Холодник из свеклы — классические рецепты холодного свекольника

Холодник из свеклы относится к разновидностям холодных супов. Такие супы чаще всего готовят в жаркие дни летнего сезона. Основным ингредиентом для холодных супов служит хлебный квас или свекольный квас. Есть и другие основы для этих летних супов. И о них пойдет разговор в этой статье.

свекольник

Присутствие свеклы в холодном супе позволяет называть первое блюдо свекольником. Известно, что холодный борщ — это тот же свекольник. Холодные свекольники являются национальными блюдами многих восточноевропейских кухонь. А именно: литовской, латышской, польской, украинской, белорусской, болгарской.

Свекольник (холодник) хорошо сочетается с кисломолочными продуктами. К примеру, с йогуртом, сметаной, кефиром. Многих интересует вопрос: Как приготовить холодник, чтобы он оставался всегда красным ? Давайте будем готовить и разбирать все значимые нюансы.

Нужно сказать сразу о том, что акцент в статье делается на холодный способ приготовления свекольника (холодника).

Холодник из свеклы по-белорусски

Добавьте в ассортимент употребляемых блюд холодный свекольник. Вы приятно утолите голод и насытите организм полезными продуктами.

холодник из свеклы

Вам потребуется:

  • Свекла — 400 г
  • Свежие огурцы — 200 г
  • Яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.
  • Зеленый лук — 100 г
  • Сметана — 1 стакан
  • Соль, укроп, сок лимона (или лимонная кислота) — по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу помойте, очистите и сварите. Отвар остудите.

2. Возьмите хлебный (или свекольный) квас или охлажденный отвар, в котором варилась свекла.

3. Выбранную основу для супа разбавьте холодной кипяченой водой.

4. В раствор добавьте нарезанные тонкой соломкой сваренную свеклу и огурцы.

5. Затем добавьте нарезанные лук и укроп, соль, сахар, сок лимона. Все ингредиенты перемешайте.

6. Поставьте холодник из свеклы в холодильник.

7. При подаче на стол в тарелку налейте холодник. Заправьте его сметаной. Положите вареные яйца, разрезанные на кружочки. При желании положите кубики льда.

Свекольник — рецепт классический холодный с уксусом

Есть интересный рецепт холодника со свеклой и хреном. Обязательно включите его в семейное меню.

свекольник с хреном

Потребуется:

  • Вода — 5-6 стаканов
  • Свекла — 500 г
  • Корень хрена — 50 г
  • Лук зеленый — 50 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Горчица
  • Уксус 3 %
  • Зелень петрушки
  • Соль

Приготовление:

1. Свеклу очистите. Нарежьте тонкой соломкой. Поместите в эмалированную кастрюлю. Залейте водой. Добавьте уксус и варите в течение 30 минут. Затем достаньте из отвара свеклу. Отвар процедите и охладите.

2. Зеленый лук помойте, обсушите и измельчите.

3. Корень хрена очистите и натрите на мелкой терке.

4. Картофель сварите в кожуре. Потом очистите, охладите и нарежьте кубиками.

5. Огурцы произвольно измельчите и смешайте с кубиками картофеля, зеленым луком, свеклой, хреном, горчицей и сахаром. Посолите и залейте все ингредиенты охлажденным свекольным отваром.

6. Перед подачей на стол посыпьте холодник из свеклы зеленью петрушки.

Рецепт холодника из свеклы с куриной грудкой

Рецепт холодного супа получается вкусным и освежающим.

холодник из свеклы

Вам потребуется:

  • Свекла вареная — 550 г
  • Огурец свежий — 250 г
  • Кефир — 500 мл
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Лимонный сок — 1/4
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Вареную свеклу и свежий огурец натрите на средней терке. Сложите в емкую кастрюлю.

2. Нарежьте зелень в виде зеленого лука и петрушки. Добавьте в кастрюлю к овощам.

3. Отварите одну куриную грудку. Отвар оставьте и остудите. Добавьте мясо курицы в кастрюлю к овощам.

4. Еще добавьте в кастрюлю ко всем ингредиентам соль по вкусу, сметану и выжмите сок от 1/4 части лимона.

5. Затем налейте кефир и перемешайте в кастрюле все ингредиенты. У вас получится густая масса, к которой можно добавить газированную воду или охлажденный куриный отвар. В итоге получился вкусный холодник из свеклы на кефире с мясом.

Холодный литовский борщ на кефире

Пользуйтесь предложенным рецептом борща для похудения. Блюдо легкое в приготовлении и прекрасно усваивается организмом.

холодный борщ

Потребуется:

  • Свекла отварная — 500 г
  • Яйца сваренные вкрутую — 5 шт.
  • Огурцы свежие без кожицы — 3 шт.
  • Кефир 3,2 % жирности — 1.6 литра (2 пакета по 800 мл)
  • Вода холодная — 500 мл
  • Зелень — зеленый лук, петрушка, укроп
  • Сметана 15 % жирности — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Cначала подготовьте зелень. Для этого нарежьте зеленый лук, петрушку и укроп, чтобы уложить все в миску. Посолите и деревянной толкушкой разотрите ее слегка. Таким образом зелень даст сок и аромат борщу.

2. Возьмите емкую кастрюлю, чтобы выложить в нее растертую с солью зелень.

3. Вареную свеклу натрите на крупной терке и выложите в кастрюлю к зелени.

4. Натрите на крупной терке огурцы, чтобы добавить их к свекле в кастрюлю.

5. У вареных яиц отделите желтки от белков. Белки натрите на терке и выложите в кастрюлю к овощам. Желтки разотрите со сметаной и добавьте к овощам в кастрюлю.

6. А сейчас добавляйте кефир, перемешивайте, любуйтесь красивым цветом, ароматом и вкусом.

7. Холодник из свеклы накормит всю вашу семью, потому что его получилось много.

Рецепт свекольника на воде с колбасой

Холодник с колбасой — это сытный летний суп.

холодник с колбасой

Потребуется:

  • Отварной картофель — 2 шт.
  • Вареная свекла — 2 шт.
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Редис — 5 шт.
  • Небольшой помидор — 1 шт.
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Колбаса — 100 г
  • Холодная кипяченая вода — 1.7 литра
  • Лимонная кислота — по вкусу
  • Сметана, зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала приготовьте заливку для холодника в кастрюле. В холодную кипяченую воду положите соль, сахар и лимонную кислоту. Перемешайте.

2. Натрите вареную свеклу и выложите в кастрюлю с заливкой.

3. Нарежьте кубиками картофель, вареные яйца, измельчите редиску и огурчик, помидор и положите в все в кастрюлю. Колбасу нарежьте небольшими кубиками в том количестве, который вам необходимо. Все ингредиенты перемешайте в кастрюле, пробуйте на вкус.

4. При подаче в тарелку добавляйте сметану и зелень.

Видео о том, как приготовить холодный свекольник на кефире

Посмотрите рецепт холодного супа со свеклой, который является идеальным для жаркого лета.

Необходимые продукты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Кефир — 1 литр
  • Сок лимона — 1 ст. л.
  • Зелень, зеленый лук — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Все представленные для рассмотрения рецепты питательны и полезны для здоровья.

Комментариев к статье: 8

  • 2020-07-23 в 5:11 дп
    # ссылка

    Честно сказать не поклонник таких супов, но попробовать новенькое для себя не откажусь))

    Ответ
    • 2020-07-23 в 7:46 пп
      # ссылка

      Обязательно попробуйте и , возможно, мнение изменится.

      Ответ
  • 2020-07-31 в 2:24 пп
    # ссылка

    Летом очень вкусно, а вот как то раз угощали меня зимой холодником, в Литве, не понравилось вообще. Видать все должно быть по сезону

    Ответ
    • 2020-07-31 в 6:39 пп
      # ссылка

      Возможно вы правы. Всему свое время.

      Ответ
  • 2020-08-06 в 4:02 пп
    # ссылка

    Летом в жару вкуснее не придумаешь. Только я обычно готовлю классический, овощной. И конечно половинку яйца и ложечку сметаны. Но вот с колбасой будет наверняка сытнее.

    Ответ
    • 2020-08-11 в 5:30 пп
      # ссылка

      Попробуйте сделать выбранный рецепт и сделать свой анализ.

      Ответ
  • 2020-08-07 в 8:08 дп
    # ссылка

    Спасибо за чудесные рецепты, холодный свекольник — отличная альтернатива окрошке!)

    Ответ
    • 2020-08-11 в 5:31 пп
      # ссылка

      Вы сделали правильное сравнение.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *