Холодник из свеклы — классические рецепты холодного свекольника
Холодник из свеклы относится к разновидностям холодных супов. Такие супы чаще готовят в жаркие дни летнего сезона. Нужным ингредиентом для холодных супов действует хлебный квас или свекольный квас. Есть и другие основы для этих летних супов. И о них пойдет разговор в этой статье.
Присутствие свеклы в холодном супе обязывает называть первое блюдо свекольником. Известно, что холодный борщ — это тот же свекольник. Холодные свекольники — это национальные блюда восточноевропейских кухонь. К примеру: литовской, латышской, польской, белорусской и болгарской.
Свекольник (холодник) сочетается с кисломолочными продуктами. К примеру, с йогуртом, сметаной, кефиром. Людей интересует вопрос: Как приготовить холодник, чтобы он оставался ярко красным. Давайте будем готовить и разбирать значимые нюансы.
Нужно сказать сразу о том, что акцент в статье делается на холодный способ приготовления свекольника (холодника).
Содержание
Холодник из свеклы по-белорусски
Добавьте в ассортимент употребляемых блюд холодный свекольник. Вы приятно утолите голод и насытите организм полезными продуктами.
Вам потребуется:
- Свекла — 400 г
- Свежие огурцы — 200 г
- Яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.
- Зеленый лук — 100 г
- Сметана — 1 стакан
- Соль, укроп, сок лимона (или лимонная кислота) — по вкусу
Приготовление:
1. Свеклу помойте, очистите и сварите. Отвар остудите.
2. Возьмите хлебный (или свекольный) квас или охлажденный отвар, в котором варилась свекла.
3. Выбранную основу для супа разбавьте холодной кипяченой водой.
4. В раствор добавьте нарезанные тонкой соломкой сваренную свеклу и огурцы.
5. Затем добавьте нарезанные лук и укроп, соль, сахар, сок лимона. Все ингредиенты перемешайте.
6. Поставьте холодник из свеклы в холодильник.
7. При подаче на стол в тарелку налейте холодник. Заправьте его сметаной. Положите вареные яйца, разрезанные на кружочки. При желании положите кубики льда.
Свекольник — рецепт классический холодный с уксусом
Есть интересный рецепт холодника со свеклой и хреном. Обязательно включите его в семейное меню.
Потребуется:
- Вода — 5-6 стаканов
- Свекла — 500 г
- Корень хрена — 50 г
- Лук зеленый — 50 г
- Картофель — 2 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Сахар — 1 ч. л.
- Горчица
- Уксус 3 %
- Зелень петрушки
- Соль
Приготовление:
1. Свеклу очистите. Нарежьте тонкой соломкой. Поместите в эмалированную кастрюлю. Залейте водой. Добавьте уксус и варите в течение 30 минут. Затем достаньте из отвара свеклу. Отвар процедите и охладите.
2. Зеленый лук помойте, обсушите и измельчите.
3. Корень хрена очистите и натрите на мелкой терке.
4. Картофель сварите в кожуре. Потом очистите, охладите и нарежьте кубиками.
5. Огурцы произвольно измельчите и смешайте с кубиками картофеля, зеленым луком, свеклой, хреном, горчицей и сахаром. Посолите и залейте все ингредиенты охлажденным свекольным отваром.
6. Перед подачей на стол посыпьте холодник из свеклы зеленью петрушки.
Рецепт холодника из свеклы с куриной грудкой
Рецепт холодного супа получается вкусным и освежающим.
Вам потребуется:
- Свекла вареная — 550 г
- Огурец свежий — 250 г
- Кефир — 500 мл
- Куриная грудка — 1 шт.
- Сметана — 150 г
- Лимонный сок — 1/4
- Соль, зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Вареную свеклу и свежий огурец натрите на средней терке. Сложите в емкую кастрюлю.
2. Нарежьте зелень в виде зеленого лука и петрушки. Добавьте в кастрюлю к овощам.
3. Отварите одну куриную грудку. Отвар оставьте и остудите. Добавьте мясо курицы в кастрюлю к овощам.
4. Еще добавьте в кастрюлю ко всем ингредиентам соль по вкусу, сметану и выжмите сок от 1/4 части лимона.
5. Затем налейте кефир и перемешайте в кастрюле все ингредиенты. У вас получится густая масса, к которой можно добавить газированную воду или охлажденный куриный отвар. В итоге получился вкусный холодник из свеклы на кефире с мясом.
Холодный литовский борщ на кефире
Пользуйтесь предложенным рецептом борща для похудения. Блюдо легкое в приготовлении и прекрасно усваивается организмом.
Потребуется:
- Свекла отварная — 500 г
- Яйца сваренные вкрутую — 5 шт.
- Огурцы свежие без кожицы — 3 шт.
- Кефир 3,2 % жирности — 1.6 литра (2 пакета по 800 мл)
- Вода холодная — 500 мл
- Зелень — зеленый лук, петрушка, укроп
- Сметана 15 % жирности — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Cначала подготовьте зелень. Для этого нарежьте зеленый лук, петрушку и укроп, чтобы уложить все в миску. Посолите и деревянной толкушкой разотрите ее слегка. Таким образом зелень даст сок и аромат борщу.
2. Возьмите емкую кастрюлю, чтобы выложить в нее растертую с солью зелень.
3. Вареную свеклу натрите на крупной терке и выложите в кастрюлю к зелени.
4. Натрите на крупной терке огурцы, чтобы добавить их к свекле в кастрюлю.
5. У вареных яиц отделите желтки от белков. Белки натрите на терке и выложите в кастрюлю к овощам. Желтки разотрите со сметаной и добавьте к овощам в кастрюлю.
6. А сейчас добавляйте кефир, перемешивайте, любуйтесь красивым цветом, ароматом и вкусом.
7. Холодник из свеклы накормит всю вашу семью, потому что его получилось много.
Рецепт свекольника на воде с колбасой
Холодник с колбасой — это сытный летний суп.
Потребуется:
- Отварной картофель — 2 шт.
- Вареная свекла — 2 шт.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Редис — 5 шт.
- Небольшой помидор — 1 шт.
- Яйца вареные — 2 шт.
- Колбаса — 100 г
- Холодная кипяченая вода — 1.7 литра
- Лимонная кислота — по вкусу
- Сметана, зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала приготовьте заливку для холодника в кастрюле. В холодную кипяченую воду положите соль, сахар и лимонную кислоту. Перемешайте.
2. Натрите вареную свеклу и выложите в кастрюлю с заливкой.
3. Нарежьте кубиками картофель, вареные яйца, измельчите редиску и огурчик, помидор и положите в все в кастрюлю. Колбасу нарежьте небольшими кубиками в том количестве, который вам необходимо. Все ингредиенты перемешайте в кастрюле, пробуйте на вкус.
4. При подаче в тарелку добавляйте сметану и зелень.
Видео о том, как приготовить холодник из свеклы на кефире
Посмотрите рецепт холодного супа со свеклой, который является идеальным для жаркого лета.
Необходимые продукты:
- Свекла — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Кефир — 1 литр
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Зелень, зеленый лук — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Все представленные для рассмотрения рецепты питательны и полезны для здоровья.
Честно сказать не поклонник таких супов, но попробовать новенькое для себя не откажусь))
Обязательно попробуйте и , возможно, мнение изменится.
Летом очень вкусно, а вот как то раз угощали меня зимой холодником, в Литве, не понравилось вообще. Видать все должно быть по сезону
Возможно вы правы. Всему свое время.
Летом в жару вкуснее не придумаешь. Только я обычно готовлю классический, овощной. И конечно половинку яйца и ложечку сметаны. Но вот с колбасой будет наверняка сытнее.
Попробуйте сделать выбранный рецепт и сделать свой анализ.
Спасибо за чудесные рецепты, холодный свекольник — отличная альтернатива окрошке!)
Вы сделали правильное сравнение.