Заправка для салата — рецепты приготовления в домашних условиях
Заправка для салата — это приправа, которая придает пикантный вкус сделанному блюду. Многие привыкли употреблять в салатах что-то одно. Это майонез или сметану, или просто одно растительное масло.

Чтобы приготовленные блюда были более сочными и имели кисло-сладкий вкус — делают специальные приправы в домашних условиях. Которые готовят способом смешивания растительного масла с уксусом. И с последующим добавлением некоторых специй (горчицы и чеснока). И сразу вкус салатов меняется и становится притягательным.
Часто в салатных заправках используется сок лимона или лайма, вино, зелень и томатная паста. Приправы могут быть простыми и более сложными по наличию компонентов. Мы можем сами сделать соус к блюдам из курицы или соус к спагетти. Так почему бы нам не сделать приправу для салата самим ?
Из практики знаю, что некоторые любят делать салаты с майонезом или сметаной. А кто-то категорически только с подсолнечным маслом. Другие предпочитают заправить салаты специально приготовленной смесью вкусных компонентов.
Содержание
- Заправка для салата с горчицей, оливковым малом и лимонным соком
- Рецепт заправки для салата без майонеза
- Как сделать заправку из авокадо
- Рецепт азиатской заправки
- Как сделать салатную заправку в домашних условиях
- Рецепт горчичной заправки для салатов
- Как приготовить заправку «Винегрет»
- Заправка для салата Цезарь — рецепт классический
- Какую заправку сделать для салата с рукколой
- Видео о том, как приготовить витаминную заправку для салата из капусты
Заправка для салата с горчицей, оливковым малом и лимонным соком
Многих интересует вопрос: Чем заправить салат кроме майонеза ? Посмотрите интересный рецепт без майонеза, который подходит для всех овощных салатов.
Необходимые продукты:
- Горчица сладкая — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 25 мл (или по вкусу)
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л. (или по вкусу)
- Чеснок — 2 зубчика
- Семена мака — 0.5 ч. л.
Способ приготовления:
1. В миску положите соль и сахар.
2. Еще добавьте лимонный сок и 3 ст. л . оливкового масла.
3. Затем положите горчицу и натрите на мелкой терке очищенные зубчики чеснока.
4. Все положенные ингредиенты перемешайте хорошо венчиком. Мешайте до растворения сахара и соли.
5. В получившуюся чуть загустевшую массу добавьте изюминку в виде мака. Перемешайте. Приправа готова.
Рецепт заправки для салата без майонеза
Потребуется:
- Пармезан — 20 г
- Лимонный сок — 20 г
- Мед — 1 ст. л.
- Чеснок — 5 г
- Перец чили (стручок) — 5 г (по вкусу)
- Орегано — 0.5 ч. л.
- Базилик сушеный — 0.5 ч. л.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Налейте в миску лимонный сок и выложите мед.
2. Добавьте измельченные сыр пармезан и перец чили.
3. Зубчики чеснока очистите, измельчите и добавьте ко всем ингредиентам в миске.
4. Еще добавьте все сухие специи, соль и черный молотый перец.
5 В конце налейте оливковое масло. Размешайте все ингредиенты. У вас получилась красивая и замечательная заправка.
Как сделать заправку из авокадо
Шикарная приправа из авокадо прекрасно сочетается с любым салатом.
Потребуется:
- Авокадо — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Перец чили — 1 ч. л. (5 г)
- Сок одного лимона
- Масло оливковое — 100 мл
Заправка из авокадо — рецепт
1. Чтобы все продукты хорошо пробились в блендере, их нужно предварительно измельчить.
2. В чашу блендера налейте оливковое масло.
3. Добавьте измельченный ножом очищенный чеснок.
4. Очистите лук, измельчите и опустите в чашу блендера вместе с соком лимона.
5. Плоды авокадо разрежьте, удалите косточки, очистите, нарежьте на кусочки и поместите в чашу блендера.
6. Все подготовленные ингредиенты с помощью блендера измельчите до густого однородного состояния.
Рецепт азиатской заправки
Потребуются продукты:
- Соевый соус (или терияки) — 4-5 ст. л.
- Кунжутное масло — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Перчик чили — 1/2 часть (или по вкусу)
- Чеснок — 1/2 зубчика (или по вкусу)
- Немного кинзы
Приготовление:
1. В миску налейте соевый соус, кунжутное масло и растительное.
2. Перчик чили разрежьте пополам вдоль, чтобы убрать семена. Нарежьте мелко его половинку и положите в смесь масел.
3. Почистите зубчик чеснока, порубите его и опустите в миску по вкусу.
4. Еще добавьте измельченную зелень кинзы. Все ингредиенты смешайте вилкой или венчиком. Заправка готова. Она считается универсальной и подходит к мясным блюдам и многим салатам.
Как сделать салатную заправку в домашних условиях
Потребуется:
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус 3% — 1 стакан
- Сахар — 1 ч. л.
- Перец черный молотый, соль — по вкусу
Приготовление:
1. В емкость налейте масло.
2. Затем добавьте соль, уксус. сахар и молотый перец. Все перемешайте.
3. Храните заправку для салата в стеклянной посуде. Всякий раз перед подачей взбалтывайте.
Рецепт горчичной заправки для салатов
Потребуется для 1 кг приправы:
- Масло растительное — 1 стакан
- Желтки от яиц — 3 шт.
- Горчица готовая — 50 г
- Уксус 3% — 2.5 стакана
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Горчичная заправка для салатов — рецепт
1. Положите в емкость горчицу и сырые желтки.
2. Добавьте соль, сахар и все разотрите.
3. Затем, непрерывно помешивая, влейте тонкой струйкой масло. Все взбейте до однородной массы.
4. Разведите получившуюся массу уксусом. Перемешайте. Процедите. Заправка идеально подходит для сельди, винегретов и салатов.
Как приготовить заправку «Винегрет»
Вам потребуется:
- Дижонская горчица — 1 ст. л.
- Винный уксус — 2 ст. л. (можно заменить лимонным соком)
- Оливковое масло — 4-5 ст. л.
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. В миску выложите Дижонскую горчицу и добавьте винный уксус. С помощью венчика все перемешайте.
2. Потом вливайте тонкой струйкой оливковое масло и, непрерывно помешивайте венчиком, смесь с предыдущими компонентами.
3. Полученную смесь приправьте солью и перцем. Заправка готова. Ей можно заправлять свежие салаты, а также отварные овощи.
Заправка для салата Цезарь — рецепт классический
Приготовленную эмульсию многие называют еще соусом для заправки салата. Поэтому соус Цезарь чаще на слуху. И тем не менее речь идет о заправке под названием Цезарь.
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сок 1/2 лимона
- Сыр пармезан — 100 г
- Масло оливковое — 200 г
- Горчица готовая — 2 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Вскипятите воду в кастрюльке и опустите в нее сырые яйца на 1-2 минуты. При этом яйца должны быть комнатной температуры, а не взяты из холодильника.
2. Из половинки лимона выдавите сок.
3. Остывшие яйца освободите от скорлупы и выложите в чашу блендера.
4. К яйцам в чашу добавьте сок лимона, сыр пармезан, измельченные ножом зубчики чеснока, горчицу и оливковое масло. Обязательно посолите и поперчите.
5. Затем погружным блендером смешайте все ингредиенты в однородную массу. Приготовленная масса должна иметь приятный кремовый цвет.
6. Соус готов в течение 10 минут.
Какую заправку сделать для салата с рукколой
Продукты:
- Соевый соус — 4 ст. л.
- Кунжутное (или растительное) масло — 2 ст. л.
- Яблочный уксус — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Кунжут — 2 ст. л.
Приготовление:
1. В чашку вылейте соевый соус.
2. Добавьте яблочный уксус, сахар и кунжутное масло. Перемешайте все ингредиенты.
3. Белый кунжут немного обжарьте 2-3 минуты на сухой сковороде и добавьте к полученной смеси всех ингредиентов. Перемешайте.
4. Полученной заправкой полейте салат с рукколой.
Приятного аппетита !
Видео о том, как приготовить витаминную заправку для салата из капусты
Посмотрите видео, в котором ингредиенты подбираются по вкусу.
Таким образом, салатная заправка играет важную роль во многих закусочных блюдах. Приправы могут быть разными и каждая имеет свою изюминку. Остается приготовить и выбрать под себя лучшую.
Ирина, большое спасибо за разные варианты заправки! Теперь наши салаты обретут новые вкусы!)
Очень люблю различные заправки для салатов. И даже если нет времени их готовить заправляю салат оливковым маслом с соевым соусом и кунжутом!
Вами представлена тоже интересная заправка. Нужно попробовать.
Ого, сколько… и какое разнообразие. Я тоже люблю сама, как говорят мои родные, мутить соусы. Мне нравится, что вкусы всегда разные. Спасибо за рецепты.
Отличные рецепты заправок на любой вкус. Я чаще всего то майонезом заправлю, то обычным маслом. Попробую внести разнообразие.
Обратите внимание на предложенные рецепты и попробуйте их применить.