Сырные палочки — 9 рецептов в домашних условиях
Сырные палочки — это хрустящее лакомство, которое любят взрослые и дети. Если их поставить на праздничный стол, то среди разнородных закусок и они не останутся без внимания гостей. Для любителей пива, закуска из палочек с сыром как находка, хотя есть и другая категория закусок к пиву.

Приготовление палочек с сыром не требует кулинарных навыков и не занимает много времени. Их приготовление может стать увлекательным занятием для всей семьи. Можно экспериментировать с нужными видами сыра, создавая новые вкусы и текстуры.
Польза приготовления таких палочек заключается в разнообразии меню и удовлетворении потребности в сыре. Сыр является источником кальция, белка и полезных жиров. В целом, приготовление сырных палочек — это наслаждение вкусом сыра и получение пользы для здоровья.
Содержание
Сырные палочки на кефире
Из одного стакана кефира можно сделать вкусную и оригинальную закуску — жареные палочки с сыром. Из предложенной пропорции получается очень много палочек, которые долгое время остаются мягкими. Форму закуски при желании можно изменить.
Потребуется:
- Кефир — 250 мл ( стакан)
- Яйца — 2 шт.
- Сода — 1 ч. л.
- Мука — 400-450 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Сыр — 100-150 г
- Лук зеленый, укроп
- Растительное масло — для жарки
Рецепт сырных палочек на кефире в сковороде
1. В миску влейте кефир и сырые яйца. Добавьте соль, сахар и соду. Все перемешайте венчиком вручную. Высыпьте натертый на мелкой терке сыр
2. Высыпьте натертый на мелкой терке сыр и нарезанные мелко зеленый лук и укроп. Снова хорошо перемешайте.
3. Затем добавляйте в миску порциями просеянную муку и замешивайте тесто сначала лопаткой, а потом руками на подпыленной мукой доске. Готовому тесту дайте отдохнуть 5 минут.
4. Раскатайте готовое тесто в большой пласт с толщиной, примерно, 8 мм. Раскатанное тесто нарежьте на полоски, как на фото выше.
5. В сковороду налейте большое количество растительного масла, хорошенько разогрейте и выкладывайте заготовки из теста. Жарьте с двух сторон до румяной корочки.
6. Обжаренные палочки выкладывайте на бумажные салфетки для впитывания лишнего жира. Палочки получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри.
Рецепт сырных палочек на сковороде
По сравнению с предыдущим рецептов, в этом, добавляется разрыхлитель. Стоит и так приготовить, чтобы сравнить.
Потребуется:
- Кефир — 250 мл
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 450 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сыр — 100 г
- Зелень петрушки — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
- В чашке соедините и перемешайте венчиком: яйца, соль, сахар. Добавьте кефир, натертый на мелкой терке сыр, нарезанную зелень петрушки. Перемешайте.
- В просеянную муку высыпьте разрыхлитель и перемешайте. Всыпайте муку в ранее приготовленную массу в два этапа и каждый раз перемешивайте лопаткой или ложкой.
- До однородного состояния доведите тесто на посыпанном мукой столе.
- Раскатайте готовое тесто в пласт толщиной 7-8 мм.
- Нарежьте пласт полосками шириной в 1.5 см.
- Обжаривайте нарезанные полоски на раскаленной сковороде с маслом по 1-2 минуты с каждой стороны.
- Готовые палочки выложите на бумажные полотенца.
Считается, что палочки с сыром — это альтернативный вариант пирожков с начинкой из сыра и зелени, только в ленивом исполнении.
Сырные палочки — рецепт в домашних условиях
Хрустящие палочки получаются со слоеной структурой и ярко выраженным сырным вкусом. Дополнительно можно добавить любимые специи. Палочки подходят к супам, чаю или как закуска к пиву. Даже и похрустеть перед телевизором — вкусное счастье.
Потребуется:
- Сыр — 100 г
- Мягкое сливочное масло — 50 г
- Пшеничная мука — 100 г
- Молоко — 60 г
- Разрыхлитель — 2/3 ч. л.
