Томатный соус на зиму — 14 рецептов домашнего соуса из помидор
Томатный соус, приготовленный из свежих помидоров на зиму — это полезная домашняя заготовка. Заготовку делают в стеклянных банках. Для этого используют спелые красные помидоры.
При приготовлении соуса из томатов используются нужные ингредиенты. К примеру: репчатый лук и чеснок. А также, свежие огурцы, болгарский перец, острый перец и яблоки. Поэтому и рецептов соусов существует много. По вкусу они отличаются друг от друга.
Присутствие специй обязательно, чтобы придать соусам приятный аромат. В результате, домашний соус можно использовать для приготовления блюд с курицей. В таких рецептах часто используют свежие помидоры. Которые смело заменяются приготовленным соусом на зиму.
Содержание
- Томатный соус на зиму в домашних условиях
- Соус из помидор по-французски на зиму с луком и растительным маслом
- Рецепт томатного соуса на зиму без уксуса и стерилизации
- Томатный соус из помидор по-македонски с огурцами
- Как приготовить соус с помидорами в домашних условиях через мясорубку
- Томатный соус с хреном и чесноком
- Соус на зиму из помидор — простой рецепт с чесноком
- Простой соус домашний из помидор на зиму
- Соус из слив и помидор на зиму
- Видео о том, как приготовить домашний краснодарский соус
- Острый соус по-грузински на зиму из помидор
- Соус томатный с болгарским перцем и луком на зиму
- Домашний соус Сацебелли из помидор
- Видео о том, как приготовить густой томатный соус на зиму
Томатный соус на зиму в домашних условиях
В рецепте используется соковыжималка, благодаря которой время приготовления значительно ускоряется.
Необходимо:
- Помидоры — 4 кг
- Лук — 500 г
- Чеснок — 2 головки
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 300 г
- Уксус 9% — 150 мл
- Перец черный молотый — 2 г
- Перец чили — 1 г
- Корица — 2 г
- Гвоздика — 6 шт.
- Крахмал 3 ст. л. (без горки)
Рецепт томатного соуса
1. Помидоры вымойте, чтобы потом нарезать на кусочки. Плодоножку удалите.
2. Пропустите кусочки помидоров через соковыжималку. В ней очень удобно сок отделяется в одну емкость, а кожица с семенами в другую.
Если у вас нет соковыжималки, то воспользуйтесь блендером или мясорубкой. Потом пропущенную массу протрите через сито. В котором томатный сок также очистится от отходов.
3. Вылейте получившийся сок в кастрюлю, в которой будете варить томатный соус.
4. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Дальше варите только 5 минут.
5. Через 5 минут кипения вылейте из кастрюли в чашку 2 половника соуса.
6. Затем очистите 500 г лука и пропустите его через мясорубку. Добавьте пропущенный лук в кастрюлю к соусу. И сейчас нужно все варить на среднем огне 1 час.
7. Через 1 час добавьте 300 г сахара А также специи: черный молотый перец, корицу, гвоздику, перец чили и соль.
В конце варки обязательно пробуйте соус на соль. Если мало ее — добавьте.
8. Далее вылейте 150 мл уксуса. Перемешайте все и еще варите 10 минут.
9. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку. Добавьте пропущенный чеснок в томатную массу. Перемешайте.
10. В чашке, где уже остыл томатный сок в объеме двух половников, разведите крахмал. Влейте разведенный крахмал в кастрюлю к соусу. Перемешайте и варите еще 20 минут. Благодаря крахмалу соус стал правильной текстуры. Выключите огонь.
11. Разлейте готовый соус из томатов по стерилизованным банкам.
Соус из помидор по-французски на зиму с луком и растительным маслом
Вам потребуется:
- Помидоры — 5 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Чеснок — 2 головки
- Лавровый лист — 4 шт.
- Зелень эстрагона — 20-30 г
- Соль
- Сахар
- Молотый черный перец
- Растительное масло
Приготовление:
1. Чистые зрелые помидоры нарежьте дольками.
2. Лук очистите и мелко нарежьте.
3. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
4. Зелень эстрагона мелко нарежьте.
5. Выложите нарезанные помидоры, лук, чеснок и зелень в кастрюлю. Распарьте все на небольшом огне, помешивая.
6. Распаренную массу протрите через сито. У вас получится овощное пюре. Полученное пюре уварите до половины первоначального объема. На это у вас уйдет примерно 2 часа.
Любимые пряности можете поместить в марлевом мешочке в массу на время варки.
7. Готовый соус разлейте в стерилизованные банки в горячем виде.
8. Когда соус в банках застынет, налейте сверху немного растительного масла. Банки сразу закройте чистыми крышками.
9. Храните заготовки в темном и холодном месте.
Рецепт томатного соуса на зиму без уксуса и стерилизации
Эта заготовка для людей, которые исключают употребление уксуса в своей еде.
Способ приготовления:
1. Возьмите зрелые ярко-красные помидоры и тщательно помойте.
2. Каждый помидор разрежьте на несколько частей.
3. Сложите кусочки помидоров в кастрюлю и варите на среднем огне до тех пор, пока кожица не начнет отделяться. Затем дайте им остыть в кастрюле.
4. Вы увидите, что на поверхности образовалась прозрачная жидкость. Эту жидкость слейте. Поставьте снова кастрюлю на небольшой огонь и уваривайте томатную массу, чтобы она уменьшилась в 3 раза.
5. В результате уваривания у вас получится густая масса. Протрите ее через мелкое сито в другую кастрюлю. Отверстия сита должны быть где-то 1.5 мм.
6. Протертую густую массу перемешайте и снова кипятите 20-25 минут, непрерывно помешивая.
7. Перед окончанием варки положите в кастрюлю лавровый лист, горький или душистый перец, нарезанную зелень петрушки и укропа. Еще посолите и положите сахар по вкусу.
8. Снова прокипятите томатный соус 3 минуты и в горячем виде залейте в стерилизованные банки.
9. Заготовки храните в погребе.
Томатный соус из помидор по-македонски с огурцами
Заготовка считается острой и очень полезной. Так как прекрасно подходит в качестве гарнира к мясу, картофелю и пасте.
Необходимые продукты:
- Помидоры — 10 кг
- Огурцы (свежие или соленые) — 225 г
- Сахар — 600 г
- Столовый уксус — 0.5 литра
- Красный острый перец — 30 г
- Молотый черный перец — 15 г
- Горчица порошок — 5 г
- Соль — 120 г
Рецепт македонского соуса
1. Вымойте зрелые помидоры. Нарежьте их дольками.
2. Нарезанные помидоры распарьте в кастрюле и протрите их остывшими через редкое сито.
3. Возьмите свежие или соленые огурцы. Тщательно их вымойте и пропустите через мясорубку.
4. Пропущенный через сито томатный сок уварите на небольшом огне до уменьшения в объеме на 2/3.
5. В уваренный томатный сок добавьте измельченные огурцы, соль, сахар, перец, горчицу и уксус. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.
6, Кипящую томатную массу разлейте в стерилизованные банки.
7. Пастеризуйте при 85-90 градусах С: пол-литровые банки — 8 минут, литровые банки — 15 минут.
8. Храните в прохладном погребе.
Как приготовить соус с помидорами в домашних условиях через мясорубку
Приготовление рецепта идет с большим количеством зелени.
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 кг
- Зелень любая — 1 кг
- Растительное масло — 200 мл
- Соль — 60 г
- Сахар — 160 г
- Уксус 9% — 5 ст. л.
- Кориандр молотый — 2 ст. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Острый красный перец — по вкусу
- Чеснок — 150 г
Томатный соус из помидор через мясорубку на зиму — рецепт
1. Помидоры вымойте и нарежьте кусочками. Плодоножку вырежьте.
2. Пропустите кусочки нарезанных томатов через мясорубку. В мясорубке должна быть самая мелкая решетка.
3. Очистите зубчики чеснока. Пропустите зубчики тоже через мясорубку. Пропущенный чеснок положите в отдельную миску.
4. Вылейте томатную массу в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь для закипания. Периодически перемешивайте.
5. Вымытую зелень в виде укропа, сельдерея и петрушки нарежьте ножом. Очень мельчить не нужно. Пусть будут видимые кусочки. В дальнейшем они сварятся и будет все хорошо. Стволики петрушки и сельдерея также оставляйте.
В этом рецепте томатный соус будет с кусочками зелени. Длина нарезки допускается в пределах 1 см.
6. Дайте томатному соку покипеть 15 минут. Пенку снимайте. Добавьте сахар, соль, измельченный через мясорубку чеснок и нарезанную зелень. Перемешайте.
7. Пока закипает масса положите подготовленные специи: красный острый перец, черный молотый перец, кориандр молотый, растительное масло.
8. После закипания поварите содержимое в кастрюле 7-10 минут.
9. Через 5 минут кипения добавьте уксус 9%. Поварите 1-2 минуты и выключайте.
10. В горячем виде разложите по подготовленным банкам. Закройте чистыми прокипяченными крышками.
Томатный соус с хреном и чесноком
Это самый распространенный соус с хреном среди многих россиян. Особенно тех, кто живет в сельской местности. Где растет известный всем хрен.
Потребуется:
- Помидоры — 3 кг
- Хрен — 300 г
- Чеснок — 200 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
Рецепт палючего соуса
1. Помидоры и хрен вымойте.
2. Помидоры нарежьте на кусочки. Удалите плодоножку.
3. Корни хрена почистите от грязной кожи. Нарежьте на небольшие ломтики.
4. Подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Добавьте соль и сахар.
5. Хорошо перемешайте и разложите по маленьким стерилизованным баночкам. Закройте крышками.
6. Храните заготовку в холодильнике или в погребе.
Соус на зиму из помидор — простой рецепт с чесноком
По этому рецепту соус называют иногда «Огонек». Потому что он, действительно, очень острый.
Список продуктов:
- Помидоры — 1 кг
- Уксус 9% — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Очищенные зубчики чеснока — 1 стакан
- Острый перец — 2 стручка
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Помидоры вымойте, разрежьте на кусочки, удалите плодоножку.
2. Через мясорубку пропустите: кусочки помидоров, очищенные зубчики чеснока и стручки острого перца.
3. Затем добавьте уксус, соль и сахар. Перемешайте.
Для лучшего растворения сахара и соли, выдержите томатную массу при комнатной температуре 3 часа. Каждые 15-20 минут нужно помешивать.
4. Разлейте пикантный соус по стерилизованным банкам. Закройте чистыми крышками. Тепловая обработка не нужна.
5. Заготовки храните в холодном месте.
Простой соус домашний из помидор на зиму
Для приготовления этого рецепта используйте только спелые и свежие плоды.
Необходимо на 1 кг соуса:
- Помидоры — 2.5-3 кг
- Сахар — 150 г
- Соль — 1.5 ст. л.
- Уксусная эссенция 80% — 1 ст. л.
- Гвоздика, корица, черный перец, мускатный орех — каждого по не многу
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
1. Приготовленные помидоры рассортируйте и вымойте.
Обязательно проследите, чтобы плоды были свежими и не было подгнивших и испорченных томатов.
2. Вымытые помидоры ошпарьте кипятком и протрите через сито. Или же дважды пропустите через мясорубку.
3. У вас получится томатная масса, которую выложите в эмалированную кастрюлю. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и, помешивая, уварите на 1/3.
4. Когда томатная масса уварится, то добавьте 150 г сахара. Проследите, чтобы сахар полностью растворился в кастрюле.
5. Пряности в виде: черного перца горошком, корицы, гвоздики и мускатного ореха сложите в марлевый мешочек. Мешочек завяжите и опустите в томатную массу. После этого варите массу с пряностями еще 15 минут.
6. Через 15 минут добавьте уксусную эссенцию 1 ст. л. и соль 1.5 ст. л.
7. Перемешайте и снова прокипятите всю смесь в течение 5 минут. Потом достаньте марлевый мешочек с пряностями из кастрюли. Так как они уже больше не нужны, потому что все свои ароматические вещества уже перешли в томатную массу.
8. Готовый томатный соус в горячем виде разлейте по заранее подготовленным банкам. Прикройте крышками и стерилизуйте заготовки в кипящей воде. Время стерилизации банок для пол-литровых банок — 30 минут, а литровых 1 час.
9. Потом достаньте банки, закройте крышками и укутайте до остывания.
Соус из слив и помидор на зиму
По приготовленному рецепту томатный соус со сливами идеально подходит к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Слива кисло-сладкая — 1 кг
- Томаты мясистые — 1 кг
- Чеснок — 1 головка
- Укроп — 4 веточки
- Перец острый — 1 стручок
- Паприка сладкая — 1 ч. л.
- Кориандр молотый — 1.5 ч. л.
- Масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
- Соль без добавок — 0.5 ст. л.
- Сахар — по вкусу
- Уксус яблочный (или винный) — по вкусу
Рецепт томатно-сливового соуса
1. Овощи в виде слив, помидоров, укропа и острого перца хорошо вымойте.
2. Сливы разрежьте пополам, чтобы потом удобнее было удалить косточку.
3. Мясистые томаты разрежьте на кусочки. Острым концом ножа удалите жидкость с семенами в долях.
4. Пропустите через мясорубку нарезанные и очищенные помидоры, сливы, стручок острого перца и очищенные зубчики чеснока.
5. Затем добавьте в измельченную массу нарезанный укроп, подсолнечное масло, паприку, кориандр, черный перец, соль и сахар. Все перемешайте.
6. Томатно-сливовую массу со специями вылейте в кастрюлю. Доведите до кипения и выпаривайте лишнюю жидкость в течение 40 минут.
Во время варки пробуйте соус на вкус. При необходимости добавьте сахар и соль.
7. Если вас удовлетворяет кислотность соуса, то уксус не добавляйте. Если любите кислее, то добавьте и поварите еще 1-2 минуты.
8. Горячий соус разложите по стерилизованным банкам. При этом, удобно использовать большую воронку.
9. Герметично закройте банки, переверните и укутайте до остывания.
Видео о том, как приготовить домашний краснодарский соус
Посмотрите рецепт краснодарского соуса по ГОСТу в котором используются томаты и яблоки.
Потребуется:
- Помидоры — 1.6 кг
- Яблоки — 800 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Корица — 1/3 ч. л.
- Орех мускатный — 1/3 ч. л.
- Черный молотый перец — 0.5 ч. л.
- Перец острый красный — 1/3 ч. л. (или 0.5 стручка)
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Приготовленный соус подходит к макаронам, к мясу, к шашлыку, для пиццы.
Острый соус по-грузински на зиму из помидор
Томатный соус по-грузински делают разными способами. То есть с разными ингредиентами. Данный рецепт самый простой.
Потребуется:
- Помидоры — 1 кг
- Молотые семена кинзы — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Стручковый острый перец — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Отберите здоровые, спелые помидоры. Промойте их в холодной воде.
2. Ножом из нержавеющей стали нарежьте помидоры на четвертинки. Сложите в эмалированную кастрюлю. Дайте постоять 4 часа.
3. Через 4 часа слейте образовавшийся водянистый сок.
4. Кастрюлю с томатами поставьте на огонь и дайте покипеть до тех пор, пока с помидоров не станет отставать кожица.
5. После этого помидоры протрите деревянной ложкой через дуршлаг, а потом еще через сито. Тогда кожица и семена хорошо отделятся.
6. Перелейте протертые помидоры в отдельную кастрюлю. Варите, помешивая, до желаемой консистенции. Мешайте, при этом, очень часто.
7. За 5 минут до конца варки добавьте кинзу, измельченные чеснок и стручковый перец, хмели-сунели и соль.
8. Приготовленный соус расфасуйте по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Соус томатный с болгарским перцем и луком на зиму
Посмотрите рецепт домашних овощей на зиму. Заготовку можно использовать для приготовления супов и борщей.
Вам потребуется на 4-4.5 литра соуса:
- Помидоры — 8 кг
- Перец сладкий — 800 г
- Лук репчатый — 800 г
- Лавровый лист — 5 шт.
- Перец черный горошком — 24 шт.
- Перец душистый — 11 шт.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Уксус 9% — 75 мл
Приготовление:
1. Помидоры помойте. Нарежьте на дольки. Плодоножки вырежьте.
2. Перцы вымойте. Удалите семена, перегородки и плодоножки. Нарежьте произвольными кусочками.
3. Репчатый лук очистите, вымойте и нарежьте кусочками.
4. Все подготовленные овощи измельчите в мясорубке или в блендере.
Оставшийся сок от кусочков овощей в измельченные овощи не добавляйте. Используйте его для приготовления других блюд.
5. Измельченных овощей будет много. Поэтому соедините их сначала вместе и перемешайте. Потом разделите на две части и варите дальше в двух кастрюлях. Доведите до кипения на большом огне. Потом огонь убавьте. Добавьте в овощную массу лавровый лист, перец черный и душистый горошком. Варите, помешивая, 1 час.
6. Затем в горячем состоянии протрите массу через сито, чтобы отделить жмых из семян и кожицы.
7. После этого снова поставьте кастрюли на огонь и уваривайте до нужной густоты. Примерно 30 минут. По желанию и дольше.
8. Потом добавьте сахар, соль. Размешайте и варите 2-3 минуты.
9. Далее вылейте уксус. Перемешайте и разливайте готовый томатный соус по стерилизованным банкам.
10. Закатайте крышки на банках с помощью ключа. Банки переверните и укутайте до остывания.
11. Храните заготовки в прохладном погребе.
Домашний соус Сацебелли из помидор
Посмотрите самый простой рецепт ароматного соуса.
Потребуется на 2 литра томатного соуса:
- Томаты — 2 кг
- Свежая кинза — 1 большой пучок
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 1-1.5 ст. л.
- Красный молотый перец — 0.5 ч. л.
Приготовление:
1. Вымытые помидоры нарежьте на кусочки. Измельчите их в блендере вместе с кожицей.
2. Получившуюся томатную массу уварите в кастрюле до средней густоты. Постоянно мешая, при этом.
3. Зелень кинзы нарежьте и измельчите вместе с нарезанным чесноком в блендере.
4. Измельченную зелень с чесноком опустите в уваренную томатную массу. Добавьте красный молотый перец и соль. Все тщательно перемешайте.
5. Разложите ароматный соус Сацебелли по стерилизованным баночкам.
Видео о том, как приготовить густой томатный соус на зиму
Посмотрите рецепт универсального соуса из томатов. Его смело можно использовать для приготовления пиццы, рыбным и мясным блюдам.
Потребуется:
- Томаты — 3.5 кг
- Масло растительное — 100 г
- Чеснок — 50 г
- Орегано — 1 ст. л.
- Базилик — 2 ст. л.
- Базилик свежий — 3 веточки
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
Выбирайте рецепты, делайте заготовки на зиму. Они прекрасно используются для приготовления многих блюд. Помидоры — это натуральный продукт, который всегда выручает в кулинарных процессах.