Соус для курицы — 10 рецептов в домашних условиях
Любое блюдо становится сразу еще вкуснее, если оно дополняется соусом. К примеру, приготовленные в домашних условиях соусы к спагетти — это просто объедение. Известно, что соус для курицы приготовить совсем просто.
Если вы хотите, чтобы мясо курицы было сочным и нежны — приготовьте его в домашнем соусе. Они могут быть разными. И еще, они позволяют сделать блюда из одних и тех же продуктов, различные по виду и по вкусу.
Правильная подборка соусов к блюдам имеет большое значение. Так как от него во многом зависят вкус, внешний вид и питательность пищи. К примеру, домашний соус к рыбе делает ее восторженным деликатесом.
Рецепты их приготовления подразделяются на горячие и холодные. В качестве основы используют бульоны, молоко, сметану, сливочное масло и растительное. В рецепты горячего приготовления входит спассерованная мука, которая придает ему соответствующую консистенцию. Для придания различного вкуса добавляют: лук, грибы, томат-пюре, уксус, каперсы, вино и специи.
Содержание
- Соус для курицы из сметаны
- Рецепт соуса бешамель в домашних условиях
- Томатный соус — рецепт из помидоров
- Рецепт сырного соуса для курицы
- Соус греческий — рецепт классический
- Чесночный соус с томатным соком
- Соус с молоком и мукой для курицы
- Как сделать соус терияки в домашних условиях
- Рецепт сладкого соуса чили
- Видео о том, как приготовить соус карри для курицы
Соус для курицы из сметаны
Потребуется:
- Сметана — 1 стакан
- Уксус — 4 ст. л.
- Сахарная пудра — 2 ч. л.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Все ингредиенты перемешайте тщательно.
2. Добавьте соль и перец.
3. Перемешайте все еще раз.
Рецепт соуса бешамель в домашних условиях
Ингредиенты:
- Молоко — 600 мл
- Сливочное масло — 5 ст. л.
- Мука — 3 ст. л.
- Щепотка измельченного мускатного ореха
Приготовление:
1. Сливочное масло положите в кастрюльку, чтобы разогреть его.
2. Потом всыпьте муку и, помешивая, доведите до кипения.
3. Затем снимите с огня. Немного охладите и влейте тонкой струйкой молоко.
4. Снова поставьте кастрюльку на огонь. Доведите до кипения и варите 2-4 минуты.
5. Приправьте мускатным орехом.
Мускатный орех придает соусам особый вкус. И вводить растертый орех нужно в конце приготовления и в очень малом количестве.
Томатный соус — рецепт из помидоров
Необходимые продукты:
- Помидоры — 1 кг
- Сахар — 2 ст. л.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Базилик, соль — по вкусу
Приготовление:
1. Помидоры обдайте кипятком, чтобы потом снять с них кожицу.
2. Мелко нарежьте помидоры, лук и чеснок.
3. Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, базилик и тушите на медленном огне 30 минут.
Соусы удобно готовить в маленьких кастрюльках-сотейниках с антипригарным покрытием. В таких емкостях пища не пригорает и не окисляется.
4. Получившуюся массу протрите через сито. У вас получится замечательный томатный соус.
Рецепт сырного соуса для курицы
Потребуется:
- Сметана — 200 г
- Мясной бульон — 20 мл
- Тертый сыр — 400 г
- мука — 100 г
Приготовление:
1. Обжарьте муку на сковороде.
2. Обжаренную муку разведите небольшим количеством кипятка до образования однородной массы.
Бульон или вода, которыми вы разводите обжаренную муку, должны быть горячими, почти кипящими. Если вливать едва теплую жидкость, могут образоваться комки. Не нужно в целях экономии времени брать для соуса готовые бульонные кубики.
3. Бульон, сметану и сыр смешайте в кастрюле. Кастрюлю поставьте на медленный огонь.
4. Когда масса закипит, влейте воду с мукой и тщательно все перемешайте.
Соус греческий — рецепт классический
Этот соус для курицы идеально подходит для любителей необычного вкуса.
Продукты:
- Оливковое масло — 1.5 стакана
- Чеснок — 1 зубчик
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Орегано — 0.5 ч. л.
- Молотый черный перец — 0.5 ч. л.
- Брынза — 150 г
Приготовление:
1. С помощью блендера смешайте: оливковое масло, чеснок, горчицу, мед, орегано, перец и сок лимона.
2. Брынзу натрите на крупной терке.
3. Натертую брынзу добавьте к приготовленной ранее массе и все перемешайте.
Чесночный соус с томатным соком
Потребуется:
- Томатный сок — 100 мл
- Сок лимона — 50 мл
- Чеснок — 3 зубка
- Сахар — 1 ст. л.
- Растительное масло — 50 г
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Зубчика чеснока почистите и измельчите.
2. Измельченный чеснок разотрите с сахаром, солью и перцем.
3. Разведите в томатном соке все растертые между собой ингредиенты. Добавьте масло и сок лимона.Все тщательно перемешайте.
Соус с молоком и мукой для курицы
Необходимые продукты:
- Сливочное масло — 30 г
- Молоко — 1 стакан
- Мука — 2 ст. л.
- Соль, черный молотый перец, молотый миндаль — по вкусу
Приготовление:
1. Распустите сливочное масло.
2. Добавьте к маслу муку и, постоянно помешивая, прогрейте на медленном огне 2 минуты.
3. Затем влейте тонкой струйкой молоко. Следите за тем, чтобы не образовались комки. Доведите массу до кипения и кипятите еще 2 минуты.
4. Когда масса немного загустеет, добавьте соль, перец и миндаль.
Горячий молочный соус средней густоты после приготовления нужно сразу съесть. Все потому что уже через несколько часов он может потерять вкусовые качества.
5. К столу подавайте соус к мясу горячим.
Как сделать соус терияки в домашних условиях
Соус терияки получается темного цвета. Он очень вкусный и подходит к огромному количеству блюд. Спектр его применения безграничен.
Необходимо:
- Соевый соус — 100 мл
- Вода — 70 мл
- Сахар — 60 г
- Мед — 1 ст. л.
- Винный уксус — 1 ст. л.
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Крахмал — 3 ч. л.
- Подсолнечное масло (кунжутное) — 1 ч. л.
- Протертый на мелкой терке свежий имбирь — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Все подготовленные ингредиенты соедините в сотейнике.
2. Добавьте еще чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков крахмала.
3. Затем поставьте сотейник на огонь и доведите содержимое до кипения. И, постоянно помешивая, варите 2-3 минуты.
4. Потом процедите массу через сито. Дайте остыть. Все — соус терияки готов.
Рецепт сладкого соуса чили
Приправа имеет кисло-сладкий вкус и хорошо подходит к блюдам из мяса, птицы и рыбы.
Потребуется:
- Перец острый (можно взять сушеный перец) — 2-5 шт.
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Имбирь — по вкусу
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 0.5 стакана
- Соль — 2 ч. л.
- Уксус — 1/4-!/3 стакана (или по вкусу)
- Томатная паста — 1-2 ст. л. (добавлять по желанию)
- Крахмал — 1 ст. л.
Приготовление:
1. В блендере измельчите стручки острого перца вместе с очищенными зубчиками чеснока и очищенным имбирем.
2. В сотейник налейте воду и выложите соль с сахаром. Перемешайте и доведите до кипения на медленном огне.
3. В кипящий раствор положите измельченные ингредиенты из блендера. Размешайте.
4. В кипящую массу вылейте уксус. Перемешайте все компоненты.
5. Следом положите томатную пасту и варите еще 2-3 минуты.
6. В стакане размешайте 3 ст. л. воды с 1 ст. л. крахмала.
7. Вылейте разведенный крахмал в кипящую массу в сотейнике и размешайте. Варите все еще 1-2 минуты.
8. Вылейте готовый соус для курицы из сотейника в соусницу, чтобы подать на стол.
Варят соусы всегда на слабом огне, постоянно перемешивая. При этом, рекомендуется размешивать только в одну сторону — по часовой стрелке или против.
Видео о том, как приготовить соус карри для курицы
Представленные для рассмотрения соусы можно кушать не только с курицей. И к мясным блюдам они подойдут отлично. Все дело вкуса.
Очень интересные рецепты соуса, Только можно задать маленький вопрос, каким соусом можно заделать курицу после копчения, для наилучшего вкуса.
Лично я люблю с чесночком.
Я раньше считала, что готовить соусы лишняя трата времени. Теперь думаю иначе. С соусом блюдо получается намного вкуснее. Запомню несколько рецептов.
Ваше мнение верное. Сделайте согласно выбранных рецептов и оцените на вкус.
Я обычно томатный соус для курицы готовлю. Но у вас тут такие рецепты интересные, обязательно надо научиться.
Рецепты хорошие. Выбирайте и готовьте.