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
- На мелкой терке натираем любимый сыр и кладем в миску. Добавляем мягкое сливочное масло. Немного посолим. Хорошо все растираем и перемешиваем.
- Добавьте молоко комнатной температуры и перемешайте.
- Смешиваем муку с разрыхлителем и высыпаем к сырной массе. Замешиваем в миске мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
- Разрежьте тесто для удобства на 4 части.
- Часть теста скатываем в шарик, присыпаем мукой и раскатываем в прямоугольный пласт. Слишком тонким делать не нужно. Края теста обрезаем и выравниваем до прямоугольника ровного. Посыпьте любимыми специями, например сухим чесноком, пованскими травами, кунжутом. Нарежьте тесто на полоски.
- На противень с пергаментом выложите полоски теста в прямом виде или скрученными в спиральку.
- Выпекайте в духовке при 200 градусах 10-15 минут.
Выпечку остудите и приятного аппетита!
Запекаем сырные палочки в духовке из слоеного теста
Выпечка в виде палочек получается в духовке мягкой внутри с золотистой хрустящей корочкой. Для завтрака с чашкой кофе или чая отлично подойдут такие хрустики.
Потребуется:
- Слоеное тесто — 500 г
- Сыр — 250 г
- Яйцо — 1 шт.
- Кунжутные семечки — по желанию
- Яйцо — для смазки
Приготовление:
- Сыр натрите на крупной или средней терке и смешайте с яйцом. Отставьте пока в строну.
- Слоеное тесто разложите на столе с посыпанным мукой и раскатайте в пласт толщиной 1-2 мм. Так сделайте 2 одинаковых пласта из теста.
- На одну часть раскатанного теста разложите равномерно сырную начинку с яйцом и закройте второй частью теста.
- Цилиндрической скалкой слегка раскатайте заготовку сверху. Нарежьте заготовку на полоски шириной 2-3 см.
- Каждую полоску скрутите жгутиком и укладывайте на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Смажьте палочки на противне взболтанным яйцом и посыпайте кунжутом.
- Выпекайте в духовке при 200 градусах 20-25 минут.
Приятно кушать!
Сырные палочки в виде булочек
Булочки формируются из сырных палочек завитушек (спиралек). Так готовить булочки можно с любой начинкой: с сыром, с корицей, джемом, маком. Пробуйте готовить.
Потребуется на 20 штук для теста:
- Молоко — 300 мл (или воды)
- Свежие дрожжи — 15 г (или 5 г сухих)
- Сахар — 20 г
- Соль — 1 ч. л.
- Белок — 1 шт.
- Мука — 450 г
- Сливочное масло — 40 г
Для начинки:
- Сыр — 140 г
- Сливочное масло — 40 г
- Соль, специи — по вкусу
- Желток — 1 шт.
Приготовление:
1. Делаем тесто. Смешиваем молоко, дрожжи и сахар. Добавляем немного муки, перемешиваем, закрываем полотенцем и даем постоять 10 минут. За это время должна появиться пенная шапочка.
2. Через 10 минут в тесто добавляем белок от яйца, а желток убираем в сторону. Добавляем соль и слегка перемешаем. Начинаем понемногу добавлять муку и постепенно замешивать тесто. Всю муку сразу высыпать не нужно. Когда тесто соберется в комочек и перестанет расползаться, то добавьте внутрь его мягкое сливочное масло и вымешиваем до однородности.
3. Тесто скатываем в шар и перекладываем в миску смазанную маслом. Закрываем пленкой и ждем увеличения теста в 2-3 раза. На это уйдет чуть более 20 минут.
4. Готовое тесто достаем и кладем на стол, подсыпаем мукой и делим на 2 части. Одну часть прикрываем пленкой, а вторую раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Смазываем мягким сливочным маслом. Присыпаем специями и натертым сыром.
5. Делим тесто мысленно на 3 части и одну часть с помощью силиконового коврика загибаем, как на фото ниже. Верх чуть присыпаем мукой. Третью часть теста с другой стороны также загибаем и присыпаем мукой. Прижимаем ладошками. Сверху пройдемся скалкой.
Как формировать сырные палочки в виде булочек
6. Разрезаем заготовку на 10 частей. В середине каждой отрезанной части делаем надрез, но не до конца.
7. Затем с одной стороны выверните конец заготовки 2 раза, а с другой стороны в другую сторону только 1 раз. Заготовка сырной булочки готова.
8. Перекладываем сырные палочки в виде булочки на противень с пергаментом. Прикройте пленкой и дайте подняться заготовкам на 15-20 минут.
9. К желтку добавьте 1 ст. л. молока, перемешайте и смажьте булочки. Можете посыпать кунжутом или маком. Запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.
Рецепт сырных палочек в панировке
В рецепте используется двойная панировка. Есть и другой рецепт с одной панировкой, что понятно и просто.
Потребуется на 15 штук:
- Яйца — 2 шт.
- Сыр моцарелла — 400 г
- Кукурузные хлопья — 60 г
- Чеснок сушеный — 1 ч. л.
- Перец жгучий — 1/3 ч. л.
- Мука — 100 г
- Молоко — 2 ст. л.
- Масло для жарки — 300 мл
Приготовление:
- Желательно, чтобы сыр был квадратной или прямоугольной формы. Нарежьте его на равные брусочки.
- В чашу измельчителя высыпьте кукурузные хлопья. Добавьте сушеный чеснок и жгучий перец. Измельчите до мелкой крошки.
- В отдельную чашку разбейте яйца. Добавьте молоко. Размешайте хорошо.
- Возьмите брусок сыра и обваляйте его сначала в муке, затем в яйце и потом в кукурузной крошке. Чтобы кляр был потолще, снова окуните брусок в яйцо и в кукурузную крошку.
- Все заготовки в панировке выложите на доску и поставьте в морозилку на 1 час.
- В кастрюле нагрейте хорошенько масло и обжаривайте палочки небольшими порциями, чтобы масло не остывало. Когда корочка потемнеет, значит можно вынимать.
- Вынутые палочки сыра в панировке кладите на бумажное полотенце.
Примечание: Когда брусок сыра обваляете в муке, обязательно стряхните излишки. Обмакнув в яйце, смотрите, чтобы все края были хорошо обмазаны. В кукурузной крошке лучше обвалять сухой рукой или с помощью ложки. Соблюдайте эти советы и ваш кляр получится равномерным.
Сырные палочки готовим в виде шариков
Хороший перекус в виде сырных шариков обжаренных во фритюре и готовятся они просто.
Потребуется:
- Сыр твердый — 250 г
- Мука пшеничная — 250 г
- Разрыхлитель для теста — 25 г
- Белок от 2-х яиц
- Сухари панировочные — 100 г
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Белок от одного яйца отделяем в чашу и взбиваем миксером до устойчивой пены. На это уйдет где-то 1.5 минуты.
- К взбитому белку добавляем разрыхлитель и муку. Все перемешиваем осторожно лопаткой.
- Сыр натираем на мелкой терке и добавляем в белковую массу. Перемешиваем лопаткой.
- Берем сковороду с толстым дном и разогреваем в ней растительное масло. Уровень масла должен быть 2-3 см.
- Чтобы удобно было катать шарики — смочите руки водой. Берем часть приготовленного сырного теста и катаем между ладошек шарик. Обваливаем шарик в панировочных сухарях и выкладываем на тарелку. Сделайте так шарики из всего теста.
- Кладем сырные палочки в виде шариков в разогретое масло и шарим со всех сторон до золотистости. Сырные шарики обжариваем с каждой стороны около 1 минуты.
Обжаренные шарики выкладываем на бумажные полотенце для впитывания не нужного жира.
Домашние сырные палочки — видео-рецепт
Потребуется:
- Сыр твердый — 130 г
- Масло сливочное холодное — 150 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Вода холодная — 100 мл
- Мука — 300 г
- Сыр чеддер — 100 г
Выпекать при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Готовьте гору сырных вкусняшек и наслаждайтесь.