Варенье из клубники на сковороде на зиму — простой рецепт
Для многих людей клубника является самой любимой ягодой. Поспевает ее всегда много, поэтому и поесть хватает и заготовки на зиму сделать. Как сварить варенье из клубники на сковороде — интересует любителей этой нежной ягоды. Способ актуальный и очень интересный.

Если заготовка земляники без варки располагает нас думать о том, что витамины сохраняются почти все. То присутствие огня вызывает сомнение. Только, если в варке ягод нет длительного их переваривания, то витамины в большинстве сохраняются.
Приготовление клубничного варенья на зиму дает возможность украсить семейный стол этой нежной ягодой. А заодно и попить домашний чай с ароматной клубникой.
Если вы еще не слышали о том, что любое варенье можно жарить на сковороде, то досмотрите статью до конца и все поймете. Есть одно важное условие — сковорода должна быть с толстым дном.
Содержание
- Варенье из клубники на сковороде
- Клубничное варенье жареное на сковороде
- Жареное варенье из замороженной клубники — простой рецепт
- Варенье из клубники «Пятиминутка» — рецепт жареной клубники на зиму
- Как приготовить клубничное варенье на сковороде с мятой и лимоном
- Видео о том, как приготовить клубничное варенье на сковороде
Варенье из клубники на сковороде
Посмотрите не совсем обычный рецепт по способу его приготовления. Готовится оно в большой сковороде и жарится как обычный другой продукт.

Потребуется:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 3 ст. л. (30 г)
- Кислота лимонная — 3 г (1/3 ч. л.)
Как приготовить жареное варенье из клубники
1. Стеклянные банки для варенья простерилизуйте, а крышки прокипятите.
2. Ягоды переберите. Удалите чашелистики и хорошо помойте. Приготовьте сковороду большую с толстым дном.
3. В чугунную сковороду налейте 3 ст. л. воды. Высыпьте 1 кг подготовленной клубники. Сковороду поставьте на огонь и подождите закипания воды вместе с ягодами. Помешивая, жарьте ягоды в течение 5 минут.
Во время жарки ягод, клубника пускает сок и по кухне расходится приятный аромат. Вода выкипает и клубника жарится в собственном соку.
4. Через 5 минут начинайте высыпать к ягодам в сковороду сахар. Только высыпайте сразу не весь, а этапами в 3 раза. Высыпали, размешали и жарьте на небольшом огне до растворения сахара. И так 3 раза. Если пойдет сильное кипение, то убавьте огонь. Будьте внимательны, так как все этапы проходят быстро по времени.
5. Когда после 3 этапа сахар растворится, то всыпьте 3 г лимонной кислоты. Она нужна для сохранения яркого красного цвета ягод. Перемешайте и продолжайте готовить.
6 . После 3 этапа у вас должно уйти времени для жарки 10-12 минут и варенье будет готово.
7. Во время жарки снимайте пенку.
8. Готовое варенье разложите по небольшим банкам и закрутите крышками.
9. Закрытые банки переверните вверх дном и закройте полотенцем до остывания. Храните в прохладном погребе.
10. Клубника ягода летняя, поэтому уже осенью хочется вспомнить лето и выпить с ней чайку.
Клубничное варенье жареное на сковороде
Предлагаемый рецепт похож на предыдущий. Только в нем есть свой секрет приготовления. Когда жареное варенье складывается в одну большую емкость и уже потом раскладывается по банкам.

Как жарить клубникe в сковороде на зиму
1. Для приготовления варенья ягоды должны быть чисто вымытыми, а банки и крышки стерилизованными.
2. На сковороду налейте 1 ст. л. воды. Выложите подготовленные ягоды клубники. Проварите примерно 5 минут на среднем огне, чтобы ягоды дали сок.
Во время жарки, аккуратно лопаткой из дерева переворачивайте ягоды так, чтобы их не помять.
3. В конце жарки добавьте лимонную кислоту на кончике чайной ложки.
4. Затем добавьте 180-200 г сахара. Мешать ягоды уже не нужно.
5. Дайте ягодам поджариться еще 6 минут. Сковороду только встряхивайте. Так ягоды лучше сохранят свою целостность.
6. За это время сахар растворится и варенье из клубники на сковороде будет готово.
7. Поджаренную порцию варенья выложите из сковороды в большую емкость.
8. Далее займитесь приготовлением следующей порции по тем же проделанным шагам. То есть, в сковороду — немного воды, следом ягоды, лимонная кислота, сахар и все в общую емкость.
9. Таким образом, в общей емкости скопилось много жареного варенья.
10. И только сейчас удобно разложить его в разные баночки и закрыть крышками.
11. Вы приготовили супер варенье с целыми ароматными ягодами любимой клубники.
Жареное варенье из замороженной клубники — простой рецепт
Из замороженной клубники тоже можно приготовить супер варенье. Для этого ее покупают в магазине или достают из своего домашнего холодильника. Хорошо подходят для рецепта целые замороженные ягоды.

Потребуется:
- Замороженная клубника — 500 г
- Сахар — 500 г
Рецепт варенья на сковороде из замороженной клубники
1. Поставьте сковороду с толстым дном на максимальный огонь. Насыпьте 250 г сахара. Выложите 500 г замороженных ягод клубники. Все это начинайте интенсивно помешивать, чтобы сахар не пригорел.
2. От сковороды отходить не нужно. То есть , стоять рядом и регулярно помешивать.
3. Вскоре вы заметите, что ягоды дали сок. Жарьте ягоды с сахаром на большом огне в пределах 5-7 минут.
4. Через 5-7 минут ягодный сироп закипит. Тогда добавьте оставшиеся 250 г сахара.
5. После того как сироп закипит, убавьте огонь до среднего. Продолжайте жарить варенье, помешивая, еще 5-7 минут.
Жареное варенье готовится небольшими партиями. Это дает возможность обеспечить максимальный контакт ягод с горячей поверхностью сковороды.
6. По истечение времени выключайте огонь. Дайте варенью немного остыть. Снимите образовавшуюся пену.
7. Выложите готовое варенье из клубники в подготовленные банки. Закройте чистыми крышками. Уберите в прохладное место для хранения.
8. Если вы соскучившись по варенью сварили его для чаепития, то выкладывайте в вазочку и наслаждайтесь вкусом лета.
9. Обратите внимание, что ягоды остались целыми, а сироп достаточно стал густым.
Варенье из клубники «Пятиминутка» — рецепт жареной клубники на зиму
В течение 5 минут можно приготовить на зиму клубничное варенье с запахом лета.
Потребуется:
- Клубника свежая — 3 стакана
- Сахар — 2 стакана
Рецепт варенья за 5 минут с жареной клубникой
1. Ягоды клубники переберите, уберите чашелистики и вымойте под проточной водой. Выложите в чашку 3 стакана подготовленных ягод.
2. А большую толстую сковороду высыпьте приготовленные ягоды. Насыпьте 2 стакана сахара. Включите огонь.
3. Сначала жарьте клубнику в сахаре на большом огне, непрерывно помешивая. Через некоторое время клубника даст сок, а сахар буде плавиться. Сама ягода окажется во вкусном сахарном сиропе. Жарьте, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара.
4. Вскоре варенье закипит. Сразу же убавьте огонь и продолжайте жарить при слабом кипении в течение 5 минут.
5. Через 5 минут огонь выключите. Снимите пенку. Уложите варенье в стерилизованную банку.
6. Закройте баку чистой крышкой. Переверните, укройте до остывания.
Как приготовить клубничное варенье на сковороде с мятой и лимоном
Варенье получается замечательны с необычным и редким вкусом.

Потребуется:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Мята — 30 г
- Лимонный сок — 40 г
Рецепт жареного клубничного варенья с мятой
1. Сковороду поставьте на огонь и налейте лимонный сок. Затем добавьте подготовленные к варке ягоды. Ягоды сразу начнут пускать сок, поэтому их нужно перемешивать и прожаривать.
2. Как только ягоды закипят, то высыпайте половину сахара. При достаточно сильном огне доведите ягоды до закипания. Так жарьте ягоды 10 минут. Потом высыпайте вторую часть сахара. И также варите 10-15 минут.
3. Со временем варенье начинает густеть вместе с сиропом. Нарежьте листья мяты и положите в варенье. Перемешивая и снимая пенку, варите еще 10 минут.
Готовность варенья проверяется каплей сиропа. Она не должна растекаться по тарелке и держать свою форму.
4. В целом жарится варенье из ягод клубники где-то 35 минут.
5. Готовое варенье разложите по стерильным банкам. Закройте герметичными крышками. Храните в погребе.
Видео о том, как приготовить клубничное варенье на сковороде
Посмотрите классный способ заготовки варенья из клубники в сковороде. Как говорится, что лучше один раз увидеть, чем услышать.
Все предложенные к просмотру рецепты простые и быстро готовятся. Советую воспользоваться и попробовать на вкус. Заготовки хранятся хорошо.
Какие необычные способы приготовления клубничного варенья. Надо взять на вооружение и приготовить. Интересно, где лучше хранить такое варенье в комнате или в холодильнике?
Есть положительные отзывы по хранению его даже при комнатной температуре. Личто я все заготовки храню в кессоне.
Удивительное варенье на сковороде!! Буду готовить и пробовать!!
Обязательно сделайте рецепт на сковороде, чтобы понять удобство и качество заготовки.