Хворост — рецепт хрустящего хвороста в домашних условиях

Хворост относится к праздничной разновидности выпечки. Представляет собой тонкое кулинарное печенье. По составу — достаточно хрупкое, как высохшие листья с деревьев. В готовом виде печенье выглядит очаровательно и привлекательно. Его ставят на праздничный стол в любое время года, чтобы полакомиться с ароматным чаем.

🔥 Лучшее в телеграм: Хворост — рецепт хрустящего хвороста в домашних условиях... Посмотреть!
хворост фигурный

Вкусовые качества хвороста отличные. Потому что основными ингредиентами являются сметана и яйца. А также сливочное масло, мука и сахар. В классических рецептах в тесто добавляют водку или коньяк.

Готовят печенье двумя способами. Например, из крутого теста и из жидкого теста. Заготовки делают из тонко раскатанного теста. Затем тесто делят с помощью ножа или специальных форм. Приготовленные заготовки обжаривают в кипящем масле. Жидкое тесто обжаривается в кипящем масле с помощью специальных приспособлений. В обоих случаях процесс творческий и интересный.

Как приготовить хворост хрустящий в домашних условиях

Главное в процессе приготовления правильно замесить тесто. Для этого определитесь каким будет тесто, то есть, крутым или жидким.

хворост
https://youtu.be/rX88fM2jKbg

Необходимые продукты:

  • Мука пшеничная — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное (или сметана) — 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло
  • Сахарная пудра для украшения

Рецепт хрустящего хвороста из крутого теста

1. Сначала заместите тесто. Для этого в миску налейте молоко 50 мл и разбейте 2 яйца. Добавьте соль, сахар и растопленное сливочное масло на водяной бане. Перемешайте все хорошо венчиком.

ингредиенты для теста

2. Затем частями вводите 300 г просеянной муки и сразу перемешивайте. Замешивание закончите уже лопаткой. Дальнейший замес теста продолжите на коврике. Для этого насыпьте муку и выложите из миски тесто. После окончания замешивания тесто должно получиться тугим и эластичным. В законченном виде тесто не должно липнуть к рукам.

крутое тесто

 Готовое тесто должно отдохнуть 30 минут. Для этого положите его в блюдо и закройте сверху пищевой пленкой.

полоски теста

3. Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте поверхность растительным маслом. Выложите крутое тесто на стол и раскатайте до толщины 4 мм.

Чем тоньше будет раскатанное тесто, тем более хрустящим будет хворост.

4. В сотейник налейте подсолнечное масло столько, чтобы печенье было полностью покрыто при жарке.

разрез полосок

5. А пока нарежьте раскатанное тесто на полоски. Затем каждую полоску разрежьте на 3 части. внутри каждой полоски сделайте внутренний разрез.

фигура из теста

6. Далее скрутите конец каждой полоски в отверстие 2 раза. Потом немного чуть растяните. Все — заготовка печенья готова.

хворост в масле

7. В закипевшее масло кладите по 4 заготовки и обжаривайте печенье. Хворост обжаривается быстро. Буквально по 1 минуте с каждой стороны.

печенье на салфетках

8. Когда печенье подрумянится, то доставайте его шумовкой и кладите на бумажное полотенце. Лишний жир впитается и печенье будет хрустящим и вкусным.

Рецепт хрустящего хвороста с водкой

Посмотрите способ приготовления хрустящего печенья по этому рецепту делается на жидком тесте. Тесто делают как на блины.

рецепт хвороста
https://youtu.be/cQouI0_kO9Q

Потребуется:

  • Мука просеянная — 130 г
  • Молоко — 70 мл (или 130 мл ледяной воды)
  • Вода — 60 мл
  • Водка — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сода питьевая — 0.5 ч. л. (или разрыхлитель)
  • Растительное масло для жарки — 0.5 литра
  • Форма для хвороста

Хворост их жидкого теста — рецепт

1. Приготовьте сразу жидкое тесто. В чашке смешайте молоко с яйцом с помощью венчика. Добавьте водку, соль, соду и сахар. Все перемешайте венчиком. Затем частями добавляйте просеянную муку и перемешивайте. Все ингредиенты теста смешиваются как на блины, чтобы не было комочков.

форма в тесте

2. В кастрюлю налейте растительное масло и поставьте на средний огонь.

Нагрев масла проверяется следующим образом. В нагретое масло опускается несколько капель теста. Если капли теста всплывут, то масло готово для выпекания хвороста во фритюре.

3. В нагретое масло опустите металлическую форму, чтобы она нагрелась. Потом опускайте форму в жидкое тесто так, чтобы верхние ребра не были опущены в тесто. Иначе потом в масле хворост будет трудно снять с формы.

тесто для хвороста

Если все-таки вы формочку опустили глубоко в форму и верхняя часть ребер оказалась в тесте, то с помощью вилки соскоблите тесто с верхней поверхности ребра.

жарка хвороста

4. Затем опускайте форму с тестом в нагретое масло. Держите рукой форму и вы увидите, что тесто будет отходить от боковых частей формы. Вилочкой помогите хворосту соскользнуть от формы.

тесто на форме

5. Продолжайте жарить печенье в масле временами переворачивая вилочкой. Когда  цвет будет золотистым, то достаньте печенье и сложите на бумажное полотенце для отделения лишнего жира.

печенье в масле жарится

6. Если в тесто добавить несколько капель пищевого красителя, то можно сделать фигурный хворост другого приятного цвета.

хворост на блюде

7. Готовое хрустящее печенье сложите в вазочку, посыпьте сахарной пудрой и ставьте на праздничный стол.

Классический рецепт хрустящего хвороста без водки

Оформите хрустящее печенье в виде цветка и оно украсит любой стол с чаепитием. Рецепт простой и быстрый в приготовлении.

хворост цветочками
https://youtu.be/U-6XzvHbOz8

Потребуется:

  • Мука — 250 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 40 г
  • Вода — 1 ст. л.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.

Рецепт хвороста без водки

1. В миску сложите сырые яйца, соль, соду и сахар. Перемешайте венчиком до однородности.

яйца

2. Затем подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Сначала венчиком, а потом уже рукой. Далее выложите тесто на стол и продолжайте вымешивать руками. В итоге должно получиться тесто, которое не липнет к рукам и столу.

тесто крутое

Готовое тесто заверните в пакет. Дайте ему отдохнуть 15 минут при комнатной температуре.

вырезание теста

3. Разделите тесто на две части. Раскатайте каждую часть в тонкий пласт толщиной 2-3 мм. Вырубите из теста круги трех разных размеров. Лишнее тесто уберите.

4. Сначала в большой заготовке сделайте ямку в центре смоченным пальцем в воде. Сверху положите заготовку среднего размера. Палец снова смочите в воде и сделайте ямку в центре. Таким образом вы склеите в центре два круга из теста. Положите сверху маленький круг и прижмите в центре пальцем, сделав ямку. Вырезанные заготовки из теста сложите так, как на фото ниже. Круги будут склеены между собой в центре.

заготовки из теста

5. Возьмите нож и сделайте разрезы на заготовках так, как на фото ниже.

надрезы в тесте

6. Масло без запаха нагрейте в высокой сковороде. Выложите две заготовки в горячее масло. Начинайте деревянной шпажкой раскручивать цветок, опустив ее в центр ямочки.

Раскручивайте цветочек аккуратно, чтобы масло не разбрызгивалось.

7. Обжаривайте цветы, переворачивая, до золотистого цвета.

хворост в масле

8. Готовые цветочки разложите на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

Видео о том, как приготовить хрустящий хворост тающий во рту

Такой рецепт нужно смотреть только по видео, чтобы понять его технологию.

Потребуется:

  • Яйцо куриное — 6 шт.
  • Мука — 350-400 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — для жарки
  • Сахарная пудра

В результате получается фигурная хрустящая выпечка всего из трех ингредиентов.

Простой рецепт хрустящего хвороста в домашних условиях

Сделайте праздничный хворост похожий на елочные шарики. Он будет привлекательным внешне и очень вкусным.

хворост шариками
https://youtu.be/MxRFJczbGEk

Потребуется:

  • Мука — 360 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сметана — 100 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Вода — 100 мл
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Для сиропа:

  • Сахар — 200 г
  • Вода — 80 мл
  • Мед — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.

Фигурный хрустящий хворост в домашних условиях — рецепт

1. В чашку выложите 2 желтка и добавьт6е щепотку соли. Налейте воды 100 мл и все перемешайте. Потом добавьте 100 мл сметаны и мягкого сливочного масла 50 г. Масло раздавите ложкой и перемешайте в однородную массу.

яичная смесь

2. Затем всыпьте просеянную муку 360 г и разрыхлитель 1 ч. л. Все вымесите сначала в чашке рукой.

замес теста

3. Потом продолжите вымешивание на столе. Ком теста положите в пакете в холодильник на 30 минут. Затем разрежьте тесто на 2 части. Одну часть уберите в пакет от заветривания. Из другой части теста раскатайте тонкий пласт.

тесто со скалкой

4. Возьмите форму для вырезания теста с фигурным овалом. Вырежьте в раскатанном пласте теста много круглых заготовок. Лишнее тесто уберите.

фигурное тесто

5. Возьмите 5 кружочков, которые должны быть немного припыленными мукой. На каждом кружке проведите пальцем, смоченным в воде полоску, через центр. Так складывайте один кружок на другой. Потом возьмите шпажку и приложите ее к расположению смоченной полоски (диаметру). Надавите на шпажку пальчиками. Таким способом кружочки склеятся между собой.

шпажка

6. В емкость для жарки налейте масло. Когда оно нагреется, то жарьте на среднем огне полученную фигуру.

жарка хвороста

7. От нагрева боковые лепестки разъединятся, а в центре по диагонали, они будут скреплены предыдущим нажатием. В готовом виде форма хвороста будет похожа на елочный шарик.

хворост в сиропе

8. Сделайте сироп. Соедините в миске сахар, воду, мед и лимонный сок. Размешайте до однородности. Окунайте хворост в сироп и выкладывайте в тарелку. Получилась сладкая выпечка, тающая во рту.

Самый простой рецепт хвороста

Простую хрустящую выпечку можно сделать всего из двух ингредиентов муки и яиц.

хворост в пудре

Потребуется:

  • Мука — 140 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — щепотка

Хворост в домашних условиях — простой рецепт

1. Яйца смешайте венчиком с солью. Потом добавьте муку. Перемешайте ложкой.

яйцо и мука

2. Выложите тесто из миски на стол и вымесите тесто до однородности руками.

тесто

3. Готовое тесто положите в пакет на 15-20 минут при комнатной температуре.

пласт теста

4. Потом разделите тесто на две части. По очереди раскатывайте тесто как можно тоньше.

ромбики из теста

5. Из одной части сделайте фигурные ромбики.

круги из теста

6. А из другой части — стопкой нарежьте из теста кружочки.

хворост в масле

7. Готовые заготовки обжаривайте в разогретом масле несколько секунд. Как только изделия станут золотистого цвета, то сразу вынимайте их на бумажное полотенце. Так стечет и впитается в бумагу лишний жир.

хворост в блюде

8. Получается целая гора хрустящего хвороста.

Видео о том, как красиво сделать хворост из теста

Печенье получается объемным. Форма печенья похожа на фонарик. Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой.

Потребуется:

  • Мука — 270-290 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л. с горкой
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Молоко — 50 мл
  • Растительное масло  для жарки — 1 литр

Вы узнали рецепты по приготовлению хрустящего хвороста, которые имеют специфическую форму. Радуйте очаровательной выпечкой свою семью за праздничным столом.

Комментариев к статье: 2

  • Хворост люблю с детства, но не знала, что он так просто готовиться. Теперь буду себя радовать домашним хворостом.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *