Утка с яблоками в духовке мягко и сочно запеченная

Утка с яблоками в духовке получается мягкой и сочной. Жар духовки чудесно запекает мясо целым куском. Поэтому и утку кусочками или в целом виде запечет непременно.

🔥 Лучшее в телеграм: Утка с яблоками в духовке мягко и сочно... Посмотреть!
утка в духовке с яблоками - 3

Запекание утки с яблоками — это традиционный рецепт, который популярен в новогодние праздники. С яблоками утку запекают в духовке кусочками или фаршированную в целом виде.

Благодаря медленному и равномерному нагреву получается приятное и ароматное блюдо. Мясо утки становится сочным, а яблоки мягкими и восхитительными. Яблоки, которые используются для фарширования утки, придают ей деликатный вкус и аромат. А также используются в качестве подливки, когда они готовятся вместе с уткой.

Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт

Приготовленное блюдо по этому рецепту достойно быть на праздничном столе.

утка с яблоками в духовке-1
https://youtu.be/RVYSYcf5iHg?si=fUrVhVvV10_-j8iO

Ингредиенты:

  • Утка — 1.3 кг
  • Яблоки — 2 шт. (300 г)
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Соль — 1-1.5 ч. л.
  • Чеснок — 4 зубчика

Для маринада:

  • Сок апельсина — 120 г
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 80 г
  • Мед — 1 ст. л. (50 г)

Рецепт утки в духовке с яблоками

1. У утки обрежьте третью фалангу, чтобы она не сгорела при запекании. Из внутренней полости уберите желудок, печень и сердце. Возле хвостика вырежьте сальные железы — это важно! Конец шеи немного обрежьте, всю шею обрезать не нужно.

2. Затем положите утку в кастрюлю и облейте кипятком. Подержите в нем утку 1 минуту, поворачивая, чтобы она стала мягкой. Потом достаньте на тарелку и оботрите бумажным полотенцем насухо.

обработка утки

3. Следующим шагом приготовьте маринад. С апельсина снимите с помощью терки цедру, только оранжевую ее часть. У вас получится 1 ст. л. цедры. Из этого же апельсина выжмите сок. В миске соедините цедру, сок и соевый соус. Добавьте мед и все хорошо перемешайте.

утка в заливке

4. Облейте приготовленным маринадом всю поверхность утки вместе с ножками и крылышками. Прикройте утку фольгой и поставьте в холодильник на 3 часа, лучше на ночь. За это время 2 раза переверните утку и облейте маринадом с помощью ложки. Так она лучше промаринуется.

соус для утки

5. Приготовьте смесь для натирания утки. В миску пропустите зубчики чеснока. Добавьте соль и смесь перцев. Перемешайте. Утку достаньте из маринада и натрите руками сверху и внутри приготовленной смесью.

яблоко в утке

6. Внутрь утки положите два больших яблока, так она лучше сохранит свою форму. Зашейте отверстие простыми нитками или закрепите зубочистками.

зашивка отверстия в утке

7. Положите подготовленную утку в форму для запекания и накройте фольгой. Края фольги закрепите на форме.

фольга на утке

8. Запекайте в разогретой духовке при 200 градусах в течение 2 часов.

9. Потом фольгу уберите и запекайте до румяной корочки еще 15 минут. Утка с яблоками в духовке не должна подгореть, следите за этим и прикрывайте кусочками фольги уже запеченные участки.

утка с яблоками в духовке-2

10.  Подавайте ароматную и красиво запеченную утку с овощами и помидорами черри.

Как вкусно запечь целую утку в духовке с яблоками и апельсинами

Запеченная утка в духовке — это основное новогоднее блюдо. Мясо утки очень похоже на говядину, а с яблоками и апельсинами получается особо вкусным и нежным. Птица по этому рецепту получается нежирной и мягкой внутри.

