Суп-пюре — простые рецепты домашнего приготовления

В данный момент у меня произошло обострение панкреатита, поэтому мне пришлось обратить особое внимание на свою еду. Обычные супы с мясом, мне пока есть нельзя. А вот суп-пюре можно.

суп-пюре в тарелке

И когда я вникла в кулинарную рецептуру по их приготовлению, то, удивилась. Оказалось, что таких супов очень много. Они имеют широкий спектр приготовления с разными овощами и специями. А также конкретно с мясом или без мяса.

В качестве основы для их приготовления используются бульоны: рыбные, мясные, грибные, овощные. Иногда используется молоко цельное или разведенное.

В последнее время такие супы с измельченными ингредиентами приобретают все большую популярность. И это все потому, что они легко и быстро усваиваются. Поэтому их используют в детском питании, в диетическом и, как в случае со мной, по состоянию здоровья.

Суп-пюре из кабачков и риса

Посмотрите самый простой кулинарный рецепт протертого первого блюда.

протертый суп

Необходимо:

  • Мясной бульон — 4 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Кабачок среднего размера — 1 шт.
  • Молоко — 1 стакан
  • Рис вареный — 1 стакан
  • Масло сливочное — 2-3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Тщательно взбейте яйца с молоком.

2. Кабачок очистите, нарежьте кубиками, чтобы припустить в подсоленной воде.

3. Сваренные кубики кабачка протрите вместе с вареным рисом через сито.

Как совет: Для того, чтобы частицы протертых компонентов не оседали на дно кастрюли во время приготовления, нужно добавить в блюдо небольшое количество обжаренной в масле муки и варить в течение 30 минут.

4. В кастрюлю налейте мясной бульон, нагрейте его, добавьте пюре из кабачка с рисом. Еще влейте яично-молочную смесь, чтобы потом тщательно перемешать, прикрыть крышкой и варить в течение 20 минут на медленном огне.

5. Перед подачей в суп-пюре положите сливочное масло по вкусу.

Суп из картофеля протертый

суп в блюде

Потребуется:

  • Вода -4-6 стаканов
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 200 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель очистите и нарежьте обычным способом.

2. Лук репчатый очистите, ополосните, нашинкуйте, чтобы обжарить в разогретом масле.

3. Муку поджарьте и смешайте с отваром.

4. В кастрюлю налейте воду, чтобы потом довести ее до кипения. Добавьте подготовленные картофель и лук. Все варите до готовности, чтобы затем вынуть из отвара, лук и картофель.

5. Картофель с луком протрите через сито, влейте отвар с мукой и посолите по вкусу. Снова все прокипятите, помешивая.

6. Сварите вкрутую яйца, остудите. очистите. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите и тщательно перемешайте со сметаной.

7. Перед подачей на стол добавьте в суп-пюре желтковато-сметанную смесь. А кусочками белка украсьте блюдо сверху.

Протертый суп с зеленым горошком

суп с горошком

Ингредиенты:

  • Бульон мясной — 4-5 стаканов
  • Яйца — 3 шт.
  • Рис вареный — 2 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Горошек зеленый консервированный — 1 стакан
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

1. В чашке перемешайте тщательно молоко, сахар и яйца.

2. Зеленый горошек и вареный рис протрите через сито, чтобы потом положить в кастрюлю. Сюда же в кастрюлю налейте бульон, добавьте яично-молочную смесь. Затем посолите, поперчите по вкусу, накройте крышкой и варите в течение 20 минут.

3. Перед подачей на стол добавьте в суп сливочное масло.

Тыквенный суп-пюре — классический рецепт со сливками

Первое блюдо с тыквой очень полезно для организма всех возрастов.

суп-пюре с тыквой

Компоненты:

  • Тыква — 1 кг
  • Перец болгарский (красный или желтый) — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Луковица — 1 шт.
  • Курага — 100 г
  • Соус табаско — 0.5 ч. л.
  • Перец чили — 0.5 шт.
  • Сливки 10% — по вкусу
  • Масло оливковое
  • Кинза, семечки тыквенные
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Тыкву очистите и нарежьте крупными кусками, чтобы сбрызнуть потом оливковым маслом и посолить.

2. Сладкий перец смажьте оливковым маслом.

3. Возьмите противень и постелите на него фольгу. Выложите на фольгу смазанные сладкие перцы, куски тыквы и головку чеснока. Запекайте овощи в духовке при 200 градусах С в течение 30 минут. При этом, один раз надо их перевернуть.

4. Потом перцы переложите в полиэтиленовый пакет, завяжите и оставьте так на 10 минут, чтобы они обмякли. Затем снимите с них кожицу, удалите плодоножку и семена.

5. Из кожуры запеченного чеснока выньте ароматную мякоть.

6. Лук очистите, нашинкуйте и уложите на дно кастрюли с толстым дном. Добавьте в нее немного оливкового масла и обжарьте на сильном огне 5-7 минут. Потом добавьте курагу, которая должна быть вымыта и нарезанная соломкой. Еще положите кусочки запеченной тыквы. Все перемешайте, уменьшите огонь и обжарьте осторожно 2 минуты. Далее влейте 600 мл воды, доведите до кипения, чтобы все варить еще 15-20 минут.

4. Содержимое кастрюли посолите , поперчите и снимите с огня. Добавьте мякоть чеснока и запеченные и очищенные от кожуры перцы. Затем взбейте погружным блендером все до однородности.

5. У перца чили удалите семена, мякоть мелко порубите. Кинзу мелко нарежьте. Разлейте готовый суп по тарелкам и добавьте нарезанный чили (если вы его любите).

6. Еще посыпьте первое блюдо кинзой, тыквенными семечками и подавайте со сливками.

Картофельно-морковный суп как пюре

морковный суп

Вам потребуется:

  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Корень сельдерея — несколько ломтиков
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло оливковое
  • Сыр сливочный плавленный (в ванночке) — 1 шт.
  • Сушеная паприка, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель, морковь и сельдерей очистите, чтобы потом нарезать довольно в произвольной форме.

2. Вскипятите 2.2 литра воды, положите лавровый лист, паприку, нарезанные картофель, морковь и сельдерей.

3. Все варите в кастрюльке до готовности овощей, где-то 30-40 минут.

4. Лук репчатый почистите, нарежьте кубиками, чтобы потом обжарить на оливковом масле.

5. Когда в кастрюльке овощи будут готовы, то выложите туда обжаренный лук.

6. Затем добавьте по вкусу плавленный сыр, доведите до кипения и посолите.

7. Достаньте и з кастрюльки лавровый лист и пробейте ее содержимое блендером до состояния однородной консистенции.

8. Подавайте суп-пюре с сухариками.

Рецепт кабачкового супа пюре с сыром

две тарелки с супом протертым

Потребуется:

  • Молодой кабачок — 1 шт.
  • Картофель (он должен быть в 2 раза меньше кабачка) — 1 шт.
  • Вода — 2 стакана
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Сыр — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Молотый черный перец — 1/4 ч. л.
  • Карри — щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Вскипятите воду, бросьте нарезанную маленькими кубиками картошку и измельченную луковицу.

2. Через 5-7 минут опустите туда же нарезанный кубиками кабачок. Еще добавьте специи.

Чистить кожицу у молодого кабачка не обязательно.

3. Когда картошка разварится, снимите с огня кастрюлю и быстро остудите.

Главное, при этом, следить за тем, чтобы не переварился кабачок.

4. Все сваренные овощи выложите в комбайн, чтобы перетереть в пюре. Потом добавьте немного овощного бульона, в котором они варились.

5. Консистенция протертых овощей должна быть иметь состояние густой сметаны. Снова поставьте на огонь, добавьте молоко и натертый сыр. Доведите все до кипения, чтобы расплавился сыр. И тогда выключите.

6. При подаче посыпьте суп-пюре мелко нарубленной зеленью.

Суп в виде пюре со стручковой фасолью и картофелем

фасолевый суп

Необходимо:

  • Зеленая стручковая фасоль — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Сельдерей — 1 корень
  • Белый хлеб — 2 ломтика
  • Вода — 3 литра
  • Оливковое масло — 50 г
  • Веточка базилика, веточка петрушки
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Лук почистите и мелко нарежьте кубиками.

2. Морковь очистите и  натрите на мелкой терке.

3. Подготовленные овощи добавьте в кипящую воду и варите 3-5 минут.

4. Стручковую фасоль (можно и замороженную) и очищенный сельдерей мелко нарежьте, чтобы обжарить на оливковом масле на сковороде.

5. Картофель очистите и нарежьте мелкими кубиками, чтобы добавить в кастрюлю с луком и морковью. Варите все до готовности.

6. Когда картофель сварится, добавьте в кастрюлю обжаренную фасоль и сельдерей. Посолите и доведите до кипения.

7. Немного остудите суп и измельчите в блендере или протрите его через сито. В итоге у вас получится консистенция пюре.

8. Снова переложите пюре в кастрюлю и вскипятите.

9. Белый хлеб нарежьте маленькими кубиками и высушите на сковороде без масла.

10. Подавайте суп-пюре горячим с гренками и зеленью.

Пюреобразный суп с печенью

суп пюре с печенью

Ингредиенты:

  • Бульон мясной — 4 стакана
  • Печень говяжья — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Желток яичный — 1 шт.
  • Сливки — 0.5 стакана
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Гренки
  • Зелень петрушки и укропа — измельченные
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Порубите зелень петрушки и укропа.

2. Печень промойте и нарежьте небольшими кусочками.

3. Лук и морковь почистите, измельчите, чтобы обжарить в растительном масле. Затем добавьте кусочки печени и тушите в течение 5 минут.

4. Потом овощи и печень переложите в кастрюлю, залейте водой добавьте зелень. Еще поперчите, посолите по вкусу, закройте крышкой и варите в течение 290 минут.

5. Далее чуть охладите и пропустите все через мясорубку.

6. В отдельной посуде взбейте желток и сливки.

7. Перед подачей на стол суп-пюре подогрейте, добавьте гренки и заправьте сливками с желтком.

Видео по приготовлению чечевичного супа-пюре из красной чечевицы

Посмотрите вегетарианский рецепт первого блюда из турецкой кухни.

Как видите из приведенных рецептов, что в них входят: картофель, овощи, крупы, бобовые, а также продукты из мяса. Все они влияют на вкусовые качества и на внешний вид блюда. И все-таки, суп-пюре имеет важное значение в нашем питании.

Комментариев к статье: 2

  • 2020-04-01 в 5:36 дп
    # ссылка

    Действительно, так много интересных рецептов. А я пока только тыквенный суп варю, но я так его люблю, что могу есть каждый день.

    Ответ
    • 2020-04-01 в 11:33 дп
      # ссылка

      Ваш выбор правильный. Тыкву и я просто обожаю.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *