Холодец из говядины — рецепты домашнего говяжьего холодца
Холодец из говядины — это чудесная холодная закуска для праздничного стола. Если вы уже умеете делать холодец из свинины, то сможете сделать его и с говяжьими ножками. Другие хозяюшки умеют еще делать холодец из курицы.
Говяжий холодец не только вкусный, но и полезный. Он содержит коллаген, который необходим для здоровья кожи, волос и ногтей. Кроме этого, в нем ест железо, что помогает повысить уровень гемоглобина в крови и улучшить общее состояние организма.
Процесс приготовления холодца не скорый и продукты варятся в течение нескольких часов, зато готовое блюдо так и простится на вилочку и в рот. Давайте готовить.
Содержание
Холодец из говядины — классический рецепт
Чтобы холодец получился вкусным и застыл без желатина, нужно выбрать правильное мясо. В этом есть свои секреты. Следуйте рецептуре и все получится.
Рулькой называют как свиную, так и говяжью ногу. Это нижняя часть ноги. Еще говяжью рульку иногда называют бульонкой или говяжьей голяшкой. Эта часть мяса довольно жесткая и жилистая, так как мышцы подвергаются постоянной нагрузке. При длительной варке из этой части говядины получается нежное мясо, котрое буквально тает во рту.
Потребуется:
- Говяжья бульонка — 1 шт.
- Коленный сустав — 1-2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 3 шт.
Рецепт приготовления говяжьего холодца без желатина
1. Говяжью рульку (или бульонку), на фото ниже, хорошо вымойте.
2. Вымойте хорошо также коленный сустав, на фото ниже, который дает холодцу клейкость.
3. Мясо уложите в большую кастрюлю. Сложите очищенный лук и морковь. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала мясо и даже больше. Сначала сделайте сильный огонь, чтобы быстрее закипело. После закипания огонь убавьте и сделайте чуть-чуть, чтобы слегка булькало. Варите 5-6 часов, постоянно снимая пену.
4. Когда мясо сварится, то достаньте его из кастрюли. Бульон процедите через 4 слоя марли.
5. Остывшее мясо разберите на кусочки и волокна. На дно формочек раздавите чеснок и выложите подготовленное мясо поровну.
6. В бульон положите соль, специи, лавровый лист и прокипятите. Разлейте бульон по формочкам с мясом. Дайте время всему остыть. Затем прикройте формочки пленкой или крышками и уберите в холодильник до полного застывания.
Готовый холодец подавайте с хреном или горчицей, с ржаным или бородинским хлебом. Приятного застолья!
Рецепт говяжьего холодца в домашних условиях
Это невероятно вкусный рецепт с отличными отзывами.
Потребуется:
- Говяжья рулька — 3.5 кг
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Смесь перцев горошком
- Лавровый лист — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Перепелиные яйца, петрушка — для украшения
Как сделать холодец из говядины в домашних условиях
1. Голяшку из говядины разрежьте на несколько частей. Залейте водой и доведите до кипения.
2. После того, как вода закипит, снимите пену и варите на медленном огне 3 часа. Через 2 часа добавьте 1 луковицу, 1 морковь и 2 ст. л. соли. Положите смесь перцев горошком и 3 лавровых листика. Накройте крышкой и продолжайте варить на медленном огне еще час.
3. Затем мясо отделите от костей и удалите лишние жилки. Мясо измельчите на волокна.
4. Измельчите 3 зубчика чеснока и положите в миску с разобранным мясом. Перемешайте.
5. Процедите бульон через сито. Добавьте к мясу. столько, как вы любите. Можно 200 мл. Перемешайте.
6. Сделайте украшение для холодца. На дно формы налейте немного бульона. Разложите кольца нарезанной отваренной моркови. Положите листья петрушки и вареные перепелиные яйца. Влейте еще немного бульона и поставьте блюдо в морозилку на 30 минут до полного застывания.
7. После этого разложите на застывший слой холодца приготовленное мясо с чесноком. Залейте все бульоном. Поставьте в холодильник на 5-6 часов (лучше на ночь).
8. Сделайте еще одну порцию в меньшей посуде, если останутся продукты.
Холодец из говядины без желатина
Вкусный говяжий холодец без заморочек.
Ингредиенты:
- Говяжья голяшка (или бедро) — 4 кг
- Вода — 8 литров
- Морковь средняя — 2 шт.
- Лук большой — 2 шт.
- Соль — 2 ч. л.
- Смесь (приправа) для холодца — 2 пакета (40 г), если нет смеси, то добавить лавровый лист — 2 шт., перец горошком — 6 шт., свежий чеснок — 4 зубчика порубить
Приготовление:
- Вымытое мясо 4 кг сложите в большую кастрюлю и налейте 8 литров воды. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, снимите пену. Огонь убавьте до слабого и варите 5 часов при приоткрытой немного крышке. Иногда убирайте пену.
- Через 3 часа варки добавьте 2 ч. л. соли, 2 морковки и 2 очищенные луковицы. Продолжайте варить еще 2 часа.
- Затем мясо выложите на противень. Бульон процедите через сито в другую кастрюлю и дайте остыть. Потом поставьте в холодильник до полного остывания.
- С помощью ножа и вилки мясо распотрошите на волокна на разделочной доске. Где нужно разрежьте ножом.
- Достаньте кастрюлю с застывшим заливным из холодильника. Ложкой снимите сверху жировую пленку. Уберите ее.
- Приготовьте формочки. На дно уложите нарезанные фигурки или кругляшки из моркови и зелень петрушки. В каждую формочку разложите ровным слоем волокна говядины.
- Заливное в кастрюле поставьте на огонь и разогрейте, но не кипятите. Добавьте приправу для холодца и пробуйте на соль. Перемешайте все. Залейте горячим заливным мясо в формочках. Оставьте до полного остывания. Холодец из говядины без желатина готов.
- Закройте формочки крышками и поставьте в холодильник. Хранить можно 4-5 дней.
Приятно кушать !
Видео-рецепт холодца из говядины и свинины
Получается нежный, прозрачный и вкусный холодец — хоть на праздник, хоть на каждый день.
Потребуется:
- Свиные ножки — 3 кг
- Колено и кусок говяжьего бедра
- Соль, перец, чеснок — по вкусу
- Кастрюля — 5-6 литров
Холодец с горчицей и ржаным хлебушком — как вкусно. Готовьте и наслаждайтесь.