Заправка для борща из свеклы: 10 очень вкусных рецептов на зиму

Содержать в погребе такую заготовку, как заправка для борща из свеклы — это практично. В нужный момент берешь баночку, чтобы приготовить первое блюдо для обеда. Процесс готовки ускоряется, потому что нужные ингредиенты уже готовы заранее.

🔥 Лучшее в телеграм: Заправка для борща из свеклы: 10 очень вкусных... Посмотреть!
заправка для борща из свеклы на зиму

Свекла такой ингредиент, который легко совмещается с другими ингредиентами в заготовках. К примеру, с капустой, морковью, помидорами, луком. Способы приготовления могут быть разнородными. То есть со стерилизацией банок с заготовками и без стерилизации.

Давайте вместе рассмотрим необходимые рецепты заготовок со свеклой на зиму. Которые упрощают приготовление борща. Сделайте эти рецепты заготовок, чтобы получить наибольшее удовольствие.

Заправка для борща из свеклы — рецепт пальчики оближешь

Рецепт борщевой заправки на зиму можно сделать без особых усилий.

заправка для борща из свеклы в банках
https://youtu.be/EzA8Atxp5_Q

Вам потребуется:

  • Свекла — 3 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Растительное масло — 500 мл
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 200 г
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

1. Нашинкуйте очищенную свеклу на овощерезке.

нарезанная свекла

2. Сладкий перец разрежьте, удалите семена, плодоножку и нарежьте его на дольки.

кусочки перца

3. Очищенную морковь нарежьте через овощерезку соломкой. Или можете натереть на терке для корейской моркови.

нашинкованная морковь

4. Лук репчатый очистите и нарежьте на произвольные мелкие частицы.

нарезанный лук

5. Вымытые помидоры нарежьте на маленькие кусочки.

кусочки помидоров

6. Возьмите большую кастрюлю и налейте растительное масло 500 мл. Затем опустите нарезанную свеклу и потушите 15 минут, помешивая под крышкой.

7. Потом выложите нашинкованную морковь. Перемешайте, закройте крышкой и тушите 15 минут, периодически помешивая.

8. Далее добавьте нарезанные помидоры, перец, репчатый лук, соль, сахар и уксус. Перемешайте и тушите еще 45 минут под крышкой. Не забывайте перемешивать, чтобы заправка для борща из свеклы не пригорела.

овощи в кастрюле

9. Готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам. Сразу же закатайте стерилизованными крышками.

перевернутые банки

10. Заполненные банки переверните и укутайте до полного остывания. Храните в темном и прохладном месте.

Заготовка для борща из свеклы на зиму — рецепт очень вкусный с капустой

Такая заправка для борща из свеклы должна быть в арсенале каждой хозяйки.

заготовка из свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 кг
  • Капуста — 1.5 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 кг
  • Соль — 70 г
  • Сахар — 100 г
  • Горошины черного перца — 10-12 шт.
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Растительное масло — 180 мл

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте. Потом еще нарежьте ножом, чтобы она была помельче.

нарезанная капуста

2. Томаты измельчите в блендере. Оставьте их в таком состоянии или пропустите через крупное сито.

3. Свеклу очистите, измельчите через терку или шинковку.

4. Лук репчатый очистите и мелко нарежьте.

5. Очищенную морковь нашинкуйте полосками.

морковь в кастрюле

6. В металлическую кастрюлю налейте 1/3 приготовленного масла и выложите нарезанный лук. Немного обжарьте его.

7. Затем выложите нарезанные морковь и свеклу. Еще вылейте остатки масла и немного уксуса. А также добавьте чуть-чуть воды. Все перемешайте и тушите овощи 20 минут после закипания.

капуста в кастрюле

8. В другую кастрюлю положите нарезанные томаты и капусту. Перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар и горошины черного перца.

9. В кастрюлю с капустой и томатами выложите тушеную ранее смесь со свеклой. Вылейте оставшийся уксус. Перемешайте и тушите все овощи до готовности капусты. То есть около 7-10 минут.

банка с заготовкой

10. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам. Закройте плотно чистыми крышками.

банки с заготовкой вверх дном

11. Банки переверните и закройте одеялом до остывания.

Борщевая заправка на зиму — рецепт без уксуса со свеклой

Простой и интересный рецепт заправки для борща имеет свои преимущества.

заправка для борща из свеклы

Потребуется:

  • Свекла — 3 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Растительное масло — 0.5 литра
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Вымытые томаты измельчите с помощью блендера, через мясорубку или нарежьте мелко ножом.

2. Измельченные томаты вылейте в большую кастрюлю.

3. Очищенную свеклу натрите на крупной терке. Выложите натертую свеклу в кастрюлю к томатам.

нарезанная свекла

4. Морковь натрите на крупной терке и добавьте к овощам.

5. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, чтобы потом выложить в кастрюлю.

6. Перец очистите от семян и плодоножки. Нарежьте небольшими пластинками и выложите к всем овощам в кастрюлю.

соль в овощах

7. К овощам в кастрюле добавьте соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешайте.

измельченные овощи

8. Поставьте кастрюлю на огонь и варите, при постоянном помешивании, 1 час 20 минут.

заправка в банке

9. В итоге получилась яркая и ароматная заправка. Разложите ее по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Банки укутайте до полного остывания.

Свекла на зиму в банках для борща

Заправка прекрасно подходит как гарнир к мясу, для салата под шубой и, конечно же, как заправка к борщу.

свекла в банках для борща

Потребуется:

  • Свекла отварная очищенная — 2.5 кг
  • Соль — 2 ст. л. без бугорка
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л. без бугорка
  • Масло растительное — 150 мл

Приготовление:

1. Подготовленную свеклу натрите на крупной терке или на терке для корейской моркови. Работу делайте в перчатках, чтобы предостеречь руки от окрашивания красным цветом.

натертая свекла

2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, потому что жидкости здесь будет не так уж и много.

соль на свекле

3. К натертой свекле добавьте соль, сахар и растительное масло. А вот уксуса налейте пока 2 ст. л. Все перемешайте.

4. Ставьте кастрюлю на огонь и варите, помешивая, 30 минут.

свекла в банке

5. В конце варки пробуйте заготовку на вкус. Если нужно добавьте еще уксус. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Борщ на зиму в банках без капусты с томатной пастой

Очень удобная заправка для борща из свеклы, в которой присутствует томатная паста. Первое блюдо приобретает особый вкус.

банки, в которых заправка для борща из свеклы на зиму
https://youtu.be/j-3gvovEYfY

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Сладкий перец — 0.5 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Чеснок — 1 головка

Приготовление:

1. Хорошо вымытые и нарезанные томаты прокрутите через мясорубку. Сразу же выложите их в большую керамическую кастрюлю для варки.

2. Потом добавьте 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Еще положите 4 ст. л. томатной пасты и все перемешайте.

измельченные помидоры с томатной пастой

3. Через насадку на мясорубку «терка» измельчите очищенные морковь и свеклу. Положите их в кастрюлю с прокрученными томатами. Перемешайте.

измельченная свекла

4. Мелко нарежьте репчатый лук и очищенный сладкий перец. Положите их в кастрюлю и поставьте ее на небольшой огонь.

овощи в кастрюле

5. Затем добавьте 1 стакан подсолнечного масла, перемешайте и варите 35 минут. Все ингредиенты должны хорошо тушиться и прогреться.

6. Потом очистите зубчики чеснока, измельчите и добавьте к овощам. Перемешайте и тушите еще 5 минут.

крышка на банке

7. Когда заправка для борща из свеклы будет готова, то разложите ее по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и укутайте до остывания.

Рецепт заправки для борща на зиму с фасолью

Борщ по этому рецепту получается очень сытным и вкусным.

заправка для борща из свеклы на зиму

Состав продуктов:

  • Свекла — 1.5 кг
  • Помидоры — 1.5 г
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Перец сладкий — 500 г
  • Фасоль — 1 стакан
  • Масло растительное — 250 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Очищенные свеклу и морковь натрите на крупной терке.

2. Сладкий перец нарежьте соломкой. Очищенный лук мелко измельчите ножом.

3. С помощью блендера измельчите нарезанные кусочки томатов. Вылейте измельченные томаты в большую кастрюлю для варки заправки. Налейте 250 мл растительного масла, перемешайте и поставьте на огонь.

4. После того, как томатная масса закипела, то выложите натертую свеклу. Следом добавьте 50 мл уксуса 9%. Перемешайте и дайте массе прокипеть в течение 15 минут.

5. Потом добавьте натертую морковь и измельченный лук. Снова перемешайте и тушите на среднем огне еще 10 минут с момента закипания.

фасоль с овощами

6. Фасоль замочите предварительно на ночь. Утром отварите ее до полу-готовности. Через 10 минут кипения положите нарезанный перец и подготовленную фасоль. Еще добавьте сахар 100 г и соль 1.5 ст. л. Перемешайте и варите еще 10 минут.

7. Затем вылейте оставшиеся 50 мл уксуса, перемешайте и варите еще 5 минут.

заполненная банка с заправкой

8. Когда заправка для борща из свеклы будет готова, то разложите ее по стерилизованным баночкам. Стерилизованные крышки закройте специализированным ключом. Всего должно получиться 8 пол-литровых банок.

Как сделать заправку на зиму со свеклой для приготовления борща

Такую заготовку стоит добавить в кипящий мясной бульон с картошкой. Затем проварить 3 минуты и борщ готов. Присутствие капусты и томатной пасты делает его более полноценным.

заправка для борща из свеклы в банках

Необходимые продукты:

  • Свекла — 3.5 кг
  • Капуста — 1.5 кг
  • Морковь — 1.5 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Перец болгарский сладкий — 500 г
  • Паста томатная — 5 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Укроп, петрушка — по 1 пучку
  • Уксус столовый — 100 мл

Приготовление:

1. Вымойте тщательно свеклу с помощью щетки. Отварите ее, не очищая, 30-40 минут в кипящей воде. Затем охладите. Воду, в которой варилась свекла не выливайте, потому что она потом понадобится. Остывшую свеклу очистите и нашинкуйте соломкой.

2. Морковь вымойте и варите отдельно в течение 20-25 минут. Потом охладите. Затем очистите и натрите на крупной терке или нашинкуйте.

3. Капусту мелко нашинкуйте.

4. Лук очистите и мелко измельчите ножом.

5. Вымытые помидоры нарежьте мелкими кубиками.

6. У перца удалите плодоножку и семена, чтобы нарезать соломкой.

7. В большом сотейнике обжарьте нарезанные капусту и лук. Затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту. Далее влейте воду из-под свеклы, примерно половину ее объема. Перемешайте и тушите все компоненты под крышкой с момента закипания 15-20 минут. Масса в сотейнике должна кипеть.

8. Когда капуста в сотейнике будет готова, то добавьте свеклу, морковь, рубленую зелень петрушки, укропа и тушите еще 5 минут на медленном огне.

9. В конце тушения добавьте очищенные и раздавленные зубчики чеснока и уксуса.

10. Разложите готовую заправку в стерилизованные литровые банки. Затем сразу закатайте банки крышками и заверните в теплое одеяло. Храните в темном прохладном месте.

Заправка борщевая без капусты на зиму

Капуста в борщ добавляется в процессе готовки. Так она будет более хрустящей.

заправка для борща из свеклы без капусты

Продукты на 6 литров заготовки:

  • Свекла — 3 кг
  • Морковь — 1.5 кг
  • Болгарский сладкий перец — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Масло растительное (рафинированное) — 1 стакан
  • Уксус столовый — 150 мл
  • Кислота лимонная — 0.5 ч. л.
  • Соль каменная — 4 ст. л.
  • Сахар — 0.5 стакана
  • Вода — 500 мл

Приготовление:

1. Все овощи вымойте и очистите.

2. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Лук измельчите. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером.

3. На разогретой сковороде потомите нарезанный лук до мягкости. Затем переложите лук в большую кастрюлю.

4. Также на сковороде с маслом обжарьте сладкий перец. Выложите обжаренный перец к луку в кастрюлю.

5. Затем в сковороду добавьте побольше масла, чтобы обжарить морковь. Доведите морковь до мягкости и переложите в кастрюлю.

6. Далее обжаривайте свеклу на небольшом количестве масла, так как она даст свой сок. К свекле добавьте лимонную кислоту и сахар. Когда свекла станет мягкой, к ней в сковороду положите помидоры. Доведите все до кипения и тушите 7-10 минут, помешивая. Потом переложите массу в кастрюлю ко всем овощам.

7. В кастрюлю ко всем овощам добавьте воду, соль и варите 10-15 минут при небольшом кипении, помешивая. В самом конце влейте уксус. Перемешайте. Заправка для борща из свеклы готова.

8. Переложите готовую заправку в сухие стерилизованные банки. Закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном и укутайте. Хранить можно в кладовке квартиры.

Свекольная заправка для борща на зиму без помидор

Заготовка позволит зимой высвободить много времени. Такую заготовку можно разложить по пакетам и заморозить или разложить по баночкам.

заправка для борща из свеклы в вазочке
https://youtu.be/B8dn9FgAN5U

Потребуется:

  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Очистите и помойте свеклу, лук, морковь.

продукты

2. Нарежьте лук кубиками и обжарьте в стальной емкости до мягкости.

3. Свеклу и морковь натрите на крупной терке.

свекла в чашке

4. Натертые свеклу и морковь выложите к луку. Тушите все вместе, помешивая, под крышкой в течение 15 минут.

нарезанные перцы в чашке

5. Добавьте к овощам уксус и соль. По своему вкусу можете добавить немного сахара, чтобы заправка для борща из свеклы соответствовала вашим вкусам. Перемешайте и еще тушите под крышкой 5-7 минут.

баночка, в которой заправка для борща из свеклы

6. Готовую заправку положите в стерилизованную банку и закатайте стерилизованными крышками. Хранить можно в квартире.

Заправка для борща на зиму из свеклы в виде заморозки

В замороженных овощах витамины сохраняются, а аромат остается прежним как у свежих овощей. Для приготовления борща прогрейте в сковороде ложку масла и положите замороженные овощи из пакетика. Обжаривайте 10 минут. Потом добавляйте в бульон с картошкой.

заправка для борща из свеклы

Потребуется:

  • Свекла
  • Помидоры
  • Морковь
  • Сладкий перец
  • Зелень укропа и петрушки

Приготовление:

1. Все овощи возьмите в равных пропорциях и очистите. Зелень хорошо промойте и обсушите.

2. Свеклу и морковь нарежьте мелкими кубиками. Сладкий перец — мелкой сломкой. Помидоры — тоненькими ломтиками. Зелень мелко порубите.

3. Все ингредиенты для борща смешайте в одной посудине. Мешайте аккуратно, чтобы не помять овощи.

4. Порционно разложите овощи для заправки борща в пакеты и уберите в морозилку.

Готовим зажарку для борща со свеклой на зиму в банках

Такая заготовка значительно экономит время для приготовления борща. Все просто. В кастрюлю добавляете зажарку за 10 минут до готовности.

заправка для борща из свеклы с овощами

Потребуется:

  • Свекла — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Сладкий перец — 300 г
  • Репчатый лук — 300 г
  • Чеснок — 50 г
  • Укроп — 50 г
  • Протертые томаты — 1 литр
  • Растительное масло — 300 мл
  • Яблочный уксус — 50 мл
  • Сванская (или ореховая) соль — 2 ст. л. (можно обычную)
  • Сахар — 2-3 ст. л.
  • Сухой базилик — 1/4 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0.5 ч. л.
  • Молотая сладкая паприка — 1/4 ч. л.
  • Молотый острый перец — щепотка

Приготовление:

1. Очистите, вымойте и обсушите все овощи. Морковь нарежьте тонкими ломтиками. Свеклу — брусочками. Сладкий перец — небольшими кубиками.

2.Репчатый лук нашинкуйте полукольцами или четвертинками колец. Чеснок и укроп мелко порубите. Помидоры спелые протрите через сито или измельчите в блендере, затем через дуршлаг отделите сок от кожицы. Сока должно быть 1 литр.

3. В большой сковороде или казане разогрейте часть масла и обжарьте нарезанный лук до легкого румянца. Затем положите морковь и обжаривайте вместе 5 минут. Добавьте нарезанный перец и обжаривайте еще 5 минут.

4. Добавьте свеклу и полейте сверху уксусом. Посыпьте слегка сахаром и обжаривайте, помешивая, 10 минут. При необходимости подлейте масло. Если овощи сочные, то масла можно использовать меньше, чем указано.

5. когда пройдет 10 минут, то добавьте соль и оставшийся сахар и сок от измельченных помидоров. Тушите, помешивая, в течение 30 минут.

6. Далее, добавьте все пряности, чеснок и укроп. Готовьте еще 10-15 минут. Пробуйте заправку на вкус и корректируйте при необходимости.

7.Осталось разложить готовую зажарку по стерилизованным банкам 0.5-0.6 литра, чтобы использовать сразу на кастрюлю борща.

8. Закройте прокипяченными крышками и укутайте до остывания. Храните в прохладном месте.

Заправка для борща из свеклы на зиму — рецепт с уксусом

Такую заправку или заготовку можно как закуску подавать — очень вкусно. А борщ с ней варится за считанные минуты.

заправка для борща из свеклы

Потребуется:

  • Свекла — 2 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Болгарский перец — 500 г
  • Репчатый лук — 500 г
  • Растительное масло — 250 мл
  • Чеснок — 100-200 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 100 г
  • Зелень укропа — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Помидоры пропустите через мясорубку.

2. Свеклу натрите на крупной терке.

3. Сладкий перец и лук нарежьте мелкими кубиками.

4. В казане прогрейте масло. Выложите лук и перец. Обжаривайте 10 минут. Затем добавьте свеклу, перемешайте и готовьте на слабом огне 40 минут.

5. Чеснок и зелень мелко нарежьте. Добавьте в казан к овощам. Всыпьте сахар. Влейте уксус. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте еще 10 минут.

6. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам. Закройте крышками и укутайте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить заправку для борща из вареной свеклы

Заготовку можно использовать для приготовления селедки под шубой, для заправки борща и как гарнир.

Потребуется:

  • Свеклы — 2.5 кг
  • Растительное масло — 150 мл
  • Соль — 2 ч. л. с горкой
  • Сахар — 6 ст. л. без горки
  • Лимонная кислота сухая — 2 ч. л. (или сок 2 лимонов)

Все предоставленные к рассмотрению рецепты представляют собой овощную заготовку. Где главную роль игранет свекла. Чаще всего заготовку со свеклой используют для заправки борща. В общем, это универсальный домашний полуфабрикат.

Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *