Свекла на зиму — 12 простых рецептов в домашних условиях

Когда урожай свеклы в садовых участках многочисленный, то встает вопрос о сохранности способом консервирования. Свекла на зиму относится к любимым заготовкам для населения. Люди ценят и делают на зиму заправку для борща со свеклой.

свекла на зиму в банках

Заготовки со свеклой можно использовать для приготовления супа или борща. А также для добавки в салаты и винегреты, которые чаще делаются в зимний период.

Как и другие овощи, свеклу можно солить, квасить и мариновать. Такие заготовки делают в стеклянных банках. Размер консервируемого плода сохраняют, делают кубиками или измельченным в виде икры. Рекомендуемые рецепты необходимы по сохранению свеклы для семейного питания.

Содержание:

Свекла на зиму в банках для борща

Такая заготовка из свеклы считается универсальной. Ее можно использовать в любые салаты и в салат с селедкой под шубой. Где свеклу не нужно готовить, а стоит только открыть баночку. Еще можно добавить заготовку со свеклой для приготовления борща.

свекла на зиму в банке
https://youtu.be/6_2T3PlIALo

Потребуется:

  • Свекла — 2.5 кг
  • Растительное масло — 150 мл
  • Соль — 2 ч. л. с горкой
  • Сахар — 6 ст. л. без горки
  • Лимонная кислота сухая — 2 ч. л. (или сок от двух больших лимонов)

Рецепт свеклы в банках на зиму для борща

1.Вымытую свеклу отварите в кожуре привычным для вас способом.

свекла

2. Немного остывшую свеклу очистите и натрите на крупной терке. Натирайте вручную или с помощью насадки в блендере.

натертая свекла

3. Натертую свеклу выложите в кастрюлю. Добавьте 150 мл растительного масла без запаха, соль, сахар и сухую лимонную кислоту. Все перемешайте.

свекольная икра в кастрюле

4. Затем поставьте кастрюлю со свеклой на плиту и доведите до кипения. Закройте крышкой и тушите, периодически перемешивая, в течение 15 минут.

свекольная икра

5. По истечении времени разложите горячую свеклу по стерилизованным банкам. Закатайте. Банки переверните и укутайте для медленного остывания.

Рецепт маринованной свеклы на зиму

Способов маринования свеклы на зиму много. Посмотрите один их них.

маринованная свекла в чашке

Потребуется:

  • Свекла — 1.6-2,0 кг

Для маринада:

  • Вода — 1 литр
  • Яблочный уксус — 100 мл
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Перец горький черный — 10 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Соль — 30 г

Маринованная свекла на зиму — рецепт

1. Вымойте свеклу. Потом очистите от кожицы.

2. Затем нарежьте соломкой. Уложите нарезанную свеклу в банки по 0.5 литра.

3. Приготовьте маринад. Для этого в воду добавьте соль, перец, гвоздику. Доведите все до кипения и влейте уксус. Перемешайте.

4. Горячим маринадом залейте свеклу. Маринад должен покрывать свеклу на 1-2 см.

5. Банки пастеризуйте 10 минут с момента закипания воды.

6. Далее закатайте банки крышками.

7. Хранить можно при комнатной температуре.

Заготовка из свеклы на зиму большими кусками

Если плоды маленькие, то их готовят целиком. А более крупные плоды, нужно разрезать на большие куски.

свекла в банках

Потребуется:

  • Свекла — сколько войдет в банки
  • Вода — сколько банок

Свекла на зиму в банках большими кусками — рецепт

1. Свеклу очистите и отварите, чтобы она была мягкая внутри.

свекла

2. Удобно закручивать свеклу в банки емкостью 0.5 литра и 1 литровые.

свеклу в банки

3. Сложите сварившиеся плоды в стерилизованные банки. Если плоды крупные, то разрежьте их на большие куски.

свекольная вода

4. На момент укладки в банки плоды выглядят бледно окрашенными. Потом, спустя время, они станут насыщенно красного цвета.

5. Затем воду в которой варилась свекла снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и залейте заполненные банки.

6. Закрутите плотно крышками и укутайте до остывания. Храните в прохладном погребе.

Заправка для борща из свеклы на зиму в банках с уксусом

Данный способ заготовки позволяет заправить зимой борщ или приготовить салат с селедкой под шубой.

свекла на зиму

Потребуется:

  • Свекла отварная и очищенная — 2.5 кг
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л. без бугорка
  • Сахар — 3 ст. л. без бугорка
  • Масло растительное — 150 мл

Рецепт заправки для борща из свеклы с уксусом

1. Свеклу вымойте. Выложите в кастрюлю и сварите хорошо до мягкости внутри. Если она не будет полностью сварена, то банки могут вскрываться.

вымытая свекла

2. Затем горячую воду слейте и налейте холодную воду. Так она остынет и будет хорошо чиститься.

натертая свекла

3. Очищенную свеклу натрите на любой терке, которая вам интересна. Потом сложите в большую емкость. Насыпьте соль и сахар. Влейте растительное масло. Еще налейте пока 2 ст. л. уксуса 9%. Перемешайте и ставьте на огонь тушиться на 30 минут. Периодически перемешивайте.

свекла и соль

4. Далее сразу же выложите горячую свеклу в стерилизованные банки. Сделайте легкое нажатие ложкой, чтобы масса плотно уложилась в банках.

свекла на зиму

5. Сразу же закатайте банки прокипяченными крышками. Всего получилось 4 банки емкостью в 0.5 литра.

Свекла на зиму целиком в банке

Подобная заготовка из свеклы подходит для использования ее в различные салаты. А также для нарезания в дальнейшем кубиком, пластинами или натереть на терке.

целая свекла в банках
https://youtu.be/Bl6__9Zf0VY

Потребуется на 1 банку емкостью 0.5 литра:

  • Свекла — сколько войдет
  • Соль — 1 ч. л. без горки
  • Яблочный уксус 6% — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ч. л.

Целая свекла на зиму с уксусом — рецепт

1. Для заготовки отберите свеклу чуть меньше среднего размера. Сварите в воде до полной готовности. Очистите ножом от шкурки и плодоножки.

свекла целая

2. Сложите сваренные плоды в чистые банки емкостью в 0.5 литра.

соль в банках со свеклой

3. В каждую банку положите по 1 ч. л. соли без горки, 2 ч. л сахара и 3 ст. л. яблочного уксуса.

уксус в ложке

4. Затем установите банки в кастрюлю с застеленным полотенцем. Налейте в банки кипяток. Закройте прокипяченными крышками. Налейте горячую воду между банок по плечики. С момента закипания воды стерилизуйте 20 минут.

стерилизация банок

5. Потом банки достаньте. Закройте крепко крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте до остывания.

Что можно приготовить из свеклы на зиму для закатки в банки

На такой вопрос есть полезный ответ: Сделайте свекольную аджику на зиму. Заготовка обрадует вас.

свекла на зиму
https://youtu.be/lXUo5ab5cSQ

Потребуется:

  • Свекла — 1 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Болгарский красный перец — 1 кг
  • Горький перец — 3-5 шт. (или по вкусу)
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст. л. с горкой (или по вкусу)
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл

Аджика домашняя — рецепт из свеклы

1. Свеклу очистите, помойте и нарежьте на кусочки.

кусочки свеклы

2. Через мясорубку пропустите нарезанные кусочки свеклы и кусочки красного болгарского перца. У горького перца отрежьте плодоножки и вместе с семенами пропустите через мясорубку.

3. Следом попустите очищенные зубчики чеснока и нарезанные на кусочки помидоры.

овощи через мясорубку

4. Соедините все пропущенные через мясорубку ингредиенты в одной кастрюле. Добавьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь. Все перемешайте, закройте крышкой и доведите до кипения. Откройте крышку и варите на большом огне в течение 45 минут, помешивая.

икра из свеклы в кастрюле

5. После варки аджики в течение 45 минут, налейте уксус и растительное масло. Еще прокипятите аджику 15 минут.

ключ для крышек

6. Сложите готовую свекольную аджику в стерилизованные банки. Закатайте прокипяченными крышками. Всего получилось 5 банок емкостью 0.5 литра.

Свекла на зиму для винегрета замороженная

Простой рецепт для сохранения свеклы в замороженном виде.

свекла в пакетах
https://youtu.be/twNJ_X1zYfU

Потребуется:

  • Свекла
  • Полиэтиленовые пакетики

Как заморозить свеклу в морозильнике для винегрета

1. У небольшого размера свеклы обрежьте корешки и выступающую часть плодоножки. Сварите свеклу до полной готовности.

свежая свекла в тазу

2. Опустите сварившиеся плоды в холодную воду до остывания. Таким образом ее легко будет очистить от шкурки.

вареная свекла

3. Очищенную свеклу нарежьте на кубики. Размер кубика зависит от вашего желания.

свекла кубиками

4. Сложите нарезанные кубики свеклы по полиэтиленовым пакетикам. Объем загрузки зависит от вашего дальнейшего расхода.

свекла в пакетах на зиму

5. Сложите завязанные пакетики в морозильную камеру для хранения на зиму.

Квашеная свекла на зиму

Есть мнение, что квасить свеклу намного полезнее, чем мариновать. С ней также можно варить супы и делать салаты.

квашеная свекла

Потребуется:

  • Свекла — 1 кг
  • Чеснок — 2-4 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Холодная кипяченая вода — 750 мл
  • Соль — 1 ст. л.

Рецепт квашеной свеклы на зиму

1. Очистите свеклу от вершков и корешков. Крупные плоды нарежьте на части.

очистка свеклы ножом

2. Сложите свеклу в чистые банки. Добавьте очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и черный перец горошком.

свекла в банках

3. Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте 750 мл холодной кипяченной воды. Положите 1 ст. л. соли. Все размешайте до растворения соли.

свекла в рассоле

4. Залейте приготовленным рассолом банки со свеклой так, чтобы вся свекла была покрыта рассолом. Закройте крышками. Банки поставьте на поддон.

крышка на банке

5. Оставьте так банки в квартире на несколько дней до образования пены. Затем поставьте в темное прохладное место на 2-3 дня.

Салат из свеклы на зиму «Аленка»

Заготовка делается просто и быстро. В итоге она получается полезной и по бюджету дешевой. Салат используется как дополнение ко вторым блюдам и в качестве закуски.

свекла в банках
https://youtu.be/sBCQlmo-adc

Потребуется:

  • Свекла — 4 кг
  • Морковь — 0.5 кг
  • Репчатый лук — 0.5 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Сладкий перец — 0.5 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Растительное масло без запаха — 500 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 180 г
  • Соль — 50 г
  • Острый перец — 1 стручок

Салат «Аленка» на зиму со свеклой — рецепт

1. Очищенную свеклу натрите на крупной терке.

2. Морковь очистите и натрите также как и свеклу.

3. При помощи мясорубки или блендера измельчите помидоры в пюре.

нарезанный сладкий перец

4. Очищенный сладкий перец нарежьте не очень крупной соломкой.

нарезанный острый перец

5. Стручок острого перца очистите от плодоножки и семян. Нарежьте мелкими кусочками.

обжаривание лука и моркови

6. В большой казан налейте 500 мл растительного масла без запаха. Выложите нарезанный мелко лук и спассеруйте в течение 10 минут до прозрачности.

7. Потом добавьте измельченные морковь и сладкий перец. Обжаривайте, помешивая, в течение 5-7 минут.

8. Затем выложите подготовленные помидоры, свеклу и острый перец. Еще насыпьте соль и сахар. А также влейте 100 мл уксуса, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет.

варка овощей

9. Казан закройте крышкой и доведите до кипения. Перемешайте и на умеренном огне тушите под крышкой 40-45 минут.

10 По истечение времени добавьте измельченный в блендере чеснок и 100 мл уксуса. Все перемешайте и готовьте под крышкой еще 10 минут.

банки вверх дном

11. Разложите кипящий салат по стерилизованным банкам. Закатайте крышками.

Икра из свеклы на зиму в банках без стерилизации

Такая икра быстро исчезает со стола и пальчики облизываются.

свекольная икра на хлебе

Потребуется:

  • Свекла — 4 кг
  • Перец болгарский — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Сахар — 200 г
  • Зелень — 2 пучка
  • Соль и острый перец — по вкусу

Рецепт свекольной икры на зиму

1. Свеклу очистите, вымойте и натрите на терке.

2. Помидоры пропустите через мясорубку.

3. Очистите и измельчите репчатый лук, чеснок, болгарский перец и зелень. Воспользуйтесь для этого кухонным комбайном.

4. Все подготовленные ингредиенты соедините в кастрюле и поставьте тушиться на 1 час.

икра из свеклы в банке

5. Готовую горячую икру разложите по банкам и закатайте крышками.

Мармелад из свеклы на зиму в банках

Посмотрите очень необычную заготовку из свеклы.

свекольный мармелад

Потребуется:

  • Свекла — 1 кг
  • Сахар — 600 г
  • Цедра одного лимона

Как приготовить мармелад из свеклы в банках

1. Свеклу вымойте. Запеките в духовке до готовности. Очистите от шкурки и протрите через сито. У вас получится свекольное пюре.

2. В получившееся пюре добавьте сахар. Перемешайте и варите 30 минут, помешивая.

3. Затем добавьте натертую на терке лимонную цедру. Перемешайте.

4. В горячем виде разложите по стерилизованным банкам. Закройте двойными пластиковыми крышками.

5. Остывшие банки храните в прохладном погребе.

Видео о том, как приготовить маринованную свеклу на зиму в банках

Посмотрите простой и вкусный рецепт маринованной свеклы. В дальнейшем ее можно подать в качестве закуски с орехами, зеленью, с черносливом.

Потребуется:

  • Свекла — 4 кг

Для маринада:

  • Вода — 2 литра
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 0.5 ч. л.
  • Черный перец горошком — 0.5 ч. л.

Приготовьте предлагаемые заготовки, чтобы использовать их и оценить по достоинству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 15

  • 2021-09-21 в 11:52 дп
    Permalink

    Отличный рецепт, это лучше, чем покупная свекла из магазина и на борщ подойдёт самое то и на салат! За способ приготовления и хранение отдельное спасибо!

    Ответить
    • 2021-09-21 в 6:47 пп
      Permalink

      Спасибо и вам за одобрение предоставленных к просмотру рецептов со свеклой на зиму.

      Ответить
  • 2021-09-25 в 8:30 дп
    Permalink

    Интересный рецепт, никогда так не делала, думаю должно быть вкусно.

    Ответить
    • 2021-09-25 в 3:08 пп
      Permalink

      Выбирайте и готовьте. Главное начать.

      Ответить
  • 2021-09-25 в 7:07 пп
    Permalink

    Сколько замечательных рецептов заготовок из свеклы даже глаза разбежались. Очень удобно зимой использовать такие заготовки. Это на много ускоряет процесс приготовления. Огромное спасибо за интересную подборку рецептов.

    Ответить
    • 2021-09-26 в 11:24 дп
      Permalink

      Подобные заготовки должны быть в семейном погребе. Я старалась дать более полную информацию.

      Ответить
  • 2021-09-26 в 2:35 пп
    Permalink

    Отличная подборка, спасибо! Для борща, конечно, нужно так свеклу заготавливать в первую очередь) да и другие рецепты крайне достойны, будем пробовать

    Ответить
    • 2021-09-26 в 4:49 пп
      Permalink

      Это вы, Маргарита, верно заметили про заготовку свеклы для борща. Удобно, без слов.

      Ответить
  • 2021-09-26 в 8:24 пп
    Permalink

    Честно скажу, что заготовкой свеклы на зиму не занимаюсь. Сейчас нет проблем круглогодично купить свеклу в магазине. Конечно, у кого есть огород, то такие рецепты, естественно, пригодятся. Ведь с их помощью можно экономить время при приготовлении блюд.

    Ответить
    • 2021-09-27 в 3:08 пп
      Permalink

      Я соглашаюсь с вашим высказыванием.

      Ответить
  • 2021-09-27 в 9:24 пп
    Permalink

    Очень вкусные у вас рецепты!Особенно заинтересовал рецепт мармелада из свеклы. Очень оригинально и необычно!Хочется попробовать. Обязательно приготовлю мармелад из свеклы.

    Ответить
    • 2021-09-28 в 6:42 дп
      Permalink

      Остается пожелать вам, Наталья, удачи в приготовлении выбранного рецепта.

      Ответить
  • 2021-10-02 в 6:41 дп
    Permalink

    Отличные рецепты со свеклой на зиму, пригодятся на борщ и салат. За способы приготовления и хранения свеклы благодарю. Фото и видео наглядно дополняют рецепты.

    Ответить
    • 2021-10-02 в 8:50 дп
      Permalink

      Польза приведенных заготовок для семейного потребления, несомненна.

      Ответить
  • 2021-10-15 в 10:45 пп
    Permalink

    Свекольный мармелад? Не пробовала подобный десерт, то что свекольным соком можно окрашивать разные десерты знаю, а вот то что можно делать вкусняшки слышу впервые. Попробую сама, а потом и для гостей приготовлю.

    Ответить