Холодный суп — рецепты приготовления простые и вкусные
В летнюю жару люди с удовольствием едят холодный суп. Такого вида супы подразделяются на овощные и сладкие, то есть ягодные. Часть продуктов кладут в суп свежими, другие отваривают. Суп должен иметь низкую температуру. То есть, быть не нагретым и не содержащим тепла.
В качестве жидкой основы в холодных супах применяют: хлебный квас, овощной отвар или настой. В некоторых национальных кухнях используют молочную сыворотку, простоквашу и кефир. Кто-то применяет кисломолочные продукты в чистом виде, а другие разбавляют наполовину кипяченной водой.
На квасе и свекольном отваре делают окрошку, ботвинью или холодник. На основе кисломолочных продуктов делают многообразную окрошку. Пользуется популярностью холодный суп «гаспачо». Который готовят на овощных соках. Таких, как томатный, огуречный и свекольный. Холодный суп-пюре из овощей тоже можно приготовить и насладиться с удовольствием.
Содержание
- Холодный суп из редьки и картошки на квасе
- Окрошка на квасе — рецепт классический с колбасой
- Холодный суп из огурцов — простой рецепт
- Свекольник холодный на квасе — рецепт классический
- Рецепт холодного супа из щавеля с яйцом и огурцом
- Гаспачо — рецепт классический в домашних условиях
- Холодный суп без варки и без свеклы
- Рецепт холодного испанского супа
- Холодник со свеклой на воде с куриным филе
- Как приготовить холодный суп из свеклы на кефире — видео
Холодный суп из редьки и картошки на квасе
Посмотрите рецепт, как приготовить редьку с квасом. Бесспорно, это полезный летний суп. Редька полезна витаминами и многими микроэлементами. Она укрепляет иммунитет и сосуды. Для супа подойдет редька любого сорта.
Блюдо получается с оригинальным вкусом, так как у редьки специфический аромат, который не всем нравится. А вот некоторым людям редька с квасом нравится больше, чем окрошка.
Потребуется:
- Квас — по вкусу
- Редька — 500 г
- Картофель отварной — 750 г
- Яйца отварные — 5 шт.
- Лук зеленый и укроп — по вкусу
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Редька с квасом — рецепт приготовления холодного супа
1. Редьку очистите и натрите на средней терке или крупной (по желанию).
2. Отварную картошку нарежьте ножом на небольшие кубики.
3. Яйца отварные очистите и натрите на крупной терке.
4. В большой миске смешайте нарезанные редьку, яйца и картошку.
Если подача супа не сейчас, то накройте миску крышкой и храните подготовленные продукты в холодильнике до подачи.
5. Зелень в виде зеленого лука и укропа мелко нарежьте ножом.
6. В тарелку для подачи порционно выложите приготовленную густую основу. Положите по вкусу сметану и перемешайте.
7. Следом налейте приготовленный квас. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте ложкой. Попробуйте на вкус.
8. Последним шагом рассыпьте сверху нарезанную зелень лука и укропа. Блюдо с холодным супом готово к подаче.
Окрошка на квасе — рецепт классический с колбасой
Окрошка относится к разновидности холодных супов. Все продукты нарезаются мелкими кубиками или короткой соломкой. Квас для окрошки можно использовать приготовленный в домашних условиях, так и промышленного производства.
Потребуется на 5 порций:
- Вареная колбаса — 250 г
- Хлебный квас — 1500 мл
- Лук зеленый — 120 г
- Огурцы свежие — 150 г (2 шт.)
- Картофель — 250 г (3 шт.)
- Сметана — 100 г
- Яйца вареные — 2 шт.
- Сахар — 25 г (1 ст. л.)
- Горчица — 10 г
- Соль, зелень укропа — по вкусу
Рецепт окрошки с колбасой на квасе
1. Картофель отварите в кожуре. Остудите. Нарежьте мелкими кубиками.
2. Свежие огурцы можете очистить или вместе с молодой кожицей нарезать мелкими кубиками.
3. Яйца разделите на белки и желтки. Белки нарежьте мелкими кубиками.
4. Измельчите ножом вареную колбасу.
5. Зеленый лук порубите.
6. Все выше перечисленные продукты сложите в чашку и перемешайте. Храните в холодильнике.
7. При подаче в тарелку положите часть смеси. Квас заправьте горчицей, солью и сахаром. Залейте заправленным квасом. Посыпьте мелко порубленной зеленью укропа. Положите ложку сметаны и подавайте к столу.
Холодный суп из огурцов — простой рецепт
Если у вас возникает вопрос: Какое блюдо приготовить из свежих огурцов. Ответ быстрый: Первое холодное блюдо, которое идеально для летних жарких дней. Посмотрите рецепт болгарского холодного супа Таратор. Свежие огурцы можно резать или натирать на терке.
Потребуется:
- Огурцы свежие — 350-400 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Зелень — 1 пучок укропа + 1 пучок петрушки
- Грецкие орехи — 60 г
- Йогурт — 400 мл
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Лимонный сок
- Соль — по вкусу
- Вода — 350 мл
Приготовление холодного супа Таратор — рецепт
1. Огурцы измельчите на средней терке. Если они молоденькие, то кожицу очищать не нужно. Сложите измельченные огурчики сразу в кастрюлю.
2. Добавьте мелко нарезанные укроп и петрушку. Следом положите измельченные зубчики чеснока. Все перемешайте с 0.5 ч. л. соли. Оставьте все на 30 минут, чтобы овощи дали сок.
3. Грецкие орехи подсушите на сковороде и порубите ножом. Выложите измельченные орехи в кастрюлю. Добавьте растительное масло и лимонный сок.
4. Сразу же выливайте 400 мл приготовленного йогурта. Перемешайте ложкой.
5. В конце добавьте кипяченую холодную воду.
Вместо обычной воды можно добавить простую газированную. Количество воды зависит от того насколько густой суп вы хотите.
6. Суп Таратор просто незаменим в летнюю жару. Он хорошо освежает и очень вкусный. Попробуйте приготовить.
Свекольник холодный на квасе — рецепт классический
Посмотрите один из многообразных видов холодного свекольника. Основой в супе является хлебный квас. В рецепте можете использовать свекольную ботву.
Потребуется на 5 порций:
- Свекла вареная — 400 г
- Морковь вареная — 100 г
- Зеленый лук — 120 г
- Огурцы свежие — 250 г
- Яйца вареные — 3 шт.
- Хлебный квас — 1600 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус 3% — 40 мл
- Соль — 15 г
- Сметана — 200 г
- Зелень
Рецепт холодного свекольника на квасе
1. Свеклу и морковь нарежьте кубиками или соломкой и отварите по отдельности. Свеклу отваривайте с уксусом.
2. Сварившие свеклу и морковь охладите. Сложите в кастрюлю с хлебным квасом.
Если свекла молодая, то используйте для супа и ботву. Для этого ее нарежьте и отварите отдельно. Охладите и положите в кастрюлю к овощам.
3. Выложите в кастрюлю и другие нарезанные овощи: свежие огурцы и зеленый лук. Добавьте сахар, соль и уксус. Все ингредиенты в кастрюле перемешайте.
4. В тарелку при подаче положите в холодный свекольник половинку вареного яйца. Добавьте сметаны и посыпьте нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Рецепт холодного супа из щавеля с яйцом и огурцом
Щавель используют для приготовления холодных супов благодаря его кислому вкусу. Основой супа является отваренный картофель и щавель в воде.
Потребуется:
- Картофель — 1-2 шт.
- Щавель свежий — 250 г
- Вода — 1.5 литра
- Огурцы свежие — 3 шт.
- Яйца вареные — 3 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Укроп свежий
- Лук зеленый
Холодный суп из щавеля с яйцом — рецепт
1. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками.
2. Вымытый щавель порубите ножом вместе со стеблями и листочками.
3. В кастрюлю налейте воду. После того как она закипит, положите нарезанный картофель. Посолите. Варите до готовности картофеля.
Картофель должен вариться до добавления кислого щавеля. Иначе картошка будет иметь качество, как несварившееся и будет хрустеть.
4. К сварившемуся картофелю в кастрюлю добавьте нарезанный щавель. Проварите 5-7 минут и выключите, чтобы охладить.
5. Свежие огурцы и укроп вымойте и мелко нарежьте. Нарежьте мелко зеленый лук. Вареные яйца очистите и мелко нарежьте.
Специи со щавелем, как принято, не используются. Так как они перебивают природный вкус самого щавеля.
6. В кастрюлю с остывшими картофелем и щавелем добавьте нарезанные огурцы, яйца, зеленый лук и укроп.
7. Готовый холодный суп из щавеля разлейте по тарелкам для подачи. Посолите по вкусу. Дополните блюдо сметаной.
Гаспачо — рецепт классический в домашних условиях
Традиционный суп гаспачо в холодном исполнении имеет красноватый оттенок. Оттенок дают перетертые помидоры или томатный сок. Предложенный рецепт готовится без хлеба.
Потребуется:
- Помидор большой — 1 шт.
- Томатный сок — 4 стакана
- Репчатый лук — 0.5 шт.
- Перец сладкий зеленый — 1 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Шнит-лук измельченный — 2 ст. л.
- Соус ворчестерский — 0.5 ч. л.
- Перечный соус острый — 1 капля
- Молотый кайенский перец — 1/8 ч. л.
- Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
Как приготовить холодный томатный суп гаспачо
1. Репчатый лук некрупно порежьте.
2. Лимон нарежьте на кубики. Косточки удалите.
3. Перец очистите от семян и нарежьте.
4. Свежий огурец разрежьте на две половинки и очистите от кожицы.
5. Все приготовленные выше ингредиенты и 2 стакана томатного сока выложите в миксер. Шнит-лук и кусочки лимона класть не нужно. Перебейте.
6. Добавьте медленно в миксер оставшийся томатный сок. Добавьте нарезанный помидор. Смешайте.
7. Готовый гаспачо перед подачей охладите и разлейте по тарелкам. Украсьте нарезанным шнит-луком и лимонными кубиками.
Холодный суп без варки и без свеклы
Если предыдущий суп из щавеля варился и потом охлаждался. То в этом рецепте варить щавель не нужно, так как щавель уже готов к употреблению. Все потому, что щавель консервированный. В баночке щавель можно купить или сделать консервацию в домашних условиях.
Рецепт приготовления холодного супа из консервированного щавеля
1. Откройте баночку консервированного щавеля.
2. Разложите по вкусу по тарелкам.
3. Разбавьте щавель в тарелках охлажденной кипяченой водой.
4. Затем заправьте солью, сметаной и нарезанным укропом.
5. В каждую тарелку положите кружки сваренных вкрутую яиц.
6. Подавайте с ржаным хлебом.
Рецепт холодного испанского супа
В жару приготовьте по-быстрому холодный гаспачо из томатов. Вы узнаете приятное наслаждение.
Потребуется:
- Помидоры — 1.5 кг (8 шт.)
- Огурцы свежие — 3 шт.
- Сладкий перец — 0.5 шт.
- Луковица красная — 0.5 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Черствый хлеб — 70 г
- Оливковое масло — 50 г
- Бальзамический уксус — 1-2 ст. л.
- Соус Табаско — 1-2 ч. л.
- Копченая паприка — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Кубики льда — 6-8 шт.
Холодный испанский суп — рецепт
1. Сначала подготовьте помидоры, что текстура супа была однородной. То есть нужно избавиться от кожицы.
Измельчить помидоры можно еще двумя способами. Первый — измельчить блендером и пропустить массу через сито. Второй — можно бланшировать помидоры и потом снять кожицу.
2. В рецепте применяется еще один способ. Разрежьте помидоры пополам поперек. Все семенные ячейки вскроются. Потом натирайте половинки помидор на мелкой терке. Таким способом кожица от помидор остается в руке.
3. В чашу блендера вылейте все томатное пюре. Добавьте очищенные и нарезанные кусочки лука и чеснока. Черствую белую булочку раскрошите и сложите тоже в блендер.
Черствая белая булочка придаст суповой массе мясистости и густоты.
4. Следом насыпьте в блендер копченую паприку и соль. Влейте бальзамический уксус, соус Табаско и оливковое масло. В конце положите кубики льда. Все содержимое в чаше блендера измельчите до однородности. Получилась жидкая основа для супа.
5. Далее нарежьте мелкими кубиками овощи: огурцы, перец и красный лук. Они дополнительно оттенят вкус супа.
6. Для подачи налейте в тарелку часть смеси из чаши блендера. Сверху насыпьте немного нарезанных овощей. Сбрызните для красоты оливковым маслом и посыпьте копченой паприкой и чуть-чуть черным перцем.
7. Надеюсь рецепт супа гаспачо пришелся вам по душе.
Холодник со свеклой на воде с куриным филе
Это простой и вкусный рецепт холодного свекольника или холодника. Этот холодный суп радует ярким цветом. Свекольник с курицей — отличное блюдо, чтобы съесть его в жару и стать сытым. Фактически суп будет приготовлен на остывшем курином бульоне.
Потребуется:
- Свекла — 2 шт.
- Куриное филе — 1 шт.
- Огурец свежий — 3 шт.
- Яйцо вареное — 2 шт.
- Зеленый лук — 2 стебля
- Укроп — по вкусу
- Сметана — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Хрен — 1 ч. л.
- Соль и перец — по вкусу
Рецепт холодника со свеклой и куриным филе
1. Свеклу нужно сварить, а лучше всего запечь в духовке. Для этого свеклу вымойте и заверните в фольгу. Запекайте в духовке при 200 градусах в течение не менее 30-40 минут. Готовность проверяйте ножом.
2. Остывшую свеклу очистите и нарежьте сначала пластинами толщиной в 2 мм. Потом пластины нарежьте соломкой.
При желании можно натереть запеченную свеклу на терке.
3. Отварите куриную грудку. Положите ее в кастрюлю и залейте 1 литр воды. Положите лавровый лист, немного посолите. Варите 25-30 минут с момента закипания.
4. У свежих огурцов отрежьте кончики и нарежьте мелкой соломкой.
5. Отварную куриную грудку остудите и разберите на кусочки.
6. В миску сложите нарезанные свеклу, огурцы и кусочки куриной грудки. Добавьте хрен и выжмите лимонный сок. Смесь посолите и поперчите. Все перемешайте.
7. Налейте в миску с приготовленной основой остывший бульон от сварившейся куриной грудки. Сверху выложите 1 ст. л. сметаны.
7. Яйца очистите и разрежьте пополам. Дополните двумя половинками яиц холодник сверху. Посыпьте нарезанной зеленью из лука и укропа. Холодное первое блюдо готово.
Как приготовить холодный суп из свеклы на кефире — видео
Вкусный летний суп для жаркого времени года. Готовится просто.
Потребуется:
- Свекла отварная — 2 шт.
- Шпинат — 100 г
- Яйца вареные — 2 шт.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Укроп и петрушка — по вкусу
- Кефир — 1 литр
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
https://youtu.be/t2WbOPIkBN8
В русской и белорусской кухне популярны такие холодные супы, как тюря, окрошка и холодник. Особой популярностью пользуется холодный борщ на свекольном отваре.
Готовьте такие супы в качестве первого блюда, чтобы разнообразить домашнее семейное меню.