы они обмякли. Затем снимите с них кожицу, удалите плодоножку и семена.
5. Из кожуры запеченного чеснока выньте ароматную мякоть.
6. Лук очистите, нашинкуйте и уложите на дно кастрюли с толстым дном. Добавьте в нее немного оливкового масла и обжарьте на сильном огне 5-7 минут. Потом добавьте курагу, которая должна быть вымыта и нарезанная соломкой. Еще положите кусочки запеченной тыквы. Все перемешайте, уменьшите огонь и обжарьте осторожно 2 минуты. Далее влейте 600 мл воды, доведите до кипения, чтобы все варить еще 15-20 минут.
4. Содержимое кастрюли посолите , поперчите и снимите с огня. Добавьте мякоть чеснока и запеченные и очищенные от кожуры перцы. Затем взбейте погружным блендером все до однородности.
5. У перца чили удалите семена, мякоть мелко порубите. Кинзу мелко нарежьте. Разлейте готовый суп по тарелкам и добавьте нарезанный чили (если вы его любите).
6. Еще посыпьте первое блюдо кинзой, тыквенными семечками и подавайте со сливками.
Картофельно-морковный суп как пюре
Вам потребуется:
- Картофель — 6 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Корень сельдерея — несколько ломтиков
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло оливковое
- Сыр сливочный плавленный (в ванночке) — 1 шт.
- Сушеная паприка, соль — по вкусу
Приготовление:
1. Картофель, морковь и сельдерей очистите, чтобы потом нарезать довольно в произвольной форме.
2. Вскипятите 2.2 литра воды, положите лавровый лист, паприку, нарезанные картофель, морковь и сельдерей.
3. Все варите в кастрюльке до готовности овощей, где-то 30-40 минут.
4. Лук репчатый почистите, нарежьте кубиками, чтобы потом обжарить на оливковом масле.
5. Когда в кастрюльке овощи будут готовы, то выложите туда обжаренный лук.
6. Затем добавьте по вкусу плавленый сыр, доведите до кипения и посолите.
7. Достаньте и з кастрюльки лавровый лист и пробейте ее содержимое блендером до состояния однородной консистенции.
8. Подавайте суп-пюре с сухариками.
Рецепт кабачкового супа пюре с сыром
Потребуется:
- Молодой кабачок — 1 шт.
- Картофель (он должен быть в 2 раза меньше кабачка) — 1 шт.
- Вода — 2 стакана
- Молоко — 1/2 стакана
- Сыр — 100 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Молотый черный перец — 1/4 ч. л.
- Карри — щепотка
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Вскипятите воду, бросьте нарезанную маленькими кубиками картошку и измельченную луковицу.
2. Через 5-7 минут опустите туда же нарезанный кубиками кабачок. Еще добавьте специи.
Чистить кожицу у молодого кабачка не обязательно.
3. Когда картошка разварится, снимите с огня кастрюлю и быстро остудите.
Главное, при этом, следить за тем, чтобы не переварился кабачок.
4. Все сваренные овощи выложите в комбайн, чтобы перетереть в пюре. Потом добавьте немного овощного бульона, в котором они варились.
5. Консистенция протертых овощей должна быть иметь состояние густой сметаны. Снова поставьте на огонь, добавьте молоко и натертый сыр. Доведите все до кипения, чтобы расплавился сыр. И тогда выключите.
6. При подаче посыпьте суп-пюре мелко нарубленной зеленью.
Суп-пюре со стручковой фасолью и картофелем
Необходимо:
- Зеленая стручковая фасоль — 300 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Сельдерей — 1 корень
- Белый хлеб — 2 ломтика
- Вода — 3 литра
- Оливковое масло — 50 г
- Веточка базилика, веточка петрушки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Лук почистите и мелко нарежьте кубиками.
2. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
3. Подготовленные овощи добавьте в кипящую воду и варите 3-5 минут.
4. Стручковую фасоль (можно и замороженную) и очищенный сельдерей мелко нарежьте, чтобы обжарить на оливковом масле на сковороде.
5. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками, чтобы добавить в кастрюлю с луком и морковью. Варите все до готовности.
6. Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю обжаренную фасоль и сельдерей. Посолите и доведите до кипения.
7. Немного остудите суп и измельчите в блендере или протрите его через сито. В итоге у вас получится консистенция пюре.
8. Снова переложите пюре в кастрюлю и вскипятите.
9. Белый хлеб нарежьте маленькими кубиками и высушите на сковороде без масла.
10. Подавайте суп-пюре горячим с гренками и зеленью.
Пюреобразный суп с печенью
Ингредиенты:
- Бульон мясной — 4 стакана
- Печень говяжья — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Желток яичный — 1 шт.
- Сливки — 0.5 стакана
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Гренки
- Зелень петрушки и укропа — измельченные
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
Приготовление:
1. Порубите зелень петрушки и укропа.
2. Печень промойте и нарежьте небольшими кусочками.
3. Лук и морковь почистите, измельчите, чтобы обжарить в растительном масле. Затем добавьте кусочки печени и тушите в течение 5 минут.
4. Потом овощи и печень переложите в кастрюлю, залейте водой добавьте зелень. Еще поперчите, посолите по вкусу, закройте крышкой и варите в течение 290 минут.
5. Далее чуть охладите и пропустите все через мясорубку.
6. В отдельной посуде взбейте желток и сливки.
7. Перед подачей на стол суп-пюре подогрейте, добавьте гренки и заправьте сливками с желтком.
Видео по приготовлению чечевичного супа-пюре из красной чечевицы
Посмотрите вегетарианский рецепт первого блюда из турецкой кухни.
Как видите из приведенных рецептов, что в них входят: картофель, овощи, крупы, бобовые, а также продукты из мяса. Все они влияют на вкусовые качества и на внешний вид блюда. И все-таки, суп-пюре имеет важное значение в нашем питании.
Действительно, так много интересных рецептов. А я пока только тыквенный суп варю, но я так его люблю, что могу есть каждый день.
Ваш выбор правильный. Тыкву и я просто обожаю.