Запеканка творожная — вкусный рецепт в духовке
Я очень люблю блюда, которые запекаются в духовом шкафу. Больше всего мне нравится второе блюдо, от которого идет жар, как от русской печи. Между обедом и ужином я всегда полдничаю. Для этой процедуры меня радует запеканка творожная, которую я часто готовлю.
И, конечно, же видов ее или кулинарных рецептур есть много. Все потому что духовой шкаф — это волшебный кухонный предмет. И с его помощью, запеченное мясо или овощи — это просто объедение.
Давайте сейчас вместе приготовим самые лучшие рецепты этой вкусной еды.
Содержание
Запеканка творожная — рецепт без муки
Мучную основу в этом рецепте прекрасно заменяет вареный рис. Выпечка получается нежной и очень вкусной.
Потребуется:
- Творог 9% жирности — 800 г
- Рис — 150 г (отварного риса — 450 г)
- Сметана — 100 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 130 г
- Соль — 0.5 ч. л.
- Ваниль
Рецепт творожной запеканки
1. Выпечка готовится очень быстро, поэтому сразу включайте для разогрева духовку.
2. Возьмите форму в диаметре 22 см и смажьте внутри сливочным маслом. Затем присыпьте поверхность масла манкой.
Как совет: Чем жирнее творог, тем вкуснее будет запеканка.
3. Творог выложите в высокую миску и добавьте сметану.
Если творог будет очень влажным и пастообразным, то сметану добавлять не нужно.
4. Рис отварите до полуготовности или в течение 10 минут. Сваренный рис остудите — он не должен быть горячим.
5. К творогу в миску положите одно яйцо, сахар и соль, чтобы все перемешать лопаткой до однородности. Ванилин добавьте по желанию.
6. Затем измельчите все крупинки творога и риса до мягкой и пушистой консистенции.
7. Добавьте в творожную массу сухофрукты, цукаты или изюм. Еще раз перемешайте массу только уже лопаткой.
8. В чистую чашку разбейте три яйца и насыпьте сахар (по вкусу) и взбивайте миксером в течение 3-4 минут до пышности.
9. Пышную яичную массу выложите к творожной, чтобы хорошо их вместе перемешать.
10. Выложите подготовленную массу в круглую форму для запекания.
11. Запекайте при 180 градусах в течение 40-50 минут.
Если запеченная поверхность при нажатии пальчиком пружинит, значит запеканка творожная готова.
12. Оставьте выпечку в форме до полного остывания. После остывания ее поверхность опустится и станет более плотной. Форма легко снимается.
13. Для украшения посыпьте поверхность сахарной пудрой и цукатами.
14. Отрежьте кусочек, полейте сиропом и подайте к столу каждому члену семьи.
Приятного аппетита !
Творожно-тыквенная запеканка с маком в духовке
Запеканка творожная получается нежной и вкус мака чувствуется.
Необходимо:
- Творог — 500 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — щепотка
- Сметана — 2 ст. л. (если творог сухой)
- Крахмал — 2 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Тыквенная масса — 500 г (вареной)
- Сухой мак — 1.5 ст. л.
- Цедра апельсина — 1 ч. л.
Рецепт запеканки с тыквой и творогом
1. У яиц отделите белки от желтков.
2. Творог выложите в миску и положите: сметану — 2 ст. л., сахар — 3 ст. л., ванильный сахар — 1 пакетик, 3 желтка. Все взбейте в однородную массу с помощью погружного блендера.
3. Потом добавьте в полученную творожную массу: муку — 1 ст. л и крахмал — 2 ст. л. Все перемешайте с помощью лопатки.
4. Белки взбейте с помощью миксера до стойких пиков и выложите в творожную массу. Аккуратно перемешайте все лопаткой. Творожная масса готова.
Способ разделения яиц с желтками можно не применять. А положить яйца целиком. Тогда процесс приготовления будет более быстрым.
5. Тыкву нарежьте кусочками, налейте воды, посыпьте чуть сахаром и сварите до готовности.
6. Затем с тыквой проделайте ту же процедуру что и с творожной массой. То есть у 3-х яиц отделите белки от желтков. С помощью блендера измельчите тыкву с сахаром и крахмалом. Взбейте белки до пиков и смешайте, не спеша, с тыквенной массой. Еще добавьте мак и цедру апельсина, чтобы запеканка творожная была ароматной. Все перемешайте — тыквенная масса готова.
7. Взбейте белки до пиков и смешайте, не спеша, с тыквенной массой. Еще добавьте мак и цедру апельсина, чтобы запеканка творожная была ароматной. Все перемешайте — тыквенная масса готова.
8. В форму для выпекания выстелите пекарской бумагой, смазанной маслом. Начинайте поочередно выкладывать в форму творожную массу с тыквенной.
9. У вас должна быть заполненная форма с тестом, у которого полоски как у зебры.
10. Выпекайте содержимое в форме 30-45 минут при температуре 180 градусов С.
11. После того, как выпечка остынет, то достаньте ее из формы и выложите на блюдо.
12. Украсьте выпечку на свое усмотрение и ставьте на семейный стол.
Запеканка творожная с курагой — рецепт в духовке
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Курага мелко нарезанная — 3 ст. л.
- Яйца — 3 шт.
- Мед — 2-3 ст. л.
- Манная крупа — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Миндаль измельченный — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Отделите белки от желтков. Разотрите желтки с сахаром, чтобы смешать потом с творогом.
2. Добавьте мед, манку и половину миндаля. Хорошо перемешайте.
3. Белки взбейте со щепоткой соли миксером. Смесь добавьте к творожной массе и перемешайте.
4. Сахарную пудру смешайте с маслом.
5. В смазанную форму выложите творожное тесто, посыпьте миндалем и смажьте маслом, смешанным с сахарной пудрой.
6. Запекайте выпечку в духовке при 160 градусах С в течение 30 минут.
Видео о том, как приготовить творожную запеканку из нашего детства
Посмотрите рецепт выпечки, которая словно тает во рту и уносит в воспоминания вкуса из детства.
Потребуются продукты:
- Творог — 800 г
- Сахар — 1 стакан
- Изюм — 100 г
- Сметана — 200 г
- Манка — 8 ст. л.
- Разрыхлитель — 10 г
- Яйца — 4 шт.
- Сухари сладкие — 1 ст. л.
- Ванилин — 1 шт.
Все рецепты выпечки имеют привлекательный вид. А разнообразие предложенных блюд позволяет выбрать их в соответствии со своим вкусом.
Какой необычный рецепт запеканки. Я с рисом не пробовала. А какая она у вас получилась пышная, просто загляденье.
Можно ее запекать даже и с другими крупами. И всегда вкусно.