Хлебный квас своими руками в домашних условиях (рецепты)

Домашний хлебный квас для меня лучший напиток. Особенно его хорошо пить в жаркие летние денечки. У меня нет особой любви к квасу из магазина, потому что сделанный своими руками надежный и натуральный.

хлебный квас

Приготовление любимой окрошки часто озадачивает — на какой основе ее сделать. Потому что вариантов есть много. А именно: на основе своего кваса или магазинного, на кефире или на минералке.

Рецептов приготовления напитка из хлеба много. Это с дрожжами и без дрожжей, на ржаном хлебе или сухарях. И даже очень удобно готовить его на заранее приготовленной закваске.

Давайте рассмотрим все варианты приготовления домашнего напитка на обычном хлебе. Будет все просто, но с небольшими секретами.

Как приготовить хлебный квас с дрожжами

Приготовьте вкуснейший домашний напиток, который будет освежающим и даже немного газированным.

квас на дрожжах

Необходимые продукты на 1 литр кваса:

  • Вода — 900 мл
  • Ржаной хлеб — 300 г
  • Сахар — 10 г
  • Дрожжи — 3 г
  • Изюм — 10 г

Приготовление:

1. Возьмите черствый ржаной хлеб, чтобы нарезать его ломтиками и подсушить в духовке.

2. Полученные ржаные сухари положите в кастрюлю и залейте кипятком. Кастрюлю закройте и оставьте так на 3-4 часа.

3. Затем настой процедите в другую кастрюлю, чтобы положить дрожжи и сахар. Накройте кастрюлю сверху салфеткой или крышкой. Пусть так все стоит 5-6 часов, чтобы началось брожение.

4. Когда хлебный квас начнет пениться, вторично процедите его и разлейте потом по бутылкам.

5. В каждую бутылку положите несколько изюминок и плотно закройте.

6. Поставьте бутылки в холодное место на 2-3 дня.

Домашний квас из сухарей черного хлеба и дрожжей

Такой напиток называют сухарным.

ржаные сухари

Потребуется на 10 литров кваса:

  • Ржаные сухари — 1 кг
  • Сахар — 100 г
  • Дрожжи — 25 г
  • Мята — 15 г
  • Вода — 12 литров

Приготовление:

1. Поджарьте ржаные сухари и измельчите их. Вот только пережаривать их не надо.

2. Приготовленную воду вскипятите и охладите до 80 градусов С.

3. Возьмите на 7 литров воды 1 кг сухарей. И засыпайте осторожно измельченные сухари тонкой струей в подготовленную воду, непрерывно помешивая.

4. Засыпанные в воду измельченные сухари оставьте на 1-1.5 часа для настаивания в теплом месте. Периодически помешивайте.

5. Таким образом у вас получилось сусло. Сусло слейте, а сухари снова залейте водой в количестве 5 литров. Вторично настаивайте столько же времени.

6. Затем это сусло слейте и соедините его с ранее полученным суслом. Добавьте сахар, мяту, дрожжи, разведенные небольшим количеством сусла. Настаивайте напиток для брожения в течение 8-12 часов.

7. После брожения хлебный квас процедите и охладите. Напиток можно сделать и без мяты.

Рецепт хлебного кваса на 3 литровую банку

Сделайте вкусный домашний напиток для семейной окрошки.

Способ приготовления:

1. Возьмите ржаной хлеб и нарежьте его произвольными небольшими кусочками.

нарезанный хлеб

2. Выложите нарезанные кусочки в форму для запекания или противень. Разогрейте духовку, поставьте форму с кусочками и обжаривайте хлеб при температуре 160-170 градусов С. Внешне хлеб должен быть обжаренным, но не обгорелым.

поджаренный хлеб

3. Возьмите чистую 3 литровую банку и положите в нее 5 ст. л. сахара.

сухой квас в банке

4. Затем положите 2 ст. л. с верхом сухого кваса. Если сухого кваса у вас нет, то положите 1 ч. л. сухих дрожжей.

5. Еще положите 2 горсти обжаренных сухих сухариков.

6. И в добавок опустите 6-7 штук обмытых изюминок.

сухари в банке

7. И последним шагом налейте обычную чистую воду, чтобы она была по плечики банки. Это потому что квас будет играть всем своим содержимым.

хлебный квас

8. Прикройте горлышко стеклянной крышкой, но не закрывайте плотно. Уберите банку в теплое место на 3-4 дня и наблюдайте за образованием маленьких играющих пузыриков. Обычно, когда пузыри перестают играть, то напиток готов.

9. После того как вы это квас выпьете, то снова положите по вкусу сахар и немного сухариков 3-5 шт. Потом налейте воды и снова поставьте в теплое место. Так выпивая и обогощая банку сухариками с сахаром, вы будете иметь свою ржаную закваску.

Как сделать квас на ржаном хлебе и дрожжевой закваске

Посмотрите рецепт кваса по-домашнему рецепту.

Приготовление:

1. В 3 литровую банку положите 3 больших горсти обжаренных ржаных сухарей.

2. К сухарям в банку добавьте 5 ст. л. сахара.

3. Вскипятите воду и заварите кипятком сухари в банке. Под банку положите металлический нож, чтобы банка не лопнула.

сухари в банке

4. Возьмите 0.5 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей и разведите их в 1/2 стакана воды. Еще добавьте немного сахара и перемешайте. Нужно подождать, чтобы дрожжи в стакане оживились и появилась пенка.

дрожжи разведенные в банку

5. В остывший, но теплый раствор с сухарями вылейте растворенные дрожжи и перемешайте их с сухарями. Банку закройте простой капроновой крышкой. Поставьте банку на солнышко или в теплое место на сутки. Лучше поставить ее на тарелку.

процеживание кваса

6. По истечение суток увидите, что все сухари поднялись кверху. Это означает, что хлебный квас играет.

7. Процедите все содержимое банки через сито с марлей. Оставшиеся мокрые сухари на марле — это хлебная закваска. Она понадобится для приготовления следующей партии кваса. В дальнейшем ее можно использовать вместо дрожжей в объеме 1/2 стакана. А пока ее выложите в чашку и уберите в холодильник.

хлебная закваска

8. Какие же дальнейшие наши действия ? Возьмите другую чистую банку и положите 1 ст. л. промытого изюма. Затем налейте процеженный квас по плечики.

квас в банке

9. Далее попробуйте напиток на вкус и если нужно положите сахар. Закройте хлебный квас крышкой и уберите банку в холодильник. Спустя немного времени он настоится и приобретет изумительный вкус.

Рецепт быстрого кваса на сухих дрожжах с градусом в домашних условиях

Сделайте по этому рецепту ядреный напиток, который не будет уступать квасу из магазина.

Приготовление:

1. Нарежьте хлеб любой на мелкие кусочки и обжарьте их на сковороде. Это где-то по объему будет 3 ломтика хлеба.

2. В 3 литровую банку налейте теплой кипяченой воды и положите 1 ч. л. сухих дрожжей. Размешайте их в банке большой деревянной ложкой.

3. Выложите обжаренные кубики хлеба в банку с теплой водой и дрожжами.

сахар на сковороде

4. На разогретую сковороду высыпьте стакан сахара. Обжаривайте сахар на сковороде, постоянно помешивая, до полного растворения. В конце он будет иметь темно-коричневый цвет.жидкий сахар

5. Осторожно ложкой выложите жидкий сахар в банку. Он будет шипеть, потому что он горячий. Размешайте деревянной палочкой коричневый сахар и вы увидите, что жидкость приобретает цвет обычного кваса.

сухари в банке с квасом

6. Прикройте крышкой и уберите квас, чтобы он постоял сутки для готовности в теплом темном месте.

квас в бутылках

7. Чтобы хлебный квас был сильно газированным и ядреным сделайте следующие действия. Возьмите литровые пластиковые бутылки и опустите в каждую по несколько штук сушеного винограда (изюма).

8. Разлейте напиток из банки по бутылкам, закройте крышкой и уберите в холодильник. Через 4-6 часов его можно пить и наслаждаться своим творением. Если вы за рулем, то такой квас не пейте — в нем спрятан градус.

Видео о том, как сделать квас из ржаного хлеба без дрожжей

Приятный хлебный квас удивит вас своим ароматом. Дрожжей в напитке нет, а присутствие газа чувствуется.

Необходимо:

  • Ржаной хлеб — 250 г
  • Сахар — 180 г
  • Изюм — 20 г
  • Вода — 2.5 литра

Готовьте домашний хлебный квас и передавайте рецепты своим детям.

Храните готовый напиток в бутылках и ставьте их в прохладное место. Открывайте бутылки непосредственно перед употреблением. Потому что открытый квас хранится не более 2-3 суток. По истечение которых его вкусовые качества резко ухудшаются, так как он прокисает.

Комментариев к статье: 6

  • 2020-04-27 в 5:03 пп
    # ссылка

    Красота! Столько рецептов кваса в одной статье! Лето уже на подходе и рецепты как нельзя кстати. Магазинный квас не люблю, буду готовить по вашим рецептам. Забрала статью в избранное, чтобы не потерять. Благодарю!

    Ответ
    • 2020-04-28 в 6:51 пп
      # ссылка

      Согласна с вами, что домашний квас — самый вкусный.

      Ответ
    • 2020-04-28 в 5:15 дп
      # ссылка

      Я вас понимаю, потому что квас — это эмоциональное наслаждение и не только…

      Ответ
  • 2020-05-04 в 10:45 дп
    # ссылка

    Если лето и в этом году будет таким же жарким, то домашний квас поможет утолить жажду. Спасибо за рецепты домашнего кваса своими руками. Естественно, вкус домашнего кваса не сравнить с покупным!

    Ответ
    • 2020-05-04 в 5:55 пп
      # ссылка

      Приятно слышать, что вы любите домашний квас.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *