Тушеная баранина — вкусные рецепты приготовления
Знаю, что люди ценят такие блюда, как тушеная баранина. Потому что, это мясо полезное и в нем не так много холестерина, как в свинине и говядине. Приготовила ее с овощами и мне понравилось. Главное в готовке — убрать специфический запах баранины. И это осуществимо.
Рецептов делается с бараниной много и все они разнородные. Часто, это тушение в сковороде, в казане или приготовление в духовке. А компонентами могут быть доступные продукты, овощи, фрукты, крупы и картошка.
Среди популярных вторых блюд, предлагаемые рецепты с мясом баранины должны быть в ежедневном меню каждой семьи.
Содержание
- Тушеная баранина с картошкой
- Рецепт тушеной баранины с огурцами и уксусом
- Баранина с овощами в горшочке — рецепт в духовке
- Как приготовить тушеную баранину с фасолью
- Тушеная баранина с курагой — вкусно, что за уши не оттащишь
- Мясо баранины тушеное с луком
- Баранина тушеная с луком и морковью на сковороде
- Видео о том, как приготовить тушеную баранину в казане на костре
Тушеная баранина с картошкой
Если взять мясо молодого барашка, то блюдо будет идеальным.
Продукты:
- Баранина — 600 г
- Репчатый лук — 400 г
- Морковь — 300 г
- Картофель — 300 г
- Масло, лавровый лист, молотый черный перец, вода, соль — по вкусу
Рецепт тушеной баранины
1. Молодую баранину нарежьте кусками средних размеров.
2. Обжарьте кусочки на сковороде в разогретом масле до образования румяной корочки.
3. Лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
4. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
5. В сковороду к мясу положите подготовленные лук с морковью и обжарьте.
6. Картофель вымойте, очистите, чтобы нарезать потом кружочками.
7. Нарезанный картофель выложите в сковороду с мясом и овощами. Еще добавьте воды, чтобы она немного не закрыла картофель. Потом положите соль, перец, лавровый лист. Перемешайте все компоненты.
8. Тушите все вместе на слабом огне до готовности.
Рецепт тушеной баранины с огурцами и уксусом
Тушеная баранина — блюдо особое и на него надо обратить внимание, чтобы узнать вкус и иметь свое мнение.
Потребуется:
- Мясо баранины — 1 кг
- Лук репчатый — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Свиное сало — 200 г
- Корень петрушки — 2 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Уксус — 400 мл
- Вода — 500 мл
- Тмин, гвоздика, лавровый лист, зелень, соль — по вкусу
Для соуса:
- Соленые огурцы — 4 шт.
- Мука — 1 ст. л.
Тушеная баранина в кастрюле — приготовление
1. Свиное сало нарежьте маленькими кусочками, чтобы положить на дно сотейника или казана.
2. Вымойте и очистите: морковь, лук, корни петрушки, сельдерея.
3. Лук нашинкуйте полукольцами.
4. Морковь нарежьте кубиками.
5. Корни натрите на крупной терке.
6. Нарезанный лук положите сверху на кусочки сала в сотейнике. Потом добавьте туда же целый кусок мяса баранины. А также: нарезанные овощи и корни, лавровый лист, тмин, гвоздику и соль.
7. В другой посуде смешайте воду с уксусом. Влейте уксусный раствор в сотейник с мясом и овощами. Варите все до готовности мяса.
8. Потом достаньте кусок мяса и нарежьте его порционными кусками.
9. Бульон процедите, добавьте поджаренную муку и мелко нарезанные соленые огурчики. Варите до готовности огурчиков (пробуйте).
10. Перед подачей к столу, тушеная баранина, политая соусом и посыпанная порезанной зеленью — будет вкуснейшим блюдом вашего меню.
Баранина с овощами в горшочке — рецепт в духовке
Тушение овощей с мясом в горшочке — распространенный способ кулинарной обработки. Плюс в том, что нет потери полезных веществ — крышка горшочка закрыта.
Необходимые продукты:
- Баранина — 300 г
- Морковь — 300 г
- Болгарский перец — 3 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Яблоко кислое — 2 шт.
- Чернослив — 200 г
- Растительное масло — для жарки
- Сахар — по вкусу
- Душистый перец горошком, лавровый лист, соль — по вкусу
Тушеная баранина в горшочке — рецепт
1. Мясо вымойте, нарежьте кусочками и обжарьте в растительном масле.
2. Картофель и морковь вымойте, очистите и нарежьте соломкой.
3. Болгарский перец вымойте, уберите плодоножку с семенами, ополосните и нарежьте полукольцами.
4. Болгарский перец, морковь и картофель обжарьте отдельно от мяса.
5. Яблоки вымойте, очистите и нарежьте дольками.
6. Чернослив вымойте.
7. В горшочек (или несколько горшочков) слоями уложите: обжаренное мясо, все подготовленные овощи и фрукты. Еще добавьте лавровый лист, перец горошком, сахар и соль.
8. Горшочек закройте крышкой, поставьте в духовку, чтобы тушеная баранина готовилась на слабом огне 1.5-2 часа.
Как приготовить тушеную баранину с фасолью
Как известно, что фасоль дает сытость. И если ее съесть вместе с мясом, то чувство голода забудется надолго.
Потребуется:
- Баранина -500 г
- Фасоль — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры -200 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Петрушка измельченная, молотый черный перец, соль — по вкусу
Рецепт тушеного мяса с фасолью
1. Замочите фасоль на 4-5 часов.
2. Баранину нарежьте на куски, посолите, посыпьте перцем, чтобы обжарить потом на сковороде с разогретым маслом.
3. Обжаренные куски мяса переложите в кастрюлю. Добавьте замоченную фасоль и влейте 3 стакана воды. Варите все около 1 часа.
4. Потом положите обжаренный лук, нарезанные помидоры и тушите 30 минут.
5. Готовое мясо выложите на блюдо вместе с фасолью. Посыпьте сверху рубленной зеленью петрушки.
Тушеная баранина с курагой — вкусно, что за уши не оттащишь
Узнайте, как вкусно можно приготовить мясо с фруктами.
Продукты:
- Баранина — 500 г
- Лук — 200 г
- Курага — 150 г
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Подсолнечное мало, вода, молотый черный перец, соль
Рецепт мяса, тушеного с курагой
1. Курагу помойте и замочите на ночь в горячей воде.
2. Мясо вымойте и нарежьте небольшими кусками. Затем положите в кастрюлю и залейте водой.
3. Варите мясо на слабом огне до полуготовности.
4. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте в масле. Добавьте в глубокую сковороду к луку кусочки мяса, томатную пасту, курагу, соль и перец.
5. Бульон от варки мяса процедите, чтобы потом влить его немного в сковороду к мясу.
6. Тушите мясо с курагой в бульоне до готовности.
Мясо баранины тушеное с луком
Рецепт готовится методом медленного томления (тушения). Получается мясо с тонким сладковатым вкусом. Блюдо прекрасно подходит для семейного обеда или ужина и чудесно разнообразит повседневное меню.
Потребуется:
- Баранина в виде ребрышек — 1 кг
- Лук репчатый — 700 г
- Перец черный молотый — 3-5 г
- Соль — 7-12 г
- Растительное масло — 5 г
Рецепт тушеной баранины с луком
1. Лук очистить и нарезать произвольными кусочками.
2. Уложить нарезанный лук на дно казана или кастрюли с толстым дном, смазанное растительным маслом. Сверху разложить куски баранины в виде ребрышек. Посолить и поперчить.
3. Поставить казан на медленный огонь и тушить (томить) 1.5 часа, периодически помешивая, под крышкой.
В конце тушения, когда лук превращается в соус, то возможно пригорание, поэтому переворачивать нужно чаще.
Баранина тушеная с луком и морковью на сковороде
Время тушения во многом зависит от возраста животного.
Ингредиенты:
- Баранина — 1 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 400 г
- Соль — 1.5 ч. л.
- Зира — 2 ч. л.
- Перец черный молотый — 0.5 ч. л.
- Масло растительное — 50 мл
Рецепт баранины с луком и морковью в сковороде
1. Лук очистить и нарезать полукольцами.
2. Морковь очистить и нарезать соломкой или тонкими брусочками.
3. Мясо баранины вымыть, обсушить бумажной салфеткой и нарезать кусками среднего размера. В разогретой сковороде с маслом обжариваем кусочки, переворачивая, до румяной корочки.
4. В сковороду к мясу добавить нарезанные лук и морковь. Посолить, поперчить и всыпать зиру. Перемешать. Закрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, примерно 2 часа. На гарнир подать рассыпчатый рис.
Видео о том, как приготовить тушеную баранину в казане на костре
Мясо в казане на природе с дымком в собственном соку — это вкусно !
Потребуется:
- Баранина на кости — 5 кг
- Жировая сетка баранья -1 шт.
- Карын (бараний желудок) — 1 шт.
- Соль на засолку мяса — 5 ст. л. + 2 ст. л. — на готовку
- Жусай — 2 пучка
- Лук репчатый — 1.2 кг
- Черный перец горошком — 1 ст. л.
Предложенные рецепты хорошо показывают, что правильно приготовленная тушеная баранина не имеет запаха.