Свекла на зиму — 12 простых рецептов в домашних условиях
Когда урожай свеклы в садовых участках многочисленный, то встает вопрос о сохранности способом консервирования. Свекла на зиму относится к любимым заготовкам для населения. Люди ценят и делают на зиму заправку для борща со свеклой.
Заготовки со свеклой можно использовать для приготовления супа или борща. А также для добавки в салаты и винегреты, которые чаще делаются в зимний период.
Как и другие овощи, свеклу можно солить, квасить и мариновать. Такие заготовки делают в стеклянных банках. Размер консервируемого плода сохраняют, делают кубиками или измельченным в виде икры. Рекомендуемые рецепты необходимы по сохранению свеклы для семейного питания.
Содержание
- Свекла на зиму в банках для борща
- Рецепт маринованной свеклы на зиму
- Заготовка из свеклы на зиму большими кусками
- Заправка для борща из свеклы на зиму в банках с уксусом
- Свекла на зиму целиком в банке
- Что можно приготовить из свеклы на зиму для закатки в банки
- Свекла на зиму для винегрета замороженная
- Квашеная свекла на зиму
- Салат из свеклы на зиму «Аленка»
- Икра из свеклы на зиму в банках без стерилизации
- Мармелад из свеклы на зиму в банках
- Видео о том, как приготовить маринованную свеклу на зиму в банках
Свекла на зиму в банках для борща
Такая заготовка из свеклы считается универсальной. Ее можно использовать в любые салаты и в салат с селедкой под шубой. Где свеклу не нужно готовить, а стоит только открыть баночку. Еще можно добавить заготовку со свеклой для приготовления борща.
Потребуется:
- Свекла — 2.5 кг
- Растительное масло — 150 мл
- Соль — 2 ч. л. с горкой
- Сахар — 6 ст. л. без горки
- Лимонная кислота сухая — 2 ч. л. (или сок от двух больших лимонов)
Рецепт свеклы в банках на зиму для борща
1.Вымытую свеклу отварите в кожуре привычным для вас способом.
2. Немного остывшую свеклу очистите и натрите на крупной терке. Натирайте вручную или с помощью насадки в блендере.
3. Натертую свеклу выложите в кастрюлю. Добавьте 150 мл растительного масла без запаха, соль, сахар и сухую лимонную кислоту. Все перемешайте.
4. Затем поставьте кастрюлю со свеклой на плиту и доведите до кипения. Закройте крышкой и тушите, периодически перемешивая, в течение 15 минут.
5. По истечении времени разложите горячую свеклу по стерилизованным банкам. Закатайте. Банки переверните и укутайте для медленного остывания.
Рецепт маринованной свеклы на зиму
Способов маринования свеклы на зиму много. Посмотрите один их них.
Потребуется:
- Свекла — 1.6-2,0 кг
Для маринада:
- Вода — 1 литр
- Яблочный уксус — 100 мл
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Перец горький черный — 10 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Соль — 30 г
Маринованная свекла на зиму — рецепт
1. Вымойте свеклу. Потом очистите от кожицы.
2. Затем нарежьте соломкой. Уложите нарезанную свеклу в банки по 0.5 литра.
3. Приготовьте маринад. Для этого в воду добавьте соль, перец, гвоздику. Доведите все до кипения и влейте уксус. Перемешайте.
4. Горячим маринадом залейте свеклу. Маринад должен покрывать свеклу на 1-2 см.
5. Банки пастеризуйте 10 минут с момента закипания воды.
6. Далее закатайте банки крышками.
7. Хранить можно при комнатной температуре.
Заготовка из свеклы на зиму большими кусками
Если плоды маленькие, то их готовят целиком. А более крупные плоды, нужно разрезать на большие куски.
Потребуется:
- Свекла — сколько войдет в банки
- Вода — сколько банок
Свекла на зиму в банках большими кусками — рецепт
1. Свеклу очистите и отварите, чтобы она была мягкая внутри.
2. Удобно закручивать свеклу в банки емкостью 0.5 литра и 1 литровые.
3. Сложите сварившиеся плоды в стерилизованные банки. Если плоды крупные, то разрежьте их на большие куски.
4. На момент укладки в банки плоды выглядят бледно окрашенными. Потом, спустя время, они станут насыщенно красного цвета.
5. Затем воду в которой варилась свекла снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и залейте заполненные банки.
6. Закрутите плотно крышками и укутайте до остывания. Храните в прохладном погребе.
Заправка для борща из свеклы на зиму в банках с уксусом
Данный способ заготовки позволяет заправить зимой борщ или приготовить салат с селедкой под шубой.
Потребуется:
- Свекла отварная и очищенная — 2.5 кг
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л. без бугорка
- Сахар — 3 ст. л. без бугорка
- Масло растительное — 150 мл
Рецепт заправки для борща из свеклы с уксусом
1. Свеклу вымойте. Выложите в кастрюлю и сварите хорошо до мягкости внутри. Если она не будет полностью сварена, то банки могут вскрываться.
2. Затем горячую воду слейте и налейте холодную воду. Так она остынет и будет хорошо чиститься.
3. Очищенную свеклу натрите на любой терке, которая вам интересна. Потом сложите в большую емкость. Насыпьте соль и сахар. Влейте растительное масло. Еще налейте пока 2 ст. л. уксуса 9%. Перемешайте и ставьте на огонь тушиться на 30 минут. Периодически перемешивайте.
4. Далее сразу же выложите горячую свеклу в стерилизованные банки. Сделайте легкое нажатие ложкой, чтобы масса плотно уложилась в банках.
5. Сразу же закатайте банки прокипяченными крышками. Всего получилось 4 банки емкостью в 0.5 литра.
Свекла на зиму целиком в банке
Подобная заготовка из свеклы подходит для использования ее в различные салаты. А также для нарезания в дальнейшем кубиком, пластинами или натереть на терке.
Потребуется на 1 банку емкостью 0.5 литра:
- Свекла — сколько войдет
- Соль — 1 ч. л. без горки
- Яблочный уксус 6% — 3 ст. л.
- Сахар — 2 ч. л.
Целая свекла на зиму с уксусом — рецепт
1. Для заготовки отберите свеклу чуть меньше среднего размера. Сварите в воде до полной готовности. Очистите ножом от шкурки и плодоножки.
2. Сложите сваренные плоды в чистые банки емкостью в 0.5 литра.
3. В каждую банку положите по 1 ч. л. соли без горки, 2 ч. л сахара и 3 ст. л. яблочного уксуса.
4. Затем установите банки в кастрюлю с застеленным полотенцем. Налейте в банки кипяток. Закройте прокипяченными крышками. Налейте горячую воду между банок по плечики. С момента закипания воды стерилизуйте 20 минут.
5. Потом банки достаньте. Закройте крепко крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте до остывания.
Что можно приготовить из свеклы на зиму для закатки в банки
На такой вопрос есть полезный ответ: Сделайте свекольную аджику на зиму. Заготовка обрадует вас.
Потребуется:
- Свекла — 1 кг
- Помидоры — 1.5 кг
- Болгарский красный перец — 1 кг
- Горький перец — 3-5 шт. (или по вкусу)
- Чеснок — 2 головки
- Сахар — 100 г
- Соль — 2 ст. л. с горкой (или по вкусу)
- Уксус 9% — 100 мл
- Растительное масло — 100 мл
Аджика домашняя — рецепт из свеклы
1. Свеклу очистите, помойте и нарежьте на кусочки.
2. Через мясорубку пропустите нарезанные кусочки свеклы и кусочки красного болгарского перца. У горького перца отрежьте плодоножки и вместе с семенами пропустите через мясорубку.
3. Следом попустите очищенные зубчики чеснока и нарезанные на кусочки помидоры.
4. Соедините все пропущенные через мясорубку ингредиенты в одной кастрюле. Добавьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь. Все перемешайте, закройте крышкой и доведите до кипения. Откройте крышку и варите на большом огне в течение 45 минут, помешивая.
5. После варки аджики в течение 45 минут, налейте уксус и растительное масло. Еще прокипятите аджику 15 минут.
6. Сложите готовую свекольную аджику в стерилизованные банки. Закатайте прокипяченными крышками. Всего получилось 5 банок емкостью 0.5 литра.
Свекла на зиму для винегрета замороженная
Простой рецепт для сохранения свеклы в замороженном виде.
Потребуется:
- Свекла
- Полиэтиленовые пакетики
Как заморозить свеклу в морозильнике для винегрета
1. У небольшого размера свеклы обрежьте корешки и выступающую часть плодоножки. Сварите свеклу до полной готовности.
2. Опустите сварившиеся плоды в холодную воду до остывания. Таким образом ее легко будет очистить от шкурки.
3. Очищенную свеклу нарежьте на кубики. Размер кубика зависит от вашего желания.
4. Сложите нарезанные кубики свеклы по полиэтиленовым пакетикам. Объем загрузки зависит от вашего дальнейшего расхода.
5. Сложите завязанные пакетики в морозильную камеру для хранения на зиму.
Квашеная свекла на зиму
Есть мнение, что квасить свеклу намного полезнее, чем мариновать. С ней также можно варить супы и делать салаты.
Потребуется:
- Свекла — 1 кг
- Чеснок — 2-4 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец горошком — 6 шт.
- Холодная кипяченая вода — 750 мл
- Соль — 1 ст. л.
Рецепт квашеной свеклы на зиму
1. Очистите свеклу от вершков и корешков. Крупные плоды нарежьте на части.
2. Сложите свеклу в чистые банки. Добавьте очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и черный перец горошком.
3. Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте 750 мл холодной кипяченной воды. Положите 1 ст. л. соли. Все размешайте до растворения соли.
4. Залейте приготовленным рассолом банки со свеклой так, чтобы вся свекла была покрыта рассолом. Закройте крышками. Банки поставьте на поддон.
5. Оставьте так банки в квартире на несколько дней до образования пены. Затем поставьте в темное прохладное место на 2-3 дня.
Салат из свеклы на зиму «Аленка»
Заготовка делается просто и быстро. В итоге она получается полезной и по бюджету дешевой. Салат используется как дополнение ко вторым блюдам и в качестве закуски.
Потребуется:
- Свекла — 4 кг
- Морковь — 0.5 кг
- Репчатый лук — 0.5 кг
- Помидоры — 1.5 кг
- Сладкий перец — 0.5 кг
- Чеснок — 200 г
- Растительное масло без запаха — 500 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар — 180 г
- Соль — 50 г
- Острый перец — 1 стручок
Салат «Аленка» на зиму со свеклой — рецепт
1. Очищенную свеклу натрите на крупной терке.
2. Морковь очистите и натрите также как и свеклу.
3. При помощи мясорубки или блендера измельчите помидоры в пюре.
4. Очищенный сладкий перец нарежьте не очень крупной соломкой.
5. Стручок острого перца очистите от плодоножки и семян. Нарежьте мелкими кусочками.
6. В большой казан налейте 500 мл растительного масла без запаха. Выложите нарезанный мелко лук и спассеруйте в течение 10 минут до прозрачности.
7. Потом добавьте измельченные морковь и сладкий перец. Обжаривайте, помешивая, в течение 5-7 минут.
8. Затем выложите подготовленные помидоры, свеклу и острый перец. Еще насыпьте соль и сахар. А также влейте 100 мл уксуса, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет.
9. Казан закройте крышкой и доведите до кипения. Перемешайте и на умеренном огне тушите под крышкой 40-45 минут.
10 По истечение времени добавьте измельченный в блендере чеснок и 100 мл уксуса. Все перемешайте и готовьте под крышкой еще 10 минут.
11. Разложите кипящий салат по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.
Икра из свеклы на зиму в банках без стерилизации
Такая икра быстро исчезает со стола и пальчики облизываются.
Потребуется:
- Свекла — 4 кг
- Перец болгарский — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Помидоры — 3 кг
- Чеснок — 200 г
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус 9% — 1 стакан
- Сахар — 200 г
- Зелень — 2 пучка
- Соль и острый перец — по вкусу
Рецепт свекольной икры на зиму
1. Свеклу очистите, вымойте и натрите на терке.
2. Помидоры пропустите через мясорубку.
3. Очистите и измельчите репчатый лук, чеснок, болгарский перец и зелень. Воспользуйтесь для этого кухонным комбайном.
4. Все подготовленные ингредиенты соедините в кастрюле и поставьте тушиться на 1 час.
5. Готовую горячую икру разложите по банкам и закатайте крышками.
Мармелад из свеклы на зиму в банках
Посмотрите очень необычную заготовку из свеклы.
Потребуется:
- Свекла — 1 кг
- Сахар — 600 г
- Цедра одного лимона
Как приготовить мармелад из свеклы в банках
1. Свеклу вымойте. Запеките в духовке до готовности. Очистите от шкурки и протрите через сито. У вас получится свекольное пюре.
2. В получившееся пюре добавьте сахар. Перемешайте и варите 30 минут, помешивая.
3. Затем добавьте натертую на терке лимонную цедру. Перемешайте.
4. В горячем виде разложите по стерилизованным банкам. Закройте двойными пластиковыми крышками.
5. Остывшие банки храните в прохладном погребе.
Видео о том, как приготовить маринованную свеклу на зиму в банках
Посмотрите простой и вкусный рецепт маринованной свеклы. В дальнейшем ее можно подать в качестве закуски с орехами, зеленью, с черносливом.
Потребуется:
- Свекла — 4 кг
Для маринада:
- Вода — 2 литра
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Гвоздика — 5 бутонов
- Лавровый лист — 5 шт.
- Душистый перец горошком — 0.5 ч. л.
- Черный перец горошком — 0.5 ч. л.
Приготовьте предлагаемые заготовки, чтобы использовать их и оценить по достоинству.
Отличный рецепт, это лучше, чем покупная свекла из магазина и на борщ подойдёт самое то и на салат! За способ приготовления и хранение отдельное спасибо!
Спасибо и вам за одобрение предоставленных к просмотру рецептов со свеклой на зиму.
Интересный рецепт, никогда так не делала, думаю должно быть вкусно.
Выбирайте и готовьте. Главное начать.
Сколько замечательных рецептов заготовок из свеклы даже глаза разбежались. Очень удобно зимой использовать такие заготовки. Это на много ускоряет процесс приготовления. Огромное спасибо за интересную подборку рецептов.
Подобные заготовки должны быть в семейном погребе. Я старалась дать более полную информацию.
Отличная подборка, спасибо! Для борща, конечно, нужно так свеклу заготавливать в первую очередь) да и другие рецепты крайне достойны, будем пробовать
Это вы, Маргарита, верно заметили про заготовку свеклы для борща. Удобно, без слов.
Честно скажу, что заготовкой свеклы на зиму не занимаюсь. Сейчас нет проблем круглогодично купить свеклу в магазине. Конечно, у кого есть огород, то такие рецепты, естественно, пригодятся. Ведь с их помощью можно экономить время при приготовлении блюд.
Я соглашаюсь с вашим высказыванием.
Очень вкусные у вас рецепты!Особенно заинтересовал рецепт мармелада из свеклы. Очень оригинально и необычно!Хочется попробовать. Обязательно приготовлю мармелад из свеклы.
Остается пожелать вам, Наталья, удачи в приготовлении выбранного рецепта.
Отличные рецепты со свеклой на зиму, пригодятся на борщ и салат. За способы приготовления и хранения свеклы благодарю. Фото и видео наглядно дополняют рецепты.
Польза приведенных заготовок для семейного потребления, несомненна.
Свекольный мармелад? Не пробовала подобный десерт, то что свекольным соком можно окрашивать разные десерты знаю, а вот то что можно делать вкусняшки слышу впервые. Попробую сама, а потом и для гостей приготовлю.