Закваска для хлеба на картофеле без дрожжей в домашних условиях
Последнее время меня очень заинтересовал процесс выпекания хлеба на закваске в домашних условиях. Я уже знаю как делать хмелевую закваску. Только вот недавно узнала, что есть еще закваска для хлеба на картофеле. Давайте вместе разберем — как все это делается.
Для уточнения. Речь пойдет о пресном хлебе без дрожжей. В котором есть огромная польза для нашего организма. Вот только про нее не все знают. Закваски без дрожжей положительно влияют на организм. Они снабжают его витаминами, пектинами, клетчаткой, минералами, которыми так богаты цельные злаки.
Полезный домашний хлеб научиться выпекать в домашних условиях совсем просто. А для этого нужно выбрать основной ингредиент. К примеру, закваски бывают разных видов: хмелевые, картофельные, ржаные, рисовые, изюмные, солодовые и пшеничные. И у каждой из них свои вкусовые качества.
Содержание
Закваска для хлеба на картофеле в домашних условиях
Посмотрите, как делается картофельная закваска и выпекается хлеб маленьких размеров.
Вам потребуется:
- Картофель — 3 шт.
- Вода — 0.5 литра
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Закваска для хлеба на картофеле — рецепт
1. Картофель очистите и натрите на терке.
2. К натертому картофелю добавьте 0.5 литра воды, 1 ст. ложку сахара и соли по вкусу. Перемешайте и доведите массу до кипения, чтобы кипятить 5 минут.
3. Затем охладите картофельную массу до теплого состояния, добавьте закваску от предыдущего замеса теста.
Если предыдущей закваски нет. Тогда дайте настоять 3-4 дня картофельной смеси в теплом месте. Потом возьмите 0.5 литра настоявшейся смеси (или состав с закваской), добавьте 1 литр фильтрованной воды и муки, чтобы образовалась смесь — как густая сметана.
4. От полученной опары отделите 3-4 ложки для закваски на будущий хлеб и поставьте ее в холодильник.
5. А смесь для выпечки поставьте в теплое место на первую расстойку на 2 часа до ее подъема.
6. Потом добавьте 1 стакан хлопьев четырехзлаковых
или ржаных типа финских хлопьев Нордик.
Еще добавьте растолченный кориандр.
7. Далее, тесто выместите и разложите по маленьким формам для кексов и поставьте на вторую расстойку на 1.5-2 часа.
Можете положить тесто и в большие формочки. Тогда время выпечки увеличится.
8. Когда тесто в формочках поднимется, то можете ставить их на противне в духовку, чтобы выпекать.
9. Выпеченный хлеб заверните в льняную ткань и положите в целлофан.
Видео о том, как приготовить хлеб с картофельными дрожжами
На ранее приготовленных дрожжах из картофеля испечь хлеб можно быстро.
Хлеб получается мягким с хрустящей корочкой.
Видео о том, как испечь картофельный хлеб на закваске
Посмотрите видео, которое показывает как раньше в России делали закваску из картофеля и пекли хлеб без дрожжей.
На хлебе, испеченном на натуральных заквасках, в нашем случае картофельной, вредные бактерии не развиваются.
Ну удивили. Первый раз слышу о картофельной закваске. И хлеб какой красивый получается. Надо пробовать. Спасибо за идею.
Я вас понимаю. Это историческая закваска, с давних времен.