Вишня натуральная на зиму — рецепты заготовок из вишни
Вишня натуральная — очень полезная ягода для нашего организма. Ягоды вкусны и красивы в свежем виде и в виде заготовок на зиму. Ее плоды красного или желтого цвета радуют глаз также, как прекрасная заготовка из земляники.

Популярность вишни давно известна как ценной культуры. Ее плоды содержат сахар, глюкозу, фруктозу, клетчатку, пектин. А также органические кислоты: лимонную, щавелевую и яблочную. И еще много разных полезных витаминов.
Заготовки из плодов можно делать с косточкой и без косточки. Основная цель — это приготовить ягоду на зиму, так, чтобы она оставалась натуральной. Проще сказать с вкусом свежих ягод.
Содержание
- Вишня натуральная на зиму
- Заготовка вишни в сахаре без варки
- Вишня натуральная на зиму как свежая
- Свежая вишня на зиму в банках
- Заготовка на зиму вишни в собственном соку
- Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром
- Протертая вишня натуральная на зиму без варки
- Как стерилизовать вишню в собственном соку без сахара
- Вишня свежая на зиму
- Видео о том, как приготовить вишню в собственном соку на зиму
Вишня натуральная на зиму
Вишневые ягоды приготовленные таким способом используют для вареников, компота, киселя.
Приготовление:
1. Тщательно вымойте ягоды вишни. Дайте стечь воде.
2. Вымытые плоды плотно уложите в чистые банки.
3. Затем залейте содержимое банок кипящей водой и простерилизуйте.
Заготовка вишни в сахаре без варки
Плоды получаются свежими всю зиму.
Потребуется:
- Вишня — 1 кг
- Сахар — 1.5 кг
Приготовление:
1. Выберите созревшие и красивые плоды.
2. Из плодов удалите косточки, чтобы уложить их потом в стеклянные сухие банки.
3. При укладке каждый слой вишни пересыпайте сахаром.
4. Затем поставьте на несколько часов в холодное место.
5. Подождите и наблюдайте за тем, чтобы объем плодов в банке уменьшится из-за растворения сахара в соке.
6. После этого дополните вишню с сахаром и закройте крышками банки на зиму.
Вишня натуральная на зиму как свежая
Заготовка делается без косточек и хранится в стеклянной таре.
Потребуется:
- Очищенная вишня — 1 кг
- Сахарный песок — 1.5 кг
Приготовление:
1. Плоды помойте и очистите от косточек.
2. Сложите плоды без косточек в кастрюлю, засыпьте сахарным песком. Оставьте в таком положении на 12 часов. Затем вы увидите, что сахар весь оказывается на дне кастрюли.
3. Затем кастрюлю с плодами и сахаром установите в другую кастрюлю или таз. Налейте туда горячей воды до уровня вишни в первой кастрюле.
4. Медленно помешивайте плоды с сахаром до тех пор, пока не растворится весь сахар.
5. Так вишня окажется в сахарном сиропе. Переложите вишню в сиропе в стерилизованные банки и закройте их крышками (лучше стеклянными).
6. Законсервированная вишня лучше хранится в стеклотаре емкостью 0.5-1 литр. После остывания поместите банки с плодами в холодильник или погреб.
Свежая вишня на зиму в банках
В заготовку добавляется лимонная кислота, которая придает свою изюминку.
Потребуется:
- Плоды вишни — 1 кг
- Сахар — 800 г
- Лимонная кислота — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Подготовленные плоды засыпьте сахаром.
2. Поставьте емкость в теплое место и в течение 2 суток перемешивайте.
3. На третьи сутки добавьте лимонную кислоту. Перемешайте и оставьте на 12 часов.
4. Затем переложите вишню в стерильные банки и закройте полиэтиленовыми крышками.
Заготовка на зиму вишни в собственном соку
Посмотрите способ домашнего консервирования при котором сохраняются питательные вещества, аромат и вкус вишневых плодов.
Потребуется:
- Ягоды — 1 кг
- Сахар — 200-250 г
Приготовление:
1. Плоды вымойте и удалите косточки. Потом засыпьте плоды в тазике сахаром и оставьте на 8-12 часов.
2. Затем таз с плодами поставьте на небольшой огонь, чтобы постепенно довести всю массу до кипения.
3. Кипящий сок с плодами быстро разлейте в хорошо вымытые и подогретые сухие банки.
4. Закройте банки крышками на зиму, переверните их вверх дном.
5. В перевернутом состоянии оставляйте банки до полного остывания.
Вишня в собственном соку на зиму без косточек с сахаром
Приготовленная таким способом вишня натуральная очень хороша для вареников.
Потребуется:
- Банки стеклянные 0.5 литра — любое количество, по желанию
- Сахар — 1-2 ст. л. на 1 банку
Приготовление:
1. Из вымытых плодов удалите косточки.
2. Уложите плоды без косточек плотно в приготовленные банки. При заполнении баночек пересыпайте плоды сахаром.
3. Наполненные почти до краев банки накройте крышками и поставьте в холодную воду. Постепенно нагревая воду, доведите ее до кипения.
4. С этого момента стерилизуйте банки: пол-литровые — 10 минут, литровые 15-20 минут, трехлитровые — 30 минут.
5. По окончании стерилизации банки закрывают крышками на зиму. Потом переворачивают банки вверх дном, оставляют до остывания.
Как совет: Точно таким же способом можно сделать вишню без сахара. Повторите все предыдущие шаги, только сахар не кладите.
Протертая вишня натуральная на зиму без варки
В протертом виде вишня натуральная получается необыкновенно нежной и ароматной. Посмотрите как сделать и сохранить протертую вишню с сахаром.
Потребуется:
- Ягоды вишни — 1 кг
- Сахар — 200 г
- Вода — 0.5 стакана
Приготовление:
1. Для начала возьмите 1 стакан ягод. Удалите косточки.
2. Положите плоды без косточки в кастрюлю, чтобы засыпать сахаром в количестве 2-3 ст. ложек.
3. Добавьте еще 0.5 стакана воды, чтобы потом подогреть массу на слабом огне. Доводить до кипения не нужно.
4. Распаренные ягоды протрите через сито.
5. В полученный сок положите оставшийся сахар. Все размешайте и доведите до кипения.
6. Остальные ягоды уложите в чистые банки и залейте горячей заливкой.
7. Стерилизуйте банки обычным способом. Закрывайте крышками. Переворачивайте крышками вниз, чтобы оставить так до остывания.
Как стерилизовать вишню в собственном соку без сахара
Способ приготовления заготовки:
1. Вишню без косточек положите в эмалированную посуду.
2. Подогревайте ее на слабом огне до тех пор, пока ягоды не покроются соком.
3. Чтобы ягоды не подгорели, ягоды периодически встряхивайте вместе с посудой круговыми движениями.
4. Горячей вишней залейте подогретые банки и простерилизуйте обычным методом.
5. Закройте наполненные банки крышками. Переверните до остывания.
Вишня свежая на зиму
Способ замораживания ягод в морозилке всем давно известный. Посмотрите малоизвестный способ, который вас заинтересует своей уникальностью. В итоге у вас будут свежие ягоды вишни и свежий вишневый сок. Все натурально.

Потребуется:
- Вишня без косточек — 2.7 кг
- Сахар — 2.7 кг
Как заморозить свежую вишню без косточек в морозилке
1. Очищенную без косточек вишню 2.7 кг выложите в большой таз.
2. К вине в тазу добавьте 2.7 кг сахара. Перемешайте деревянной ложкой. Оставьте так при комнатной температуре примерно на сутки. Периодически вишню перемешивайте. Сахар должен полностью раствориться. Чем чаше вы ее будете мешать, тем быстрее растает сахар.
3. Затем с помощью половника с отверстиями уложите все ягоды в контейнера с крышкой.
4. А сироп из таза залейте с помощью воронки в пластиковые бутылки.
5. В данном примере получилось два контейнера и две пластиковые бутылки. Уберите их в морозильную камеру.
6. Через сутки достаньте из морозилки одну бутылку и один контейнер.
7. Потрогайте руками ягоды вишни. Они будут абсолютно мягкими и не застывшими. Сироп в бутылке не замерз, а только стал чуть густым. В морозилке было минус 10 градусов С.
Видео о том, как приготовить вишню в собственном соку на зиму
Таким образом, все приведенные выше рецепты позволяют сделать заготовки, где вишня натуральная сохраняет вкус свежих плодов.