Зеленые помидоры дольками на зиму — самые вкусные рецепты
Зеленые помидоры дольками — это вкусная пикантная заготовка. Мариновать дольками на зиму можно и красные помидоры. Люди ищут и делают, именно, такие заготовки. Только тот, кто один раз использовал зеленые томаты, повторяет рецепты каждый год.
Зеленые плоды можно солить и мариновать на зиму. Так и с нарезанными плодами делают схожие заготовки. Только рассол и маринад проникает великолепно в надрезанную поверхность и дает отменный вкус.
Многообразные рецепты из зеленых долек делают без стерилизации заполненных банок и со стерилизацией. Дополнительно используют лук, чеснок, морковь, зелень и специи.
Содержание
Зеленые помидоры дольками на зиму — рецепт пальчики оближешь
Обалденно вкусный рецепт без стерилизации. Такая консервация как палочка-выручалочка зимой. Просто открыли баночку и готовый салат на столе. Просто и удобно.
Вам потребуется на 3 литра:
- Зеленые помидоры — 2 кг
- Чеснок — 9 зубчиков
- Петрушка — 25 г
- Черный перец горошком — 15 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Уксус 9% — 45 мл (3 ст. л.)
- Каменная соль — 50 г (2 ст. л. с горкой)
- Сахар — 25 г (1 ст. л. с горкой)
Приготовление
1. Вымытые зеленые помидоры нарежьте крупными дольками. Место плодоножки вырежьте.
2. В чисто вымытую 1 литровую банку положите 1 лавровый листик, 5 горошин черного перца, 3 веточки петрушки и 3 веточки укропа. Добавьте очищенные и разрезанные зубчики чеснока. Следом укладывайте, как можно плотнее, дольки зеленых помидор. По мере наполнения добавьте еще нарезанный зубчик чеснока, 2 веточки петрушки и 2 веточки укропа. Таким образом получается 3 литровые заполненные баночки.
3. Затем залейте банки крутым кипятком и прикройте чистыми прокипяченными крышками. Дайте постоять 15 минут. Потом воду слейте в кастрюлю. Дайте слитой воде закипеть.
4. Вторично залейте банки кипятком и дайте постоять 15-20 минут.
5. Снова слейте воду в кастрюлю и приготовьте маринад. Чтобы маринада наверняка хватило добавьте 100 мл кипятка. Добавьте 50 г соли и 25 г сахара. Размешайте и дайте раствору закипеть.
6. Тем временем в каждую банку налейте по 15 мл уксуса. Последовательность должна быть следующая: налили в банку уксус и залили кипящим раствором — банку закатали крышкой. И так все 3 литровые банки.
7. Заполненные банки переверните вверх дном и укутайте на сутки.
Как замариновать дольки зеленых помидор в 3 литровых банках на зиму
В этом рецепте очень вкусный маринад. Поэтому маринованные помидоры вкуснее, чем соленые.
Потребуется на 3 литра:
- Помидоры зеленые — 8 кг (на 4 банки 3 литровые)
- Чеснок — 6 зубчиков в каждую банку
- Петрушка — 100 г на 4 банки
- Сухой укроп — 30 г на 4 банки
- Перец черный горошек — 10 шт. в каждую банку
- Лист лавровый — 4 шт. в каждую банку
- Уксус 9% — 3 ст. л. в каждую банку
- Соль — 2 ст. л. в каждую банку
- Сахар — 1 ст. л. в каждую банку
Зеленые помидоры дольками на зиму с чесноком — рецепт
1. Для заготовки возьмите более крупные помидоры, чтобы они были мясистыми. Сначала банки заполните специями: укропом, петрушкой и чесноком порезанным пополам. Положите лавровые листики, душистый и черный горошек. Специи положите половину от указанной норы, потому что в середине банки нужно будет все специи повторить снова.
2. Вслед за специями начинайте укладывать нарезанные дольки зеленых помидор. Если плод большой, то разрежьте его на 4 части. Если плод среднего размера, то разрежьте на 2 части. Обратите внимание на фото, что дольки укладываются разрезом вниз или вбок. Всего получилось заполненными 4 банки емкостью в 3 литра.
3. Далее, в кастрюлю налейте 5 литров холодной родниковой воды. Включите огонь и закройте кастрюлю крышкой до закипания. Кипящей водой залейте все банки и прикройте прокипяченными крышками. Дайте постоять 20 минут. Потом слейте воду в кастрюлю и дайте закипеть. Снова залейте ее в банки. В целом, сделайте так 3 раза. После второго раза банки стоят с кипятком 30 минут, после третьего раза — 35 минут.
4. Пока кипит слитая вода после третьего раза, положите в каждую банку по 1 ст. л. сахара и налейте по 3 ст. л. уксуса 9%.
5. В закипевшую воду в кастрюле добавьте полных 8 ст. л. соли. Размешайте и доведите до кипения. Соль в кастрюле с водой должна хорошо раствориться.
6. Кипящим соляным раствором залейте банки с зелеными дольками и специями. Закатайте крышками. Переверните и укутайте до остывания. Храните в кладовке или погребе.
Зеленые помидоры дольками по-корейски на зиму
Приготовьте на зиму в банках вкуснейшие зеленые помидоры по-корейски.
Потребуется:
- Зеленые помидоры — 2 кг
- Болгарский перец — 2 шт.
- Петрушка и кинза — по 1 пучку
- Чеснок — 1-2 головки
- Острый перец — 1 шт.
- Черный перец — 1 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Морковь — 1 шт. большая
- Лук — 1 шт.
- Масло растительное — 100 мл
- Уксус 9% — 60 мл
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
Приготовление
1. У вымытых зеленых помидор обрежьте попку и разрежьте на две половинки вдоль.
2. Болгарский перец очистите и нарежьте тонкой соломкой. Острый перец нарежьте кольцами только 1/2 часть. По желанию можете нарезать и весь. Решайте сами.
3. Морковь натрите на корейской терке. Репчатый лук нарежьте кубиком.
4. В миску сложите дольки помидор, нарезанные перцы и нашинкованную морковь по-корейски. Добавьте кориандр, черный перец и измельченный чеснок, сахар и соль.
5. Кубики репчатого лука обжарьте в растительном масле. Затем влейте вместе с кипящим маслом к овощам и специям. Перемешайте, чтобы все ароматы и вкусы соединились.
6. Произвольно нарежьте зелень кинзы и петрушки. К перемешанным овощам влейте уксус и добавьте нарезанную зелень. Все перемешайте и оставьте мариноваться на 2 часа. Можно оставить даже в холодильнике на ночь. За это время овощи выделят много сока.
7. С помощью длинных щипцов красиво разложите дольки помидор первого ряда. На них рассыпьте овощную массу небольшим слоем. Затем снова уложите второй ряд зеленых долек и закройте ароматной овощной массой. Получается заполненные 3 литровые банки.
8. Оставшимся соком залейте овощи в банке. Его должно хватить.
9. Прикройте банки крышками и поставьте на полотенце в кастрюлю. Залейте воду комнатной температуры по плечики банок. Включите огонь. Стерилизуйте банки с момента закипания 20-25 минут.
10. Затем достаньте банки, закрутите крышками и переверните. Укутайте до остывания.
Заготовка зеленых помидор дольками на зиму с зеленью и чесноком
Подобный рецепт делают на зиму на Кавказе и он всем нравится.
Вам потребуется на 3 банки объемом 1.5 литра:
- Зеленые помидоры — 2.5 кг
- Чеснок — 1 головка
- Корень хрена (или листья)
- Укроп — 50 г
- Петрушка — 50 г
- Острый перец — 1 шт.
Для маринада:
- Вода — 1.5 литра
- Уксус 9% — 150 мл
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
Зеленые помидоры дольками по-кавказски на зиму
1. Приготовьте ароматную начинку из зелени и чеснока. Для этого красный стручок острого разрежьте пополам и удалите семена. Потом нарежьте половинки мелкими кубиками. Сложите в чашку. Добавьте мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Зубчики чеснока очистите, мелко нарежьте и тоже сложите в чашку. Все перемешайте.
2. Помидоры разрежьте на две дольки , но не до конца. Откройте разрез и сложите приготовленную начинку, сколько войдет.
3. На дно стерилизованных 1.5 литровых банок уложите листья хрена или корни хрена. Заполните банки фаршированными помидорами как можно плотнее.
4. Залейте заполненные банки кипятком, прикройте крышками на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю через капроновую крышку с мелкими отверстиями.
5. Из расчета на 1.5 литра слитой воды приготовьте маринад. Приготовленного маринада в количестве 1.5 литра хватает на 3 банки емкостью 1.5 литра.
6. В кастрюлю с 1. 5 литра слитой воды насыпьте 2 ст. л. соли с горкой и полные 4 ст. л. сахара. Перемешайте и варите рассол 3-4 минуты до полного растворения сахара и соли. Затем налейте 150 мл уксуса. Дайте прокипеть 2 минуты и залейте кипящим маринадом заполненные 3 банки.
7. На дно кастрюли постелите тряпочку, поставьте заполненную банку и налейте теплую воду, даже чуть горячую. С момента закипания стерилизуйте 15 минут.
8. Достаньте банку и закрутите плотно крышку. Переверните и укутайте до следующего дня. Банки хорошо хранятся при комнатной температуре.
Вкусные зеленые помидоры дольками в банках — видео рецепт
Потребуется на 3 банки по 0.5 литра:
- Помидоры зеленые — 700 г
- Болгарский перец красного цвета — 120 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Острый перец — 1 шт.
- Петрушка — несколько веточек
- Сахар — 30 г
- Соль — 15 г
- Уксус 9% — 45 мл
Часто бывает так, что помидоры не успевают созреть. Но не спешите расстраиваться. Из них можно приготовить много замечательных заготовок. Зеленые дольки быстро и просто консервируются. Заготовки получаются вкусными, ароматными и в меру острыми.
Сколько замечательных рецептов заготовок из зеленых помидор дольками, что глаза разбежались. Благодарю за подборку рецептов. Заготовки еще впереди, обязательно сделаю помидоры по вашим рецептам. Спасибо за подборку.
Все заготовки, действительно, имеют хорошие отзывы, поэтому готовьте и наслаждайтесь.
В парнике к осени всегда остаются недозревшие зеленые помидоры. Попробую в этом году замариновать в трехлитровых банках. Помню когда-то очень давно они продавались и я запомнила, что они были очень вкусными. Спасибо за подсказку.
Наталия, я тоже помню вкусные советские помидоры зеленого цвета из магазина.