Плов из баранины в домашних условиях (рецепты)

Плов из баранины является классическим блюдом восточной кухни, которое пользуется популярностью в странах мира. В домашних условиях люди готовят разнородные питательные блюда с мясом баранины. Другие — так ароматно тушат баранину, что пальчики оближешь.

🔥 Лучшее в телеграм: Плов из баранины в домашних условиях (рецепты)... Посмотреть!
плов из баранины и зеленью

Блюдо с бараниной не только вкуснейшая еда, но и полезная. Баранина содержит белок, который необходим для построения мышц и укрепления иммунитета. Кроме того, в мясе содержатся витамины группы В, фосфор, калий и другие микроэлементы.

Рис, который действует основным ингредиентом плова, также содержит ряд полезных свойств. Он богат витаминами, минералами и клетчаткой, которая улучшает работу кишечника и помогает выводить токсины из организма.

Морковь, лук, чеснок и специи, которые также используются при приготовлении плова обладают антиоксидантными свойствами и помогают бороться со свободными радикалами, предотвращая развитие заболеваний.

Приготовить ароматный плов не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное — знать основные особенности и правила приготовления. Таким образом, плов с бараниной не только вкусен, но и полезен для здоровья.

Готовим плов из баранины в казане

Мало кто может устоять перед этим рассыпчатым узбекским пловом из баранины. Блюдо получается вкусным и ароматным. Особых умений не требуется. Так готовить плов в казане можно хоть на костре, хоть на домашней плите.

плов из баранины

Ингредиенты:

  • Баранина — 1.4 кг
  • Курдючное сало — 150 г
  • Рис — 1 кг
  • Специи к мясу — 1.5 ч. л.
  • Соль — 1.5-2,0 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Перец — 1 ч. л.
  • Чеснок сушеный — 1.5 ч. л.
  • Морковь — 900 г
  • Чеснок — 3 головки
  • Лук — 2 головки
  • Масло растительное

Рецепт приготовления плова с бараниной в казане

1. Мясо баранины нарежьте небольшими кусочками и обработайте специями. Для этого в миске смешайте соль, зиру, черный перец, сушеный чеснок и любимые специи для мяса. Кусочки обсыпьте специями и перемешайте все руками. Дайте время пропитаться ими. Специи расходуйте не все.

Специи не только придают плову особый вкус и аромат, но и обладают лечебными свойствами. Зира — улучшает пищеварение. Куркума — обладает противовоспалительными свойствами. Барбартис — содержит много витамина С и антиоксидантов, которые полезны для иммунной системы.

кусочки баранины

2. Казан хорошо разогрейте (на костре или дома на плите) и выложите кусочки курдючного сала. Дайте салу вытопиться и обжариться со всех сторон. Шкварки от сала удалите.

курдючное сало в казане

3. К вытопившемуся курдючному салу добавьте два его объема растительного масла. Нагрейте и половником облейте горячим жиром стенки казана. Опустите подготовленные кусочки баранины. Обжаривайте, постоянно помешивая. И, как только на кусочках мяса появится аппетитная корочка, то можно добавлять четвертинками нарезанный лук. Обжаривайте вместе, помешивая, то золотистого оттенка на луке.

жарка баранины

4. Затем сложите морковь, нарезанную соломкой. Перемешайте. Добавьте щепотку смешанных специй. Налейте кипяток так, чтобы скрылось мясо. Уложите 3 головки чеснока и закройте крышкой. Все это томите на среднем огне 40-45 минут.

морковка в плове

5. Тем временем в рис налейте холодную воду и дайте постоять так 20-25 минут. Затем промойте в нескольких водах.

вода над рисом в казане

6. По истечении времени откройте крышку и достаньте чеснок. Выложите сверху рис и разровняйте его. Налейте кипяток так, чтобы рис скрылся примерно на 3 см.

рис в плове

7. Примерно через 10 мину, когда бульон немного выпарится, то рис нужно немного перевернуть. На этом этапе крышкой не накрываем. В слое риса сделайте проколы и подождите, чтобы вся влага выпарилась.

чеснок в плове

8. После этого собираем рис горкой и сверху сделайте несколько проколов. Сверху горки риса уложите прежние 3 головки чеснока. Закройте крышкой и готовьте так еще 10-15 минут.

9. Доставайте готовый плов из казана по тарелкам и наслаждайтесь.

Рецепт плова с бараниной в домашних условиях

Готовьте с удовольствием этот рецепт плова из баранины по-сирийски. Заметьте плов готовится без моркови.

плов из баранины без моркови

Ингредиенты:

  • Баранина — 600 г
  • Рис — 2 стакана
  • Бараний жир — 100 г
  • Корица — щепотка
  • Мука — 1 ст. л.
  • Вода — 200 мл
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Зелень (кинзы или петрушки) — пучок
  • Красный молотый перец, соль, корица — по вкусу

Приготовление:

  1. Рис переберите, промойте и отварите до готовности. Затем откиньте на дуршлаг.
  2. Репчатый лук мелко нарубите и обжарьте его на бараньем жире.
  3. Мясо баранины нарежьте небольшими кусочками и добавьте к обжаренному луку. Кусочки посыпьте сверху мукой. Затем посолите и добавьте молотый красный перец.
  4. Следующим шагом влейте воду. Положите томатное пюре. Добавьте зелень, связанную крепко в пучок и порошок корицы. Все размешайте и тушите на слабом огне до готовности мяса.
  5. Затем зелень достаньте, а мясо уложите в центре круглого блюда. Вокруг мяса разложите отварной рис.

Приятного аппетита!

Как приготовить плов из баранины по-арабски

Плов готовится в глубокой сковороде.

плов из баранины с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Баранина — 750 г
  • Рис — 2 стакана
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Вода — 400 мл
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварите до готовности рис. Потом откиньте рис на дуршлаг.
  2. Луковицы почистите, нарежьте кубиками и обжарьте на бараньем сале до золотистости. Уберите из сковороды в тарелку.
  3. Мякоть баранины от задней ноги или лопатки пропустите через мясорубку.
  4. Пропущенное мясо поджарьте в глубокой сковороде на курдючном сале. Потом обсыпьте его мукой, поперчите и посолите. Добавьте томатную пасту и поджаренные луковицы. Все перемешайте. Налейте воду так, чтобы она покрыла содержимое сковородки. Доведите все до кипения и тушите 2 часа на небольшом огне.
  5. Затем положите сваренный рис и перемешайте с мясом.

Плов из баранины в мультиварке

Блюдо получается с рассыпчатым рисом и вкуснейшей бараниной.

плов из баранины в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мясо баранины — 600 г
  • Рис — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Приправа для плова — 1 ч. л.
  • Куркума —  1 ч. л.
  • Барбарис сушеный — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Вода — 400 мл

Приготовление:

продукты в мультиварке

  1. Сразу же налейте в мультиварку 3 ст. л. растительного масла. Выберите режим «Жарка» и нажмите «Старт».
  2. Пока мультиварка разогревается приготовьте овощи. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, морковь — соломкой.
  3. В разогретую мультиварку сложите кусочки баранины и обжаривайте, помешивая, до золотистой корочки.
  4. Затем сложите нарезанные лук и морковь. Все перемешайте и обжаривайте еще 10 минут.
  5. Следующим шагом добавьте соль и все специи. Перемешайте. Добавьте хорошо промытый рис и 400 мл кипяченной горячей воды. Готовьте 35 минут. Затем включите режим «Подогрев». Оставьте плов упариваться так на 10 минут.
  6. Откройте мультиварку и вы увидите рассыпчатый золотистый рис с ароматом баранины.

плов с бараниной в мультиварке

Приятного аппетита !

Паровой плов с бараниной по-тунисски

Оказывается, что плов можно готовить на пару. Смотрите как.

плов с бараниной по-тунисски

Ингредиенты:

  • Рис — 2.5 стакана
  • Луковица — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Баранина молодая — 500 г
  • Оливковое масло — 100 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец 0- 0.5 ч. л.
  • Красный молотый перец — 0.5 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо баранины нарежьте небольшими кусочками. Посолите, посыпьте черным перцем. Обжарьте в оливковом масле вместе с мелко нарезанным луком.
  2. Добавьте к мясу томатную пасту и красный перец. Залейте все водой и тушите на слабом огне до готовности.
  3. Затем мясо достаньте, а в казан (или кастрюлю с толстым дном) добавьте еще 1 литр воды. Продолжайте нагревать.
  4. Хорошо вымытый в холодной воде рис всыпьте в дуршлаг. Дуршлаг с рисом закрепите над кастрюлей с мясом и варите на пару. Варите все до тех пор, пока рис не увеличится в объеме в 2 раза. при этом, зернышки риса при раскусывании не должны хрустеть.
  5. Потом выложите рис в кастрюлю с бульоном и  томатной пастой, перемешайте и продолжайте варить, пока рис не впитает в себя всю жидкость.
  6. Положите в плов сливочное масло, сверху уложите кусочки мяса.
  7. Такой плов подают горячим.

Рецепт плова с бараниной по-болгарски

Плов готовится в глубокой сковороде.

плов без моркови

Ингредиенты:

  • Рис — 1.5 стакана
  • Сало — 100 г
  • Баранина — 300 г
  • Луковица — 3 шт.
  • Красный молотый перец — 1 ч. л.
  • Бульон — 500 г
  • Тертый сыр — 5 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте кусочками баранину. Посыпьте солью и красным перцем. перемешайте руками.
  2. Сало нарежьте кубиками и поджарьте в сковороде вместе с тертым луком.
  3. Добавьте к луку кусочки мяса и прожарьте все 15 минут.
  4. Залейте мясо в сковороде бульоном и доведите до кипения.
  5. Положите промытый рис и тушите в закрытой крышкой сковороде до готовности.
  6. Перед тем, как подать плов на стол, посыпьте его тертым сыром.

Бараний плов с тыквой

Этот рецепт от знаменитого шеф-повара Константина Ивлева. Оранжевый окрас тыквы делает блюдо ярким, праздничным, вкусным и полезным.

плов с тыквой

Ингредиенты:

  • Баранина с жирком, мякоть — 600 г
  • Морковка — 3 шт.
  • Рис — 1.5 стакана
  • Лук белый репчатый. крупный — 3 шт.
  • Тыква — 300 г
  • Чеснок — 1 крупная головка или 2 небольшие
  • Готовая смесь приправ для плова — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Баранину помойте и обсушите. Нарежьте на произвольные кусочки.
  2. В казане или кастрюле с толстым дном сильно разогрейте подсолнечное масло. Проверьте нужную степень разогрева. Для этого бросьте в казан щепотку соли. Если она будет потрескивать и дымиться, значит, можно закладывать овощи.
  3. Выложите кусочки баранины и обжарьте до румяной корочки.
  4. Следом выложите нарезанный крупными кубиками лук. огонь, при этом, убавьте до среднего.
  5. Когда лук станет золотистым. выложите морковь, нарезанную соломкой. Огонь еще уменьшите и, помешивая, готовьте до мягкости моркови — около 6 минут. потом еще потомите под крышкой 2 минуты.
  6. Тыкву очистите и порубите кусочками размером чуть меньше, чем баранина. Сложите тыкву сверху равномерным слоем — и не перемешивайте. Посыпьте специями.
  7. Сверху тыквы выложите тщательно промытый рис ровным слоем. Еще посыпьте приправой и влейте воду. Уровень воды должен быть выше риса на 1.5 см. Казан закройте крышкой, прибавьте огонь и проварите плов из баранины, при мощном кипении, 5 минут.
  8. С головки чеснока снимите верхнюю шелуху, а нижнюю плотную кожицу не убирайте. Головку чеснока срежьте у корня и воткните целиком в рис по центру. Огонь убавьте до минимума и накройте снова казан крышкой.
  9. Томите плов 50 минут, не открывая и не перемешивая.
  10. По истечении времени плов с бараниной и тыквой готов. Выключите огонь, перемешайте, закройте и дайте настояться 15-18 минут до подачи. Затем выложите плов в красивое блюдо и подавайте к столу.

Плов из баранины по-румынски

Обратите внимание — в плове нет моркови.

плов с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Баранина молодая — 1 кг
  • Рис — 1 стакан
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливочное масло — 125 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

  1. Возьмите мясо от спинной части барашка и нарежьте ровными небольшими кусочками. Посолите, поперчите и сложите в кастрюлю с маслом.
  2. На мясо положите сверху нарезанный тонкими ломтиками репчатый лук. Обжарьте вместе, пока лук не зарумянится.
  3. Добавьте томатную пасту (или 5 свежих помидоров). Влейте 1 литр горячей воды. Закройте крышкой и варите все при медленном кипении.
  4. Готовое мясо переложите в другую кастрюлю. На мясо процедите соус. Поставьте кастрюлю с мясом на плиту и доведите до кипения.
  5. Затем в кипящий бульон с мясом и овощами засыпьте промытый рис. Закройте плотно крышкой и поставьте в духовку на 20-25 минут.

Классический рецепт плова с бараниной

По этому рецепту получается потрясающе вкусное, ароматное и сытное блюдо. Такое блюдо в виде плова вы можете приготовить на своей кухне.

плов из баранины с чесноком

Ингредиенты:

  • Баранина — 1.5 кг
  • Лук репчатый — — 700 г
  • Морковь — 700 г
  • Рис для плова Националь — 1 кг
  • Зира — 2 ст. л.
  • Барбарис — 2 ст. л.
  • Перец красный жгучий — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — 4 ч. л.
  • Куркума — 2 ч. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 головки
  • Растительное масло — 150 мл

Приготовление:

Для приготовления плова нужно взять казан или утятницу (чугунные). Рис нужно брать специальный для плова. Если не использовать курдючное сало, то нужно взять не постную баранину. То есть мясо с присутствием прожилок жира. Иначе плов получится сухим. Все специи лучше покупать у таджиков на рынке на развес.

  1. На дно казана налить растительное масло и хорошо разогреть. Выложить нарезанный полу-кольцами лук и жарить на сильном огне, помешивая, около 5-7 минут. Лук должен приобрести золотистый цвет.
  2. К луку добавьте мясо, нарезанное крупными кубиками. Обжаривайте 7 минут так, чтобы мясо покрылось легкой корочкой.
  3. Потом добавьте морковь, нарезанную крупными брусочками. Обжаривайте вместе 7-10 минут.
  4. Убавьте огонь до среднего и всыпьте все специи. Добавьте 2 ст. л. соли и влейте кипяток так, чтобы вода слегка покрывала мясо и овощи. Перемешайте и плотно закройте крышкой. Тушите около 40 минут.
  5. Пока все тушится, хорошо промойте рис и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохнуть.
  6. Через 40 минут на овощи и мясо в казане разложите ровным слоем рис. Залейте кипятком. В кипяток предварительно добавьте 1 ст. л. соли. Уровень воды должен быть на 1 см выше уровня риса. После этого рис не трогать и не перемешивать. Доведите все до кипения и плотно закройте крышкой. Варите плов из баранины на медленном огне около 40 минут. Вся вода должна полностью впитаться в рис.
  7. Через 20 минут воткните в рис 2 головки чеснока. Снова закройте крышкой и продолжайте варить еще 20 минут.
  8. Как только вода вся впитается, выключите огонь и дайте плову отдохнуть хотя бы 30 минут.
  9. Перед подачей бараний плов аккуратно перемешайте.

Рассыпчатый плов из баранины в казане на плите (видео-рецепт)

Смотрите пошаговый рецепт узбекского плова с бараниной.

Ингредиенты для казана на 6 литров:

  • Баранина — 800 г
  • Курдючное сало — 150 г
  • Масло Зигир — 100 мл
  • Рис Лазер — 600 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь красная — 700 г
  • Чеснок — 4 головки
  • Зира — 2 ч. л.
  • Барбарис черный — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Готовьте вкуснейший плов и наслаждайтесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *