Зеленый борщ — классические рецепты зеленого борща с щавелем
С наступлением весенних теплых дней люди задаются вопросом: Как приготовить зеленый борщ. Потому что, это традиционно первое блюдо, которое готовят в начале лета, когда появляется такая сочная зелень как щавель. Наряду с борщом из щавеля, люди с удовольствием варят многообразные щавелевые супы и супы из крапивы.
Борщ со щавелем представляет разновидность классического борща. Основой данной разновидности супа стали листья щавеля и других зеленых ингредиентов. Ингредиенты дают борщу зеленый характерный цвет. У приготовленного блюда появляется приятный кисловатый вкус.
Другими ингредиентами зеленого супа могут быть: листья шпината, крапивы и свеклы. Традиционно добавляются свежая петрушка и укроп. Идеально присутствие вареного яйца или добавление сырого яйца в процессе варки. По желанию добавляется отварное мясо, картофель, морковь, капуста и крупа.
Содержание
- Зеленый борщ с щавелем и яйцом
- Классический рецепт зеленого борща с мясом
- Как приготовить зеленый борщ с щавелем и крапивой
- Рецепт зеленого борща с томатной заправкой
- Зеленый борщ со свеклой и томатным соком
- Рецепт зеленого борща со щавелем с сырым яйцом и капустой
- Зеленый борщ с щавелем и яйцом с курицей — видео
Зеленый борщ с щавелем и яйцом
Приготовьте на обед борщ с молодым щавелем. Это первое блюдо без мяса, поэтому готовится быстро и получается вкусным.
Потребуется:
- Яйца куриные вареные — 4 шт.
- Лук репчатый — 40 г
- Картофель — 250 г
- Щавель — 25 г
- Морковь — 40 г
- Масло растительное — 40 г
- Соль и черный перец — по вкусу
- Вода — 2 литра
Рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом
1. Картофель очистите и нарежьте средними брусочками. Нарезанный картофель сложите в кипящую подсоленную воду. Варите 10-15 минут до его мягкости.
2. Пока варится картофель приготовьте овощную зажарку. Для этого очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Сложите измельченные лук и морковь в разогретое масло в сковороду. перемешайте и обжаривайте 2-3 минуты.
3. Выложите зажарку в кастрюлю к картофелю и варите еще 2 минуты.
4. Вареные яйца очистите и нарежьте мелкими кубиками.
5. Свежий щавель хорошо промойте и мелко порежьте.
6. Нарезанный молодой щавель сложите в борщ и поварите 2-3 минуты.
7. Затем выложите нарезанные яйца и варите еще 1.5-2 минуты. Посолите и поперчите по вкусу. Выключите огонь и дайте блюду настояться. Горячим подавайте первое блюдо к столу в порционных тарелках.
Классический рецепт зеленого борща с мясом
Первое блюдо со щавелем — одно из лучших весенних витаминных блюд.
Потребуется:
- Свинина — 500 г
- Щавель — 1 пучок
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Яйца вареные — 4 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Зеленый борщ с щавелем с яйцом и мясом — классический рецепт
1. Мясо свинины возьмите с косточкой или ребра. Мясо положите в воду и доведите до кипения. Потом воду слейте, мясо промойте. Снова залейте чистой холодной водой. Положите очищенную луковицу для аромата. Варите мясо на медленном огне в течение 1 часа.
2. Затем мясо и лук уберите из бульона. Дайте мясу остыть. Потом отделите его от костей и нарежьте на небольшие порционные кусочки. Опустите кусочки мяса в процеженный бульон и доведите до кипения.
3. В бульон добавьте немного кипяченной воды, чтобы бульона стало больше. Опустите в мясной бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель.
4. Для зажарки обжарьте до мягкости сначала нарезанный лук. Потом добавьте натертую на мелкой терке морковку. Перемешайте и обжаривайте все вместе 3-4 минуты на среднем огне. Добавьте готовую зажарку в кастрюлю с мясом и картофелем. Добавьте 1 лавровый лист. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Когда картофель станем мягким, то добавьте нарезанные яйца и щавель. Доведите содержимое до кипения и через минуту выключайте огонь.
6. Дайте борщу немного настояться и разливайте по тарелкам для подачи на стол.
Как приготовить зеленый борщ с щавелем и крапивой
Для многих людей борщ с зеленью остается актуальным круглый год. Все потому что готовить его можно из свежей и из замороженной зелени.
Необходимые продукты:
- Свиные ребрышки — 5 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо вареное — 2 шт.
- Зелень щавеля, крапивы, зеленого лука, укропа, петрушки — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный горошком — 5 шт.
Рецепт зеленого борща с крапивой и щавелем
1. Свиные ребрышки в количестве 5 штук промойте. Потом опустите в 3 литровую кастрюлю с холодной водой и включите огонь. Добавьте лавровый лист, черный перец горошком и немного посолите. Варите мясо до готовности, постоянно снимая пенку.
2. Затем мясо достаньте, а в бульон положите нарезанную мелко луковицу, натертую на мелкой терке морковку и нарезанный кубиками картофель. Варите все до готовности.
3. Из остывшего мяса удалите косточки и нарежьте на более мелкие кусочки.
4. Листочки крапивы обдайте кипятком и мелко нарежьте ножом.
5. Зелень укропа, петрушки и зеленого лука измельчите ножом.
6. В кастрюлю с сварившимся картофелем выложите замороженный щавель из баночки. Добавьте измельченные крапиву, зеленый лук, петрушку и укроп. Перемешайте.
7. Содержимое в кастрюле попробуйте на вкус. При необходимости добавьте соль.
8. После закипания добавьте нарезанные мелкими кубиками вареные яйца и после закипания через 1 минуту выключайте огонь. Первое весеннее блюдо готово.
Рецепт зеленого борща с томатной заправкой
Необыкновенно полезный и вкусный борщ с томатной пастой и мясом.
Необходимо:
- Мясо любое — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Щавель — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйца вареные — 5-6 шт.
- Томаты — 500 мл
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Зелень петрушки, зеленого лука, укропа — всех по 1 пучку
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Сахар — 1 ст. л.
Зеленый борщ с томатной пастой — рецепт
1. В большую кастрюлю налейте 3.5 литра воды и сложите мясо. Варите мясо до готовности где-то 1 час и периодически снимайте пену. В конце варки мяса добавьте нарезанный картофель и варите еще 15 минут до его готовности.
2. Пока варится мясо сделайте зажарку. Сначала обжарьте в масле нарезанный репчатый лук до прозрачности. Потом добавьте натертую на крупной терке морковь. Перемешайте и обжаривайте до мягкости моркови.
3. Возьмите свежие томаты 500 г и измельчите их блендером или перекрутите на мясорубке. Добавьте томаты в зажарку и тушите до испарения жидкости в течение 10 минут.
Вместо томатов можно взять 2-3 ст. л. томатной пасты. Затем развести пасту в 500 мл воды и добавить в зажарку.
4. Потом добавьте в зажарку черный молотый перец, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Перемешайте. Зажарка готова.
5. У щавеля удалите твердый стебель и вымойте. Листочки щавеля мелко нашинкуйте ножом.
6. Нарежьте зеленый лук и укроп.
7. Сложите зажарку в мясной бульон и борщ сразу станет приятного красного цвета.
8. Очищенные яйца порубите и сложите в борщ.
9. Осталось выложить в кастрюлю нарезанную зелень. Перемешайте и поварите еще 2 минуты.
10. Пробуйте борщ на вкус и по необходимости солите и перчите. Дайте блюду настояться 15-20 минут и разливайте по тарелкам. При желании добавьте в тарелку сметаны.
Зеленый борщ со свеклой и томатным соком
Борщ из щавеля любят дети и взрослые. Потому что он насыщен ароматами свежести и полезными витаминами.
Ингредиенты:
- Индюшиная голень (или другое мясо) — 2 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Щавель — 2 пучка
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- томатный сок густой — 300 мл
- Яйцо вареное — 4 шт.
- Зеленый лук — 100 г
- Петрушка — 50 г
- Укроп — 50 г
- Чеснок -2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Вода — 3 литра
Как сварить зеленый борщ со свеклой
1. Индюшиные голени сварите в 3 литрах воды до готовности, чтобы получить мясной бульон.
2. Очищенный картофель нарежьте кубиками размером 1.5 х 1.5 см и сложите в кипящий бульон. Добавьте 2 лавровых листика. Варите картофель до готовности на небольшом огне.
3. В это время приготовьте ароматную и привлекательную зажарку. Нарежьте мелкими брусочками очищенные свеклу и морковь. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками.
4. На разогретой сковороде с маслом обжарьте слегка нарезанный лук. Потом добавьте морковь и немного обжарьте вместе. Затем выложите брусочки свеклы и жарьте все овощи вместе до мягкости. После добавьте томатный сок и обжаривайте, помешивая, 3-4 минуты. Последним этапом добавьте мелко нарезанный чеснок и посолите по вкусу. Жарьте вместе 2 минуты и выключайте огонь.
5. Голень индюшиную разберите на мясные кусочки и сложите в кастрюлю к кипящему картофелю.
6. Займитесь нарезкой зелени щавеля, зеленого лука и укропа.
7. Последним шагом выложите в борщ красивую зажарку, нарезанные зелень и яйца. Доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Поварите 1 минуту и выключайте готовое ароматное первое блюдо.
Рецепт зеленого борща со щавелем с сырым яйцом и капустой
Очень вкусный получается борщ с говядиной и на мясном бульоне.
Потребуется по вашему вкусу:
- Мясо говядины
- Щавель
- Кусок свежей капусты
- Яйца сырые — 6 шт.
- Яйца перепелиные — 10 шт.
- Картофель
- Морковь
- Лук репчатый
- Зеленый лук
- Зелень укропа и петрушки
- Соль и перец черный молотый
Как сварить зеленый борщ со щавелем с капустой и сырыми яйцами
1. Сварите мясо говядины в кастрюле с подсоленной водой. Для приятного аромата добавьте крупными кусками нарезанную луковицу и стебли петрушки.
2. Сварившееся мясо достаньте, а бульон процедите. Положите в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель.
3. Для зажарки положите в сковороду с маслом нарезанный репчатый лук и натертую на крупной терке морковку. Каждый овощ положите на свою половину сковороды. Сначала обжаривайте по отдельности, а потом перемешайте.
4. Сдвиньте обжаренные овощи на одну половину сковороды. На вторую сторону разложите нашинкованную мелко свежую капусту. Немного обжарьте и перемешайте все овощи. Потушите где-то еще 2 минуты все вместе и выключайте огонь.
5. Перепелиные яйца осторожно разбейте в чашку так, чтобы сохранить целостность желтка.
6. Куриные яйца разбейте в миску и взбейте вилочкой немного подсолив.
7. В кастрюлю с почти сварившимся картофелем выложите зажарку. Перемешайте и продолжайте не долго варить.
8. Затем вылейте перемешанные куриные яйца. Перемешайте и доведите до кипения. Как только борщ закипит, то осторожно опустите из чашки перепелиные яйца. При закипании они должны сохранить целостность желтка.
9. Последним шагом сложите всю нарезанную зелень в виде щавеля, зеленого лука, петрушки и укропа. Доведите все до кипения и поварите 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Выключайте огонь и дайте блюду настояться.
10. Сварившееся мясо говядины нарежьте на кусочки и добавьте в порционные тарелки. В тарелки с борщом положите сметану.
Зеленый борщ с щавелем и яйцом с курицей — видео
Посмотрите видео, как приготовить борщ с щавелем без моркови и без зажарки.
https://youtu.be/rhf5bFKH5MY
Большинство рецептов зеленого борща украшаются яйцом и сметаной. Тогда блюдо становится необыкновенно красивым в присутствии зеленого и белого контраста. От взгляда возникает аппетит и желание быстрее попробовать.