Холодец из свиных ножек — 7 рецептов в домашних условиях
Холодец из свиных ножек — это популярная закуска для праздничного стола. Такая закуска считается мясной и среди рыбных закусок, гости отдают предпочтение сначала холодцу. И уже отведав мясное заливное переходят к чудесно оформленному блинному несладкому торту.

В состав холодца входят охлажденный мясной бульон и кусочки мяса. Блюдо считается полезным в виду содержания коллагена, который способствует укреплению костей и суставов. А также по содержанию полезных для здоровья аминокислот, витаминов и минералов.
Процесс варки свиных ножек длительный, до нескольких часов. После варки мясо отделяют от костей и измельчают. Затем бульон смешивают с мясом и разливают по формам. Заполненные формы ставят в холодильник до полного застывания.
Содержание
Холодец из свиных ножек и рульки в домашних условиях
Традиционный холодец из свинины является традиционным блюдом на праздничных столах, включая новогодний. Делаем холодец без желатина.
Потребуется:
- Ножки свиные — 3 шт.
- Рулька свиная — 2 шт. (3 кг)
- Вода — 4 литра
- Соль — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Перец черный горошком — 20 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Черный молотый перец — 1 щепотка
Классический рецепт холодца из свиных ножек
1. Свиные ножки и рульки нужно тщательно промыть и очистить от щетины. Где нужно поскоблите ножом.
2. Подготовленные части рулек и ножек сложите в большую кастрюлю. Налейте 4 литра воды и варите на медленном огне 4 часа, не меньше.
3. Когда вода в кастрюле закипит, то пенку удалите. Положите 2 ст. л. соли, 1 луковицу, 1 лавровый лист и черный перец горошком 20 шт. Через 2 часа варите при приоткрытой крышке, чтобы часть жидкости испарилась. Пробуйте на соль и если нужно. то добавьте.
4. Когда все сварится достаньте на противень и дайте остыть. Затем отделите мясо от костей и разделайте на волокна. Кожу можете удалить, а можете разделать на части вместе с жиром. Достаньте косточки от ножек и от рулек.
5. Разложите разделанное мясо по приготовленным формам, какие у вас есть (маленькие и большие). Лучше всего, если жирок и кожу разделите на части и оставите. Разделку делайте с помощью ножа и вилки. Хорошо, если дно формы полностью заполнится мясом.
6. Сверху слоя мяса натрите очищенные зубчики чеснока. Потом еще все хорошо поперчите черным молотым перцем. Следующим шагом почерпните бульон из кастрюли и залейте мясо, держа в руках сито. Бульон должен быть чуть пересоленым. Слой мяса должен быть хорошо покрыт бульоном. Бульона должно хватить, проверено.
7. Подождите пока содержимое формы остынет и уберите холодец из свиных ножек и рулек в холодильник до утра. Если зима на улице, то поставьте на балкон.
Рецепт холодца из свиных ножек с курицей
Получается упругий холодец с запахом чесночка.
Потребуется:
- Ножки свиные — 4 шт.
- Курица — 1 шт.
- Вода — 4 литра
- Соль — 2 ст. л.
- Черный перец горошком и душистый
- Лавровый лист
- Чеснок — 6 зубчиков
- Лук и морковь — для бульона
Приготовление:
- Ножки почистите и промойте. Сложите в кастрюлю и налейте холодную воду. Варите на медленном огне 1.5 часа, снимая пену. Все варится пока без специй.
- Через 1.5 часа положите курицу. Огонь включите посильнее. Положите морковку , репчатый лук 1-2 шт., лавровый лист 3 шт. и перцы горошком по 6 штук. Еще варите 3 часа.
- За 1 час до готовности посолите 2 ст. л.
- Затем мясо достаньте, а бульон процедите через сито.
- Кусочки мяса растеребите на мелкие, сложите в таз и перемешайте с натертым чесноком и черным молотым перцем.
- Разложите подготовленное мясо по формочкам и залейте бульоном. Дайте остыть, накройте пленкой и уберите на ночь в холодильник.
Приятного застолья!
Делаем домашний холодец из свиных рулек и свиных ножек
Готовить такой холодец легко и просто. главное знать некоторые нюансы и их применить. Тогда холодец получится очень вкусным и кристально прозрачным.
Потребуется:
- Свиные рульки — 2 шт. (3 кг)
- Свиные ножки — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Черный перец горошком — 15 шт.
- Перец душистый горошком — 7 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Вода — 5-6 литров
Приготовление:
- Ножки хорошо промыть и залить водой на ночь, потом хорошо почистить. Сложить ножки и вымытые рульки в большую кастрюлю.
- Варите сначала на большом огне до закипания. Шевелите кусочки, чтобы не пригорели. Как только все закипит, то огонь уменьшите и варите, снимая пену ситечком (это удобно).
- Положите в кастрюлю луковицу и варите все 6 часов. Бульон должен не бурлить, а слегка чуть булькать. За это время мясо хорошо разварится.
- За 1 час до готовности добавить соль по вкусу, горошины перца и лавровый лист.
- Потом мясо достать из бульона. Бульон охладить и процедить через сито. Если слитый жир с поверхности в емкости не убирать, то и потом холодец будет покрыт жиром.
- Чтобы потом содержимое блюда стало прозрачным — надо со слитого жира уже в емкости ложкой снимать сверху слой жира. Еще дополнительно можно снять жир с поверхности, положив сверху бумажное полотенце, меняя его несколько раз.
- Остывшее мясо переберите и уберите шкуру (можно и оставить ее, но некоторые не оставляют) и отделите кости. Разложите мясо кусочками маленькими по приготовленным емкостям, какие у вас есть. Выдавите зубчик чеснока и немного перемешайте с мясом.
- Разлейте очищенный от жира бульон по емкостям с мясом в соотношении 1 : 1. Можете соотношение изменить по своему желанию и вкусу. Затем все охладите и поставьте в холодильник.
Холодец получается красивым и прозрачным. Видно мясо, студень, которые просятся немедленно попробовать.
Приготовление холодца из свиных ножек без рульки
Сделайте в домашних условиях эту мясную закуску, которую гости первую сметут с праздничного стола.
Потребуется:
- Свиные ножки — 2-3 шт.
- Свиной язык — 1 шт.
- Часть свиной головы — 1/4
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Перец черный горошком и душистый — 1 ч. л.
- Соль —
- Лавровый лист — 5 шт.
Приготовление:
- Мясо предварительно замочите, потом почистите и вымойте.
- Репчатый лук и морковь почистите.
- Сложите в кастрюлю все мясо с ножками, лук и морковь.
- Все залейте водой так, чтобы она скрыла все мясо. Поставьте вариться на плиту в течение 4-5 часов.
- После 2 часов варки посолите и добавьте специи.
- По окончании варки извлеките все мясо из бульона. Бульон процедите через сито или марлю.
- Мясо слегка остудите и отделите от костей, потом нарежьте на мелкие кусочки.
- В процеженный бульон добавьте измельченный чеснок и разобранное на кусочки мясо. Доведите все до кипения, перемешайте и разлейте по тарелочкам. Осталось остудить.
Идеальный холодец из свиных ножек и говядины — видео-рецепт
Потребуется:
- Говядина — 700 г
- Свинина — 1.5 кг
- Куриные ножки — 5-6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Черенки сельдерея — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист
- Перец черный горошком и душистый — по желанию
- Чеснок — 3 зубчика
- Вода — 5-5.5 литра
Действительно, готовить холодец долго, зато кушать вкусно.