Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях

Многие знают о том, что черносливы очень полезные для здоровья фрукты. Сделать чернослив вяленый на зиму — выгодная заготовка. Потому что не нужно делать длительную стерилизацию стеклянных банок.

🔥 Лучшее в телеграм: Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях... Посмотреть!
чернослив вяленый

Сушка сливы в домашних условиях может происходить разными способами. К примеру, естественным способом, то есть на солнце. Или же в духовке газовой плиту, в духовом шкафу или в электросушилке.

Чтобы сушеные сливы могли долго храниться, для этого нужно соблюдать условия правильной сушки. При этом, сами плоды должны быть спелыми и не иметь гнили. В итоге вяленый плод получиться должен мягким на ощупь, эластичным и не пересушенным.

Как в электросушилке сделать чернослив вяленый

Посмотрите как в домашних условиях можно сделать вяленые сливы.

Способ приготовления:

1. Вымытые сливы разрежьте пополам. Достаньте косточки. У вас должно получиться много половинок слив.

чернослив вяленый

Чтобы подсушенные сливы хорошо отставали от решетки постелите на нее предварительно сеточку. Сеточку можно купить в магазине.

сеточка для сушки

2. Выложите равномерно половинки слив на сеточку, которая должна лежать на решетках электросушилки.

сушилка

3. Половинки укладывайте шкуркой вверх, а срезом вниз. Так половинки высушатся более равномерно. Они не скручиваются и мякоть равномерно распределяется под шкуркой.

4. Включайте сушилку и сушите около суток. Время зависит от спелости и размера слив.

вяленый чернослив

Готовность слив при сушке периодически проверяйте. Они не должны быть мокрые, иначе они могут испортиться. Чернослив должен быть мягким, эластичным и мясистым.

чернослив гнется

5. По консистенции сливы вяленые похожи на жевательную конфетку. Они не липкие и хорошо рвутся.

чернослив рвется

6. Сладковатый вкус вяленого чернослива напрямую зависит от спелости плодов. Если слива зеленоватая, то получится кислый вяленый чернослив.

7. Когда слива готова, то охладите ее на решетках и потом уже снимайте в миску.

чернослив вяленый в бпнке

8. Чернослив вяленый удобно хранить в стеклянной банке под крышкой обычной или металлической.

Вяленая слива в домашних условиях в духовке и на солнце

В предложенном способе слива сохраняет свою целостность. Только имеет один разрез сбоку.

Способ приготовления:

1. Вымытую сливу наколите 4 раза в разных местах.

слива на противне

2. Наколотую сливу вместе с косточкой уложите на противень, чтобы поставить потом его в духовку. Пока накалываете сливу — включите духовку (зажгите газ), чтобы она нагревалась.

3. Поставьте противень со сливами в разогретую духовку на 2 часа при 50 градусах С.

слива из духовки

4. Через 1.5 -2 часа, в зависимости от размера плода достаньте противень из духовки. Вы увидите, что слива пустила сок, стала мягкой.

Дайте горячим плодам сливы остыть, чтобы потом вынуть косточки и не обжечь руки.

5. Разрезайте ножом бочок остывших слив и доставайте косточку, подковырнув ее острием ножа.

слива на противне без косточек

6. Сливы без косточек кладите на другой противень.

слива на противне из духовки

7. Поставьте противень со сливами без косточек снова в духовку на 30 минут или 1 час. Снова смотрите по состоянию плодов. Духовка остается с температурой равной 50 градусам С.

вяленая слива на противне

8. Затем достаньте противень из духовки и разложите остывшие сливы на большую кулинарную доску. Поместите доску на солнце и закройте капроновым тюлем от мух.

слива на доске на солнышке

9. Сушку сливы продолжайте в течение 2 дней. И смотрите состояние плодов.

Сушка сливы в электросушилке без косточки

Это простой и удобный способ сушки в домашних условиях. При этом слива предварительно пребывает в сахарном сиропе.

Способ приготовления:

1. Подготовленные сливы 5 кг разрежьте пополам, чтобы удалить косточку.

половинки свежих слив

2. Приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте 1 стакан воды с 1 литром сахара в кастрюльке. Поставьте ее на огонь и кипятите до полного растворения сахара.

Все приготовленные сливы порционно опускайте в сахарный сироп и перемешивайте.

5. Все сливы 5 кг оставьте в сахарном сиропе на 8 часов. Периодически перемешивайте, потому что сироп с верхних слоев сливы опускается вниз.

сливы в сиропе

6. Затем разложите сливы на поддон с решеткой электросушилки.

Оставшийся сироп можете заморозить. А зимой использовать для пропитки тортов.

слива на сушилке

7. По истечение времени, чернослив вяленый будет готов. При сушке плоды переворачивайте и готовность определяйте сами.

чернослив вяленый

8. Чтобы чернослив хорошо хранился разложите его по банкам и слегка пересыпьте сахаром.

вяленая слива в банке

9. Храните банки в прохладном месте: в погребе или в холодильнике.

Как сушить сливу на зиму в духовке

Вкусный и полезный чернослив вяленый можно сделать самим в домашних условиях. Он будет без всяких химических добавок для длительного хранения.

Из 1 кг свежих слив получается 300 г чернослива. Чернослив вяленый получается целым, только с боковым разрезом.

Способ приготовления:

1. Подготовленные сливы разрежьте сбоку до самой косточки.

надрез сливы

2. Раздвиньте разрез, чтобы удалить косточку пальцами рук.

достаньте косточку

3. Таким образом удалите косточки у всех подготовленных плодов.

сливы без косточек

4. На противень расстелите пергаментную бумагу или бумагу для выпечки. Выложите на нее все сливы без косточек ровными рядами.

Между сливами соблюдайте небольшое расстояние. Так к каждой из них будет равномерное распределение жара духовки.

сливы на бумаге

5. Поставьте противень в разогретую духовку.

противень в духовке

6. Температура духовки должна быть 50 градусов С. Первый этап сушки сливы продолжается в течение 5 часов.

7. Потом выключите духовку и дайте сливе остыть.

сушка слив в духовке

8. Затем снова включите духовку. Второй этап сушки должен происходить при 70 градусах С в течение 5 часов.

9. После второго этапа снова остудите сливу. Достаньте противень и переверните все плоды. Вы заметите, как они уже достаточно хорошо подсохли. Но этого еще не достаточно.

переворачивание слив рукой

10. В третий раз поставьте перевернутые сливы в духовку. Температуру сделайте 90 градусов С и сушите в течение 5 часов.

За 15 минут до готовности сделайте температуру в духовке 120 градусов С.

чернослив

11. Далее дайте готовому черносливу полностью остыть.

черносливы в банке

12 Для хранения сложите чернослив в чистые баночки с несколькими листочками лаврового листа. Закройте закручивающейся крышкой.

Как сделать чернослив в домашних условиях с косточкой в духовке

Сушить сливы с косточкой нужно правильно, чтобы она потом не покрылась плесенью.

1. Помытую сливу 2 кг сорта Венгерка опустите в раствор соды на 30 секунд.

Для приготовления содового раствора растворите 1 ст. ложку соли в 1 литре кипятка.

2. Для 2 кг слив потребовалось 1.5 ст. л. соды и 1.5 литра кипятка. Затем промойте плоды в холодной воде и дайте просохнуть на воздухе.

слива в растворе с содой

Таким образом сливы освобождаются от воска и всяких химических соединений при опрыскивании.

3. Разложите вымытую о обсохшую сливу на противни. Один противень прямоугольный, а другой круглый.

4. Дальше сушите сливу в 3 этапа в электрической духовке. Первый этап — это сушка при температуре 50-55 градусов С в течение 4-5 часов.

целая слива на противне

5. Достаньте сливы из духовки и вы увидите, что подсыхая, они пустили сок. Переверните плоды и оставьте остывать при комнатной температуре.

слива после первой сушки

6. Потом приступайте ко второму этапу сушки. Для этого увеличьте температуру на 10 градусов и снова сушите ее 4-5 часов.

7. Вот такой вид имеют плоды после второго этапа сушки (фото ниже). Переверните сливы и снова дайте остыть до комнатной температуры.

слива для сушки на противне

8.  Приступайте к третьему этапу сушки. Температуру в духовке увеличьте до 80-85 градусов С и сушите плоды еще 4-4.5 часа.

высушенная слива

После третьего этапа сушки получается настоящий чернослив.

чернослив горкой

9. Если вы уверены в том, что чернослив хорошо просушился, то храните его в закрытой банке в холодильнике. Если вы не совсем уверены в результате, то храните чернослив в пакете в морозилке.

Видео о том, как сделать вяленый чернослив в духовке

Посмотрите способ при котором, разрезанная на четвертинки, слива сразу раскладывается на противень и сушится в духовке. То есть без предварительной варки.

Таким образом, приведенные выше способы сушки сливы, помогут вам приготовить в домашних условиях сладкое жевательное лакомство для всей семьи.

Комментариев к статье: 6

  • Мне прходилось сушить сливу на солнце. Слишком длительный этот процесс и, к сожалению, пришлось отказаться от сушки. Слива для домочадцев более в ходу в варенье, компотах.

    Ответ
    • Я вполне понимаю вас, Алексей. Только вот за это он и ценится, что долго делается и деликатесно съедается.

      Ответ
  • Фрукты всегда сушу в электро сушилке. На солнце только яблоки и то их разрезаю на 4 части. Сливы на солнце не пробовал. В сушилке всё-таки быстрее.

    Ответ
  • Думала, что только в электросушилки можно получить вяленый чернослив и др. Буду пробовать это сделать в духовке.

    Ответ
    • Понятно, что сушилки есть не у всех хозяек. Поэтому духовка отлично сделает сушку слив. Здесь нужно понять очередность всех действий.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *