ЗАКУСКИ

Холодец из свиных ножек — 7 рецептов в домашних условиях

Холодец из свиных ножек — это популярная закуска для праздничного стола. Такая закуска считается мясной и среди рыбных закусок, гости отдают предпочтение сначала холодцу. И уже отведав мясное заливное переходят к чудесно оформленному блинному несладкому торту.

🔥 Лучшее в телеграм: Холодец из свиных ножек — 7 рецептов... Посмотреть!
холодец из свиных ножек

В состав холодца входят охлажденный мясной бульон и кусочки мяса. Блюдо считается полезным в виду содержания коллагена, который способствует укреплению костей и суставов. А также по содержанию полезных для здоровья аминокислот, витаминов и минералов.

Процесс варки свиных ножек длительный, до нескольких часов. После варки мясо отделяют от костей и измельчают. Затем бульон смешивают с мясом и разливают по формам. Заполненные формы ставят в холодильник до полного застывания.

Холодец из свиных ножек и рульки в домашних условиях

Традиционный холодец из свинины является традиционным блюдом на праздничных столах, включая новогодний. Делаем холодец без желатина.

холодец из свиных ножек

Потребуется:

  • Ножки свиные — 3 шт.
  • Рулька свиная — 2 шт. (3 кг)
  • Вода — 4 литра
  • Соль — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 20 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Черный молотый перец — 1 щепотка

Классический рецепт холодца из свиных ножек

1. Свиные ножки и рульки нужно тщательно промыть и очистить от щетины.  Где нужно поскоблите ножом.

свиные ножки моются

2. Подготовленные части рулек и ножек сложите в большую кастрюлю. Налейте 4 литра воды и варите на медленном огне 4 часа, не меньше.

свиные рульки

3. Когда вода в кастрюле закипит, то пенку удалите. Положите 2 ст. л. соли, 1 луковицу, 1 лавровый лист и черный перец горошком 20 шт. Через 2 часа варите при приоткрытой крышке, чтобы часть жидкости испарилась. Пробуйте на соль и если нужно. то добавьте.

разбор мяса с рулек

4. Когда все сварится достаньте на противень и дайте остыть. Затем отделите мясо от костей и разделайте на волокна. Кожу можете удалить, а можете разделать на части вместе с жиром. Достаньте косточки от ножек и от рулек.

мясо для холодца

5. Разложите разделанное мясо по приготовленным формам, какие у вас есть (маленькие и большие). Лучше всего, если жирок и кожу разделите на части и оставите. Разделку делайте с помощью ножа и вилки. Хорошо, если дно формы полностью заполнится мясом.

мясо залито бульоном

6. Сверху слоя мяса натрите очищенные зубчики чеснока. Потом еще все хорошо поперчите черным молотым перцем. Следующим шагом почерпните бульон из кастрюли и залейте мясо, держа в руках сито. Бульон должен быть чуть пересоленым. Слой мяса должен быть хорошо покрыт бульоном. Бульона должно хватить, проверено.

застывший холодец в форме

7. Подождите пока содержимое формы остынет и уберите холодец из свиных ножек  и рулек в холодильник до утра. Если зима на улице, то поставьте на балкон.

Рецепт холодца из свиных ножек с курицей

Получается упругий холодец с запахом чесночка.

холодец из свиных ножек

Потребуется:

  • Ножки свиные — 4 шт.
  • Курица — 1 шт.
  • Вода — 4 литра
  • Соль — 2 ст. л.
  • Черный перец горошком и душистый
  • Лавровый лист
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лук и морковь — для бульона

Приготовление:

в форме холодец

  1. Ножки почистите и промойте. Сложите в кастрюлю и налейте холодную воду. Варите на медленном огне 1.5 часа, снимая пену. Все варится пока без специй.
  2. Через 1.5 часа положите курицу. Огонь включите посильнее. Положите морковку , репчатый лук 1-2 шт., лавровый лист 3 шт. и перцы горошком по 6 штук. Еще варите 3 часа.
  3. За 1 час до готовности посолите 2 ст. л.
  4. Затем мясо достаньте, а бульон процедите через сито.
  5. Кусочки мяса растеребите на мелкие, сложите в таз и перемешайте с натертым чесноком и черным молотым перцем.
  6. Разложите подготовленное мясо по формочкам и залейте бульоном. Дайте остыть, накройте пленкой и уберите на ночь в холодильник.

кусочки холодца

Приятного застолья!

Делаем домашний холодец из свиных рулек и свиных ножек

Готовить такой холодец легко и просто. главное знать некоторые нюансы и их применить. Тогда холодец получится очень вкусным и кристально прозрачным.

холодец из свиных ножек

Потребуется:

  • Свиные рульки — 2 шт. (3 кг)
  • Свиные ножки — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 15 шт.
  • Перец душистый горошком — 7 шт.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 5-6 литров

Приготовление:

мясо в формочках

  1. Ножки хорошо промыть и залить водой на ночь, потом хорошо почистить. Сложить ножки и вымытые рульки в большую кастрюлю.
  2. Варите сначала на большом огне до закипания. Шевелите кусочки, чтобы не пригорели. Как только все закипит, то огонь уменьшите и варите, снимая пену ситечком (это удобно).
  3. Положите в кастрюлю луковицу и варите все 6 часов. Бульон должен не бурлить, а слегка чуть булькать. За это время мясо хорошо разварится.
  4. За 1 час до готовности добавить соль по вкусу, горошины перца и лавровый лист.
  5. Потом мясо достать из бульона. Бульон охладить и процедить через сито. Если слитый жир с поверхности в емкости не убирать, то и потом холодец будет покрыт жиром.
  6. Чтобы потом содержимое блюда стало прозрачным — надо со слитого жира уже в емкости ложкой снимать сверху слой жира. Еще дополнительно можно снять жир с поверхности, положив сверху бумажное полотенце, меняя его несколько раз.
  7. Остывшее мясо переберите и уберите шкуру (можно и оставить ее, но некоторые не оставляют) и отделите кости. Разложите мясо кусочками маленькими по приготовленным емкостям, какие у вас есть. Выдавите зубчик чеснока и немного перемешайте с мясом.
  8. Разлейте очищенный от жира бульон по емкостям с мясом в соотношении 1 : 1. Можете соотношение изменить по своему желанию и вкусу. Затем все охладите и поставьте в холодильник.

бульон залит на мясо для холодца

Холодец получается красивым и прозрачным. Видно мясо, студень, которые просятся немедленно попробовать.

Приготовление холодца из свиных ножек без рульки

Сделайте в домашних условиях эту мясную закуску, которую гости первую сметут с праздничного стола.

холодец из свиных ножек и языка

Потребуется:

  • Свиные ножки — 2-3 шт.
  • Свиной язык — 1 шт.
  • Часть свиной головы — 1/4
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец черный горошком и душистый — 1 ч. л.
  • Соль —
  • Лавровый лист — 5 шт.

Приготовление:

продукты

  1. Мясо предварительно замочите, потом почистите и вымойте.
  2. Репчатый лук и морковь почистите.
  3. Сложите в кастрюлю все мясо с ножками, лук и морковь.
  4. Все залейте водой так, чтобы она скрыла все мясо. Поставьте вариться на плиту в течение 4-5 часов.
  5. После 2 часов варки посолите и добавьте специи.
  6. По окончании варки извлеките все мясо из бульона. Бульон процедите через сито или марлю.
  7. Мясо слегка остудите и отделите от костей, потом нарежьте на мелкие кусочки.
  8. В процеженный бульон добавьте измельченный чеснок и разобранное на кусочки мясо. Доведите все до кипения, перемешайте и разлейте по тарелочкам. Осталось остудить.

Идеальный холодец из свиных ножек и говядины — видео-рецепт

Потребуется:

  • Говядина — 700 г
  • Свинина — 1.5 кг
  • Куриные ножки — 5-6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Черенки сельдерея — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист
  • Перец черный горошком и душистый — по желанию
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Вода — 5-5.5 литра

Действительно, готовить холодец долго, зато кушать вкусно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *