Тесто на манты. Лучшие рецепты крепкого и мягкого теста для мантов
Наступают времена, когда хочется побаловать мою семью красивой стряпней. Не той, которая запекается в духовке, а которая готовится в мантоварке. И готовятся в ней обычно манты. Чтобы они не развалились при готовке, нужно правильно приготовить тесто на манты.
Форма стряпни привлекательная и красивая. Их лепят вручную в треугольной или круглой форме. Еще есть способ при котором концы заготовки скрепляются крест-накрест и получается форма похожая на почтовый конверт.
Для лепки используют тесто пресное или дрожжевое. Раскатывают его очень тонко. Если тесто дрожжевое, то манты получаются более пышными. И тесто и сама лепка формы с начинкой должна быть крепкой, чтобы сок не вытекал. Если сок вытечет, то манты потеряют сочность.
Готовые манты любят кушать все народы. Начинку чаще делают из говядины, баранины, свинины или из смеси разного мяса. Часто добавляют курдючное сало. Иногда к мясному фаршу добавляют тыкву, картофель или другие овощи. Китайцы умудряются сделать начинку с креветками. В фарш всегда добавляются любимые приправы.
При этом, люди уделяют внимание приготовлению теста. Они хотят знать идеальный рецепт приготовления. Давайте рассмотрим несколько рецептов его приготовления.
Содержание:
Тесто на манты узбекские с говядиной
Посмотрите, как приготовить тесто для мантов, чтобы и начинка была сочной и тесто прочным.

Потребуется:
- Мука — 500 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Теплая вода — до 240 мл
- Говядина — 800 г
- Лук репчатый — 600-800 г
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Зира — 1/3 ч. л.
- Перец черный молотый — 1/2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л. (или по вкусу)
Как завести тесто на манты
1. Тесто приготовьте в специальной машинке для приготовления теста. То есть в кухонном комбайне. Можно замесить такое тесто и вручную. Для этого просейте в чашу муку 500 г. В стакан разбейте 1 яйцо. Положите 1 ч. л. соли. Добавьте теплой воды 240 мл. Все размешайте до однородности. Включите комбайн, чтобы тонкой струйкой слить постепенно яичную смесь.
Тесто должно быть довольно крутым. Если в чаше оно будет слишком крутым, то налейте 1-2 ст. л. теплой воды.
2. Заверните готовое тесто в прозрачный целлофановый пакет. Через 20-30 минут тесто станет намного мягче.
3. Приготовьте говяжий фарш на самой крупной решетке у мясорубки. Если такой решетки нет, то нарежьте ножом очень мелкими кусочками. Добавьте зиру 1/3 ч. л. и черный молотый перец 1/2 ч. л. и соли 1 ч. л.
4. Репчатого лука возьмите столько же, сколько мяса. Очистите лук и очень мелко измельчите. Добавьте в начинку к говяжьему фаршу.
5. Добавьте в фарш немного растительного масла, чтобы он был более мягким. Все ингредиенты начинки перемешайте. Фарш из говядины готов.
6. Пока готовили начинку, тесто готово для приготовления. Отрезайте кусочки теста, чтобы раскатать его в тонкий пласт скалкой. А можно воспользоваться насадкой к комбайну для прокатывания теста. В магазинах можно купить отдельные машинки для раскатывания теста.
Лепка мантов
7. Раскатанные полосы разделите на квадраты. Сторона квадрата должна быть 10-11 см. На каждый квадрат положите по 1 ч. л. фарша.
8. Начинайте лепить манты. Сначала соедините в одном точке углы квадрата. Потом соедините крепким нажатием середины сторон квадрата, как на фото выше.
9. Каждый ярус мантоварки смажьте с помощью кисточки растительным маслом.
Дополнительно опускайте нижнюю часть мантов в пиалу с растительным маслом. При раскладывании выдерживайте расстояние в 1-2 см.
10. После закипания воды, установите заполненными 2 яруса решеток. Закройте крышкой. Готовьте 20 минут. Если мясо в начинке нарезано кусочками, то готовить нужно 35 минут.
11. С помощью лопатки перенесите манты на блюдо.
12. Смажьте кисточкой топленым или сливочным маслом. Посыпьте сверху перцем.
Приятно кушать настоящие узбекские манты !
Лучший рецепт теста, чтобы манты были мягкими
Посмотрите рецепт приготовления теста, в результате получаются сочные и красивые манты.

Потребуется на 80-90 шт. мантов:
- Мука — 1700 г
- Вода — 1100 мл
- Соль для теста — 2.5 ч. л.
- Фарш мясной — 900 г
- Жир — 300 г
- Репчатый лук — 600 г (8-9 шт.)
- Тыква — 900 г
- Соль в фарш — 1.5 ч. л.
- Черный молотый перец — 1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
Тесто на манты без яиц
1. В большой таз просейте муку 1700 г. Налейте воду, в которой растворите 2.5 ч. л. соли с горкой.
2. Перемешивание муки с водой делайте с помощью рук. Поверьте, это удобно.
3. Затем выкладывайте тесто на стол, чтобы продолжить процесс.
Тесто должно получиться твердое. В нем недолжно быть сухих комочков.
4. Обрабатывать тесто нужно хорошо. Где то в пределах 10-15 минут. Несомненно, руки устают. Поэтому работайте кулачками.
5. Постепенно собирайте тесто в конвертик, чтобы потом было удобно обрабатывать дальше.
6. Соберите тесто со всех четырех сторон. И положите его в пакет на 30-40 минут.
7. Потом достаньте тесто и вы увидите, что оно немножко смягчилось. Еще помните его несколько раз.
8. И снова уберите тесто на манты в пакет на 20 минут. Потом оно будет еще мягче.
Как сделать фарш для мантов сочным
9. Очень вкусным получается фарш с тыквой. Измельчите 900 г тыквы в блендере на очень мелкие частички.
10. Очистите 600 г репчатого лука. И измельчите его в блендере.
Если у вас нет блендера, то лук мелко нашинкуйте. Только не нужно пропускать его через мясорубку.
11. В чистый таз выложите измельченные тыкву и лук.
Лука в начинке должно быть в 2 раза меньше, чем мяса.
12. Добавьте мясной фарш 900 г, который должен быть нарезан мелкими кубиками с размерами 5 мм на 5 мм.
В фарш обязательно кладут жир. При это, расчет следующий: на 300 г мяса идет 100 г жира.
13. Еще положите в фарш соль, черный перец и паприку. Все перемешайте. Лучше руками. Начинка готова.
Способ лепки мантов
14. Отдохнувшее тесто достаньте из пакета. Отрежьте кусок. Раскатайте его в длинный прямоугольный пласт толщиной около 5 см.
14. Возьмите форму диаметром 5 см, чтобы вырезать кружки в раскатанном тесте. Раскатайте скалкой вырезанные кружочки в более большие.
Важно знать при раскатывании большой лепешки о том, что середина теста должна быть вдвое толще, чем края. Чтобы тесто не порвалось и не разварилось под фаршем от пара.
15. На раскатанную лепешку положите 1 ст. л. начинки. Защипите края так, как вы умеете.
16. Казканы смажьте маслом разложите манты. Готовьте на пару 35 минут. Вам потребуется 6 казканов диаметром 40 см.
Классический рецепт теста на манты
Приготовьте тесто по этому рецепту и вы получите вкусные манты из баранины.

Потребуется:
Для теста:
- Мука — около 1 кг (800 г)
- Вода — 2 стакана (400 мл)
- Соль для теста — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1-2 ст. л.
Для начинки:
- Мясо баранины — 700 г-1000 г
- Репчатый лук — 1 кг
- Соль, перец — по вкусу
Как завести тесто на манты
1. В чашку налейте 2 стакана воды. Положите соль 1 ч. л. Размешайте ее до растворения. Добавьте просеянную муку около 1 кг.
2. Замешивайте тесто сначала ложкой.
3. Потом замесите его руками. При нажатии оно сохраняет свою форму. Накройте его миской и дайте отдохнуть 15-20 минут.
Секрет вкусных мант: Мясо мелко не измельчать, а нарезать очень маленькими кусочками.
4. Лук очистите и нарежьте четвертинками. Это считается крупно, но так будет вкуснее.
5. Соедините нарезанные мясо и лук. Посолите и поперчите. Перемешайте все руками. Начинка готова.
6. Тем временем тесто отдохнуло и стало мягким. Разделите его на 4 клубочка.
7. Возьмите один клубочек и раскатайте на столе в большой тонкий круг. Нарежьте квадраты. Лишние части теста уберите.
8. В центр квадрата положите начинку. Соедините углы квадрата, стороны квадрата и соедините еще раз согнутые углы.
9. Место расположения мантов смажьте маслом. Донышко каждой манты обмакните в миску с маслом и уложите в нужное место. Они не должны соприкасаться друг с другом.
10. Варите манты под крышкой на пару в течение 45 минут.
11. Кушайте манты с растопленным сливочным маслом или с любимым соусом.
Как сделать тесто к мантам мягким и тонким
При желании вы можете попробовать сделать тесто с большим количеством яиц. При этом, очень строго соблюдается соотношение муки и воды. И все это того стоит, чтобы в итоге получить правильное тесто с мягкими мантами.

Рецепт теста на манты
1. В миску просейте 500 г муки.
2. В мерный стакан разбейте 3 куриных яйца. Добавьте воды комнатной температуры столько, чтобы общий объем получился 250 мл. Сюда же добавьте 1 ч. л. соли. Перемешайте так, чтобы соль растворилась в яичной смеси.
3. Однородную яичную смесь добавьте в муку.
4. Рукой начинайте осторожно замешивать в миске тесто.
Процесс замешивания теста трудоемкий. Происходит он до тех пор, чтобы на стенках миски не осталось вообще муки.
5. Выложите ком теста на стол с ковриком, чтобы продолжать вымешивать дальше. На это уйдет примерно 7 минут.
6. С помощью кулачков разбейте ком теста в большую толстую лепешку.
7. Соберите лепешку в конверт, постоянно ударяя по нему тыльной части кулака. Заверните тесто в пакет. Дайте ему отдохнуть 1.5 часа.
8. Спустя 1.5 часа тесто достаньте. Еще немного помесите. Разделите на две части. Каждую часть раскатайте в тонкий блин. С помощью чашки вырежьте такого размера кружки, которые уже не нужно будет раскатывать. А только уже класть начинку и формировать манты.
Лепка мантов с мясной начинкой
9. Для начинки возьмите жирную лопатку весом 1 кг. Нарежьте на кусочки и прокрутите на мясорубке.
10. Лука возьмите из расчета: на 1 кг фарша идет 0.5 кг лука. В примере было использовано 700 г лука. Это нужно смотреть по состоянию мяса, чтобы начинка в итоге была сочной.
11. Смешайте пропущенное мясо с нарезанным луком, добавив соль и перец черный молотый по вкусу.
12. В центр каждого вырезанного кружка из теста положите начинку. Скрепите в верху два раза противоположные стороны. А потом скрепите между собой углы. Сначала с одной стороны, а потом с другой.
13. Решетки круга мантышницы смажьте растительным маслом.
14. Выложите манты и варите на пару в течение 45 минут.
15. Кушайте с домашним соусом или со сметаной.
Видео о том, как сделать идеальное тесто для мантов
Посмотрите видео, как делать правильное тесто на манты.
Таким образом, если тесто приготовлено правильно, то манты не прилипают к решетке и не разваливаются. Сок из мантов не вытекает. Начинка внутри очень вкусная.
Соблюдение приведенных пропорций мясного фарша, жира и лука делает манты сочными и мягкими.
Обожаем манты, благодарю за рецепты.
Удачного вам приготовления теста и вкусных мантов на пару.
Отличная подборка с рецептами, будем пользоваться. Ведь в нашей семье манты все обожают.
Приятно слышать о том, что рецепты вам понравились.
Я тоже очень сильно люблю манты, и тесто всегда готовлю сама. Ведь трудного ничего нет. И оно того стоит, особенно когда еще и лепка в кругу семьи проходит.
Добавлю — еще и с вашими детьми, которые любят испачкать пальчики в муке, чтобы лепить манты.
Спасибо за тесто! А то вроде рецептов много, а готовишь каждый раз по-разному)), хотя всё вроде бы и просто)
Так и есть, тесто бывает всякий раз разным по качеству.
У нас как то так повелось, что на праздники всегда готовим манты. Если пельмени едим в будни, то на новый год — традиционно манты. А тесто я делаю аналогично на воде и яйцах.
Конечно, манты выглядят более привлекательными по своему внешнему виду — праздничными.