Заправка для салата — рецепты приготовления в домашних условиях

Заправка для салата — это приправа, которая придает пикантный вкус сделанному блюду. Многие привыкли употреблять в салатах что-то одно. Это майонез или сметану, или просто одно растительное масло.

🔥 Лучшее в телеграм: Заправка для салата — рецепты приготовления в домашних... Посмотреть!
приправа для салата

Чтобы приготовленные блюда были более сочными и имели кисло-сладкий вкус — делают специальные приправы в домашних условиях. Которые готовят способом смешивания растительного масла с уксусом. И с последующим добавлением некоторых специй (горчицы и чеснока). И сразу вкус салатов меняется и становится притягательным.

Часто в салатных заправках используется сок лимона или лайма, вино, зелень и томатная паста. Приправы могут быть простыми и более сложными по наличию компонентов. Мы можем сами сделать соус к блюдам из курицы или соус к спагетти. Так почему бы нам не сделать приправу для салата самим ?

Из практики знаю, что некоторые любят делать салаты с майонезом или сметаной. А кто-то категорически только с подсолнечным маслом. Другие предпочитают заправить салаты специально приготовленной смесью вкусных компонентов.

Заправка для салата с горчицей, оливковым малом и лимонным соком

Многих интересует вопрос: Чем заправить салат кроме майонеза ? Посмотрите интересный рецепт без майонеза, который подходит для всех овощных салатов.

заправка для овощного салата

Необходимые продукты:

  • Горчица сладкая — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Лимонный сок — 25 мл (или по вкусу)
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л. (или по вкусу)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Семена мака — 0.5 ч. л.

Способ приготовления:

1. В миску положите соль и сахар.

2. Еще добавьте лимонный сок и 3 ст. л . оливкового масла.

3. Затем положите горчицу и натрите на мелкой терке очищенные зубчики чеснока.

4. Все положенные ингредиенты перемешайте хорошо венчиком. Мешайте до растворения сахара и соли.

5. В получившуюся чуть загустевшую массу добавьте изюминку в виде мака. Перемешайте. Приправа готова.

Рецепт заправки для салата без майонеза

приправа без майонеза

Потребуется:

  • Пармезан — 20 г
  • Лимонный сок — 20 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Чеснок — 5 г
  • Перец чили (стручок) — 5 г (по вкусу)
  • Орегано — 0.5 ч. л.
  • Базилик сушеный — 0.5 ч. л.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Налейте в миску лимонный сок и выложите мед.

2. Добавьте измельченные сыр пармезан и перец чили.

3. Зубчики чеснока очистите, измельчите и добавьте ко всем ингредиентам в миске.

4. Еще добавьте все сухие специи, соль и черный молотый перец.

5 В конце налейте оливковое масло. Размешайте все ингредиенты. У вас получилась красивая и замечательная заправка.

Как сделать заправку из авокадо

Шикарная приправа из авокадо прекрасно сочетается с любым салатом.

соус из авокадо

Потребуется:

  • Авокадо — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец чили — 1 ч. л. (5 г)
  • Сок одного лимона
  • Масло оливковое — 100 мл

Заправка из авокадо — рецепт

1. Чтобы все продукты хорошо пробились в блендере, их нужно предварительно измельчить.

2. В чашу блендера налейте оливковое масло.

3. Добавьте измельченный ножом очищенный чеснок.

4. Очистите лук, измельчите и опустите в чашу блендера вместе с соком лимона.

5. Плоды авокадо разрежьте, удалите косточки, очистите, нарежьте на кусочки и поместите в чашу блендера.

6. Все подготовленные ингредиенты с помощью блендера измельчите до густого однородного состояния.

Рецепт азиатской заправки

соус для салата

Потребуются продукты:

  • Соевый соус (или терияки) — 4-5 ст. л.
  • Кунжутное масло — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Перчик чили — 1/2 часть (или по вкусу)
  • Чеснок — 1/2 зубчика (или по вкусу)
  • Немного кинзы

Приготовление:

1. В миску налейте соевый соус, кунжутное масло и растительное.

2. Перчик чили разрежьте пополам вдоль, чтобы убрать семена. Нарежьте мелко его половинку и положите в смесь масел.

3. Почистите зубчик чеснока, порубите его и опустите в миску по вкусу.

4. Еще добавьте измельченную зелень кинзы. Все ингредиенты смешайте вилкой или венчиком. Заправка готова. Она считается универсальной и подходит к мясным блюдам и многим салатам.

Как сделать салатную заправку в домашних условиях

заправление салата приправой

Потребуется:

  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус 3% — 1 стакан
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу

Приготовление:

1. В емкость налейте масло.

2. Затем добавьте соль, уксус. сахар и молотый перец. Все перемешайте.

3. Храните заправку для салата в стеклянной посуде. Всякий раз перед подачей взбалтывайте.

Рецепт горчичной заправки для салатов

горчичная заправка

Потребуется для 1 кг приправы:

  • Масло растительное — 1 стакан
  • Желтки от яиц — 3 шт.
  • Горчица готовая — 50 г
  • Уксус 3% — 2.5 стакана
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Горчичная заправка для салатов — рецепт

1. Положите в емкость горчицу и сырые желтки.

2. Добавьте соль, сахар и все разотрите.

3. Затем, непрерывно помешивая, влейте тонкой струйкой масло. Все взбейте до однородной массы.

4. Разведите получившуюся массу уксусом. Перемешайте. Процедите. Заправка идеально подходит для сельди, винегретов и салатов.

Как приготовить заправку «Винегрет»

заправка Винегрет

Вам потребуется:

  • Дижонская горчица — 1 ст. л.
  • Винный уксус — 2 ст. л. (можно заменить лимонным соком)
  • Оливковое масло — 4-5 ст. л.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. В миску выложите  Дижонскую горчицу и добавьте винный уксус. С помощью венчика все перемешайте.

2. Потом вливайте тонкой струйкой оливковое масло и, непрерывно помешивайте венчиком, смесь с предыдущими компонентами.

3. Полученную смесь приправьте солью и перцем. Заправка готова. Ей можно заправлять свежие салаты, а также отварные овощи.

Заправка для салата Цезарь — рецепт классический

Приготовленную эмульсию многие называют еще соусом для заправки салата. Поэтому соус Цезарь чаще на слуху. И тем не менее речь идет о заправке под названием Цезарь.

соус Цезарь

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сок 1/2 лимона
  • Сыр пармезан — 100 г
  • Масло оливковое — 200 г
  • Горчица готовая — 2 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Вскипятите воду в кастрюльке и опустите в нее сырые яйца на 1-2 минуты. При этом яйца должны быть комнатной температуры, а не взяты из холодильника.

2. Из половинки лимона выдавите сок.

3. Остывшие яйца освободите от скорлупы и выложите в чашу блендера.

4. К яйцам в чашу добавьте сок лимона, сыр пармезан, измельченные ножом зубчики чеснока, горчицу и оливковое масло. Обязательно посолите и поперчите.

5. Затем погружным блендером смешайте все ингредиенты в однородную массу. Приготовленная масса должна иметь приятный кремовый цвет.

6. Соус готов в течение 10 минут.

Какую заправку сделать для салата с рукколой

салат с руколой

Продукты:

  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Кунжутное (или растительное) масло — 2 ст. л.
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Кунжут — 2 ст. л.

Приготовление:

1. В чашку вылейте соевый соус.

2. Добавьте яблочный уксус, сахар и кунжутное масло. Перемешайте все ингредиенты.

3. Белый кунжут немного обжарьте 2-3 минуты на сухой сковороде и добавьте к полученной смеси всех ингредиентов. Перемешайте.

4. Полученной заправкой полейте салат с рукколой.

Приятного аппетита !

Видео о том, как приготовить витаминную заправку для салата из капусты

Посмотрите видео, в котором ингредиенты подбираются по вкусу.

Таким образом, салатная заправка играет важную роль во многих закусочных блюдах. Приправы могут быть разными и каждая имеет свою изюминку. Остается приготовить и выбрать под себя лучшую.

Комментариев к статье: 6

  • Ирина, большое спасибо за разные варианты заправки! Теперь наши салаты обретут новые вкусы!)

    Ответ
  • Очень люблю различные заправки для салатов. И даже если нет времени их готовить заправляю салат оливковым маслом с соевым соусом и кунжутом!

    Ответ
  • Ого, сколько… и какое разнообразие. Я тоже люблю сама, как говорят мои родные, мутить соусы. Мне нравится, что вкусы всегда разные. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • Отличные рецепты заправок на любой вкус. Я чаще всего то майонезом заправлю, то обычным маслом. Попробую внести разнообразие.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *