Тефтели в духовке — рецепты тефтелей с подливкой (в соусе)
Есть в кулинарии блюда, к которым складывается доброжелательное отношение. Лично для меня это — тефтели в духовке. В таком блюде преобладают ряд положительных качеств. К примеру, до готовности их доводит мой духовой шкаф. А кушать их можно и взрослым и детям.
Нужным моментом является приготовление самих тефтелей из мяса. Потому что главное условие — это умение сделать их сочными и мягкими.
Вторичным условием приготовления блюда значится способность создания ароматной подливки. Чтобы подливка стала ароматной, в нее добавляют специи и усилители вкуса. К ним относятся: молоко, сливочное масло, вино, томат-паста, вино, бульонные кубики. К тому же подливка или соус должны быть нужной густоты.
Содержание
- Тефтели в духовке в сметано-томатном соусе
- Рецепт тефтелей с картошкой в духовке в сметанном соусе
- Как сделать мясные тефтели с томатной подливкой в духовке
- Тефтели с рисом в духовке без соуса (подливки)
- Говяжьи тефтели в духовке без риса в сметанном соусе
- Тефтели в молочном соусе как в садике
- Тефтели с подливкой — рецепт классический
- Видео о том, как приготовить тефтели без риса с подливкой в духовке
Тефтели в духовке в сметано-томатном соусе
В томатном соусе со сметаной тефтели получаются вкусными и сочными.
Вам потребуется:
- Фарш из мяса (свинина или говядина) — 500 г
- Рис — 130 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Петрушка, укроп — по вкусу
Для заливки:
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Вода — 0.5 литра
Рецепт мясных тефтелей
1. Хорошо промытый рис залейте кипятком. Оставьте так на 15 минут, пока будет готовиться мясной фарш со всеми добавками.
2. Луковицу очистите и мелко измельчите. Измельченный лук добавьте к мясному фаршу в миску.
3. Еще добавьте в миску мелко натертую морковь, измельченные зубчики чеснока и 1 яйцо. Добавьте 1 ч. л. соли, перец по вкусу и все перемешайте.
4. Рис процедите от воды и добавьте к мясной массе. Перемешайте хорошо. Фарш для тефтелей готов.
5. Ладошки рук смочите водой и с помощью ложки скатайте порционные шарики одинакового размера. Уложите их сразу в форму для запекания.
Приготовление сметано-томатного соуса
6. В чашку положите 2 ст. л. томатной пасты. Добавьте 2 ст. л. сметаны. Добавьте 1 ч. л. соли и молотого черного перца по вкусу.
7. Затем вылейте 2 ст. л. подсолнечного масла и 0.5 литра воды. Все перемешайте.
8. Еще добавьте 1 ч. л. паприки. Снова перемешайте.
9. Залейте сметано-томатным соусом мясные тефтели в форме.
10. Запекайте тефтели в духовке разогретой до 180 градусов в течение 1 часа.
Рецепт тефтелей с картошкой в духовке в сметанном соусе
Для тех, кто старается избежать жаренного этот рецепт. Все потому, что предварительно тефтели не обжариваются.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 400 г
- Яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Ломтики хлеба — 2-3 шт.
- Зеленый лук — 0.5 пучка
- Молоко — 50 мл
- Мука — 2 ст. л.
- Картошка среднего размера — 8 шт.
- Укроп — 20 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Черный молотый перец — 0.5 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
Для соуса:
- Сметана — 3 ст. л.
- Кетчуп — 2 ст. л.
- Вода — 1 стакан
- Соль — 0.5 ч. л.
- Молотый черный перец — 0.5 ч. л.
Рецепт тефтелей без риса
1. В глубокой миске замочите 2 ломтика хлеба в молоке 50 мл.
2. В чашку с мясным фаршем положите: мелко нарубленный зеленый лук, раздавленные 2 зубчика чеснока, 1 яйцо, размоченный в молоке и отжатый хлеб, по 0.5 ч. л. соли и перца. Все ингредиенты фарша хорошо перемешайте.
3. Сформируйте ладошками круглые тефтели. Все тефтели обваляйте в муке.
4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Сформированные тефтели выложите по краям формы.
5. В цент формы положите очищенный картофель. В таком виде поставьте форму в духовку на 20 минут разогретую до 200 градусов С.
6. Тем временем приготовьте сметанный соус. В миску положите 3 ст. л. сметаны и 2 ст. л. кетчупа. Потом налейте 1 стакан воды. Еще добавьте по 0.5 ч. л. перца и соли.
7. Размешайте венчиком сметану с кетчупом и специями. Сметанный соус готов к использованию.
8. Достаньте форму из духовки и залейте тефтели с картошкой приготовленным сметанным соусом.
9. Поставьте форму, залитую соусом еще на 35 минут в духовку.
10. Далее достаньте испеченную картошку с тефтелями из духовки. Выложите содержимое формы на тарелку и подавайте настол.
11. Разрежьте ножом готовую тефтелю и вы увидите, что мясо испеклось и готово к употреблению.
Как сделать мясные тефтели с томатной подливкой в духовке
Приготовленное блюдо по этому рецепту может быть подано на праздничный стол.
Необходимые продукты:
- Свиной фарш — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Манная крупа — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатный сок — 100 мл
- Соль — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Черный перец молотый — 0.5 ч. л.
Для подливки:
- Томатный сок — 500 мл
- Морковь — 1 шт.
- Перец черный молотый — 1 щепотка
- Паприка — 1 ч. л.
Рецепт тефтелей с подливкой
1. В свиной фарш насыпьте манную крупу. Добавьте специи в виде перца, соли, парики. Еще налейте сюда же 100 мл томатного сока. Перемешайте все и оставьте для набухания манки на 10-15 минут.
2. Тем временем очистите морковь и нашинкуйте ее на средней терке.
3. Очистите и мелко нарубите репчатый лук.
4. Зубчики чеснока очистите и мелко измельчите.
5. Все измельченные овощи: морковь, лук и чеснок выложите в миску с фаршем.
6. Еще добавьте сырое яйцо и все хорошенько перемешайте рукой.
7. Сформируйте между ладошками мясные шарики и положите их в форму для выпечки.
8. Очистите и натрите морковь. Рассыпьте натертую морковь сверху уложенных тефтелей в форме.
9. Приготовьте томатный сок 500 мл в отдельной емкости. Сок возьмите магазинный или свой домашний из заготовок. В сок положите паприку 1 ч. л. и поперчите. Солить не нужно. Перемешайте.
10. Залейте томатным соком тефтели в форме.
11. Запекайте тефтели с подливкой в духовке при 200 градусах С в течение 50-60 минут.
12. Запеченные тефтели в духовке идеальное второе блюдо с картофельным пюре.
Тефтели с рисом в духовке без соуса (подливки)
Такой рецепт готовят в детском саду.
Потребуются продукты:
- Фарш из мяса — 500 г
- Рис — 1 стакан
- Вода для риса — 2 стакана
- Вода для ежиков — 0.5 стакана
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 2 ч. л. без горки
- Перец — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст. л.
Рецепт тефтелей без соуса в духовке
1. Мясо нарежьте на кусочки и измельчите в блендере или в мясорубке.
2. В блендере фарш делать удобно и быстро.
3. Промытый 1 стакан риса положите в кастрюлю. Налейте 2 стакана воды и варите до его готовности на медленном огне. Потом воду слейте и дайте рису остыть.
4. Остывший рис смешайте с мясным фаршем. Добавьте 1 яйцо, посолите, поперчите и еще раз перемешайте.
5. Мокрыми руками сделайте из фарша колобочки. Выложите их на смазанный маслом противень.
6. Поставьте противень в духовку разогретую до 180 градусов С на 20 минут.
7. Через 20 минут налейте на противень 0.5 стакана воды. продолжайте готовить еще 30-40 минут.
Говяжьи тефтели в духовке без риса в сметанном соусе
Ингредиенты:
- Фарш говядины — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сметана — 200 г
- Специи из черного перца и итальянских трав — по вкусу
- Вода
Рецепт тефтелей без риса
1. В фарш добавьте измельченную луковицу и 1 сырое яйцо. Посолите, поперчите и все хорошо перемешайте.
2. Из полученного говяжьего фарша сформируйте шарики средней величины. Уложите их в смазанную растительным маслом форму.
3. Затем приготовьте сметанный соус. Для этого в чашку положите 200 г сметаны. Налейте воду и насыпьте специи по вкусу. Размешайте все венчиком.
4. Залейте сметанным соусом говяжьи шарики в форме.
5. Запекайте тефтели в сметанном соусе в духовке при 180 градусах С в течение 40 минут.
Тефтели в молочном соусе как в садике
Приготовьте для своих домашних малышей тефтели детские.
Потребуется:
- Мясной фарш — 800 г
- Репчатый лук — 2 шт. крупные
- Зелень кинзы — 1 пучок
- Отварной рис — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко
- Соль, специи — по вкусу
Рецепт детских тефтелей
1. Для приготовления мясного фарша перекрутите мясо, зелень и очищенный лук на мясорубке.
2. В миску сложите измельченные фарш, зелень, лук. Потом добавьте соль, специи, яйцо и отварной рис. Перемешайте и оставьте фаршу постоять на 20-30 минут.
3. Когда фарш созрел, сделайте мокрыми руками круглые тефтели. Размер их определяйте столовой ложкой.
4. Уложите сформированные шарики в форму для запекания так, чтобы между ними было небольшое расстояние.
5. Залейте свободное пространство между шариками молоком, чтобы они были покрыты до половины.
6. Запекайте тефтели до готовности в, разогретой до 200 градусов С в течение 1 часа.
Тефтели с подливкой — рецепт классический
Рецепт интересен тем, что заготовки тефтелей доводятся до готовности под жаром духовки. В результате они получаются сочными и нежными.
Продукты:
- Говядина — 800 г
- Рис отварной — 100 г
- Яйцо крупное — 1 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Мука — 50 г
- Томатная паста — 2 ч. л.
- Соль -2 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Аджика сухая — по вкусу
Рецепт классических тефтелей
1. Для приготовления тефтелей пропустите мясо через мясорубку. Мясной фарш выложите в чашку. Посолите, поперчите, положите яйцо, отварной рис и измельченный лук. Все перемешайте так, чтобы рис не был комочками и хорошо перемешался.
2. Смажьте форму маслом. Слепите шарики небольшие и выложите в форму для запекания. Запекайте их в течение 20 минут при 180 градусах С.
3. Тем временем приготовьте подливку. Измельченные лук и морковь обжарьте слегка в сковороде с маслом.
4. Затем в чашку насыпьте 2 ст. л. муки. Добавьте к муке томатную пасту 2 ч. л. Смешайте их в чашке между собой. Это делается, чтобы в подливке потом не было комочков. Добавляйте по не многу в чашку воду частями и хорошо все промешивайте.
5. Далее вылейте полученную густую массу из муки и пасты в сковороду к моркови с луком. Добавьте еще горячую кипяченую воду и размешайте до однородности.
6. Достаньте тефтели из духовки и переложите их в подливку на сковороде.
7. Посолите, поперчите, положите сухую аджику. Закройте сковороду крышкой и тушите все 15 минут до готовности.
8. Сварите вермишель, положите тефтели и добавьте подливки. Второе блюдо готово.
Видео о том, как приготовить тефтели без риса с подливкой в духовке
В видео показано, что перед запеканием тефтели обжариваются в сковороде.
https://youtu.be/1Lja9-kXVgI
Таким образом, тефтели можно приготовить разными способами. А именно: с рисом, и без риса, с предварительным обжариванием их в сковороде и без обжаривания. Выбирайте и готовьте с удовольствием в духовке.
Какие аппетитные тефтельки. Давно я не готовила что-то подобное. Спасибо за идею, в ближайшие дни приготовлю тефтели в духовке.
Спасибо за похвалу. Удачных вам выбранных блюд.
Тефтели у меня ассоциируются с детством. В школьной столовой всегда в меню были тефтели, вкус которых помню до сих пор! Спасибо за рецепты аппетитных тефтелей, приготовленных в духовке.
Я также помню их по кухне моих родителей. У мамы всегда на улице (на морозе) были замороженные тефтели. Потому что у советских холодильников морозильные камеры были маленькими.
Давненько я их не готовила. Но вот сейчас посмотрела… почему то некоторые рецепты просто из головы вылетают. Спасибо, что напомнили.
Включите в очередность готовки семейного меню среди многих других блюд и рецепт понравившихся тефтелей.