утка с яблоками в духовке и апельсинами
https://youtu.be/xNJlqjDKCCo?si=ET9E7KAZxigNflAb

Ингредиенты:

  • Утка — 3 кг
  • Корица, гвоздика
  • Лимон, апельсин
  • Сухой чеснок
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Яблоки
  • Имбирь, соль, перец

Рецепт утки целиком запеченной с яблоками и апельсинами

1. Достаньте утку заранее, чтобы она согрелась при комнатной температуре. Железу обязательно вырежьте. Шею также обрежьте. Концы крылышек также обрежьте. Перышек не должно быть. Утка будет готовиться в 2 этапа.

2 Сделайте сухой маринад. Для этого смешайте в чашке: 2 ч. л. соли, 1 ч. л. черного свеже-молотого перца и 1 ч. л. сухого чеснока. Все смешайте.

утка в специях

3. Апельсины нарежьте четвертинками и воткните в каждую по 7-8 штук гвоздик в корку.

4. Корень имбиря нарежьте на 5 круглых частей. А 6 зубчиков чеснока просто раздавите ножом.

Первый этап приготовления утки

5. Приготовленным сухим маринадом натрите руками все поверхность утки — внутри и снаружи. Выдавите сок из апельсинов на утку сверху и сложите их внутрь. Также внутрь положите имбирь и часть раздавленного чеснока.

6. В глубокий противень разбросайте другую часть раздавленного чеснока и уложите подготовленную утку. Закройте птицу фольгой и поставьте в нагретую до 160-170 градусов духовку на 1.5 часа.

утка с яблоками в духовке и с апельсинами

Второй этап приготовления утки

7. Яблоки разрежьте пополам и обсыпьте корицей. Сверху полейте на яблоки немного жидкого меда.

8. По истечении времени достаньте утку из духовки и уберите фольгу. Вы увидите, что на противне появилось много утиного жира. Часть утиного жира нужно слить. Достаньте кусочки апельсина из утки и сложите туда яблоки в корице с медом. Другие, не вошедшие яблоки уложите рядом с уткой в противень.

яблоки с корицей

9. Снова поставьте утку в духовку уже без фольги на 45 минут при 180 градусах, чтобы образовалась зажаристая корочка. Каждые 20 минут смазывайте уточку слитым жиром.

кусочки утки запеченной

10. Достаньте утку из духовки и прикройте фольгой на 15-20 минут. Подавайте на праздничный стол ароматную утку на доске украшенной по краям овощами или фруктами.

Запекаем утку с яблоками в рукаве

Приготовленная утка на Новый год — это беспроигрышный вариант.

утка с яблоками в рукаве в духовке

Потребуется:

  • Утка — 2 кг
  • Соль — 30 г (или по вкусу)
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Горчица — 20 г
  • Яблоки кисло-сладкие — 4-5 шт.
  • Соевый соус — 30 мл
  • Мед — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Прежде чем запекать утку, ее нужно вымочить в подсоленной воде 5-6 часов. Затем оботрите ее бумажным полотенцем.
  2. Обсыпьте птицу солью. перцем и обмажьте горчицей, втирая ее руками. Потом оставьте так утку на 30 минут.
  3. Тем временем яблоки нарежьте на дольки и удалите семена. Дольками яблок заполните всю внутренность утки. Отверстие закройте зубочисткой.
  4. Поместите утку в рукав и уложите вокруг ее оставшиеся дольки яблок. Отверстие рукава завяжите. Сделайте 3 прокола.
  5. Противень с уткой в рукаве поставьте в духовку при 250 градусах на 10 минут. Затем градусы уменьшите до 200 и запекайте 20 минут. Потом градусы еще уменьшите до 180 и запекайте еще 40 минут.
  6. Достаньте противень и разорвите рукав. Смажьте кисточкой сверху утку соусом из смеси меда и соевого соуса.
  7. Еще поставьте противень на 10 минут в духовку, чтобы появилась на птице золотистая корочка.
  8. Ароматная и красиво приготовленная утка хороша как в горячем, так и в холодном виде.

режем утку

9. Режьте утку, приготовленную в рукаве, на кусочки, кладите в тарелку и добавляйте печеные яблоки. Вкусно !

Утка с яблоками в духовке и черносливом запеченная кусочками

Готовить вкусно утку с яблоками можно по-разному. Сейчас запечем ее пошагово в духовке кусочками.

утка запеченная с яблоками и черносливом

Потребуется:

  • Утка — 1, 7 кг
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Корица — 0.5 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Чернослив — 300 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Яблоки 3 шт.

Приготовление:

  1. Целую утку вымойте и вытрите х/б полотенцем насухо. Лишние кожу и жир срежьте. Разрежьте утку на порционные кусочки.
  2. В чашке приготовьте соус. Налейте соевый соус. Добавьте горчицу, имбирь, корицу, растительное масло и черный молотый перец 1/3 ч. л. Все перемешайте.
  3. Окунайте каждый кусочек утки в приготовленный соус и кладите в другую миску. Оставьте так на 2 часа мариноваться.
  4. Произвольными кусочками нарежьте картофель и яблоки. Семена у яблок удалите. Чернослив вымойте.
  5. В емкость для запекания уложите кусочки утки. Кусочки мяса переложите с яблоками и черносливом. Слегка посолите. Картофель смешайте с остатками соуса от кусочков и разложите сверху. Можете посолить.
  6. Закройте все фольгой и поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах 1 час 40 минут.

Как запечь утку с яблоками в утятнице

В утятнице запекать утку нужно уметь. Посмотрите как это делается. Оказывается, совсем не сложно.

утка с яблоками

Потребуется:

  • Утка — 2.5 кг
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Горчица — 3 ч. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сок от одного апельсина
  • Яблоки — 3 шт.

Приготовление:

утка в соусе

  1. Утку обработайте, вымойте и оботрите насухо бумажным полотенцем.
  2. Приготовьте маринад. В миске смешайте соевый соус, растительное масло, мед и горчицу. Добавьте 5 зубчиков чеснока, выдавленных через чеснокодавку. Насыпьте соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешайте. Затем выдавите сок от одного апельсина и добавьте. Снова все перемешайте. Дайте настояться 15 минут.
  3. Приготовленным маринадом обмажьте хорошо утку со всех сторон и внутри тоже.
  4. Затем наполните внутренность утки дольками яблок без семенной коробочки. Укройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник мариноваться на 5-6 часов.
  5. После этого переложите утку в утятницу и поставьте в духовку разогретую до 180 градусов на 2.5 часа.
  6. Потом крышку снимите и дайте утке подрумяниться.

утка в утятнице

Приятного аппетита!

Чудесная утка с яблоками и айвой приготовленная в духовке

Такая готовка утки редко встречается. Будьте внимательны, чтобы понять все шаги и повторить их у себя на кухне.

запеченная утка с яблоками и айвой

Потребуется для маринада:

  • Яблочный сидр — 1 литр
  • Вода — 1.5 литра
  • Соус Хойсин — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 70 мл
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Соль — 3.5 ст. л.
  • Мандарин — 3 шт.
  • Корица — 3 палочки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Для начинки утки:

  • Айва — 2 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Корица — 2 палочки
  • Апельсиновый сок — от 0.5 шт.
  • Цедра апельсина — от 0.5 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовленную и очищенную утку уложите в лоток грудкой вниз. мандарины разрежьте пополам и выжмите сок на тушку сверху. Остатки от мандаринов оставьте здесь же в лотке.
  2. Посолите утку сверху 3.5 ст. л. соли. Налейте соевый соус, яблочный сидр, воду, лавровый лист, поперчите и положите палочки корицы. Все перемешайте руками и вотрите в тушку. Оставьте мариноваться на 8-24 часа.
  3. Потом достаньте тушку из маринада и обсушите бумажным полотенцем. Уложите утку грудкой вверх на противень застеленный пекарской бумагой. Во внутрь утки заложите палочки корицы из маринада и корки от мандаринов и лавровы2й лист. Поставьте в духовку на 1.5 часа при 130 градусах для готовки. За это время поливайте несколько раз растопившимся жиром.
  4. Пока готовится утка сделайте следующее. Айву и яблоки очистите от семенных коробочек и нарежьте средними кубиками. Обжарьте в сковороде с добавлением корицы, соли, черного перца, сока и цедры апельсина. Еще добавьте сливочное масло и готовьте до консистенции слегка приготовленных яблок.
  5. Достаньте утку и удалите все внутреннее содержимое вместе с жиром и мясным соком.

начинка для утки

6. Набейте утку яблочно-айвовой начинкой и ставьте в духовку на 190 градусов на 25 минут.

7. Достаньте утку и дайте постоять 10-15 минут. Можете смазать жиром с противня и подавать на стол.

Как запечь утку с яблоками без меда

Если хотите, чтобы утка с яблоками в духовке стала вашим коронным блюдом на праздничном столе готовьте ее по этому рецепту. Получается она всегда идеально прожаренная, мясо легко отходит от костей, выглядит с чудесно золотистой корочкой. А с дополнением с яблоками — она просто божественная.

утка запеченная без меда

Потребуется:

  • Утка — 2.8 кг
  • Соевый соус — 80 мл
  • Яблочный уксус 6% — 40 мл
  • Горчица русская острая — 2 ст. л.
  • Аджика перечная — 0.5 ч. л.
  • Приправа для курицы — 15 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Яблоки зеленые — 1 кг

Приготовление:

укол в утку соусом

  1. Утку очистите от перышек, вымойте и обсушите.  Удалите хвостик с железой.
  2. Смешайте соевый соус с яблочным уксусом и введите с помощью шприца в утку во многих местах. Переверните утку и то же самое сделайте с другой стороны.
  3. В миске смешайте аджику, приправу, соль и горчицу. Получившейся смесью натрите утку со всех сторон и внутри. Потом закройте емкость с уткой пленкой и уберите в холодильник мариноваться на 12-20 часов.
  4. Затем начините внутренность птицы нарезанными дольками зеленых яблок и зашейте отверстие.
  5. Положите утку на фольгу в противень и вокруг уложите оставшиеся яблоки. Фольгу плотно заверните,
  6. Запекайте 2 часа при 200 градусах. После этого фольгу разверните и снова в духовку на 15 минут до появления золотистой корочки. При необходимости полейте жиром.

утка с яблоками в духовке-2

Приятно кушать!

Рецепт утки с яблоками в духовке по-еврейски

Утка, приготовленная с яблоками кусочками, имеет свои небольшие секреты в готовке. Попробуйте и вы.

запеченная утка кусочками с яблоками в духовке

Потребуется:

  • Утка — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 500 г (4 шт.)
  • Соль — 15 г
  • Перец — по вкусу
  • Приправа к курице — 5 г
  • Сода — 0.1 г
  • Яблоки — 4 шт.
  • Вода — 200 мл

Приготовление:

куски утки с яблоками в кастрюле

  1. Подготовленную тушку утки разрежьте на кусочки. Вымочите в воде 1-2 часа.
  2. Сложите в казан или кастрюлю с толстым дном, поперчите, посолите и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.
  3. Куски достаньте, а этом жире обжарьте нарезанный репчатый лук. добавьте  чуть-чуть соды и соль. Обжаривайте лук до карамельного цвета. С содой лук не будет пригорать.
  4. Сюда же сложите обратно кусочки утки. Огонь выключите. Перемешайте их с луком и добавьте дольки яблок. Добавьте 1 стакан воды и прикройте крышкой.
  5. Поставьте казан в духовку при 180 градусах на 1.5 часа. Можете потом убрать крышку и зажарить мясо сверху 10-15 минут.

Утка с яблоками в духовке запеченная в фольге — видео-рецепт

Для приготовления утки по этому рецепту ее нужно вымочить на ночь в подсоленной воде (на 3 литра воды + 2 ст. л. соли).

Потребуется:

  • Яблоки кисло-сладкие — 5 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
  • Горчица острая — 1 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сок апельсина — 4 ст. л.

Принимайте решение и готовьте по понравившемуся рецепту утку на праздничный стол — гостям понравится !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *