Стерилизация банок и заготовок в домашних условиях (способы)

Всем нам хочется, чтобы домашние заготовки не взрывались в погребе. Нас радует, когда заполненные банки хорошо сохраняются и не мутнеют. Поэтому, основным способом сохранения пищевого продукта и его вкусовых качеств, является стерилизация банок.

чистые банки и крышки

Мы знаем, что пустые банки нужно хорошо помыть и обезвредить от микробов. Крышки для закупорки банок, тоже нужно обезвреживать. Они должны плотно и герметично закрывать заполненные банки. После стерилизации заготовок пищевые продукты могут сохраняться длительное время только при полной герметичности тары.

Понятие «стерилизация банок» говорит о полном уничтожении микроорганизмов. А именно: грибов, вирусов, бактерий и их спор. Методы обеззараживания есть разные. К примеру: термический, радиационный, химический, фильтрационный.

Домашняя пища обеззараживалась всегда тепловым методом во время ее приготовления. Поэтому акцент в статье будет сделан на термический метод. Как самый распространенный подход для сохранения пищи при консервировании. Например, заготовка на зиму кабачковой икры требует стерильных банок и, довольно часто, стерилизации заполненных банок.

Стерилизация банок над паром

Перед тем, как помещать приготовленную массу заготовки в банки, их нужно хорошо помыть. Моют обязательно стеклянные банки (тару) и крышки.

Важно знать, что качество заготовок зависит от тщательной мойки сырья и посуды. Эти мероприятия нужны, чтобы не огорчаться зимой от вида испорченной заготовки в банке.

Стеклянные банки могут использоваться новыми или бывшими в употреблении.

Если вы взяли чистые банки, то залейте их горячим раствором кальцинированной соды на 30-50 минут. Для приготовления раствора возьмите 1 столовую ложку соды на 1 литр воды. Температура раствора должна быть 50 градусов. Затем, с помощью ерша, протрите стенки банок. Потом раствор вылейте  и ополосните тару проточной водой под краном.

Бывшие в употреблении банки замочите в более горячем растворе. Потому что в такой таре могут остаться на стенках остатки прилипшей заготовки. Для приготовления раствора возьмите 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. В таком состоянии банки должны находиться не менее суток. Затем ершом или мочалкой моют стенки и горлышко. Потом тара ополаскивается под проточной водой.

Обеззараживание банок над паром

банка стоит горлышком на чайнике

Следующим этапом проводится стерилизация банок. Делают это так: в чайник наливают воду не до самого верха.  Налитую воду доводят до кипения. Вымытую 3 литровую банку ставят на чайник в перевернутом виде. Пропаривание банок идет при кипящей воде в течение разного времени. А именно: 3 литровые банки — 20 минут, 1-2 литровые банки — 15 минут, маленькие банки — 10 минут.

стерилизация крышек

В кипящей воде не забывают простерилизовать и крышки с резиновыми прокладками. Для этого их опускают в кипящую воду на 2-5 минут. Дольше этого времени их не кипятят. Потому что перегрев металла ведет к образованию волосяных трещин. Трещины в свою очередь могут повлиять на качество законсервированного продукта.

приспособление для стерилизации

Стерилизация банок меньшего размера делается с помощью специального металлического приспособления. Многие маленькие банки вставляются в это отверстие для дальнейшего пропаривания.

банка стоит на чайнике в наклон

Если горлышко банки совсем узкое и может проскочить в отверстие, тогда банку устанавливают в наклон. Вместо чайника можно использовать обычную кастрюлю.

Как делать стерилизацию банок в микроволновке

В микроволновке обеззараживать пустые стеклянные банки делают с водой и без воды.

Стерилизация банок в микроволновке с водой

Этот способ обеззараживания банок очень простой. Все действия происходят без особых хлопот. Особенно удобно стерилизовать так маленькие баночки.

банки с водой

Банки помойте, чтобы налить в них потом обычную горячую воду. Воды налейте столько, чтобы она только закрывала дно. Поставьте банки в микроволновку.

Затем смотрите, чтобы вода закипела. После закипания, банки должны там побыть еще 2-3 минуты.

стерилизация банок в микроволновке

Потом с помощью тряпочки (или рукавички) достаньте тару на поддон. Воду слейте.

1 литровая банка

Банки большого размера прогревайте лежа. Воду налейте так, чтобы она из горлышка не выливалась.

стерильные банки на поддоне

В простерилизованные банки можно накладывать любую приправу на зиму.

А вот металлические крышки в микроволновке обеззараживать нельзя. Потому что они металлические и могут вывести из строя вашу микроволновку.

Как стерилизовать банки в микроволновке без воды

Вымойте пустые банки с содой. Ополосните их под проточной водой.

стерилизация мокрых банок в микроволновке

В мокром состоянии поставьте банки в микроволновку. В течение 4 минут проведите обычное обеззараживание.

Как стерилизовать банки в электрической духовке

Обеззараживание стеклянных банок в духовке — это известный многим и годами проверенный способ.

Вымытые банки ставьте только в холодную духовку.

Включите духовку на 150 градусов С.

стерилизация банок в духовке

Банки вымойте и в мокром состоянии поставьте на решетку в духовку. Ставить банки можно прямо, горлышком вниз или на бочок. Время обеззараживания поставьте на 15 минут. После срабатывания таймера, когда нагрев выключится, оставьте банки там до полного остывания.

При вынимании горячих банок из духовки пользуйтесь только сухим полотенцем. Мокрое полотенце использовать нельзя, потому что от перепада температур банка может лопнуть.

Как видите, процесс не трудный, без большого затраты энергии. Время обеззараживания следующее: 0.5-0.75 литра — 10 минут, 1-1.5 литра — 15 минут, 2 литра — 20 минут, 3 литра — 25 минут.

Способ стерилизации банок в мультиварке

В домашних условиях очень удобно обеззараживать банки в мультиварке.

Стеклянные банки должны быть без сколов и трещин. Крышки должны быть не погнутыми и без царапин. Банки и крышки моют содой, сухой горчицей или с мылом.

крышки в мультиварке

В чашу положите металлические крышки. Налейте воды. Установите решетку. Поставьте на решетку банки вниз горлышком.

стерилизация банок в мультиварке

Установите режим «пароварка».

чистые банки и крышки

После окончания процесса достаньте банки и поставьте их перевернутыми на полотенце. Сюда же положите чистые крышки. Тара для консервации готова.

Стерилизация заготовок в банках в домашних условиях

После того, как стеклянная тара готова к консервированию можно начать заполнять их приготовленными продуктами. В качестве продуктов выступают: овощи, ягоды и фрукты.

Банки должны быть простерилизованы к закладке в них сырья не более чем за 20-30 минут.

Отдельно выделенное условие должно всегда соблюдаться. Если же тара будет использоваться позже, то они окажутся уже заселенными микроорганизмами. А это означает, что стеклянную тару нужно будет снова стерилизовать.

заготовки в банках

Продукты готовят согласно выбранного рецепта. Их укладывают в тару насыпью или рядами.

овощи рядами в банке

Иногда, когда приготавливают овощные или фруктовые смеси, то применяют фигурную и художественную укладку.

красивые овощи в банке

При этом, окраска плодов и овощей должна быть естественной.

При приготовлении фруктовых смесей не нужно укладывать плоды светлых тонов с плодами интенсивной окраски. А именно: соединять вишню и яблоки, или вишню и абрикосы.

Укладка плодов и овощей в банки должна быть плотной. Однако, не чрезмерной, чтобы их не помять. Овощи и фрукты, имеющие нежную ткань, укладывают в банки осторожно. Целостность плодов не должна нарушаться.

Варенье, джем, желе лучше расфасовывать в сухие банки.

Как стерилизовать банки с заготовками

Для расфасовки консервов (заготовок) применяют различную стеклянную тару емкостью 3 л, 2 л, 1 л, 0.75 л, о.5 л и еще меньше. Продукты, расфасованные в банки, стерилизуют.

Стерилизация необходима, чтобы уничтожить микроорганизмы, которые могут в дальнейшем испортить заготовки.

Обязательным условием при приготовлении заготовок является плотная укупорка банок крышками. Стерилизация банок с заложенной продукцией — очень удобный способ в домашних условиях. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Продукт в банке хорошо сохраняет естественную окраску.

Способ обеззараживания происходит при температуре кипения воды.

Время, в течение которого температура воды поддерживается постоянной, называется временем стерилизации. Оно является различным для разных продуктов и тары разных размеров.

Заготовки, приготовленные в домашних условиях, стерилизуют в кастрюле, в ведре, в высоком тазу.

На дно посуды укладывают горизонтально металлическую или деревянную решетку. Решетка уберегает банки от боя при резких колебаниях температуры. Не нужно на дно укладывать ветошь или бумагу. Так как это усложняет наблюдение за началом кипения воды. А также ведет к некачественной заготовке.

И, все-таки, многие хозяйки кладут полотенце на дно кастрюли.

В кастрюлю наливают столько воды, чтобы покрыть плечики банок. То есть на 1.5-2,0 см ниже верха от горлышка.

стерилизация заготовок

Температура воды в кастрюле перед загрузкой наполненных банок должна быть не менее 30 и не более 70 градусов С. И еще она зависит от температуры загружаемых заготовок.

Затем кастрюлю с банками ставят на интенсивный огонь. Банки накрывают стерилизованными крышками. Воду в кастрюле доводят до кипения. Кипение воды не должно быть бурным.

Время стерилизации заготовок отсчитывают с момента закипания воды.

Время обеззараживания после закипания воды указывается в каждом рецепте.

Правила стерилизации банок с заготовками

Следует обратить внимание на то, что весь процесс происходит в два этапа.

Первый этап — это когда интенсивный огонь доводит воду в кастрюле до кипения. Это время устанавливается: для банок вместимостью 0.5 и 1.0 литр — не более 15 минут. А для 3 литровых банок — не более 20 минут.

Если пренебречь скоростью проведения первого этапа, то изготовленные консервы переварятся. То есть, будут иметь некрасивый внешний вид.

Задача первого этапа уменьшить время тепловой обработки продукта. Тогда он получится высокого качества.

Второй этап — это и есть собственно стерилизация банок с заготовками. Источник тепла должен быть слабым. И лишь только поддерживать температуру кипения воды.

Время, указанное для второго этапа обеззараживания, необходимо строго выдерживать для всех видов консервов.

Оказывается, что время процесса стерилизации зависит еще и от кислотности, густоты или жидкого состояния массы продукта:

  • Жидкие продукты обеззараживают в течение 10-15 минут
  • Густые — до двух часов и более
  • Продукты, имеющие кислотность — меньше, чем не кислотные. Так как кислая среда не благоприятствует развитию микроорганизмов.

Рекомендуется делать записи на листе бумаги, чтобы знать время начала и окончания обоих этапов.

По окончании процесса обеззараживания банки осторожно извлекают из кастрюли. В продаже есть специальные щипцы для извлечения горячих банок из кастрюли. Банки сразу закрывают закаткой.

укрытые банки пледом

Закрытые крышками банки ставят для охлаждения крышками вниз. Заготовки укрывают тканью, чтобы достигнутая температура 85-90 градусов С сохранялась как можно дольше. При этом происходит дополнительная стерилизация крышки и верхней части горлышка банок.

Видео о том, как стерилизовать огурцы с банками в воде

По этому рецепту огурцы получаются очень вкусными и хрустящими. Заготовка получается идеальной для хранения в квартире.

Вам потребуется на три литровые банки:

  • Огурцы свежие — 1.5 кг
  • Зонтики укропа — 3 шт.
  • Листья хрена — 3 шт.
  • Листья смородины — 6 шт.
  • Вишневые листья — 6 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошком — 18 шт.
  • Перец душистый горошком — 6 шт.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Сахар — 6 ч. л.
  • Уксус 70 % — 1.5 ч. л. (Если уксус 9 %, то — 4 ч. л. на одну литровую банку)

Таким образом, используя в качестве источника тепла кухонный очаг, можно стерилизовать пустые банки и заполненные продуктами. В качестве источника тепла используется: микроволновка, духовка газовая или электрическая, плита бытовая и мультиварка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *