Весенний суп с крапивой. Как сварить суп из молодой крапивы
Когда наступает весна, то хочется непременно сварить зеленый весенний суп с крапивой. Первые витамины в молодых листочках «вырастают» как будто-бы специально для всех жителей земли. Поэтому чередование обычного первого блюда с крапивным само просится в тарелку.
Правила приготовления весеннего первого блюда имеет небольшие особенности. Все потому что листья крапивы имеют свойство жалить кожу. И это требует специальной обработки.
А во всем остальном процесс приготовления совсем не трудный. И готовка идет со многими добавочными ингредиентами. В итоге, даже начинающая хозяйка сможет порадовать близких вкусным и питательным блюдом.
Содержание
Суп с крапивой и щавелем
Потребуется:
- Вода — 6 стаканов
- Крапива — 400 г
- Щавель — 100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Зелень петрушки и укропа
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите скорлупку и нарежьте их кружочками.
2. Репчатый лук, зубчики чеснока и морковь очистите. Потом измельчите и обжарьте в разогретом сливочном масле.
3. Молодую крапиву, листочки щавеля, зелень петрушки хорошо промойте и измельчите.
4. Все подготовленные овощи вместе с крапивой уложите в кастрюлю и залейте водой.
5. Затем посолите по вкусу, накройте крышкой и варите в течение 15 минут.
6. Перед подачей к столу в суп с крапивой добавьте лимонный сок, зелен, щавель и яйца.
Щи крапивные — рецепт на гречневом отваре
Необходимо:
- Гречневая крупа (продел) — 1 стакан
- Мелко нарезанные листья крапивы — 1 литровая банка
- Картофель — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Белые коренья сельдерея и петрушки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Вымойте и очистите: морковь, картофель, лук и коренья.
2. Белые коренья, лук и морковь мелко нашинкуйте, чтобы спассеровать на растительном масле.
3. Листья крапивы промойте, ошпарьте кипятком, отожмите и мелко порубите.
4. Картофель нарежьте соломкой, залейте кипятком, всыпьте гречневый продел и варите под крышкой до разваривания картофеля.
5. Потом добавьте пассерованные овощи и измельченные листья крапивы. Еще посолите, дайте прокипеть 2 минуты и снимите с огня.
6. При подаче на стол заправьте сметаной.
Часть крапивы можно заменить щавелем для придания блюду кисловатого вкуса. Такие щи полезные и вкусные. И их можно готовить с ранней весны до начала лета.
К щам подайте гренки из черного хлеба.
Борщ с крапивой — бесподобно вкусный рецепт
Потребуется:
- Бульон мясной — 5 стаканов
- Крапива — 200 г
- Говядина вареная -100 г
- Свекла — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Пюре томатное — 1 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Измельченная зелень укропа
- Черный молотый перец, соль — по вкусу
Приготовление:
1. Вареную говядину нарежьте небольшими кусочками.
2. Молодые листья крапивы ошпарьте кипятком и измельчите.
3. Очистите свеклу, морковь и лук репчатый, чтобы потом обжарить их в растительном масле с добавлением томатного пюре.
4. Картофель очистите и нарежьте соломкой.
5. Налейте в кастрюлю бульон, добавьте кусочки мяса, обжаренные овощи и крапиву. Еще посолите и поперчите. Накройте крышкой и варите в течение 40 минут.
6. Потом очистите чеснок, порубите его и положите в борщ с крапивой перед самым окончанием приготовления.
Для приготовления весеннего борща или супа из крапивы берут 3-5 верхних листа растения. Тщательно промывают в холодной воде, ошпаривают и быстро откидывают на дуршлаг, чтобы не дать листьям пустить сок. Затем сразу же мелко нарезают.
7. Перед подачей на стол борщ посыпьте измельченной зеленью укропа.
Куриный суп из молодой крапивы с яйцом
Потребуется:
- Бедра курицы — 2 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Крапива
- Соль — 1 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло подсолнечное — для жарки
Суп с крапивой и курицей — рецепт
1. Возьмите кастрюлю и налейте воды чуть больше половины. Положите куриные бедра и варите их для образхования наваристого бкльона.
2. Пока варится бульон, приготовьте крапиву и овощи. Все овощи очистите, а крапиву хорошо промойте под проточной водой.
3. Очищенный картофель нарежьте кубиками. Из бульона достаньте куриные бедра, чтобы опустить кубики картофеля.
4. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нашинкуйте.
5. Измельченные морковь и лук обжарьте на растительном масле.
6. Обжаренную обжарку опустите в бульон.
7. Куриные бедра разберите на кожу и мясо. Кожу уберите, а кусочки мяса опустите в бульон.
8. Возьмите крапиву и уберите у нее жесткие части, чтобы взять более мягкие и молодые листочки. И тоже добавьте в бульон нарезанную крапиву.
9. Куриное яйцо взболтайте и влейте в суп, непрестанно его помешивая.
10. Подавайте суп с крапивой, положив в тарелку ложку сметаны.
Видео о том, как сварить суп с крапивой и мясом
Этот необычный суп варится просто, а с мясом имеет приятный вкус нежности.
В наши дни суп с крапивой варят не так часто. Советую задуматься, принять решение и прикоснуться к его вкусу, чтобы узнать отзыв своего организма.
У нас пока крапива не пошла даже трава еще не растет. Но как будет такая зелень, обязательно сварю такой полезный витаминный суп. Выглядит суперски тарелочка. Благодарю за рецептик.
Рецептов много. Выбирайте и готовьте.
Честно, даже не представляю, что из себя представляет суп из крапивы…Ассоциации с ней связаны только «жгучие»)))
Поэтому, советую сварить и узнать свой вкус крапивы в супе. У всех вкусы разные.
Когда впервые попробовала суп с крапивой, была в полном восторге! Теперь часто варю, он в принципе, такой же как и со щавелем.
Согласна с вами, что и в том и другом варианте — вкусно.