Хворост — рецепт хрустящего хвороста в домашних условиях
Хворост относится к праздничной разновидности выпечки. Представляет собой тонкое кулинарное печенье. По составу — достаточно хрупкое, как высохшие листья с деревьев. В готовом виде печенье выглядит очаровательно и привлекательно. Его ставят на праздничный стол в любое время года, чтобы полакомиться с ароматным чаем.
Вкусовые качества хвороста отличные. Потому что основными ингредиентами являются сметана и яйца. А также сливочное масло, мука и сахар. В классических рецептах в тесто добавляют водку или коньяк.
Готовят печенье двумя способами. Например, из крутого теста и из жидкого теста. Заготовки делают из тонко раскатанного теста. Затем тесто делят с помощью ножа или специальных форм. Приготовленные заготовки обжаривают в кипящем масле. Жидкое тесто обжаривается в кипящем масле с помощью специальных приспособлений. В обоих случаях процесс творческий и интересный.
Содержание
- Как приготовить хворост хрустящий в домашних условиях
- Рецепт хрустящего хвороста с водкой
- Классический рецепт хрустящего хвороста без водки
- Видео о том, как приготовить хрустящий хворост тающий во рту
- Простой рецепт хрустящего хвороста в домашних условиях
- Самый простой рецепт хвороста
- Видео о том, как красиво сделать хворост из теста
Как приготовить хворост хрустящий в домашних условиях
Главное в процессе приготовления правильно замесить тесто. Для этого определитесь каким будет тесто, то есть, крутым или жидким.
Необходимые продукты:
- Мука пшеничная — 300 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 50 мл
- Сахар — 0.5 ч. л.
- Масло сливочное (или сметана) — 1 ст. л.
- Подсолнечное масло
- Сахарная пудра для украшения
Рецепт хрустящего хвороста из крутого теста
1. Сначала заместите тесто. Для этого в миску налейте молоко 50 мл и разбейте 2 яйца. Добавьте соль, сахар и растопленное сливочное масло на водяной бане. Перемешайте все хорошо венчиком.
2. Затем частями вводите 300 г просеянной муки и сразу перемешивайте. Замешивание закончите уже лопаткой. Дальнейший замес теста продолжите на коврике. Для этого насыпьте муку и выложите из миски тесто. После окончания замешивания тесто должно получиться тугим и эластичным. В законченном виде тесто не должно липнуть к рукам.
Готовое тесто должно отдохнуть 30 минут. Для этого положите его в блюдо и закройте сверху пищевой пленкой.
3. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте поверхность растительным маслом. Выложите крутое тесто на стол и раскатайте до толщины 4 мм.
Чем тоньше будет раскатанное тесто, тем более хрустящим будет хворост.
4. В сотейник налейте подсолнечное масло столько, чтобы печенье было полностью покрыто при жарке.
5. А пока нарежьте раскатанное тесто на полоски. Затем каждую полоску разрежьте на 3 части. внутри каждой полоски сделайте внутренний разрез.
6. Далее скрутите конец каждой полоски в отверстие 2 раза. Потом немного чуть растяните. Все — заготовка печенья готова.
7. В закипевшее масло кладите по 4 заготовки и обжаривайте печенье. Хворост обжаривается быстро. Буквально по 1 минуте с каждой стороны.
8. Когда печенье подрумянится, то доставайте его шумовкой и кладите на бумажное полотенце. Лишний жир впитается и печенье будет хрустящим и вкусным.
Рецепт хрустящего хвороста с водкой
Посмотрите способ приготовления хрустящего печенья по этому рецепту делается на жидком тесте. Тесто делают как на блины.
Потребуется:
- Мука просеянная — 130 г
- Молоко — 70 мл (или 130 мл ледяной воды)
- Вода — 60 мл
- Водка — 1 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сода питьевая — 0.5 ч. л. (или разрыхлитель)
- Растительное масло для жарки — 0.5 литра
- Форма для хвороста
Хворост их жидкого теста — рецепт
1. Приготовьте сразу жидкое тесто. В чашке смешайте молоко с яйцом с помощью венчика. Добавьте водку, соль, соду и сахар. Все перемешайте венчиком. Затем частями добавляйте просеянную муку и перемешивайте. Все ингредиенты теста смешиваются как на блины, чтобы не было комочков.
2. В кастрюлю налейте растительное масло и поставьте на средний огонь.
Нагрев масла проверяется следующим образом. В нагретое масло опускается несколько капель теста. Если капли теста всплывут, то масло готово для выпекания хвороста во фритюре.
3. В нагретое масло опустите металлическую форму, чтобы она нагрелась. Потом опускайте форму в жидкое тесто так, чтобы верхние ребра не были опущены в тесто. Иначе потом в масле хворост будет трудно снять с формы.
Если все-таки вы формочку опустили глубоко в форму и верхняя часть ребер оказалась в тесте, то с помощью вилки соскоблите тесто с верхней поверхности ребра.
4. Затем опускайте форму с тестом в нагретое масло. Держите рукой форму и вы увидите, что тесто будет отходить от боковых частей формы. Вилочкой помогите хворосту соскользнуть от формы.
5. Продолжайте жарить печенье в масле временами переворачивая вилочкой. Когда цвет будет золотистым, то достаньте печенье и сложите на бумажное полотенце для отделения лишнего жира.
6. Если в тесто добавить несколько капель пищевого красителя, то можно сделать фигурный хворост другого приятного цвета.
7. Готовое хрустящее печенье сложите в вазочку, посыпьте сахарной пудрой и ставьте на праздничный стол.
Классический рецепт хрустящего хвороста без водки
Оформите хрустящее печенье в виде цветка и оно украсит любой стол с чаепитием. Рецепт простой и быстрый в приготовлении.
Потребуется:
- Мука — 250 г
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 40 г
- Вода — 1 ст. л.
- Сода — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
Рецепт хвороста без водки
1. В миску сложите сырые яйца, соль, соду и сахар. Перемешайте венчиком до однородности.
2. Затем подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Сначала венчиком, а потом уже рукой. Далее выложите тесто на стол и продолжайте вымешивать руками. В итоге должно получиться тесто, которое не липнет к рукам и столу.
Готовое тесто заверните в пакет. Дайте ему отдохнуть 15 минут при комнатной температуре.
3. Разделите тесто на две части. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. Вырубите из теста круги трех разных размеров. Лишнее тесто уберите.
4. Сначала в большой заготовке сделайте ямку в центре смоченным пальцем в воде. Сверху положите заготовку среднего размера. Палец снова смочите в воде и сделайте ямку в центре. Таким образом вы склеите в центре два круга из теста. Положите сверху маленький круг и прижмите в центре пальцем, сделав ямку. Вырезанные заготовки из теста сложите так, как на фото ниже. Круги будут склеены между собой в центре.
5. Возьмите нож и сделайте разрезы на заготовках так, как на фото ниже.
6. Масло без запаха нагрейте в высокой сковороде. Выложите две заготовки в горячее масло. Начинайте деревянной шпажкой раскручивать цветок, опустив ее в центр ямочки.
Раскручивайте цветочек аккуратно, чтобы масло не разбрызгивалось.
7. Обжаривайте цветы, переворачивая, до золотистого цвета.
8. Готовые цветочки разложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Видео о том, как приготовить хрустящий хворост тающий во рту
Такой рецепт нужно смотреть только по видео, чтобы понять его технологию.
Потребуется:
- Яйцо куриное — 6 шт.
- Мука — 350-400 г
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — для жарки
- Сахарная пудра
В результате получается фигурная хрустящая выпечка всего из трех ингредиентов.
Простой рецепт хрустящего хвороста в домашних условиях
Сделайте праздничный хворост похожий на елочные шарики. Он будет привлекательным внешне и очень вкусным.
Потребуется:
- Мука — 360 г
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Сметана — 100 мл
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Вода — 100 мл
- Соль — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Для сиропа:
- Сахар — 200 г
- Вода — 80 мл
- Мед — 1 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
Фигурный хрустящий хворост в домашних условиях — рецепт
1. В чашку выложите 2 желтка и добавьт6е щепотку соли. Налейте воды 100 мл и все перемешайте. Потом добавьте 100 мл сметаны и мягкого сливочного масла 50 г. Масло раздавите ложкой и перемешайте в однородную массу.
2. Затем всыпьте просеянную муку 360 г и разрыхлитель 1 ч. л. Все вымесите сначала в чашке рукой.
3. Потом продолжите вымешивание на столе. Ком теста положите в пакете в холодильник на 30 минут. Затем разрежьте тесто на 2 части. Одну часть уберите в пакет от заветривания. Из другой части теста раскатайте тонкий пласт.
4. Возьмите форму для вырезания теста с фигурным овалом. Вырежьте в раскатанном пласте теста много круглых заготовок. Лишнее тесто уберите.
5. Возьмите 5 кружочков, которые должны быть немного припыленными мукой. На каждом кружке проведите пальцем, смоченным в воде полоску, через центр. Так складывайте один кружок на другой. Потом возьмите шпажку и приложите ее к расположению смоченной полоски (диаметру). Надавите на шпажку пальчиками. Таким способом кружочки склеятся между собой.
6. В емкость для жарки налейте масло. Когда оно нагреется, то жарьте на среднем огне полученную фигуру.
7. От нагрева боковые лепестки разъединятся, а в центре по диагонали, они будут скреплены предыдущим нажатием. В готовом виде форма хвороста будет похожа на елочный шарик.
8. Сделайте сироп. Соедините в миске сахар, воду, мед и лимонный сок. Размешайте до однородности. Окунайте хворост в сироп и выкладывайте в тарелку. Получилась сладкая выпечка, тающая во рту.
Самый простой рецепт хвороста
Простую хрустящую выпечку можно сделать всего из двух ингредиентов муки и яиц.
Потребуется:
- Мука — 140 г
- Яйца — 2 шт.
- Соль — щепотка
Хворост в домашних условиях — простой рецепт
1. Яйца смешайте венчиком с солью. Потом добавьте муку. Перемешайте ложкой.
2. Выложите тесто из миски на стол и вымесите тесто до однородности руками.
3. Готовое тесто положите в пакет на 15-20 минут при комнатной температуре.
4. Потом разделите тесто на две части. По очереди раскатывайте тесто как можно тоньше.
5. Из одной части сделайте фигурные ромбики.
6. А из другой части — стопкой нарежьте из теста кружочки.
7. Готовые заготовки обжаривайте в разогретом масле несколько секунд. Как только изделия станут золотистого цвета, то сразу вынимайте их на бумажное полотенце. Так стечет и впитается в бумагу лишний жир.
8. Получается целая гора хрустящего хвороста.
Видео о том, как красиво сделать хворост из теста
Печенье получается объемным. Форма печенья похожа на фонарик. Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой.
Потребуется:
- Мука — 270-290 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л. с горкой
- Соль — 0.5 ч. л.
- Молоко — 50 мл
- Растительное масло для жарки — 1 литр
Вы узнали рецепты по приготовлению хрустящего хвороста, которые имеют специфическую форму. Радуйте очаровательной выпечкой свою семью за праздничным столом.
Хворост люблю с детства, но не знала, что он так просто готовиться. Теперь буду себя радовать домашним хворостом.
Остается пожелать вам удачных рецептов с хорошим настроением.