Как потушить свинину, чтобы она была мягкой и сочной
Я часто покупаю свинину на рынке целым куском. Брать ее на подложке в виде фарша не всегда хочется. У меня больше доверия к мясу, которое я вижу. Поэтому передо мной всегда встает вопрос: Как потушить свинину вкусно.
Я знаю, что есть несколько способов ее тушения. А именно: на сковороде, в кастрюле на плите или же в духовке. И опять же добавочные компоненты к мясу могут быть разными. Чтобы понять, какой вариант выбрать, нужно узнать как их приготовить.
Поэтому рецепты в статье хочется рассмотреть вместе с посетителями моего блога.
Содержание
- Как потушить свинину с картошкой на сковороде
- Рецепт свинины в духовке с грибами
- Свинина тушеная с баклажанами
- Тушеная свинина по-украински
- Как потушить свинину с яблоками
- Свинина в рукаве с овощами в духовке
- Как потушить свинину с грибами в сметане на сковороде
- Видео о том, как сделать свинину мягкой и сочной
Как потушить свинину с картошкой на сковороде
Посмотрите рецепт приготовления, который включен в недельное меню во многих семьях. Потому что поле употребления в обед легкого куриного супа, часто хочется поесть настоящего мяса кусочками.
Необходимые продукты:
- Свиная вырезка — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Морковь — 200 г
- Лук репчатый — 100 г
- Вода — 660 мл
- Растительное масло
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Лавровый лист, семена укропа, зелень. соль — на глаз или свой вкус
Рецепт приготовления свинины на сковороде
1. Мясо помойте, обсушите, чтобы нарезать поперек волокон небольшими кусками.
2. Картофель очистите, вымойте и нарежьте брусочками.
3. Очищенные морковь и лук порежьте следующим образом: морковь — кружочками, а лук — полукольцами.
4. Возьмите сковороду с высокими бортиками или сотейник, чтобы разогреть в них растительное масло. Выложите кусочки мяса и немного обжарьте.
5. Потом добавьте нашинкованный лук и жарьте еще несколько минут.
6. Затем положите брусочки картофеля, кружочки моркови и залейте водой. Накройте посуду крышкой и тушите 1 час на слабом огне.
7. В это время очистите чеснок, чтобы его потом мелко нарезать.
8. В мясо с картофелем добавьте: нарезанный чеснок, лавровый лист, соль, семена укропа. Продолжайте тушить до готовности.
При подаче к столу посыпьте готовое блюдо нарезанной зеленью.
Рецепт свинины в духовке с грибами
Сочетание запаха грибов и мяса просто завораживает так, что хочется поскорее все съесть.
Потребуется:
- Свиные отбивные — 1 кг
- Шампиньоны — 600 г
- Репчатый лук — 1 головка
- Чеснок — 4 зубчика
- Лимонный сок (или яблочный уксус) — по вкусу
- Растительное масло, молотый черный перец, соль — по вкусу
Тушение свинины в духовке пошагово
1. Мясо нарежьте порционными кусками и отбейте молоточком через пленку с обеих сторон.
2. Отбитые пластинки мяса уложите в чашку. чтобы полить лимонным соком (или яблочным уксусом). Оставьте так мариноваться на 2 часа.
3. Когда мясо будет готово. то смажьте противень растительным маслом и выложите на него промаринованные кусочки. Сверху и снизу посолите их, поперчите, еще посыпьте очищенным и мелко нарезанным чесноком.
4. Противень с мясом поставьте в духовку и запекайте в течение 30 минут, при температуре 200 градусов С.
5. Потом накройте фольгой и тушите еще 30 минут, уменьшив температуру до 150 градусов С.
6. Тем временем очистите шампиньоны, вымойте и нарежьте пластинами.
7. Репчатый лук почистите, ополосните и мелко нарежьте.
8. Готовое мясо выложите с противня на тарелку. А в жир. оставшийся после тушения мяса, положите подготовленные пластинами шампиньоны и мелко нарезанный лук. Все это тушите в духовке в течение 20-25 минут.
Перед подачей положите готовые шампиньоны с луком на тарелку и подайте к тушеной свинине в качестве гарнира.
Приятного аппетита !
Свинина тушеная с баклажанами
Если возникает вопрос о том, как потушить свинину вкусно, то рекомендую обратить внимание на баклажаны. С ними второе блюдо получается вкусным с кислинкой, а мясо мягким и сочным.
В этом рецепте приготовление будет происходить в кастрюле.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г
- Баклажаны — 3 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Петрушка — 1 корень
- Сельдерей — 1 корень
- Морковь — 1 шт.
- Черный молотый перец, соль — по вкусу и желанию
Рецепт тушеных баклажан с мясом
1. Вымойте мясо. очистите его от пленок и жира, чтобы удобно было нарезать кусочками.
2. Петрушку, сельдерей, морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
3. Куски мяса посолите, поперчите и положите в кастрюлю. Добавьте измельченные корни и морковь, затем влейте бульон и тушите до полуготовности.
4. Последним этапом очистите лук и баклажаны, вымойте и нарежьте кружочками. Положите их в кастрюлю к кипящему мясу, чтобы продолжить тушить до готовности.
Разложите приготовленную еду по тарелкам и подавайте к столу.
Тушеная свинина по-украински
Как потушить свинину по-украински знают не все. Между прочим, такое блюдо достойно особого внимания. Все потому что оно с грибами, пусть даже и с сухими. Однако, в летний период, их можно заменить и на свежие.
Вам потребуется:
- Мясо свинины — 500 г
- Картофель — 1 кг
- Сухие грибы — 50 г
- Грибной бульон — 400 мл
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 4 ст. л.
- Растительное масло
- Лавровый лист, молотый черный перец, соль — по вкусу
Как по-украински потушить свинину
1. Грибы вымойте, отварите и слейте бульон в чистую кастрюлю.
2. Мясо нарежьте кусочками, посолите, чтобы обжарить в растительном масле на сковороде. Потом добавьте томатную пасту и тушите 30-35 минут.
3. Картофель и морковь очистите от кожуры, вымойте и нарежьте кубиками.
4. Лук тоже очистите и мелко нарежьте.
5. Нарезанные картофель и морковь обжарьте в сливочном масле. Добавьте измельченный лук, молотый перец, соль и соедините все с мясом.
6. К овощам с мясом добавьте отварные грибы, лавровый лист и влейте грибной бульон, чтобы тушить до готовности.
Приятно кушать !
Как потушить свинину с яблоками
Когда вам захочется как-то приготовить мясо по необычному рецепту — возьмите в рецепт яблоки. И вы ответите на вопрос: Как потушить свинину необычным способом.
Ингредиенты:
- Мясо (лопатка или корейка) — 600 г
- Любой жир — 30 г
- Лук репчатый — 75 г
- Яблоки — 200-300 г
- Мука — 20 г
- Тмин (или майоран), соль — по вкусу
Пошаговый рецепт вкусного мяса свинины
1. Целый кусок мяса посыпьте солью и мукой, чтобы обжарить в сильно разогретом жире со всех сторон.
2. Затем переложите обжаренный кусок мяса в другую посуду, влейте мир от жаренья, посыпьте тмином (или майораном). Еще добавьте несколько ложек воды и тушите в закрытой посуде до мягкости. Время от времени подливайте воду, то есть следите, чтобы не подгорело.
3. В конце тушения мяса положите к нему нарезанный кружочками лук и ломтики яблок.
4. Когда мясо станет мягким, то его достаньте. Нарежьте мясо наискосок, поперек волокон и уложите на блюдо.
5. А образовавшийся соус посолите и протрите через сито. Заправьте специями, доведите до кипения и выключите.
6. Нарезанное и готовую свинину на порционной тарелке полейте яблочным соусом.
На гарнир подайте картофель, квашенную капусту, соленые огурцы.
Приятного аппетита.
Свинина в рукаве с овощами в духовке
Приготовьте редкое блюдо, о котором знают не все. Тушеная свинина с овощами и гречкой — идеальное и вкусное сочетание.
Потребуется:
- Мякоть свинины — 200-300 г
- Капуста — 1/4 кочана
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Вода — 1 стакан
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Соль и специи — по вкусу
Как потушить свинину с овощами и гречкой в рукаве в духовке
1. Рукав расстелите на жаропрочном поддоне. Сложите нашинкованную свежую капусту.
2. Затем положите нашинкованную на крупной терке морковь. Добавьте нарезанный кусочками репчатый лук.
3. Мякоть свинины нарежьте на небольшие кусочки и добавьте к овощам. На мясо рассыпьте паприку, соль, сушеный чеснок и итальянские травы.
4. Один конец рукава завяжите. И, придерживая рукой второй конец рукава, потрясите все содержимое рукава. Все продукты в нем должны хорошо перемешаться между собой и со специями.
5. Добавьте в рукав 1 стакан промытой гречки. Потрясите рукав, чтобы гречка перемешалась с остальными продуктами.
6. В стакан воды налейте 3 ст. л. растительного масла и перемешайте ложкой. Влейте воду с маслом в рукав с продуктами.
7. Завяжите второй конец рукава и поставьте поддон в духовку.
8. Тушите и запекайте продукты с мясо при 200 градусах в течение 35-40 минут.
9. Вкусное мясо свинины разложите с гарниром на порционную тарелку и подавайте на стол.
Как потушить свинину с грибами в сметане на сковороде
Это простое, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо.
Потребуется:
- Свинина — 500 г
- Шампиньоны — 300 г
- Сметана 15% — 350 г
- Масло растительное — 1.5 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Лук зеленый — 1 пучок
Рецепт тушеной свинины на сковороде с грибами в сметане
1. Свинину нарежьте кубиками. Грибы нарежьте на небольшие кусочки или четвертинками.
2. На разогретой сковороде с маслом обжарьте кусочки свинины до румяной корочки. На это уйдет 3-4 минуты.
3. В сковороду к мясу добавьте нарезанные грибы. Обжаривайте вместе в течение 8-10 минут, пока сок от грибов не выпарится.
4. Добавьте сметану и уменьшите огонь. Все перемешайте, прикройте крышкой и тушите 10 минут.
5. Попробуйте блюдо на вкус. При необходимости посолите. Сверху рассыпьте нарезанный зеленый лук.
Видео о том, как сделать свинину мягкой и сочной
По этому рецепту мясо свинины получается вкусным и нежным. Ну, просто сказочный вкус.
Потребуется:
- Мясо свинины — 1.7 кг
- Лук репчатый — 250 г
- Растительное масло — 40 мл
- Сладкий красный перец — 1/2 шт.
- Специи: орегано, базилик, кориандр, красный перец, паприка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Белое сухое вино — 150 мл
- Вода — 200 мл
Процесс приготовления сочного свиного мяса, показанного в видео, займет в целом 3 часа. Зато, как вкусно.
Если вы любите погрызть свиные ребрышки. Тогда посмотрите, как вкусно их готовит знакомый Алексей на своем сайте. Его статьи всегда информативные с понятно описанными рецептами.
Тушёное мясо мне особенно нравится. Поэтому, ваши рецепты постепенно все попробую. Даже по украински захотел попробовать.
Согласна с вами, что способ тушения позволяет быть мясу более сочным.