Котлеты из фарша на сковороде — рецепты сочных и мягких котлет

Сегодня купить фарш в магазине или сделать его в домашних условиях, не составляет понятного труда. Для этого применяется мясорубка с ручным приводом или электрическая. Которая измельчит многообразное мясо или рыбу. Остается принять решение каким способом сделать котлеты из фарша на сковороде, чтобы они стали сочными и мягкими.

котлеты из фарша на сковороде

Для котлет используется фарш, сделанный из мяса говядины, свинины, баранины. А также из мяса курицы, индейки и рыбы. Фарш замешивается с другими ингредиентами. К примеру, с сырыми яйцами, сухарями, луком, чесноком и картофелем. Вне сомнения добавляются пряности и соль.

Слепленные котлетки обжариваются в разогретом масле на сковороде до готовности. При жарке используется панировка. Готовое изделие представляет овальный внешний вид. Блюдо подают горячим с гарниром из риса, картофеля или макарон с добавлением приготовленного соуса.

Как приготовить котлеты из фарша на сковороде сочными и мягкими

Рецепт приготовления не совсем обычный. Потому что фарш маринуется. Вкус отличается от обычных котлет. Такие котлеты с божественным вкусом подают в ресторанах. Они носят название «Плесковица».

котлеты из фарша на сковороде
https://youtu.be/-Slv-Y1dozE

Потребуется:

  • Фарш говяжий — 300 г
  • Фарш свиной — 300 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Вода газированная — 150 мл
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Перец черный молотый — 1/3 ч. л.
  • Перец красный сладкий — 0.5 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Перец Чили острый — по вкусу

Рецепт сочных и мягких котлет из мяса

1. Фарш пропустите 2 раза через мясорубку. Добавьте соль, перец черный и красный сладкий (паприку), перец Чили. Затем влейте газированную воду. Все хорошо перемешайте рукой в перчатке. Масса должна стать однородной и тягучей. Еще фарш немного отбейте, чтобы ушел воздух.

фарш говяжий и свиной

2. Полученный фарш залейте растительным маслом 3 ст. л. Разровняйте масло по поверхности и закройте пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 2-4 часа мариноваться.

фарш под пленкой

3. Потом пленку уберите и фарш перемешайте. Нарежьте мелко репчатый лук. Добавьте в фарш и перемешайте.

лук с фаршем

4. Готовый фарш разделите на части по 160 г. Из каждой части сделайте колобочек. Затем из колобочка сделайте лепешку диаметром 15 см.

Фарш получается эластичным и хорошо держит форму.

заготовки из фарша

5. Жарить котлеты можно на обычной сковороде и на гриле.

жарка котлет

6. На разогретую сковороду налейте масло. Когда масло согреется выложите сделанные котлеты. Обжаривайте на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны. При обжаривании котлеты уменьшаются в диаметре. Зато внешне они становятся пышными.

7. Нагар на сковороде убирайте кисточкой и обжаривайте следующую партию.

Рецепт приготовления сочных и вкусных котлет из куриного фарша на сковороде

Посмотрите секрет приготовления нежных котлет, если даже они из куриной грудки.

куриные котлеты из фарша
https://youtu.be/C0ErVBfm1o0

Необходимые продукты:

  • Куриный фарш — 500 г
  • Хлеб белый — 3 ломтика
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливки 35% — 4 ст. л.
  • Молоко — 100 мл
  • Сливочное масло — 70 г
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Сухие хлебные крошки (или панировочные сухари) — для панировки

Котлеты из куриного фарша на сковороде — рецепт

1. У обычного белого хлеба обрежьте корочки. Затем нарежьте ломтики на небольшие кубики и сложите в миску. Налейте молока и оставьте так на 10 минут.

хлеб с молоком

2. В чашку сложите куриный фарш. Добавьте яйцо, измельченные мелко репчатый лук и чеснок. Налейте 4 ст. л. жирных сливок. Посолите и поперчите по вкусу. Сложите отжатый белый хлеб.

ингредиенты

3. Рукой в перчатке хорошо вымесите фарш. Нужно, чтобы сливки хорошо впитались и получилась вязкая масса.

фарш для котлет

4. Потом в фарш натрите сливочное масло из морозилки на крупной терке. Затем быстро все перемешайте, чтобы масло от теплоты рук не успело растаять.

В масле заключается секрет вкусных куриных котлет.

жареные котлеты из фарша

5. Холодной водой смочите руки и формируйте котлеты нужной формы. Сделайте панировку и обжаривайте котлеты с обеих сторон до румяности.

Сливочное масло будет медленно таять и котлетки получатся очень сочными.

6. Обжаривайте на огне ниже среднего. Крышкой закрывать не нужно.

Домашние котлеты из мясного фарша — простой рецепт

В этом рецепте узнаете свои секреты приготовления сочных мясных котлет.

котлеты из мясного фарша
https://youtu.be/rpeW2MR86N8

Потребуется:

  • Мясной фарш — 1 кг
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Яйцо — 1-2 шт. (можно без яиц)
  • Белый хлеб — 150 г
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло растительное для жарки
  • Вода

Как приготовить мясные котлеты из фарша с хлебом

1. Белый хлеб (батон) нарежьте вместе с корочкой и сложите в чашку. Замочите кусочки в воде.

Хлеб лучше замачивать в холодной кипяченой воде. Хлеба не должно быть много. Норма: на 1 кг фарша берите 150 г хлеба. Хлеб не должен быть свежим, лучше вчерашним.

белый хлеб кусочками

2. Для рецепта лучше использовать фарш из мяса свинины и говядины вместе.

Для котлет нужно использовать репчатый лук. Чем его больше, тем сочнее и пышнее будут котлеты.

3. Репчатый лук натрите на мелкой терке или пропустите на мясорубке.

фарш с яйцом

4. Соедините в миске все подготовленные продукты. Добавьте к фаршу 2 яйца, измельченные лук и чеснок. Отожмите слегка замоченный хлеб и положите к фаршу. Посолите и поперчите по вкусу.

Чтобы котлеты были нежными и пышными, фарш нужно хорошо вымесить в течение 2-3 минут. В конце вымешивания немного его еще отбейте.

5. Сформируйте руками нужного размера котлетные заготовки из фарша.

котлеты из фарша

6. На разогретой сковороде с маслом начинайте обжаривать слепленные заготовки из фарша.

Как только при обжаривании вы увидите, что на поверхности котлет начинает появляться сок, то сразу ее переворачивайте. Так нужно  будет сделать несколько раз. Это нужно сделать для того, чтобы сок из котлет не выбегал, а запечатывался. Тогда они будут пышными и сочными.

7. В конце обжаривания прикройте крышкой и еще потушите в масле.

жарка котлет на сковороде

8. Затем сложите котлеты в кастрюлю и налейте немного воды. Поставьте на огонь и дайте минутки 2-3 еще потушиться под крышкой.

котлеты в кастрюле

9. Выкладывайте сочные котлеты порционно и подавайте с любимым гарниром.

Котлеты из фарша с подливкой

Котлеты с подливкой подходят к любому гарниру. По этому рецепту можно использовать многообразный фарш: из говядины, свинины или куриный.

котлеты с подливкой
https://youtu.be/lyT87cdlR7o

Потребуется:

  • Фарш — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт. (1 — в фарш, 1- в подливку)
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Томатная паста -1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 200 мл
  • Картофель, молоко, сливочное масло — для пюре

Рецепт котлет из фарша на сковороде с подливкой

1. В чаше блендера измельчите нарезанную луковицу и зубчик чеснока. Добавьте в миску с фаршем. Фарш посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.

заготовки из фарша

2. Из приготовленного фарша сформируйте овальные заготовки для обжаривания. Обжарьте в сковороде сделанные заготовки из фарша с обеих сторон на растительном масле. Обжаривание делайте с каждой стороны по 2-3 минуты.

жарка котлет

3. Уберите обжаренные котлеты со сковороды и обжарьте в масле нарезанную луковицу. Потом добавьте натертую морковку и обжаривайте все вместе до мягкости моркови.

поджарка

4. Потом добавьте 1 ст. л. муки. Перемешайте ее с морковкой и луком. Немного обжарьте вместе. Добавьте 1 ст. л. томатной пасты. Перемешайте и потушите немного все вместе.

котлеты в подливке

5. Затем налейте 200 мл воды и размешайте ингредиенты. Следом выложите обжаренные котлеты. Тушите 15-20 минут на медленном огне. под крышкой. Изредка поливая котлеты этим же подливом с помощью ложки.

котлеты с пюре и подливкой

6. В подсоленной воде сварите очищенную картошку до готовности. Потом разомните с теплым молоком и сливочным маслом.

7. На порционную тарелку положите приготовленное картофельное пюре. Рядом положите котлеты из фарша, обжаренные на сковороде. Облейте их вместе с пюре подливкой из сковороды. Удобный способ готовки второго блюда.

Котлеты из свинины на сковороде

Такие домашние котлеты приготовить сочными совсем просто. Ингредиенты бюджетные и все из холодильника.

котлеты из свинины
https://youtu.be/loqLfQeh8h4

Потребуется:

  • Мясо свинины — 2.5 кг
  • Лук репчатый — 5 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Соль — 2.5 ч. л.
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.
  • Масло растительное для жарки — 50 г

Как пожарить на сковороде котлеты из свинины

1. Куски свинины с жиром пропустите через мясорубку. Выложите ее в миску. Добавьте репчатый лук измельченный в блендере и 2 сырых яйца.

фарш и яйцо и лук

3. Затем добавьте соль и черный молотый перец. Последней добавкой будет майонез. Все ингредиенты перемешайте руками.

В рецепте хлеб или картошка замещаются майонезом и большим количеством лука.

4. Когда все ингредиенты перемешаны в миске, то сделайте еще одну процедуру. Берите руками часть приготовленного фарша и 5-6 раз шлепните его по столу. То есть бросьте, но не сильно. Это нужно для того, чтобы удалить из него воздух.

фарш со специями

4. Когда фарш отбит, то начинайте формировать котлеты. Укладывайте их на посыпанную мукой доску. Потом еще сверху посыпьте муку через сито на котлетные заготовки. Этого будет достаточно и панировать заготовки уже не нужно.

котлеты из свинины жареные

5. Обжарьте заготовленные котлеты из фарша свинины на растительном масле с обеих сторон до готовности. Сначала обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны без крышки. Потом закройте крышкой еще  5 минут обжаривайте под крышкой.

Рецепт котлет из фарша на сковороде без хлеба

Оцените необычную технологию приготовления котлет из фарша от Ивлева. Рецепт имеет свой секрет.

котлеты из фарша на сковороде
https://youtu.be/9Mfxy9IAqys

Потребуется:

  • Мякоть телятины — 1000 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Растительное масло — 60 г

Как сделать котлеты из фарша без хлеба и молока и муки

1. Очищенный репчатый лук нарежьте четвертинами или полукольцами. Положите нарезанный лук в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте, помешивая, до немного золотистого цвета. Сначала на сильном огне, а потом огонь убавьте. Затем добавьте 50 г сливочного масла. Так у лука получается очень вкусная текстура.

Когда лук станет прозрачным и появится запах карамелизированного лука, то огонь выключите. В целом на обжарку лука ушло 3-5 минут.

обжарка лука

2. Телятину прокрутите через мясорубку вместе с обжаренным луком и маслом из сковороды. Посолите и поперчите по своему вкусу. Влейте сырое яйцо и вымесите все руками.

фарш из мясорубки

Чтобы масса фарша стала более однородной, готовый фарш нужно слегка отбить. При этом уйдет кислород и в итоге котлеты будут пышными.

заготовки из фарша

3. Потом сформируйте котлеты из отбитого фарша и запанируйте в панировочных сухарях.

котлеты из фарша на сковороде

4. Обжаривайте котлеты на сковороде в растительном масле с обеих сторон до готовности. Потом выключите огонь и пусть еще котлеты полежат в сковороде 2-3 минуты, чтобы отдохнуть.

Котлеты из фарша на сковороде без хлеба с картошкой

Вполне распространенный рецепт приготовления фарша с картошкой. Известен давно, словно классика из народа.

котлеты с картошкой

Потребуется:

  • Фарш свиной — 450 г
  • Холодная вода — 1-2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Черный молотый перец — 1/4 ч. л.
  • Сухой чеснок — 1/4 ч. л.
  • Мука для панировки — 2-3 ст. л.

Рецепт котлет с картошкой без хлеба

1. В фарш добавьте холодную воду, желток от яйца, натертую на средней терке картошку и репчатый лук, сухой чеснок, соль и черный молотый перец. Все ингредиенты перемешайте.

фарш с луком

2. Белок яйца взбейте венчиком и добавьте в фарш. Снова все перемешайте и вы заметите, что фарш стал более воздушным.

Взбитый белок придает котлеткам воздушность и легкость

фарш в миске

3. Затем сделайте котлетки влажными руками.

котлета в муке

4. Обваляйте котлетки в муке и сложите в растительное масло в разогретую сковороду. Обжаривайте с каждой стороны по 2 минуты на небольшом огне.

жареные котлеты

5. Последним шагом налейте 50-70 мл теплой воды и закройте крышкой. Пропарьте на медленном огне в течение 12-15 минут до готовности.

Классический рецепт котлет из фарша

Приготовление правильного рецепта котлет расходится во мнении многих людей. Посмотрите рецепт, который традиционно делают в столовых и кафе. В фарш добавляется только размоченный хлеб и лук. Яйцо не добавляется.

классические котлеты из фарша на сковороде
https://youtu.be/taNrWUJ7DAQ

Потребуется на 9 штук котлет:

  • Мясной фарш — 500 г
  • Хлеб замоченный и отжатый — 200 г
  • Лук репчатый — 90 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 2 ч. л.
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.
  • Вода — 100 мл
  • Масло растительное — для жарки

Как приготовить котлеты из фарша по классическому рецепту

1. Отрежьте 4-5 кусков хлеба и обрежьте у них корочки. Положите хлеб в глубокую миску и налейте воду. Как только он размокнет, то отожмите и взвесьте. Хлеба должно быть 200 г.

В идеале соотношение отжатого хлеба к мясу должно составлять 40%.

ломтики хлеба

2. Через мясорубку пропустите 500 г мяса, 90 г лука, 3 зубчика чеснока и 200 г отжатого хлеба.

хлеб через мясорубку

3. К пропущенной массе добавьте 1 ч. л. перца, 2 ч. л. соли и налейте 100 мл воды. Потом вымесите фарш руками. Когда масса станет однородной, то отбейте ее.  Так фарш стане более пастообразным.

котлеты

4. Руки смочите, чтобы легче сформировать котлетки. Выложите их на силиконовый коврик или влажную поверхность. Сделайте 9 штук.

котлеты из фарша на сковороде

5. Обваляйте котлетки из фарша в муке и обжаривайте в разогретом масле на сковороде. Котлеты будут подниматься, поэтому регулируйте огонь и обжаривайте с обеих сторон.

котлеты на боку

6. С боков котлеты тоже нужно обжарить до готовности.

 Видео о том, как приготовить котлеты из говяжьего фарша на сковороде

Котлеты приготовленные по этому рецепту называют Любительские. Они получаются вкусными и сочными.

Потребуется:

  • Фарш говядина — 750 г
  • Лук репчатый — 170 г
  • Чеснок — 10 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Хлеб — 110 г
  • Вода — 90 г
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Панировочные сухари — 100 г

Вы узнали многообразные технологии изготовления котлет из фарша. Выбирайте рецепты и готовьте с удовольствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 2

  • 2022-01-16 в 4:31 пп
    Permalink

    Обожаю котлетки из фарша, часто их готовлю. Ваши рецепты просто замечательные и очень подробные, хочется все перепробовать. Особенно понравился рецепт котлет из фарша с подливкой. Ну очень аппетитные котлеты!

    Ответить
    • 2022-01-17 в 6:13 пп
      Permalink

      Согласна с вами, что с подливкой будет вкуснее.

      Ответить