Овсяный кисель — 4 рецепта в домашних условиях
Овсяный кисель — это традиционное русское блюдо, которым пользуются и сегодня. Готовят его из овсянки, воды и других продуктов. Иногда добавляют мед или сахар. Этот напиток приятный и полезный для здоровья человека.
Приготовление овсяного киселя в домашних условиях не занимает много времени и не требует кулинарных навыков. Кисель из овсянки — это нужный источник витаминов, минералов и клетчатки, которые необходимы для поддержания здоровья и красоты.
Содержание
Овсяный кисель — польза и вред
Для приготовления овсяного киселя в домашних условиях нужно правильно принять решение и сопоставить его полезные и вредные свойства, чтобы не навредить своему здоровью.
Польза овсяного киселя для здоровья человека
- Овсянка содержит бета-глюкан, который помогает поддерживать здоровье кишечника. А также улучшает микрофлору и снижает уровень холестерина в крови.
- Кисель из овсянки подходит для людей с диабетом или преддиабетом, так как он способен снижать уровень сахара после еды.
- Овсяные хлопья богаты витаминами и минералами, которые помогают укрепить иммунную систему и защищают организм от инфекций.
- Способствует снижению веса. Его обволакивающие свойства могут помочь в борьбе с лишним весом, так как это хорошо очищает организм от шлаков и токсинов.
- Кожа улучшает свое состояние и делается более гладкой и сияющей.
- Этот овсяный напиток помогает снизить стресс и усталость, улучшая настроение и общее самочувствие.
- Регулярное его употребление может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний благодаря его антиоксидантным свойствам.
- Организм человека получает повышение энергии, так как овсяный кисель содержит большое количество сложных углеводов, которые действуют длительное время.
- Овсяная каша также богата антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и замедляют старение организма.
- Употребление киселя из овсянки делает профилактику онкологических заболеваний. Так как исследования показали, что овсянка может быть полезна в таких случаях.
Вред овсяного киселя для здоровья людей
- У овсянки есть противопоказания. Она не рекомендуется тем людям, у кого непереносимость глютена и избыток слизи в организме. Это определяется по налету на языке, отекам и частому насморку.
- Овсянку, соответственно и овсяный кисель, нужно исключить людям, у которых есть аллергия на этот продукт.
- Тем, кто страдает диабетом, нужно есть кисель из овсе с осторожностью, потому что может повыситься уровень сахара в крови.
- Кисель не стоит есть людям с непереносимостью белка, иначе можно нарушить работу кишечника. Он перестанет работать и все питательные вещества не будут поступать в организм.
- Прием напитка в больших объемах вызывает усиление моторной деятельности гладкой мускулатуры желчного пузыря. Это может привести к обострению желчнокаменной болезни или хронического холецистита.
Овсяный кисель приготовленный по Изотову
Приготовить кисель из овса в домашних условиях просто. Главное — следовать инструкции и шагам.
Потребуется:
- Овсяные хлопья — 300 г (быстрого приготовления не брать)
- Крупный овес — 10 ст. л.
- Простокваша — 100 мл (или кефир)
- Вода — 1800-2000 мл
Приготовление:
- Подогрейте воду до 38-40 градусов С.
- Овес измельчите в кофемолке.
- Измельченный овес смешайте с овсяными хлопьями и пересыпьте в стеклянную банку объемом в 3 литра.
- Смесь в банке залейте подогретой водой и кефиром. Все перемешайте. Накройте плотно крышкой и поставьте в темное и теплое место на 48 часов.
- Затем все процедите через марлю или сито.
- Процеженную смесь снова перелейте в банку и накройте крышкой. Дайте настояться в темном и прохладном месте еще 18 часов.
- В итоге в банке образуется два слоя. Верхний — овсяный квас, который нужно аккуратно слить и принимать по желанию. Нижний — собственно закваска.
- Возьмите 4-5 ст. л. закваски и смешайте с 200 мл воды (можно использовать квас). Поставьте смесь на слабый огонь и варите до загустения (около 10 минут). Напиток готов.
При желании можно добавить в овсяный напиток мед, орехи и сухофрукты или 1-2 ч. л. растительного (или оливкового масла).
Приятного аппетита!
Как приготовить кисель из геркулеса для желудка
Овсяный кисель часто рекомендуют тем людям, у которых болит желудок. Из геркулеса также можно сделать полезный кисель, который будет поддерживать здоровье кишечника.
Потребуется:
- Овсяные хлопья Геркулес
- Вода очищенная в бутылках
- Ванильный сахар (или ванилин)
Рецепт приготовления овсяного киселя из геркулеса
- Известно, что для приготовления Геркулеса используется овсяная крупа высшего сорта, поэтому ее и берем для рецепта. Хлопья должны быть качественными со свежим запахом и не прогорклым. Если упаковка картонная, то срок хранения 6 месяцев, в полиэтиленовой упаковке — около года. Срок годности считается от даты выработки, а не от даты расфасовки.
- Овсяные хлопья измельчите в кофемолке так, чтобы получилась мелкая крошка.
- Приготовьте посуду для настаивания киселя. Это может быть сотейник или кастрюля эмалированная, из нержавейки, керамическая посуда или стеклянная банка.
- Сложите измельченную крошку в приготовленную посуду и залейте теплой водой. Хорошо перемешайте. Накройте тканевой салфеткой или пищевой пленкой (в пленке сделайте несколько проколов). Поставьте в теплое место на 12 часов. все перемешивайте каждые 2-3 часа, чтобы поднять осадок со дна посуды.
- Через 12 часов на поверхности смеси появится небольшая пленка и будет происходить процесс брожения. Здесь, главное, не передержать, чтобы кисель не перебродил, иначе он будет кислым. Все хорошо перемешайте.
- Затем возьмите мелкое сито и все процедите, чтобы отсоединить густой осадок от жидкости. Вместо сита можно использовать марлю, сложенную в 3-4 раза. Так лучше отсеятся мелкие крупинки Геркулеса.
- Процеженную жидкость перелейте в сотейник. Поставьте на огонь ниже среднего. Добавьте ванильный сахар (или ванилин). Часто помешивайте прямо по дну, чтобы крахмал не осел и варите так до первого булькания. Вы заметите, как овсяная масса будет загустевать.
- Так варите, помешивая, до желаемой густоты. На это уйдет где-то 15 минут и кисель загустеет. Снимите сотейник с огня.
- По желанию в готовый кисель добавьте мед или любые сухофрукты и потом измельчите все блендером.
- Кисель рекомендуют пить каждый день, не больше 2-3 стаканов по 200 мл. Перед сном принимать не нужно.
- Хранится такой кисель при температуре от +2 до +6 градусах не более 1-2 дней. Употреблять можно в теплом и холодном виде. Лучше готовить каждый день небольшими порциями.
Приятного аппетита!
Как сварить овсяный кисель из цельного овса
Польза овса известна и описана выше. Самым полезным считается кисель из цельного зерна в шелухе.
Потребуется:
- Овес в шелухе — 7 ст. л.
- Вода очищенная — 1 литр
Приготовление:
- Возьмите для приготовления только чистую фильтрованную воду. Овес в шелухе купите и он не должен быть обработан пестицидами.
- Залейте овес холодной водой и промойте несколько раз. После этого оставьте овес в воде на всю ночь для набухания зерен. Нет возможности — на всю ночь, тогда хотя бы на 2-3 часа.
- Потом воду слейте, а зерна разложите на ткани, которую сложите в несколько слоев. Влага должна впитаться в ткань. Другим путем овес можно высушить и на солнце или в духовке. Выберите способ. Зерна должны быть полностью сухими.
- Сейчас сухие зерна овса нужно измельчить. Можно измельчить зерна в процессоре для орехов и специй. Еще малыми количествами можно измельчить зерна овса в кофемолке. Бабушки раньше измельчали овес в мясорубке, но в итоге качество помола хуже.
- Измельченный овес залейте чистой фильтрованной водой, а не из-под крана. Это может быть кипяченная и охлажденная вода.. Все перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно мешайте и кипятите 3 минуты. Огонь выключите. Оставьте кисель настояться на 20-30 минут.
- Потом кисель процедите от жмыха через марлю, сложенную в 4 слоя. Овсяный кисель готов.
В горячем виде кисель не такой густо и как только остынет, то становится гуще.
Готовим кисель из овсяных хлопьев по бабушкину рецепту (видео)
Люди знают, что овсяная каша полезна, но еще полезнее овсяный кисель. Смотрите как его готовить и периодически кушайте.
Кисель из зерен овса или овсяных хлопьев идеально подходит для людей, которые соблюдают Пост, так как это еще и постное блюдо.