Утка с яблоками в духовке мягко и сочно запеченная
Утка с яблоками в духовке получается мягкой и сочной. Жар духовки чудесно запекает мясо целым куском. Поэтому и утку кусочками или в целом виде запечет непременно.
Запекание утки с яблоками — это традиционный рецепт, который популярен в новогодние праздники. С яблоками утку запекают в духовке кусочками или фаршированную в целом виде.
Благодаря медленному и равномерному нагреву получается приятное и ароматное блюдо. Мясо утки становится сочным, а яблоки мягкими и восхитительными. Яблоки, которые используются для фарширования утки, придают ей деликатный вкус и аромат. А также используются в качестве подливки, когда они готовятся вместе с уткой.
Содержание
- Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт
- Как вкусно запечь целую утку в духовке с яблоками и апельсинами
- Запекаем утку с яблоками в рукаве
- Утка с яблоками в духовке и черносливом запеченная кусочками
- Как запечь утку с яблоками в утятнице
- Чудесная утка с яблоками и айвой приготовленная в духовке
- Как запечь утку с яблоками без меда
- Рецепт утки с яблоками в духовке по-еврейски
- Утка с яблоками в духовке запеченная в фольге — видео-рецепт
Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт
Приготовленное блюдо по этому рецепту достойно быть на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Утка — 1.3 кг
- Яблоки — 2 шт. (300 г)
- Смесь перцев — 1 ч. л.
- Соль — 1-1.5 ч. л.
- Чеснок — 4 зубчика
Для маринада:
- Сок апельсина — 120 г
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
- Соевый соус — 80 г
- Мед — 1 ст. л. (50 г)
Рецепт утки в духовке с яблоками
1. У утки обрежьте третью фалангу, чтобы она не сгорела при запекании. Из внутренней полости уберите желудок, печень и сердце. Возле хвостика вырежьте сальные железы — это важно! Конец шеи немного обрежьте, всю шею обрезать не нужно.
2. Затем положите утку в кастрюлю и облейте кипятком. Подержите в нем утку 1 минуту, поворачивая, чтобы она стала мягкой. Потом достаньте на тарелку и оботрите бумажным полотенцем насухо.
3. Следующим шагом приготовьте маринад. С апельсина снимите с помощью терки цедру, только оранжевую ее часть. У вас получится 1 ст. л. цедры. Из этого же апельсина выжмите сок. В миске соедините цедру, сок и соевый соус. Добавьте мед и все хорошо перемешайте.
4. Облейте приготовленным маринадом всю поверхность утки вместе с ножками и крылышками. Прикройте утку фольгой и поставьте в холодильник на 3 часа, лучше на ночь. За это время 2 раза переверните утку и облейте маринадом с помощью ложки. Так она лучше промаринуется.
5. Приготовьте смесь для натирания утки. В миску пропустите зубчики чеснока. Добавьте соль и смесь перцев. Перемешайте. Утку достаньте из маринада и натрите руками сверху и внутри приготовленной смесью.
6. Внутрь утки положите два больших яблока, так она лучше сохранит свою форму. Зашейте отверстие простыми нитками или закрепите зубочистками.
7. Положите подготовленную утку в форму для запекания и накройте фольгой. Края фольги закрепите на форме.
8. Запекайте в разогретой духовке при 200 градусах в течение 2 часов.
9. Потом фольгу уберите и запекайте до румяной корочки еще 15 минут. Утка с яблоками в духовке не должна подгореть, следите за этим и прикрывайте кусочками фольги уже запеченные участки.
10. Подавайте ароматную и красиво запеченную утку с овощами и помидорами черри.
Как вкусно запечь целую утку в духовке с яблоками и апельсинами
Запеченная утка в духовке — это основное новогоднее блюдо. Мясо утки очень похоже на говядину, а с яблоками и апельсинами получается особо вкусным и нежным. Птица по этому рецепту получается нежирной и мягкой внутри.
Ингредиенты:
- Утка — 3 кг
- Корица, гвоздика
- Лимон, апельсин
- Сухой чеснок
- Чеснок — 5 зубчиков
- Яблоки
- Имбирь, соль, перец
Рецепт утки целиком запеченной с яблоками и апельсинами
1. Достаньте утку заранее, чтобы она согрелась при комнатной температуре. Железу обязательно вырежьте. Шею также обрежьте. Концы крылышек также обрежьте. Перышек не должно быть. Утка будет готовиться в 2 этапа.
2 Сделайте сухой маринад. Для этого смешайте в чашке: 2 ч. л. соли, 1 ч. л. черного свеже-молотого перца и 1 ч. л. сухого чеснока. Все смешайте.
3. Апельсины нарежьте четвертинками и воткните в каждую по 7-8 штук гвоздик в корку.
4. Корень имбиря нарежьте на 5 круглых частей. А 6 зубчиков чеснока просто раздавите ножом.
Первый этап приготовления утки
5. Приготовленным сухим маринадом натрите руками все поверхность утки — внутри и снаружи. Выдавите сок из апельсинов на утку сверху и сложите их внутрь. Также внутрь положите имбирь и часть раздавленного чеснока.
6. В глубокий противень разбросайте другую часть раздавленного чеснока и уложите подготовленную утку. Закройте птицу фольгой и поставьте в нагретую до 160-170 градусов духовку на 1.5 часа.
Второй этап приготовления утки
7. Яблоки разрежьте пополам и обсыпьте корицей. Сверху полейте на яблоки немного жидкого меда.
8. По истечении времени достаньте утку из духовки и уберите фольгу. Вы увидите, что на противне появилось много утиного жира. Часть утиного жира нужно слить. Достаньте кусочки апельсина из утки и сложите туда яблоки в корице с медом. Другие, не вошедшие яблоки уложите рядом с уткой в противень.
9. Снова поставьте утку в духовку уже без фольги на 45 минут при 180 градусах, чтобы образовалась зажаристая корочка. Каждые 20 минут смазывайте уточку слитым жиром.
10. Достаньте утку из духовки и прикройте фольгой на 15-20 минут. Подавайте на праздничный стол ароматную утку на доске украшенной по краям овощами или фруктами.
Запекаем утку с яблоками в рукаве
Приготовленная утка на Новый год — это беспроигрышный вариант.
Потребуется:
- Утка — 2 кг
- Соль — 30 г (или по вкусу)
- Черный молотый перец — по вкусу
- Горчица — 20 г
- Яблоки кисло-сладкие — 4-5 шт.
- Соевый соус — 30 мл
- Мед — 1 ч. л.
Приготовление:
- Прежде чем запекать утку, ее нужно вымочить в подсоленной воде 5-6 часов. Затем оботрите ее бумажным полотенцем.
- Обсыпьте птицу солью. перцем и обмажьте горчицей, втирая ее руками. Потом оставьте так утку на 30 минут.
- Тем временем яблоки нарежьте на дольки и удалите семена. Дольками яблок заполните всю внутренность утки. Отверстие закройте зубочисткой.
- Поместите утку в рукав и уложите вокруг ее оставшиеся дольки яблок. Отверстие рукава завяжите. Сделайте 3 прокола.
- Противень с уткой в рукаве поставьте в духовку при 250 градусах на 10 минут. Затем градусы уменьшите до 200 и запекайте 20 минут. Потом градусы еще уменьшите до 180 и запекайте еще 40 минут.
- Достаньте противень и разорвите рукав. Смажьте кисточкой сверху утку соусом из смеси меда и соевого соуса.
- Еще поставьте противень на 10 минут в духовку, чтобы появилась на птице золотистая корочка.
- Ароматная и красиво приготовленная утка хороша как в горячем, так и в холодном виде.
9. Режьте утку, приготовленную в рукаве, на кусочки, кладите в тарелку и добавляйте печеные яблоки. Вкусно !
Утка с яблоками в духовке и черносливом запеченная кусочками
Готовить вкусно утку с яблоками можно по-разному. Сейчас запечем ее пошагово в духовке кусочками.
Потребуется:
- Утка — 1, 7 кг
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Имбирь — 1 ч. л.
- Корица — 0.5 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Чернослив — 300 г
- Картофель — 4 шт.
- Яблоки 3 шт.
Приготовление:
- Целую утку вымойте и вытрите х/б полотенцем насухо. Лишние кожу и жир срежьте. Разрежьте утку на порционные кусочки.
- В чашке приготовьте соус. Налейте соевый соус. Добавьте горчицу, имбирь, корицу, растительное масло и черный молотый перец 1/3 ч. л. Все перемешайте.
- Окунайте каждый кусочек утки в приготовленный соус и кладите в другую миску. Оставьте так на 2 часа мариноваться.
- Произвольными кусочками нарежьте картофель и яблоки. Семена у яблок удалите. Чернослив вымойте.
- В емкость для запекания уложите кусочки утки. Кусочки мяса переложите с яблоками и черносливом. Слегка посолите. Картофель смешайте с остатками соуса от кусочков и разложите сверху. Можете посолить.
- Закройте все фольгой и поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах 1 час 40 минут.
Как запечь утку с яблоками в утятнице
В утятнице запекать утку нужно уметь. Посмотрите как это делается. Оказывается, совсем не сложно.
Потребуется:
- Утка — 2.5 кг
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Мед — 3 ст. л.
- Горчица — 3 ч. л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль, перец — по вкусу
- Сок от одного апельсина
- Яблоки — 3 шт.
Приготовление:
- Утку обработайте, вымойте и оботрите насухо бумажным полотенцем.
- Приготовьте маринад. В миске смешайте соевый соус, растительное масло, мед и горчицу. Добавьте 5 зубчиков чеснока, выдавленных через чеснокодавку. Насыпьте соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешайте. Затем выдавите сок от одного апельсина и добавьте. Снова все перемешайте. Дайте настояться 15 минут.
- Приготовленным маринадом обмажьте хорошо утку со всех сторон и внутри тоже.
- Затем наполните внутренность утки дольками яблок без семенной коробочки. Укройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник мариноваться на 5-6 часов.
- После этого переложите утку в утятницу и поставьте в духовку разогретую до 180 градусов на 2.5 часа.
- Потом крышку снимите и дайте утке подрумяниться.
Приятного аппетита!
Чудесная утка с яблоками и айвой приготовленная в духовке
Такая готовка утки редко встречается. Будьте внимательны, чтобы понять все шаги и повторить их у себя на кухне.
Потребуется для маринада:
- Яблочный сидр — 1 литр
- Вода — 1.5 литра
- Соус Хойсин — 2 ст. л.
- Соевый соус — 70 мл
- Лавровый лист — 6 шт.
- Соль — 3.5 ст. л.
- Мандарин — 3 шт.
- Корица — 3 палочки
- Черный молотый перец — по вкусу
Для начинки утки:
- Айва — 2 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Корица — 2 палочки
- Апельсиновый сок — от 0.5 шт.
- Цедра апельсина — от 0.5 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Подготовленную и очищенную утку уложите в лоток грудкой вниз. мандарины разрежьте пополам и выжмите сок на тушку сверху. Остатки от мандаринов оставьте здесь же в лотке.
- Посолите утку сверху 3.5 ст. л. соли. Налейте соевый соус, яблочный сидр, воду, лавровый лист, поперчите и положите палочки корицы. Все перемешайте руками и вотрите в тушку. Оставьте мариноваться на 8-24 часа.
- Потом достаньте тушку из маринада и обсушите бумажным полотенцем. Уложите утку грудкой вверх на противень застеленный пекарской бумагой. Во внутрь утки заложите палочки корицы из маринада и корки от мандаринов и лавровы2й лист. Поставьте в духовку на 1.5 часа при 130 градусах для готовки. За это время поливайте несколько раз растопившимся жиром.
- Пока готовится утка сделайте следующее. Айву и яблоки очистите от семенных коробочек и нарежьте средними кубиками. Обжарьте в сковороде с добавлением корицы, соли, черного перца, сока и цедры апельсина. Еще добавьте сливочное масло и готовьте до консистенции слегка приготовленных яблок.
- Достаньте утку и удалите все внутреннее содержимое вместе с жиром и мясным соком.
6. Набейте утку яблочно-айвовой начинкой и ставьте в духовку на 190 градусов на 25 минут.
7. Достаньте утку и дайте постоять 10-15 минут. Можете смазать жиром с противня и подавать на стол.
Как запечь утку с яблоками без меда
Если хотите, чтобы утка с яблоками в духовке стала вашим коронным блюдом на праздничном столе готовьте ее по этому рецепту. Получается она всегда идеально прожаренная, мясо легко отходит от костей, выглядит с чудесно золотистой корочкой. А с дополнением с яблоками — она просто божественная.
Потребуется:
- Утка — 2.8 кг
- Соевый соус — 80 мл
- Яблочный уксус 6% — 40 мл
- Горчица русская острая — 2 ст. л.
- Аджика перечная — 0.5 ч. л.
- Приправа для курицы — 15 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Яблоки зеленые — 1 кг
Приготовление:
- Утку очистите от перышек, вымойте и обсушите. Удалите хвостик с железой.
- Смешайте соевый соус с яблочным уксусом и введите с помощью шприца в утку во многих местах. Переверните утку и то же самое сделайте с другой стороны.
- В миске смешайте аджику, приправу, соль и горчицу. Получившейся смесью натрите утку со всех сторон и внутри. Потом закройте емкость с уткой пленкой и уберите в холодильник мариноваться на 12-20 часов.
- Затем начините внутренность птицы нарезанными дольками зеленых яблок и зашейте отверстие.
- Положите утку на фольгу в противень и вокруг уложите оставшиеся яблоки. Фольгу плотно заверните,
- Запекайте 2 часа при 200 градусах. После этого фольгу разверните и снова в духовку на 15 минут до появления золотистой корочки. При необходимости полейте жиром.
Приятно кушать!
Рецепт утки с яблоками в духовке по-еврейски
Утка, приготовленная с яблоками кусочками, имеет свои небольшие секреты в готовке. Попробуйте и вы.
Потребуется:
- Утка — 1.5 кг
- Лук репчатый — 500 г (4 шт.)
- Соль — 15 г
- Перец — по вкусу
- Приправа к курице — 5 г
- Сода — 0.1 г
- Яблоки — 4 шт.
- Вода — 200 мл
Приготовление:
- Подготовленную тушку утки разрежьте на кусочки. Вымочите в воде 1-2 часа.
- Сложите в казан или кастрюлю с толстым дном, поперчите, посолите и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.
- Куски достаньте, а этом жире обжарьте нарезанный репчатый лук. добавьте чуть-чуть соды и соль. Обжаривайте лук до карамельного цвета. С содой лук не будет пригорать.
- Сюда же сложите обратно кусочки утки. Огонь выключите. Перемешайте их с луком и добавьте дольки яблок. Добавьте 1 стакан воды и прикройте крышкой.
- Поставьте казан в духовку при 180 градусах на 1.5 часа. Можете потом убрать крышку и зажарить мясо сверху 10-15 минут.
Утка с яблоками в духовке запеченная в фольге — видео-рецепт
Для приготовления утки по этому рецепту ее нужно вымочить на ночь в подсоленной воде (на 3 литра воды + 2 ст. л. соли).
Потребуется:
- Яблоки кисло-сладкие — 5 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
- Горчица острая — 1 ст. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Сок апельсина — 4 ст. л.
Принимайте решение и готовьте по понравившемуся рецепту утку на праздничный стол — гостям понравится !