Овсяный кисель — 4 рецепта в домашних условиях

Овсяный кисель — это традиционное русское блюдо, которым пользуются и сегодня. Готовят его из овсянки, воды и других продуктов. Иногда добавляют мед или сахар. Этот напиток приятный и полезный для здоровья человека.

🔥 Лучшее в телеграм: Овсяный кисель — 4 рецепта в домашних условиях... Посмотреть!
овсяный кисель

Приготовление овсяного киселя в домашних условиях не занимает много времени и не требует кулинарных навыков. Кисель из овсянки — это нужный источник витаминов, минералов и клетчатки, которые необходимы для поддержания здоровья и красоты.

Овсяный кисель — польза и вред

Для приготовления овсяного киселя в домашних условиях нужно правильно принять решение и сопоставить его полезные и вредные свойства, чтобы не навредить своему здоровью.

овсяный кисель в кружке

Польза овсяного киселя для здоровья человека

  1. Овсянка содержит бета-глюкан, который помогает поддерживать здоровье кишечника. А также улучшает микрофлору и снижает уровень холестерина в крови.
  2. Кисель из овсянки подходит для людей с диабетом или преддиабетом, так как он способен снижать уровень сахара после еды.
  3. Овсяные хлопья богаты витаминами и минералами, которые помогают укрепить иммунную систему и защищают организм от инфекций.
  4. Способствует снижению веса. Его обволакивающие свойства могут помочь в борьбе с лишним весом, так как это хорошо очищает организм от шлаков и токсинов.
  5. Кожа улучшает свое состояние и делается более гладкой и сияющей.
  6. Этот овсяный напиток помогает снизить стресс и усталость, улучшая настроение и общее самочувствие.
  7. Регулярное его употребление может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря его антиоксидантным свойствам.
  8. Организм человека получает повышение энергии, так как овсяный кисель содержит большое количество сложных углеводов, которые действуют длительное время.
  9. Овсяная каша также богата антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и замедляют старение организма.
  10. Употребление киселя из овсянки делает профилактику онкологических заболеваний. Так как исследования показали, что овсянка может быть полезна в таких случаях.

Вред овсяного киселя для здоровья людей

  1. У овсянки есть противопоказания. Она не рекомендуется тем людям, у кого непереносимость глютена и избыток слизи в организме. Это определяется по налету на языке, отекам и частому насморку.
  2. Овсянку, соответственно и овсяный кисель, нужно исключить людям, у которых есть аллергия на этот продукт.
  3. Тем, кто страдает диабетом, нужно есть кисель из овсе с осторожностью, потому что может повыситься уровень сахара в крови.
  4. Кисель не стоит есть людям с непереносимостью белка, иначе можно нарушить работу кишечника. Он перестанет работать и все питательные вещества не будут поступать в организм.
  5. Прием напитка в больших объемах вызывает усиление моторной деятельности гладкой мускулатуры желчного пузыря. Это может привести к обострению желчнокаменной болезни или хронического холецистита.

Овсяный кисель приготовленный по Изотову

Приготовить кисель из овса в домашних условиях просто. Главное — следовать инструкции и шагам.

кисель по Изотову

Потребуется:

  • Овсяные хлопья — 300 г (быстрого приготовления не брать)
  • Крупный овес — 10 ст. л.
  • Простокваша — 100 мл (или кефир)
  • Вода — 1800-2000 мл

Приготовление:

  1. Подогрейте воду до 38-40 градусов С.
  2. Овес измельчите в кофемолке.
  3. Измельченный овес смешайте с овсяными хлопьями и пересыпьте в стеклянную банку объемом в 3 литра.
  4. Смесь в банке залейте подогретой водой и кефиром. Все перемешайте. Накройте плотно крышкой и поставьте в темное и теплое место на 48 часов.
  5. Затем все процедите через марлю или сито.
  6. Процеженную смесь снова перелейте в банку и накройте крышкой. Дайте настояться в темном и прохладном месте еще 18 часов.
  7. В итоге в банке образуется два слоя. Верхний — овсяный квас, который нужно аккуратно слить и принимать по желанию. Нижний — собственно закваска.
  8. Возьмите 4-5 ст. л. закваски и смешайте с 200 мл воды (можно использовать квас). Поставьте смесь на слабый огонь и варите до загустения (около 10 минут). Напиток готов.

При желании можно добавить в овсяный напиток мед, орехи и сухофрукты или 1-2 ч. л. растительного (или оливкового масла).

Приятного аппетита!

Как приготовить кисель из геркулеса для желудка

Овсяный кисель часто рекомендуют тем людям, у которых болит желудок. Из геркулеса также можно сделать полезный кисель, который будет поддерживать здоровье кишечника.

овсяный кисель на геркулесе

Потребуется:

  • Овсяные хлопья Геркулес
  • Вода очищенная в бутылках
  • Ванильный сахар (или ванилин)

Рецепт приготовления овсяного киселя из геркулеса

  1. Известно, что для приготовления Геркулеса используется овсяная крупа высшего сорта, поэтому ее и берем для рецепта. Хлопья должны быть качественными со свежим запахом  и не прогорклым. Если упаковка картонная, то срок хранения 6 месяцев, в полиэтиленовой упаковке — около года. Срок годности считается от даты выработки, а не от даты расфасовки.
  2. Овсяные хлопья измельчите в кофемолке так, чтобы получилась мелкая крошка.
  3. Приготовьте посуду для настаивания киселя. Это может быть сотейник или кастрюля эмалированная, из нержавейки, керамическая посуда или стеклянная банка.
  4. Сложите измельченную крошку в приготовленную посуду и залейте теплой водой. Хорошо перемешайте. Накройте тканевой салфеткой или пищевой пленкой (в пленке сделайте несколько проколов). Поставьте в теплое место на 12 часов. все перемешивайте каждые 2-3 часа, чтобы поднять осадок со дна посуды.
  5. Через 12 часов на поверхности смеси появится небольшая пленка и будет происходить процесс брожения. Здесь, главное, не передержать, чтобы кисель не перебродил, иначе он будет кислым. Все хорошо перемешайте.
  6. Затем возьмите мелкое сито и все процедите, чтобы отсоединить густой осадок от жидкости. Вместо сита можно использовать марлю, сложенную в 3-4 раза. Так лучше отсеятся мелкие крупинки Геркулеса.
  7. Процеженную жидкость перелейте в сотейник. Поставьте на огонь ниже среднего. Добавьте ванильный сахар (или ванилин). Часто помешивайте прямо по дну, чтобы крахмал не осел и варите так до первого булькания. Вы заметите, как овсяная масса будет загустевать.
  8. Так варите, помешивая, до желаемой густоты. На это уйдет где-то 15 минут и кисель загустеет. Снимите сотейник с огня.
  9. По желанию в готовый кисель добавьте мед или любые сухофрукты и  потом измельчите все блендером.
  10. Кисель рекомендуют пить каждый день, не больше 2-3 стаканов по 200 мл. Перед сном принимать не нужно.
  11. Хранится такой кисель при температуре от +2 до +6 градусах не более 1-2 дней. Употреблять можно в теплом и холодном виде. Лучше готовить каждый день небольшими порциями.

Приятного аппетита!

Как сварить овсяный кисель из цельного овса

Польза овса известна и описана выше. Самым полезным считается кисель из цельного зерна в шелухе.

кисель из овса

Потребуется:

  • Овес в шелухе — 7 ст. л.
  • Вода очищенная — 1 литр

Приготовление:

  1. Возьмите для приготовления только чистую фильтрованную воду. Овес в шелухе купите и он не должен быть обработан пестицидами.
  2. Залейте овес холодной водой и промойте несколько раз. После этого оставьте овес в воде на всю ночь для набухания зерен. Нет возможности — на всю ночь, тогда хотя бы на 2-3 часа.
  3. Потом воду слейте, а зерна разложите на ткани, которую сложите в несколько слоев. Влага должна впитаться в ткань. Другим путем овес можно высушить и на солнце или в духовке. Выберите способ. Зерна должны быть полностью сухими.
  4. Сейчас сухие зерна овса нужно измельчить. Можно измельчить зерна в процессоре для орехов и специй. Еще малыми количествами можно измельчить зерна овса в кофемолке. Бабушки раньше измельчали овес в мясорубке, но в итоге качество помола хуже.
  5. Измельченный овес залейте чистой фильтрованной водой, а не из-под крана. Это может быть кипяченная и охлажденная вода.. Все перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно мешайте и кипятите 3 минуты. Огонь выключите. Оставьте кисель настояться на 20-30 минут.
  6. Потом кисель процедите от жмыха через марлю, сложенную в 4 слоя. Овсяный кисель готов.

В горячем виде кисель не такой густо и как только остынет, то становится гуще.

Готовим кисель из овсяных хлопьев по бабушкину рецепту (видео)

Люди знают, что овсяная каша полезна, но еще полезнее овсяный кисель. Смотрите как его готовить и периодически кушайте.

Кисель из зерен овса или овсяных хлопьев идеально подходит для людей, которые соблюдают Пост, так как это еще и постное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *