Варенье из яблок дольками | Как сварить яблочное варенье прозрачными дольками
Приятно смотреть, когда в погребе стоят банки с заготовками из садовой земляники. А рядом в контрасте стоят баночки с вишней и черной смородиной. Сразу возникает вопрос: Как приготовить варенье из яблок дольками, чтобы увеличить зимнее наслаждение дарами лета.
Известно, что варенье из яблок делают через мясорубку. Только давайте рассмотрим творческий способ варки с использованием нарезанных долек из яблок. В домашних условиях это сделать не сложно. Только нужно сварить варенье так, чтобы дольки не разварились.
Еще будет забавно приятнее, если варенье станет прозрачным, как янтарь. Для этого рассмотрим возможные способы его приготовления на зиму в баночках.
Содержание
- Варенье из яблок дольками прозрачное на зиму
- Янтарное яблочное варенье дольками
- Варенье из яблок дольками с апельсином и имбирем
- Рецепт варенья из яблок антоновки с дольками
- Как сварить яблочное варенье прозрачное дольками быстро
- Варенье из яблочных долек в сиропе на зиму
- Прозрачное варенье из яблок «Пятиминутка» с лимоном
- Яблочное варенье со сливой — рецепт на зиму
- Видео о том, как сварить яблочное варенье с янтарными дольками
Варенье из яблок дольками прозрачное на зиму
Посмотрите рецепт замечательного яблочного варенья, которого сколько не делай, всегда мало.
Потребуется:
- Яблочные дольки — 1 кг
- Сахар — 600-800 г
- Молотая корица — 0.5 ч. л. (по вкусу)
- Ванильный сахар — 1 пакетик (по вкусу)
Рецепт прозрачного варенья из яблок дольками
1. Для варенья возьмите зрелые яблоки. Очищать яблоки не нужно. Кожица нужна для того, чтобы дольки хорошо держались.
2. Яблоки нарежьте на 4 части. Вырежьте ножом барабан.
3. Затем нарезайте не сильно толстыми дольками. Толщина долек должна быть 3-4 мм.
4. После этого нарезанные дольки нужно взвесить. Из расчета на 1 кг яблочных долек брать 600-800 г сахара.
Если яблоки сладкие, то берите большее количество сахара, если яблоки с кислинкой, то берите большее количество сахара.
5. Дольки яблок в тазу засыпьте сахаром.
6. Перемешайте яблоки с сахаром. Удобно перемешивать двумя деревянными ложками.
7. Сейчас нужно подождать, чтобы сахар растворился. Для этого удобнее нарезать и перемешивать яблоки с сахаром вечером. Закройте таз крышкой и оставьте так на ночь.
Как варить варенье, чтобы дольки яблок не разваривались
8. За ночь сахар растворился и яблоки дали много сока. Поставьте таз на огонь и доведите до кипения. С момента закипания яблок варите ровно 5 минут. При этом, периодически яблоки перемешивайте и погружайте яблоки в сироп. Затем яблоки закройте крышкой и выключите огонь. Пусть стоят так до вечера.
9. Вечером уже будет видно. что дольки яблок стали прозрачными. Они хорошо напитались яблочным сиропом и твердо держат форму.
10. Снова поставьте яблоки на огонь и подождите пока они закипят. После закипания снова варите 5 минут. Затем закройте крышкой и снова оставьте на ночь. Так дольки еще простоят всю ночь, чтобы стали более прозрачными.
11. Утром в третий раз поставьте таз на огонь и когда варенье закипит, то можете насыпать корицу. Все перемешайте и снова варите 5 минут.
12. По истечение времени сделайте огонь минимальным и начинайте раскладывать готовое варенье из яблок дольками по стерильным банкам.
13. Сверху долек в банки налейте сироп. Потом закройте стерилизованными крышками и закатайте ключом. Банки переворачивать и укутывать не нужно.
14. Из 2 кг яблок получилось 2 литра варенья. Еще осталось чуть-чуть варенья в тарелочке. Посмотрите, что все дольки яблок в варенье остались целыми. Сироп получается густым и очень приятным на вкус.
Янтарное яблочное варенье дольками
Варенье по этому рецепту не стыдно подать к праздничному столу или угостить гостей с чашечкой ароматного чая.
Потребуется:
- Нарезанные яблоки твердых сортов — 1.7 кг
- Сахар — 1.5 кг
- Вода — 1 стакан + 2 ст. л. лимонного сока
- Вода — 3 литра + 1/3 ч. л. лимонной кислоты (или 2 ст. л. лимонного сока от потемнения яблок)
- Лимонная кислота в варенье — 1/3 ч. л.
- Корица — по желанию
Рецепт янтарного варенья из яблок дольками
1. Сначала приготовьте емкость с водой 3 литра, в которую положите 1/3 ч. л. лимонной кислоты. Перемешайте. Так нужно, чтобы яблоки не потемнели.
2. Яблоки вымойте и специальным устройством «яблокорезкой» удалите сердцевину и нарежьте дольками. Положите дольки в подкисленную воду. Возьмите 2 кг яблок. Из них нарезанных яблок должно получиться где-то 1.7 кг.
3. Затем приготовьте сироп. В кастрюлю налейте воду 1 стакан. Добавьте лимонный сок 2 ст. л. и высыпьте сахар 1.5 кг. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите сироп до кипения, чтобы сахар растворился.
4. Воду из яблок вылейте и влейте кипящий сироп. Закройте яблоки в сиропе крышкой. Оставьте так на ночь, чтобы дольки пропитались сиропом.
5. Утром емкость с яблоками поставьте на огонь и доведите до кипения. Сейчас добавьте 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
Добавление лимонной кислоты способствует сохранению целостности долек.
6. С лимонной кислотой варите яблоки 7 минут.
7. Затем огонь отключите и оставьте так яблоки до полного остывания на 10-12 часов.
8. После остывания поставьте на огонь емкость с яблоками. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на среднем огне 7-8 минут. Затем огонь выключите и оставьте так для остывания на 8-10 часов.
9. Далее, поставьте вариться варенье в третий раз. Время варки должно быть 7-8 минут на среднем огне.
10. Огонь выключайте и начинайте раскладывать варенье по стерилизованным баночкам.
11. Разложенное варенье в банках закройте стерилизованными крышками. Банки переверните до остывания.
Варенье из яблок дольками с апельсином и имбирем
В итоге получается варенье с очень вкусным и незабываемым ароматом.
Потребуется:
- Яблочные дольки — 2 кг
- Апельсины — 2 шт.
- Имбирь (корень) — 2 небольших кусочка
- Сахар — 1.8-1.9 кг
Рецепт яблочного варенья с апельсином
1. В большую кастрюлю нарежьте 1 кг яблочных долек вместе с кожурой.
2. Апельсин прокатайте рукой по доске, чтобы легче отжался апельсиновый сок.
Апельсиновый сок нужен для того, чтобы нарезанные яблоки в кастрюле не потемнели.
3. Разрежьте апельсин пополам и выдавите рукой сок прямо на яблоки. Сразу же яблоки перемешайте. Вы уже, при этом, почувствуете приятный аромат и яблок и апельсина.
4. Затем нарежьте еще 1 кг яблочных долек. И выдавите сок со 2-го апельсина. Перемешайте.
5. Апельсиновые корки не выбрасывайте. Нарежьте их крупно и положите в кастрюлю к яблокам.
6. Снова все перемешайте. Вы увидите, что яблоки совсем не потемнели, а остались светлыми.
7. Сколько класть корня имбиря — каждый решает сам. Возьмите два небольших кусочка имбиря, очистите и натрите на мелкой терке. Получилась где-то 1 ст. л. натертого имбиря. Перемешайте.
8. Следом добавьте 1.8-1.9 кг сахара. Слегка перемешайте и оставьте так все на ночь. Если вы делаете с утра, то оставьте так до вечера, чтобы яблоки пустили сок.
9. За ночь в кастрюле появилось много сока и ее можно ставить на огонь. Доведите до кипения и, когда начинает появляться пена, сразу выключите огонь. Оставьте так до вечера, то есть до остывания. Прикройте крышкой.
10. Остывшее варенье вечером снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и сразу же выключайте. Перемешивать не нужно. Можно только топить яблоки в сироп. Закройте крышкой.
11. Утром снова поставьте кастрюлю на плиту. Доведите до кипения, потом огонь убавьте и, не мешая, проварите 20 минут. Бурлить варенье не должно.
12.Готовое варенье из яблок дольками разложите по баночкам и закройте прокипяченными крышками.
Рецепт варенья из яблок антоновки с дольками
Янтарные дольки получаются очень вкусными из ароматной антоновки.
Потребуется:
- Нарезанные дольки яблок — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 2 литра
- Соль — 2 ст. л.
- Пищевая сода — 2 ч. л.
Как сварить яблочное варенье с прозрачными дольками
1. В большую кастрюлю налейте холодной воды и насыпьте 2 ст. л. соли. Размешайте соль до растворения.
Чтобы яблоки не потемнели, при нарезке дольками, можно класть их не только в кислую среду, но и в соленую.
2. Нарежьте яблоки на тонкие дольки. Кожуру очищать не нужно. Нарезанные дольки яблок сразу складывайте в соляную воду.
3. Когда все яблоки нарезаны, то нужно все дольки промыть от соленой воды. Для этого руками достаньте дольки и выложите их в таз. В таз с дольками налейте холодную воду, чтобы промыть в ней нарезанные яблоки.
4. После того как яблоки промыты от соленой воды, возьмите чистую большую кастрюлю для варки. Налейте в нее 2 литра воды. Высыпьте 2 ч. л. пищевой соды. Размешайте до ее растворения.
Сода при варке яблочных долек нужна для того, чтобы они не потеряли свою форму при нагреве.
5. Сложите промытые яблоки в кастрюлю с содовым раствором. В содовом растворе дольки антоновки должны полежать 1 час.
6. Достаньте яблоки из содового раствора в чистый таз и промойте под проточной водой.
7. Промытые яблоки готовы. Сахар должен быть приготовлен в отношении 1 : 1 по отношению к промытым яблокам.
8. Возьмите чистую большую кастрюлю для варки. Насыпьте на дно немного от приготовленного сахара. Начинайте выкладывать промытые дольки. Как только слой долек закроет слой сахара, то снова насыпьте слой сахара. Так, чередуя слои сахара с яблоками, заполните кастрюлю. Конечным слоем должен быть сахар. Закройте крышкой и уберите на ночь в прохладное место, где-то на 8 часов.
9. Спустя 8 часов вы увидите, что яблоки дали сок и стали мягче. А сахар сверху остался без изменения. Перемешивать дольки с сахаром не нужно.
Как варить яблочное варенье дольками, чтобы яблоки не разварились
10. Поставьте кастрюлю с яблоками на огонь и подождите, пока сок нагреется. Когда яблоки начнут кипеть, то перемешивать все не нужно, чтобы не поломать дольки. Просто лопаткой нажимайте на дольки, чтобы они опустились в сироп. Так проварите яблоки 5 минут и выключите огонь. Вы заметите, что дольки стали упругими и уже не ломаются. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте до полного остывания.
11. Через 6 часов остывания кастрюля будет чуть теплой. Тем не менее, поставьте ее снова на огонь во второй раз. Перемешивать варенье не нужно, а нужно только топить дольки в сироп. Варите на медленном огне и через 5 минут выключите. Пусть все так стоит всю ночь до следующего утра.
Дольки наливаются соком и становятся прозрачными, когда огонь выключен и яблочное варенье остывает.
12. Утром в третий раз поставьте кастрюлю с яблочным вареньем на огонь. Уже видно, что многие дольки яблок стали прозрачными. Проварите еще на медленном огне 10 минут.
13. Через 10 минут варки варенье из яблок дольками можно разливать по стерилизованным банкам. Потом закройте банки стерилизованными крышками. Храните остывшие баночки в погребе.
Как сварить яблочное варенье прозрачное дольками быстро
Если вы любите яблочное варенье, а возиться с его приготовлением по всем правилам нет времени, то сделайте пятиминутку. В этом рецепте есть свои тонкости и секреты.
Потребуется:
- Яблоки твердых сортов — 1 кг
- Сахар — 500 г
Варенье из яблок пятиминутка на зиму — простой рецепт
1. Нарежьте яблоки дольками вместе с кожурой. Барабан с семенами удалите. Так как яблок только 1 кг, то при нарезке потемнеть они не успеют.
2. В кастрюлю насыпьте слой яблок, потом слой сахара. Потом снова слой яблок и слой сахара. Так. чередуя слои, израсходуйте все дольки яблок и весь сахар.
3. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте так яблоки на 1 — 1.5 часа, чтобы они пустили сок.
4. Через 1. 5 часа снимите крышку и вы увидите, что яблоки пустили немного сока. Значит, можно приступать к варке варенья.
5. Ставьте кастрюлю на огонь и сейчас отходить от нее не нужно. Постоянно помешивая, доведите яблоки до кипения. Уменьшите огонь до среднего.
Учтите совет о том, что 5 минут варятся яблоки в количестве 1 кг. Если яблок будет больше, то и варить варенье нужно дольше.
6. Придерживаясь полезного совета, варите яблочное варенье в течение 5 минут. Дольки должны тонуть в сиропе.
Важно знать, что если варить яблочное варенье 5 минут, то варенье будет прозрачным, но дольки будут не янтарными. Если варить варенье дольше, то есть 10 минут, тогда дольки получатся янтарными, а само варенье будет не прозрачным.
7. При варке старайтесь мешать яблоки очень аккуратно, для того чтобы они не разваливались. То есть двигайтесь лопаткой вдоль стеночек по кругу. и сдвигайте дольки к середине.
8. Разложите горячее варенье из яблок дольками в стерилизованные банки. Закройте прокипяченными крышками.
9. В этом рецепте из 1 кг яблок получилось 1 банка емкостью 0.5 литра и еще половина банки 0.5 литра. Поэтому одну банку можно закрыть на зиму, а вторую банку просто прикрыть крышкой. Потом сварить еще варенье из яблок и заполнить до верха вторую банку. Затем закрыть ее плотно крышкой на зиму.
Варенье из яблочных долек в сиропе на зиму
Варить в сиропе удобно тем, что варенье будет готово за один прием варки.
Потребуется:
- Яблоки
- Сахар — 1.5 кг
- Вода — 200 мл
Простой рецепт варенья из яблок дольками
1. В кастрюлю налейте 200 мл воды. Насыпьте 1.5 кг сахара. Поставьте кастрюлю на огонь и все перемешайте. Как только сироп начнет закипать
2. Как только сироп начнет закипать, но совсем еще не кипит, то положите нарезанные дольками яблоки.
3. Яблоки осторожно смешайте с сиропом так, чтобы они полностью в него погрузились.
4. Варите варенье из яблок дольками 20-25 минут на небольшом огне после закипания. Периодически помешивайте, чтобы яблоки были в сиропе и хорошо проварились.
5. Постепенно вы заметите, что дольки становятся прозрачными.
6. Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам и закройте на зиму стерилизованными крышкам.
Прозрачное варенье из яблок «Пятиминутка» с лимоном
Такое варенье из яблок можно приготовить в любое время года.
Потребуется:
- Яблоки нарезанные дольками — 900 г
- Сахар — 600 г
- Лимон — 1 шт.
Рецепт яблочного варенья «Пятиминутка» с лимоном
1. Яблоки нарежьте тонкими пластинами, засыпьте сахаром. Оставьте так на 2 часа, чтобы яблоки пустили сок.
2. Спустя 2 часа уже будет видно появление яблочного сока.
3. Затем пересыпьте яблоки в емкость для варки. Включите огонь и доведите все до кипения.
4. Потом положите ломтики лимона.
5. Слегка перемешайте и поварите 5 минут.
6. Потом выключите огонь. Яблочное варенье за 2-3 часа должно полностью остыть.
7. Далее снова включите огонь и доведите остывшие яблоки до кипения. Еще добавьте дольки лимона. Готовьте на большом огне 5 минут и выключайте огонь.
8. В горячем виде разложите янтарное варенье из яблок дольками по стерилизованным баночкам на зиму. Закройте подготовленными крышками.
Яблочное варенье со сливой — рецепт на зиму
Если при варке яблочного варенья добавить сливы, то вкус и цвет его изменятся. Цвет будет более ярким, а вкус кисло-сладкий с ощущением сливы.
Потребуется:
- Яблоки в нарезанном виде — 700 г
- Слива в очищенном виде — 500 г
- Сахар — 800 г
- Вода — 200 мл
Рецепт яблочно-сливового варенья
1. Сливу возьмите спелую, но не мягкую, а упругую. Яблоки берите тоже твердых сортов. Из данного количества получается 3 баночки емкостью 0.5 литра.
2. Яблоки помойте. Удалите сердцевину и нарежьте дольками.
3. Сварите сахарный сироп. В кастрюлю высыпьте сахар и налейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь. Под нагревом доведите сахар до полного растворения.
4. Вылейте горячий сироп в кастрюлю с нарезанными яблоками. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите яблоки 20-25 минут на небольшом огне.
5. В сливах удалите косточки и нарежьте небольшими дольками. Добавьте их в кастрюлю к яблокам. Дайте постоять яблокам и сливам в сиропе 3-4 часа.
6. После этого варите яблоки со сливами в течение 35-40 минут. Выключайте огонь. Варенье из яблок дольками и сливами готово.
7. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Видео о том, как сварить яблочное варенье с янтарными дольками
По предлагаемой рецептуре из 1 кг яблочных долек выходит 650 мл варенья.
Потребуется:
- Яблоки — 1.2 кг
- Сахар — 700 г
Таким образом, если варенье из яблок варить по правилам, то дольки будут упругими как цукаты и не будут развариваться.
Такое вареньице я очень люблю!! Благодарю за рецептик, пригодится.
Конечно, пригодится выбранный вами рецепт. Сохраните. Даже ссылку на статью лучше сохранить у себя.
Невероятный янтарный цвет и внешний вид яблочных долек! Только ради одной такой красоты стоить приготовить это варенье, хотя, я даже и не сомневаюсь, что у него прекрасный вкус) спасибо
Я согласна с вашим мнением. Яблочное варенье у многих редкость на столе, а зря — готовить просто.
Беру в заметки прекрасную подборку рецептов варенья из яблок дольками. Непременно приготовлю в ближайшее время варенье по вашему рецепту и повидло люблю. Автору благодарность и респект за рецепты, фото и советы.
Приятно получить благодарность от читателей за статью.
В детстве пробовал дольками, но последнее время давно не видел. На этой недели яблок полно нападало, поедем в выходные собирать. Нужно будет попробовать сделать по этому рецепту, а то соскучился о таких.
Вы приняли верное решение. Я вас поддерживаю.
Когда друзья подбрасывают излишки своего сада, то из яблок делаю пюре, а вот посмотрела, как красиво смотрятся прозрачные дольки яблок в варенье, захотелось сварить по одному из рецептов!
Да, тут по всей вероятности описка в рецепте :
Если яблоки сладкие, то берите меньшее количество сахара, если яблоки с кислинкой, то берите большее количество сахара.
Приготовьте варенье и сделайте сравнение. В остальном я согласна с вами.
Какое замечательное яблочное варенье дольками у вас получается! Я же, как ни делаю, у меня яблоки в варенье постоянно развариваются. Беру на заметку ваши рецепты, обязательно приготовлю по вашим рецептам. Спасибо!
Советую внимательно читать рецепты и варить на медленном огне.