Зеленый борщ — классические рецепты зеленого борща с щавелем

С наступлением весенних теплых дней люди задаются вопросом: Как приготовить зеленый борщ. Потому что, это традиционно первое блюдо, которое готовят в начале лета, когда появляется такая сочная зелень как щавель. Наряду с борщом из щавеля, люди с удовольствием варят многообразные щавелевые супы и супы из крапивы.

зеленый борщ с яйцом

Борщ со щавелем представляет разновидность классического борща. Основой данной разновидности супа стали листья щавеля и других зеленых ингредиентов. Ингредиенты дают борщу зеленый характерный цвет. У приготовленного блюда появляется приятный кисловатый вкус.

Другими ингредиентами зеленого супа могут быть: листья шпината, крапивы и свеклы. Традиционно добавляются свежая петрушка и укроп. Идеально присутствие вареного яйца или добавление сырого яйца в процессе варки. По желанию добавляется отварное мясо, картофель, морковь, капуста и крупа.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Приготовьте на обед борщ с молодым щавелем. Это первое блюдо без мяса, поэтому готовится быстро и получается вкусным.

зеленый борщ
https://youtu.be/ebz6UpYiXzs

Потребуется:

  • Яйца куриные вареные — 4 шт.
  • Лук репчатый — 40 г
  • Картофель — 250 г
  • Щавель — 25 г
  • Морковь — 40 г
  • Масло растительное — 40 г
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Вода — 2 литра

Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом

1. Картофель очистите и нарежьте средними брусочками. Нарезанный картофель сложите в кипящую подсоленную воду. Варите 10-15 минут до его мягкости.

нарезанный картофель

2. Пока варится картофель приготовьте овощную зажарку. Для этого очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Сложите измельченные лук и морковь в разогретое масло в сковороду. перемешайте и обжаривайте 2-3 минуты.

зажарка из лука и моркови

3. Выложите зажарку в кастрюлю к картофелю и варите еще 2 минуты.

вареные яйца

4. Вареные яйца очистите и нарежьте мелкими кубиками.

щавель

5. Свежий щавель хорошо промойте и мелко порежьте.

зеленый борщ в кастрюле

6. Нарезанный молодой щавель сложите в борщ и поварите 2-3 минуты.

7. Затем выложите нарезанные яйца и варите еще 1.5-2 минуты. Посолите и поперчите по вкусу. Выключите огонь и дайте блюду настояться. Горячим подавайте первое блюдо к столу в порционных тарелках.

Классический рецепт зеленого борща с мясом

Первое блюдо со щавелем — одно из лучших весенних витаминных блюд.

зеленый борщ с мясом
https://youtu.be/mffCJeqZJdM

Потребуется:

  • Свинина — 500 г
  • Щавель — 1 пучок
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Зеленый борщ с щавелем с яйцом и мясом — классический рецепт

1. Мясо свинины возьмите с косточкой или ребра. Мясо положите в воду и доведите до кипения. Потом воду слейте, мясо промойте. Снова залейте чистой холодной водой. Положите очищенную луковицу для аромата. Варите мясо на медленном огне в течение 1 часа.

кусочки мяса

2. Затем мясо и лук уберите из бульона. Дайте мясу остыть. Потом отделите его от костей и нарежьте на небольшие порционные кусочки. Опустите кусочки мяса в процеженный бульон и доведите до кипения.

3. В бульон добавьте немного кипяченной воды, чтобы бульона стало больше. Опустите в мясной бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель.

зажарка

4. Для зажарки обжарьте до мягкости сначала нарезанный лук. Потом добавьте натертую на мелкой терке морковку. Перемешайте и обжаривайте все вместе 3-4 минуты на среднем огне. Добавьте готовую зажарку в кастрюлю с мясом и картофелем. Добавьте 1 лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу.

нарезанный щавель

5. Когда картофель станем мягким, то добавьте нарезанные яйца и щавель. Доведите содержимое до кипения и через минуту выключайте огонь.

зеленый борщ в кастрюле

6. Дайте борщу немного настояться и разливайте по тарелкам для подачи на стол.

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и крапивой

Для многих людей борщ с зеленью остается актуальным круглый год. Все потому что готовить его можно из свежей и из замороженной зелени.

зеленый борщ варится
https://youtu.be/IIbraYvrjA4

Необходимые продукты:

  • Свиные ребрышки — 5 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо вареное — 2 шт.
  • Зелень щавеля, крапивы, зеленого лука, укропа, петрушки — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный горошком — 5 шт.

Рецепт зеленого борща с крапивой и щавелем

1. Свиные ребрышки в количестве 5 штук промойте. Потом опустите в 3 литровую кастрюлю с холодной водой и включите огонь. Добавьте лавровый лист, черный перец горошком и немного посолите. Варите мясо до готовности, постоянно снимая пенку.

свиные ребрышки

2. Затем мясо достаньте, а в бульон положите нарезанную мелко луковицу, натертую на мелкой терке морковку и нарезанный кубиками картофель. Варите все до готовности.

3. Из остывшего мяса удалите косточки и нарежьте на более мелкие кусочки.

листья крапивы

4. Листочки крапивы обдайте кипятком и мелко нарежьте ножом.

5. Зелень укропа, петрушки и зеленого лука измельчите ножом.

замороженный щавель

6. В кастрюлю с сварившимся картофелем выложите замороженный щавель из баночки. Добавьте измельченные крапиву, зеленый лук, петрушку и укроп. Перемешайте.

зелень в борще

7. Содержимое в кастрюле попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль.

8. После закипания добавьте нарезанные мелкими кубиками вареные яйца и после закипания через 1 минуту выключайте огонь. Первое весеннее блюдо готово.

Рецепт зеленого борща с томатной заправкой

Необыкновенно полезный и вкусный борщ с томатной пастой и мясом.

зеленый борщ с томатами

Необходимо:

  • Мясо любое — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Щавель — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца вареные — 5-6 шт.
  • Томаты — 500 мл
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Зелень петрушки, зеленого лука, укропа — всех по 1 пучку
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Сахар — 1 ст. л.

Зеленый борщ с томатной пастой — рецепт

1. В большую кастрюлю налейте 3.5 литра воды и сложите мясо. Варите мясо до готовности где-то 1 час и периодически снимайте пену. В конце варки мяса добавьте нарезанный картофель и варите еще 15 минут до его готовности.

2. Пока варится мясо сделайте зажарку. Сначала обжарьте в масле нарезанный репчатый лук до прозрачности. Потом добавьте натертую на крупной терке морковь. Перемешайте и обжаривайте до мягкости моркови.

банка с томатом

3. Возьмите свежие томаты 500 г и измельчите их блендером или перекрутите на мясорубке. Добавьте томаты в зажарку и тушите до испарения жидкости в течение 10 минут.

Вместо томатов можно взять 2-3 ст. л. томатной пасты. Затем развести пасту в 500 мл воды и добавить в зажарку.

4. Потом добавьте в зажарку черный молотый перец, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Перемешайте. Зажарка готова.

зажарка

5. У щавеля удалите твердый стебель и вымойте. Листочки щавеля мелко нашинкуйте ножом.

щавель

6. Нарежьте зеленый лук и укроп.

зелень

7. Сложите зажарку в мясной бульон и борщ сразу станет приятного красного цвета.

борщ с зажаркой

8. Очищенные яйца порубите и сложите в борщ.

9. Осталось выложить в кастрюлю нарезанную зелень. Перемешайте и поварите еще 2 минуты.

зеленый борщ

10. Пробуйте борщ на вкус и по необходимости солите и перчите. Дайте блюду настояться 15-20 минут и разливайте по тарелкам. При желании добавьте в тарелку сметаны.

Зеленый борщ со свеклой и томатным соком

Борщ из щавеля любят дети и взрослые. Потому что он насыщен ароматами свежести и полезными витаминами.

зеленый борщ со свеклой
https://youtu.be/mi6REAWkZf8

Ингредиенты:

  • Индюшиная голень (или другое мясо) — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Щавель — 2 пучка
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • томатный сок густой — 300 мл
  • Яйцо вареное — 4 шт.
  • Зеленый лук — 100 г
  • Петрушка — 50 г
  • Укроп — 50 г
  • Чеснок -2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Вода — 3 литра

Как сварить зеленый борщ со свеклой

1. Индюшиные голени сварите в 3 литрах воды до готовности, чтобы получить мясной бульон.

ножки индюшкины

2. Очищенный картофель нарежьте кубиками размером 1.5 х 1.5 см и сложите в кипящий бульон. Добавьте 2 лавровых листика. Варите картофель до готовности на небольшом огне.

нарезанные овощи

3. В это время приготовьте ароматную и привлекательную зажарку. Нарежьте мелкими брусочками очищенные свеклу и морковь. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками.

4. На разогретой сковороде с маслом обжарьте слегка нарезанный лук. Потом добавьте морковь и немного обжарьте вместе. Затем выложите брусочки свеклы и жарьте все овощи вместе до мягкости. После добавьте томатный сок и обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты. Последним этапом добавьте мелко нарезанный чеснок и посолите по вкусу. Жарьте вместе 2 минуты и выключайте огонь.

нарезанные яйца и зелень

5. Голень индюшиную разберите на мясные кусочки и сложите в кастрюлю к кипящему картофелю.

6. Займитесь нарезкой зелени щавеля, зеленого лука и укропа.

зеленый борщ с щавелем и со свеклой

7. Последним шагом выложите в борщ красивую зажарку, нарезанные зелень и яйца. Доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Поварите 1 минуту и выключайте готовое ароматное первое блюдо.

Рецепт зеленого борща со щавелем с сырым яйцом и капустой

Очень вкусный получается борщ с говядиной и на мясном бульоне.

в тарелке зеленый борщ
https://youtu.be/YuX72POeXBY

Потребуется по вашему вкусу:

  • Мясо говядины
  • Щавель
  • Кусок свежей капусты
  • Яйца сырые — 6 шт.
  • Яйца перепелиные — 10 шт.
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Зеленый лук
  • Зелень укропа и петрушки
  • Соль и перец черный молотый

Как сварить зеленый борщ со щавелем с капустой и сырыми яйцами

1. Сварите мясо говядины в кастрюле с подсоленной водой. Для приятного аромата добавьте крупными кусками нарезанную луковицу и стебли петрушки.

мясо в кастрюле

2. Сварившееся мясо достаньте, а бульон процедите. Положите в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель.

овощи на сковороде

3. Для зажарки положите в сковороду с маслом нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковку. Каждый овощ положите на свою половину сковороды. Сначала обжаривайте по отдельности, а потом перемешайте.

4. Сдвиньте обжаренные овощи на одну половину сковороды. На вторую сторону разложите нашинкованную мелко свежую капусту. Немного обжарьте и перемешайте все овощи. Потушите где-то еще 2 минуты все вместе и выключайте огонь.

яйца

5. Перепелиные яйца осторожно разбейте в чашку так, чтобы сохранить целостность желтка.

6. Куриные яйца разбейте в миску и взбейте вилочкой немного подсолив.

сырые яйца в борще

7. В кастрюлю с почти сварившимся картофелем выложите зажарку. Перемешайте и продолжайте не долго варить.

8. Затем вылейте перемешанные куриные яйца. Перемешайте и доведите до кипения. Как только борщ закипит, то осторожно опустите из чашки перепелиные яйца. При закипании они должны сохранить целостность желтка.

зеленый борщ с капустой

9. Последним шагом сложите всю нарезанную зелень в виде щавеля, зеленого лука, петрушки и укропа. Доведите все до кипения и поварите 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Выключайте огонь и дайте блюду настояться.

10. Сварившееся мясо говядины нарежьте на кусочки и добавьте в порционные тарелки. В тарелки с борщом положите сметану.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом с курицей — видео

Посмотрите видео, как приготовить борщ с щавелем без моркови и без зажарки.

https://youtu.be/rhf5bFKH5MY

Большинство рецептов зеленого борща украшаются яйцом и сметаной. Тогда блюдо становится необыкновенно красивым в присутствии зеленого и белого контраста. От взгляда возникает аппетит и желание быстрее попробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.