Холодный суп — рецепты приготовления простые и вкусные

В летнюю жару люди с удовольствием едят холодный суп. Такого вида супы подразделяются на овощные и сладкие, то есть ягодные. Часть продуктов кладут в суп свежими, другие отваривают. Суп должен иметь низкую температуру. То есть, быть не нагретым и не содержащим тепла.

холодный суп

В качестве жидкой основы в холодных супах применяют: хлебный квас, овощной отвар или настой. В некоторых национальных кухнях используют молочную сыворотку, простоквашу и кефир. Кто-то применяет кисломолочные продукты в чистом виде, а другие разбавляют наполовину кипяченной водой.

На квасе и свекольном отваре делают окрошку, ботвинью или холодник. На основе кисломолочных продуктов делают многообразную окрошку. Пользуется популярностью холодный суп «гаспачо». Который готовят на овощных соках. Таких, как томатный, огуречный и свекольный. Холодный суп-пюре из овощей тоже можно приготовить и насладиться с удовольствием.

Холодный суп из редьки и картошки на квасе

Посмотрите рецепт, как приготовить редьку с квасом. Бесспорно, это полезный летний суп. Редька полезна витаминами и многими микроэлементами. Она укрепляет иммунитет и сосуды. Для супа подойдет редька любого сорта.

холодный суп из редьки
https://youtu.be/ohXGnpMXakc

Блюдо получается с оригинальным вкусом, так как у редьки специфический аромат, который не всем нравится. А вот некоторым людям редька с квасом нравится больше, чем окрошка.

Потребуется:

  • Квас — по вкусу
  • Редька — 500 г
  • Картофель отварной — 750 г
  • Яйца отварные — 5 шт.
  • Лук зеленый и укроп — по вкусу
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Редька с квасом — рецепт приготовления холодного супа

1. Редьку очистите и натрите на средней терке или крупной (по желанию).

2. Отварную картошку нарежьте ножом на небольшие кубики.

отварная картошка

3. Яйца отварные очистите и натрите на крупной терке.

4. В большой миске смешайте нарезанные редьку, яйца и картошку.

Если подача супа не сейчас, то накройте миску крышкой и храните подготовленные продукты в холодильнике до подачи.

5. Зелень в виде зеленого лука и укропа мелко нарежьте ножом.

зелень нарезка

6. В тарелку для подачи порционно выложите приготовленную густую основу. Положите по вкусу сметану и перемешайте.

квас в блюдо

7. Следом налейте приготовленный квас. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте ложкой. Попробуйте на вкус.

холодный суп с редькой и зеленью

8. Последним шагом рассыпьте сверху нарезанную зелень лука и укропа. Блюдо с холодным супом готово к подаче.

Окрошка на квасе — рецепт классический с колбасой

Окрошка относится к разновидности холодных супов. Все продукты нарезаются мелкими кубиками или короткой соломкой. Квас для окрошки можно использовать приготовленный в домашних условиях, так и промышленного производства.

окрошка на квасе с колбасой

Потребуется на 5 порций:

  • Вареная колбаса — 250 г
  • Хлебный квас — 1500 мл
  • Лук зеленый — 120 г
  • Огурцы свежие — 150 г (2 шт.)
  • Картофель — 250 г (3 шт.)
  • Сметана — 100 г
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Сахар — 25 г (1 ст. л.)
  • Горчица — 10 г
  • Соль, зелень укропа — по вкусу

Рецепт окрошки с колбасой на квасе

1. Картофель отварите в кожуре. Остудите. Нарежьте мелкими кубиками.

2. Свежие огурцы можете очистить или вместе с молодой кожицей нарезать мелкими кубиками.

3. Яйца разделите на белки и желтки. Белки нарежьте мелкими кубиками.

4. Измельчите ножом вареную колбасу.

5. Зеленый лук порубите.

6. Все выше перечисленные продукты сложите в чашку и перемешайте. Храните в холодильнике.

7. При подаче в тарелку положите часть смеси. Квас заправьте горчицей, солью и сахаром. Залейте заправленным квасом. Посыпьте мелко порубленной зеленью укропа. Положите ложку сметаны и подавайте к столу.

Холодный суп из огурцов — простой рецепт

Если у вас возникает вопрос: Какое блюдо приготовить из свежих огурцов. Ответ быстрый: Первое холодное блюдо, которое идеально для летних жарких дней. Посмотрите рецепт болгарского холодного супа Таратор. Свежие огурцы можно резать или натирать на терке.

суп Таратор
https://youtu.be/KQ-iJ4rbvRY

Потребуется:

  • Огурцы свежие — 350-400 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень — 1 пучок укропа + 1 пучок петрушки
  • Грецкие орехи — 60 г
  • Йогурт — 400 мл
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Лимонный сок
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 350 мл

Приготовление холодного супа Таратор — рецепт

1. Огурцы измельчите на средней терке. Если они молоденькие, то кожицу очищать не нужно. Сложите измельченные огурчики сразу в кастрюлю.

2. Добавьте мелко нарезанные укроп и петрушку. Следом положите измельченные зубчики чеснока. Все перемешайте с 0.5 ч. л. соли. Оставьте все на 30 минут, чтобы овощи дали сок.

измельченные огурцы

3. Грецкие орехи подсушите на сковороде и порубите ножом. Выложите измельченные орехи в кастрюлю. Добавьте растительное масло и лимонный сок.

грецкие орехи измельченные

4. Сразу же выливайте 400 мл приготовленного йогурта. Перемешайте ложкой.

вода с йогуртом

5. В конце добавьте кипяченую холодную воду.

Вместо обычной воды можно добавить простую газированную. Количество воды зависит от того насколько густой суп вы хотите.

вода в кружке

6. Суп Таратор просто незаменим в летнюю жару. Он хорошо освежает и очень вкусный. Попробуйте приготовить.

Свекольник холодный на квасе — рецепт классический

Посмотрите один из многообразных видов холодного свекольника. Основой в супе является хлебный квас. В рецепте можете использовать свекольную ботву.

холодный свекольник

Потребуется на 5 порций:

  • Свекла вареная — 400 г
  • Морковь вареная — 100 г
  • Зеленый лук — 120 г
  • Огурцы свежие — 250 г
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Хлебный квас — 1600 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 3% — 40 мл
  • Соль — 15 г
  • Сметана — 200 г
  • Зелень

Рецепт холодного свекольника на квасе

1. Свеклу и морковь нарежьте кубиками или соломкой и отварите по отдельности. Свеклу отваривайте с уксусом.

2. Сварившие свеклу и морковь охладите. Сложите в кастрюлю с хлебным квасом.

Если свекла молодая, то используйте для супа и ботву. Для этого ее нарежьте и отварите отдельно. Охладите и положите в кастрюлю к овощам.

3. Выложите в кастрюлю и другие нарезанные овощи: свежие огурцы и зеленый лук. Добавьте сахар, соль и уксус. Все ингредиенты в кастрюле перемешайте.

4. В тарелку при подаче положите в холодный свекольник половинку вареного яйца. Добавьте сметаны и посыпьте нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Рецепт холодного супа из щавеля с яйцом и огурцом

Щавель используют для приготовления холодных супов благодаря его кислому вкусу. Основой супа является отваренный картофель и щавель в воде.

холодный суп из щавеля

Потребуется:

  • Картофель — 1-2 шт.
  • Щавель свежий — 250 г
  • Вода — 1.5 литра
  • Огурцы свежие — 3 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Укроп свежий
  • Лук зеленый

Холодный суп из щавеля с яйцом — рецепт

1. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками.

нарезка щавеля

2. Вымытый щавель порубите ножом вместе со стеблями и листочками.

щавель в кастрюле с водой

3. В кастрюлю налейте воду. После того как она закипит, положите нарезанный картофель. Посолите. Варите до готовности картофеля.

Картофель должен вариться до добавления кислого щавеля. Иначе картошка будет иметь качество, как несварившееся и будет хрустеть.

4. К сварившемуся картофелю в кастрюлю добавьте нарезанный щавель. Проварите 5-7 минут и выключите, чтобы охладить.

измельчение яиц

5. Свежие огурцы и укроп вымойте и мелко нарежьте. Нарежьте мелко зеленый лук. Вареные яйца очистите и мелко нарежьте.

Специи со щавелем, как принято, не используются. Так как они перебивают природный вкус самого щавеля.

6. В кастрюлю с остывшими картофелем и щавелем добавьте нарезанные огурцы, яйца, зеленый лук и укроп.

щавелевый холодный суп

7. Готовый холодный суп из щавеля разлейте по тарелкам для подачи. Посолите по вкусу. Дополните блюдо сметаной.

Гаспачо — рецепт классический в домашних условиях

Традиционный суп гаспачо в холодном исполнении имеет красноватый оттенок. Оттенок дают перетертые помидоры или томатный сок. Предложенный рецепт готовится без хлеба.

томатный гаспачо

Потребуется:

  • Помидор большой — 1 шт.
  • Томатный сок — 4 стакана
  • Репчатый лук — 0.5 шт.
  • Перец сладкий зеленый — 1 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Шнит-лук измельченный — 2 ст. л.
  • Соус ворчестерский — 0.5 ч. л.
  • Перечный соус острый — 1 капля
  • Молотый кайенский перец — 1/8 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1/4 ч. л.

Как приготовить холодный томатный суп гаспачо

1. Репчатый лук некрупно порежьте.

2. Лимон нарежьте на кубики. Косточки удалите.

3. Перец очистите от семян и нарежьте.

4. Свежий огурец разрежьте на две половинки и очистите от кожицы.

5. Все приготовленные выше ингредиенты и 2 стакана томатного сока выложите в миксер. Шнит-лук и кусочки лимона класть не нужно. Перебейте.

6. Добавьте медленно в миксер оставшийся томатный сок. Добавьте нарезанный помидор. Смешайте.

7. Готовый гаспачо перед подачей охладите и разлейте по тарелкам. Украсьте нарезанным шнит-луком и лимонными кубиками.

Холодный суп без варки и без свеклы

Если предыдущий суп из щавеля варился и потом охлаждался. То в этом рецепте варить щавель не нужно, так как щавель уже готов к употреблению. Все потому, что щавель консервированный. В баночке щавель можно купить или сделать консервацию в домашних условиях.

щавель в банке    консервированный щавель

Рецепт приготовления холодного супа из консервированного щавеля

1. Откройте баночку консервированного щавеля.

2. Разложите по вкусу по тарелкам.

3. Разбавьте щавель в тарелках охлажденной кипяченой водой.

4. Затем заправьте солью, сметаной и нарезанным укропом.

5. В каждую тарелку положите кружки сваренных вкрутую яиц.

6. Подавайте с ржаным хлебом.

Рецепт холодного испанского супа

В жару приготовьте по-быстрому холодный гаспачо из томатов. Вы узнаете приятное наслаждение.

холодный испанский суп
https://youtu.be/Xb1xaPGTTvQ

Потребуется:

  • Помидоры — 1.5 кг (8 шт.)
  • Огурцы свежие — 3 шт.
  • Сладкий перец — 0.5 шт.
  • Луковица красная — 0.5 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черствый хлеб — 70 г
  • Оливковое масло — 50 г
  • Бальзамический уксус — 1-2 ст. л.
  • Соус Табаско — 1-2 ч. л.
  • Копченая паприка — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Кубики льда — 6-8 шт.

Холодный испанский суп — рецепт

1. Сначала подготовьте помидоры, что текстура супа была однородной. То есть нужно избавиться от кожицы.

Измельчить помидоры можно еще двумя способами. Первый — измельчить блендером и пропустить массу через сито. Второй — можно бланшировать помидоры и потом снять кожицу.

2. В рецепте применяется еще один способ. Разрежьте помидоры пополам поперек. Все семенные ячейки вскроются. Потом натирайте половинки помидор на мелкой терке. Таким способом кожица от помидор остается в руке.

помидоры на терке

3. В чашу блендера вылейте все томатное пюре. Добавьте очищенные и нарезанные кусочки лука и чеснока. Черствую белую булочку раскрошите и сложите тоже в блендер.

Черствая белая булочка придаст суповой массе мясистости и густоты.

4. Следом насыпьте в блендер копченую паприку и соль. Влейте бальзамический уксус, соус Табаско и оливковое масло. В конце положите кубики льда. Все содержимое в чаше блендера измельчите до однородности. Получилась жидкая основа для супа.

лед с овощами

5. Далее нарежьте мелкими кубиками овощи: огурцы, перец и красный лук. Они дополнительно оттенят вкус супа.

нарезанные овощи

6. Для подачи налейте в тарелку часть смеси из чаши блендера. Сверху насыпьте немного нарезанных овощей. Сбрызните для красоты оливковым маслом и посыпьте копченой паприкой и чуть-чуть черным перцем.

гаспачо в тарелке - холодный суп

7. Надеюсь рецепт супа гаспачо пришелся вам по душе.

Холодник со свеклой на воде с куриным филе

Это простой и вкусный рецепт холодного свекольника или холодника. Этот холодный суп радует ярким цветом. Свекольник с курицей — отличное блюдо, чтобы съесть его в жару и стать сытым. Фактически суп будет приготовлен на остывшем курином бульоне.

холодник из свеклы - холодный суп
https://youtu.be/jAJux9eseEs

Потребуется:

  • Свекла — 2 шт.
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Огурец свежий — 3 шт.
  • Яйцо вареное — 2 шт.
  • Зеленый лук — 2 стебля
  • Укроп — по вкусу
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Хрен — 1 ч. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Рецепт холодника со свеклой и куриным филе

1. Свеклу нужно сварить, а лучше всего запечь в духовке. Для этого свеклу вымойте и заверните в фольгу. Запекайте в духовке при 200 градусах в течение не менее 30-40 минут. Готовность проверяйте ножом.

свекла в фольге

2. Остывшую свеклу очистите и нарежьте сначала пластинами толщиной в 2 мм. Потом пластины нарежьте соломкой.

При желании можно натереть запеченную свеклу на терке.

нарезка свеклы

3. Отварите куриную грудку. Положите ее в кастрюлю и залейте 1 литр воды. Положите лавровый лист, немного посолите. Варите 25-30 минут с момента закипания.

курица и огурец

4. У свежих огурцов отрежьте кончики и нарежьте мелкой соломкой.

5. Отварную куриную грудку остудите и разберите на кусочки.

холодник со свеклой

6. В миску сложите нарезанные свеклу, огурцы и кусочки куриной грудки. Добавьте хрен и выжмите лимонный сок. Смесь посолите и поперчите. Все перемешайте.

7. Налейте в миску с приготовленной основой остывший бульон от сварившейся куриной грудки. Сверху выложите 1 ст. л. сметаны.

7. Яйца очистите и разрежьте пополам. Дополните двумя половинками яиц холодник сверху. Посыпьте нарезанной зеленью из лука и укропа. Холодное первое блюдо готово.

Как приготовить холодный суп из свеклы на кефире — видео

Вкусный летний суп для жаркого времени года. Готовится просто.

Потребуется:

  • Свекла отварная — 2 шт.
  • Шпинат — 100 г
  • Яйца вареные — 2 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Укроп и петрушка — по вкусу
  • Кефир — 1 литр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль  — по вкусу

В русской и белорусской кухне популярны такие холодные супы, как тюря, окрошка и холодник. Особой популярностью пользуется холодный борщ на свекольном отваре.

Готовьте такие супы в качестве первого блюда, чтобы разнообразить домашнее семейное меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.