Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях
Многие знают о том, что черносливы очень полезные для здоровья фрукты. Сделать чернослив вяленый на зиму — выгодная заготовка. Потому что не нужно делать длительную стерилизацию стеклянных банок.
Сушка сливы в домашних условиях может происходить разными способами. К примеру, естественным способом, то есть на солнце. Или же в духовке газовой плиту, в духовом шкафу или в электросушилке.
Чтобы сушеные сливы могли долго храниться, для этого нужно соблюдать условия правильной сушки. При этом, сами плоды должны быть спелыми и не иметь гнили. В итоге вяленый плод получиться должен мягким на ощупь, эластичным и не пересушенным.
Содержание
Как в электросушилке сделать чернослив вяленый
Посмотрите как в домашних условиях можно сделать вяленые сливы.
Способ приготовления:
1. Вымытые сливы разрежьте пополам. Достаньте косточки. У вас должно получиться много половинок слив.
Чтобы подсушенные сливы хорошо отставали от решетки постелите на нее предварительно сеточку. Сеточку можно купить в магазине.
2. Выложите равномерно половинки слив на сеточку, которая должна лежать на решетках электросушилки.
3. Половинки укладывайте шкуркой вверх, а срезом вниз. Так половинки высушатся более равномерно. Они не скручиваются и мякоть равномерно распределяется под шкуркой.
4. Включайте сушилку и сушите около суток. Время зависит от спелости и размера слив.
Готовность слив при сушке периодически проверяйте. Они не должны быть мокрые, иначе они могут испортиться. Чернослив должен быть мягким, эластичным и мясистым.
5. По консистенции сливы вяленые похожи на жевательную конфетку. Они не липкие и хорошо рвутся.
6. Сладковатый вкус вяленого чернослива напрямую зависит от спелости плодов. Если слива зеленоватая, то получится кислый вяленый чернослив.
7. Когда слива готова, то охладите ее на решетках и потом уже снимайте в миску.
8. Чернослив вяленый удобно хранить в стеклянной банке под крышкой обычной или металлической.
Вяленая слива в домашних условиях в духовке и на солнце
В предложенном способе слива сохраняет свою целостность. Только имеет один разрез сбоку.
Способ приготовления:
1. Вымытую сливу наколите 4 раза в разных местах.
2. Наколотую сливу вместе с косточкой уложите на противень, чтобы поставить потом его в духовку. Пока накалываете сливу — включите духовку (зажгите газ), чтобы она нагревалась.
3. Поставьте противень со сливами в разогретую духовку на 2 часа при 50 градусах С.
4. Через 1.5 -2 часа, в зависимости от размера плода достаньте противень из духовки. Вы увидите, что слива пустила сок, стала мягкой.
Дайте горячим плодам сливы остыть, чтобы потом вынуть косточки и не обжечь руки.
5. Разрезайте ножом бочок остывших слив и доставайте косточку, подковырнув ее острием ножа.
6. Сливы без косточек кладите на другой противень.
7. Поставьте противень со сливами без косточек снова в духовку на 30 минут или 1 час. Снова смотрите по состоянию плодов. Духовка остается с температурой равной 50 градусам С.
8. Затем достаньте противень из духовки и разложите остывшие сливы на большую кулинарную доску. Поместите доску на солнце и закройте капроновым тюлем от мух.
9. Сушку сливы продолжайте в течение 2 дней. И смотрите состояние плодов.
Сушка сливы в электросушилке без косточки
Это простой и удобный способ сушки в домашних условиях. При этом слива предварительно пребывает в сахарном сиропе.
Способ приготовления:
1. Подготовленные сливы 5 кг разрежьте пополам, чтобы удалить косточку.
2. Приготовьте сахарный сироп. Для этого смешайте 1 стакан воды с 1 литром сахара в кастрюльке. Поставьте ее на огонь и кипятите до полного растворения сахара.
Все приготовленные сливы порционно опускайте в сахарный сироп и перемешивайте.
5. Все сливы 5 кг оставьте в сахарном сиропе на 8 часов. Периодически перемешивайте, потому что сироп с верхних слоев сливы опускается вниз.
6. Затем разложите сливы на поддон с решеткой электросушилки.
Оставшийся сироп можете заморозить. А зимой использовать для пропитки тортов.
7. По истечение времени, чернослив вяленый будет готов. При сушке плоды переворачивайте и готовность определяйте сами.
8. Чтобы чернослив хорошо хранился разложите его по банкам и слегка пересыпьте сахаром.
9. Храните банки в прохладном месте: в погребе или в холодильнике.
Как сушить сливу на зиму в духовке
Вкусный и полезный чернослив вяленый можно сделать самим в домашних условиях. Он будет без всяких химических добавок для длительного хранения.
Из 1 кг свежих слив получается 300 г чернослива. Чернослив вяленый получается целым, только с боковым разрезом.
Способ приготовления:
1. Подготовленные сливы разрежьте сбоку до самой косточки.
2. Раздвиньте разрез, чтобы удалить косточку пальцами рук.
3. Таким образом удалите косточки у всех подготовленных плодов.
4. На противень расстелите пергаментную бумагу или бумагу для выпечки. Выложите на нее все сливы без косточек ровными рядами.
Между сливами соблюдайте небольшое расстояние. Так к каждой из них будет равномерное распределение жара духовки.
5. Поставьте противень в разогретую духовку.
6. Температура духовки должна быть 50 градусов С. Первый этап сушки сливы продолжается в течение 5 часов.
7. Потом выключите духовку и дайте сливе остыть.
8. Затем снова включите духовку. Второй этап сушки должен происходить при 70 градусах С в течение 5 часов.
9. После второго этапа снова остудите сливу. Достаньте противень и переверните все плоды. Вы заметите, как они уже достаточно хорошо подсохли. Но этого еще не достаточно.
10. В третий раз поставьте перевернутые сливы в духовку. Температуру сделайте 90 градусов С и сушите в течение 5 часов.
За 15 минут до готовности сделайте температуру в духовке 120 градусов С.
11. Далее дайте готовому черносливу полностью остыть.
12 Для хранения сложите чернослив в чистые баночки с несколькими листочками лаврового листа. Закройте закручивающейся крышкой.
Как сделать чернослив в домашних условиях с косточкой в духовке
Сушить сливы с косточкой нужно правильно, чтобы она потом не покрылась плесенью.
1. Помытую сливу 2 кг сорта Венгерка опустите в раствор соды на 30 секунд.
Для приготовления содового раствора растворите 1 ст. ложку соли в 1 литре кипятка.
2. Для 2 кг слив потребовалось 1.5 ст. л. соды и 1.5 литра кипятка. Затем промойте плоды в холодной воде и дайте просохнуть на воздухе.
Таким образом сливы освобождаются от воска и всяких химических соединений при опрыскивании.
3. Разложите вымытую о обсохшую сливу на противни. Один противень прямоугольный, а другой круглый.
4. Дальше сушите сливу в 3 этапа в электрической духовке. Первый этап — это сушка при температуре 50-55 градусов С в течение 4-5 часов.
5. Достаньте сливы из духовки и вы увидите, что подсыхая, они пустили сок. Переверните плоды и оставьте остывать при комнатной температуре.
6. Потом приступайте ко второму этапу сушки. Для этого увеличьте температуру на 10 градусов и снова сушите ее 4-5 часов.
7. Вот такой вид имеют плоды после второго этапа сушки (фото ниже). Переверните сливы и снова дайте остыть до комнатной температуры.
8. Приступайте к третьему этапу сушки. Температуру в духовке увеличьте до 80-85 градусов С и сушите плоды еще 4-4.5 часа.
После третьего этапа сушки получается настоящий чернослив.
9. Если вы уверены в том, что чернослив хорошо просушился, то храните его в закрытой банке в холодильнике. Если вы не совсем уверены в результате, то храните чернослив в пакете в морозилке.
Видео о том, как сделать вяленый чернослив в духовке
Посмотрите способ при котором, разрезанная на четвертинки, слива сразу раскладывается на противень и сушится в духовке. То есть без предварительной варки.
Таким образом, приведенные выше способы сушки сливы, помогут вам приготовить в домашних условиях сладкое жевательное лакомство для всей семьи.
Мне прходилось сушить сливу на солнце. Слишком длительный этот процесс и, к сожалению, пришлось отказаться от сушки. Слива для домочадцев более в ходу в варенье, компотах.
Я вполне понимаю вас, Алексей. Только вот за это он и ценится, что долго делается и деликатесно съедается.
Фрукты всегда сушу в электро сушилке. На солнце только яблоки и то их разрезаю на 4 части. Сливы на солнце не пробовал. В сушилке всё-таки быстрее.
Согласна, что сушилка — очень удобная помощница.
Думала, что только в электросушилки можно получить вяленый чернослив и др. Буду пробовать это сделать в духовке.
Понятно, что сушилки есть не у всех хозяек. Поэтому духовка отлично сделает сушку слив. Здесь нужно понять очередность всех действий.