Варенье из черной смородины — 12 простых рецептов на зиму

Приготовить на зиму варенье из черной смородины — забота каждой хозяйки. Готовят его тогда, когда уже сделаны заготовки из ароматной земляники и красивой вишни. Спелые ягоды смородины очень вкусные. Однако, много их не съешь. Поэтому существуют разные технологии. То есть, способы заготовок с сахаром.

варенье из черной смородины

Давайте рассмотрим способы горячего и холодного приготовления. Они известны давно и являются классическими. Часто рецепты передаются из поколения в поколение. Меня моя мама учила варить варенье на медленном огне. Так, чтобы на стенках таза и дне, оно не пригорало. Для этого его надо было часто перемешивать.

Она научила меня определять признаки окончания варки. Это тогда, когда пенка собирается в центре таза или кастрюли. А сами ягоды перестают всплывать на поверхность. Так они равномерно распределяются в сиропе.

И еще мама часто повторяла о том, что долго варить ягоды не нужно. От долгой варки пропадает аромат, цвет и вкус лета. И, действительно, не варить же их по 60 минут.

Посмотрите интересные рецепты варенья из ягод смородины на сайте знакомой Маргариты. Она готовит с душой и выпускает разные тематические статьи.

Содержание:

Варенье из черной смородины — простой рецепт

Известно, что лучший способ приготовления варенья — это многократная, или ступенчатая варка. У смородины ягоды твердые. Поэтому к ней применяется однократная варка.

банки с вареньем из черной смородины

Потребуется:

  • Ягоды смородины — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Вода — 1.5 стакана

Приготовление:

1. Приготовьте зрелые и крупные ягоды. Отделите от ягод кисти. А также плодоножки. Хорошо помойте приготовленные ягоды в холодной воде.

2. Погрузите промытые ягоды в кипящую воду на 2-3 минуты. Слейте воду.

3. Приготовьте сахарный сироп средней густоты.

4. Залейте ягоды приготовленным горячим сахарным сиропом. Выдержите в нем ягоды 3-4 часа.

Старайтесь уваривать ягоды с сахаром так, чтобы они полностью сохранили свою форму, окраску и аромат.

5. После чего варите варенье из черной смородины до готовности. Разложите его по банкам. Закатайте.

Рецепт густого варенья из черной смородины без воды

Посмотрите интересный рецепт, который мало кто применяет. Потому что не знают о нем.

ягоды черной смородины

Вам потребуется:

  • Ягоды — 1 кг
  • Сахар — 1.2 кг

Приготовление:

1. Очистите от плодоножек зрелые ягоды. Потом вымойте и обсушите.

2. Отделите половину ягод. Разотрите их пестиком. Или измельчите блендером.

3. Измельченные ягоды смешайте с сахаром.

4. Приготовьте варочный таз. Выложите в него измельченную массу из ягод с сахаром. Добавьте вторую часть из целых ягод.

5. Поставьте таз с ягодной массой на огонь. Помешивая, добейтесь полного растворения сахара. Доведите варенье из смородины до «пыхтения». Выключите огонь. Оставьте так до охлаждения.

6. Разложите охлажденное варенье по стерильным банкам.

Черная смородина на зиму с апельсином

Посмотрите простой рецепт сырого варенья из ягод черной смородины с апельсином.

сырое варенье из смородины черной

Потребуется:

  • Ягоды смородины — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Апельсин большой — 1 шт.

Приготовление:

1.  Ягоды переберите. Они должны быть чистыми от веточек. Помойте под проточной водой.

2. Возьмите большую кастрюлю, чтобы в нее поместились ягоды и сахар.

ягоды черной смородины в кастрюле

3. Апельсин нарежьте на мелкие кубики вместе с кожурой.

кусочки апельсина

4. Соедините в кастрюле все подготовленные ингредиенты. Перемешайте.

ягоды с апельсином в сахаре

5. С помощью погружного блендера измельчите ягодную массу до однородности.

блендер в ягодах

Обратите внимание, что сахар сразу при всем желании не растворится. Поэтому оставьте так смесь на несколько часов. Можете оставить на ночь для полного его растворения.

измельченные ягоды

6. Затем возьмите снова блендер и перемешайте смесь. При таком, вторичном перемешивании, смесь из густой превращается в жидкую.

желеобразное варенье из черной смородины

7. Разложите смесь по чистым банкам, закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Варенье 5 минутка из смородины черной

Такое, известное многим, варенье из черной смородины варят двумя способами. Давайте посмотрим первый способ, когда оно варится в сиропе.

варенье в вазочке

Продукты:

  • Ягоды смородины — 1 кг
  • Сахар — 1.3-1.5 кг
  • Вода — 1.5 стакана

Приготовление:

1. Ягоды переберите, помойте.

2.Приготовьте сахарный сироп, чтобы потом довести его до кипения.

Чтобы приготовить сахарный сироп, налейте в кастрюлю положенное количество воды. Затем положите сахар и кипятите раствор до полного растворения сахара.

3. В кипящий сироп опустите промытые ягоды.

4. Доведите ягодную массу до кипения. Варите ровно 5 минут.

5. Затем разлейте пятиминутку по стерильным банкам. Закатайте.

Пятиминутка из черной смородины как желе

Рецепт на зиму делается немного другим, то есть  вторым способом. Когда вместо воды добавляется немного сока черной смородины.

вазочка с вареньем черной смородлины

Необходимо:

  • Ягоды — 1 кг
  • Сахар — 0.5-07 кг

Приготовление:

1. Переберите ягоды смородины, уберите веточки. Промойте хорошо в холодной воде.

2. Рассыпьте помытые ягоды на холщовой салфетке или полотенце. Дайте ягодам просохнуть.

3. В кастрюлю из эмали (или металлическую с толстым дном) насыпьте сахар. Налейте немного сока черной смородины так, чтобы только смочить сахар.

4. Затем добавьте к сахару в кастрюлю обсохшие ягоды.

5. Кастрюлю с ягодами и сахаром поставьте на огонь. Накройте крышкой и нагрейте до 85 градусов С. Подержите при этой температуре 5 минут, помешивая, чтобы не пригорело. Затем снимите с огня.

6. Переложите варенье сразу же в сухие стеклянные банки. Сразу же закатайте.

Рецепт варенья из смородины черной в сиропе

В большинстве случаев варка варенья начинается с приготовления сиропа.

варенье в банке

Потребуется:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

1. Переберите и помойте ягоды. Откиньте их на сито, чтобы дать стечь воде.

2. Сварите густой сироп.

3. Всыпьте в сироп ягоды. Дайте ягодной массе вскипеть.

4. Затем сделайте слабый огонь и варите 40-50 минут.

При варке варенья надо снимать пену и слегка встряхивать посуду.

5. Потом разложите варенье по чистым банкам.

Черная смородина без варки через мясорубку

Посмотрите рецепт смородины, перетертой с сахаром. Он нравится многим любителям сырого варенья.

варенье в банках

Потребуется:

  • Смородина — 1.5 кг
  • Сахар — 1,8 кг

Приготовление:

1. Очищенные от плодоножек ягоды черной смородины помойте.

черная смородина

2. Пропустите подготовленные ягоды через мясорубку.

Пропущенные через мясорубку ягоды сохраняют свои фрагменты. Поэтому многие любят готовить сырое варенье с помощью мясорубки, а не блендера.

мясорубка с ягодами

3. В итоге получается густая масса с видимыми частичками ягод.

пропущенные через мясорубку ягоды

4. Добавьте сахар к пропущенной массе. Из расчета на 1 кг ягод приходится 1.2 кг сахара.

сахар со смородиной в тазу

5. Перемешайте ягодную массу с сахаром. С помощью лопатки перемешивайте в течение часа.

протертая смородина с сахаром

6. В готовой массе сахар должен быть растаявшим. Переложите варенье из черной смородины по чистым баночкам. Закройте крышками.

Как сварить черную смородину на зиму с целыми ягодами

Очень удобно отмерять подготовительные ингредиенты для варенья стаканами.

варенье с целыми ягодами черной смородины

Необходимые продукты:

  • Ягоды — 4 стакана
  • Сахар — 6 стаканов
  • Вода — 2 стакана

Приготовление:

1. Подготовленные ягоды смородины опустите в воду.

2. Добавьте в воду с ягодами половину порции сахара. Прокипятите все вместе в течение 7 минут.

3. После этого высыпайте вторую часть сахара. Кипятите на медленном огне еще 5 минут.

Готовность варенья определяется по определенному признаку. А именно, капля сиропа, налитая на блюдце и остывшая, не должна расплываться.

4. У вас получится вкусное варенье с мягкими и цельными ягодами.

Вкусный рецепт варенья из смородины черной на зиму

Посмотрите классический рецепт, который является самым простым.

ягоды смородины варятся в тазу

Вам необходимо:

  • Ягоды смородины — 1 кг
  • Сахар — 1.3 кг
  • Вода — 2 стакана

Приготовление:

1. Приготовьте сироп.

2. В кипящий сироп опустите вымытые ягоды. Таз встряхните для равномерного погружения ягод. Оставьте так на 5-6 часов.

3. Затем варите ягоды до готовности в один прием.

Важно определить во время момент готовности варенья. Так как от этого зависит его качество и длительность хранения.

4. Разложите готовую массу по стерилизованным банкам и закатайте.

Видео о том, как приготовить ассорти из красной и черной смородины для заморозки

Посмотрите рецепт, как можно приготовить свежее варенье из ассорти ягод смородины.

Вы узнали удобный способ сохранения варенья ассорти. Конечно, так можно хранить его, если у вас позволяет свободное место в морозильной камере.

Рецепт варенья из черной смородины без варки

Я, как и многие хозяйки, делаю варенье часто холодным способом на зиму. Считаю, что так больше сохраняется в нем полезных витаминов.

варенье из черной смородины без варки

Вам потребуется:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг

Приготовление:

1. Сначала сделайте стерилизацию банок. А также крышек. Примените для этого, удобный для вас способ.

2. Ягоды смородины переберите, промойте, удалите веточки.

бланшировка ягод кипятком

3. Залейте подготовленные ягоды кипятком. Буквально на 2 минуты. Потом воду слейте через дуршлаг.

Бланшировка ягод в кипящей воде на несколько минут позволяет понизить содержание не нужных микроорганизмов.

4. В эмалированную кастрюлю выложите ягоды. Насыпьте сюда же сахар. Перемешайте слегка. Возьмите блендер. Чтобы с его помощью измельчить ягоды до однородного состояния.

измельчение ягод блендером

5. При взбивании блендером помешивайте варенье, чтобы сахар в нем хорошо растворился.

однородная консистенция варенья из черной смородины

6. Если у вас есть желание, то вы можете процедить варенье. Через крупное сито оно освободится от косточек (семян). Я оставляю все в прежнем состоянии.

банка с вареньем из черной смородины без варки

7. Разлейте готовое варенье в чистые банки.  Сразу закройте крышками. У вас должно получиться 6 баночек емкостью в 250 г.

Видео о том, как сделать черносмородиновое варенье 7 стаканов на зиму

Посмотрите рецепт еще одного способа, чтобы приготовить пятиминутку из черной смородины.

Все предложенные способы консервирования ягод черной смородины представляют особую ценность. Все потому, что содержат много полезных веществ и витаминов для нашего организма.

Комментариев к статье: 12

  • 2020-08-01 в 11:18 дп
    # ссылка

    Обычно готовим стандартную пятиминутку из чёрной смородины, но у вас здесь так много рецептов! Нужно их срочно опробовать, благо, что урожай ягоды в этом году просто отличный)

    Ответ
    • 2020-08-05 в 8:20 дп
      # ссылка

      Удачных вам заготовок, Маргарита. Действительно, и смородина и крыжовник радуют нас своими ягодами на кустах.

      Ответ
  • 2020-08-02 в 7:11 пп
    # ссылка

    Спасибо за такую большую подборку рецептов! Мы обычно не варим смородину, а просто перекручиваем с сахаром, но для разнообразия можно попробовать сделать и классическое варенье. Особенно понравился рецепт с целыми ягодами.

    Ответ
    • 2020-08-03 в 3:52 дп
      # ссылка

      И я также люблю ощутить объем и форму сладкой ягодки в варенье.

      Ответ
    • 2020-08-06 в 6:30 пп
      # ссылка

      Ваше решение правильное. Удачных вам рецептов.

      Ответ
  • 2020-08-06 в 5:23 дп
    # ссылка

    Черная смородина конечно очень полезна в свежем виде, но и варенье на зиму вполне тоже пригодится)

    Ответ
    • 2020-08-06 в 6:33 пп
      # ссылка

      Если вы любите смородину свежую, то можно ее заморозить.

      Ответ
  • 2020-08-06 в 2:11 пп
    # ссылка

    Вот какое варенье самое вкусное. С детства его люблю, а сейчас с такого ещё и морс делаю. Вообщем готовлю такое лакомство в большом количестве.

    Ответ
    • 2020-08-06 в 6:34 пп
      # ссылка

      Вы еще раз подтвердили, что смородина — ягода популярная.

      Ответ
  • 2020-08-07 в 6:31 дп
    # ссылка

    Я обычно предпочитаю смородину перетертую с сахаром. Но и у вас нашла несколько интересных рецептов. Так что тоже будем их пробовать, чтобы разнообразить.

    Ответ
    • 2020-08-10 в 7:14 пп
      # ссылка

      Конечно, протертый способ сохраняет больше витаминов. Выбор верный.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *