Огурцы в томатной пасте (заливке) на зиму — обалденные рецепты
Огурцы в томатной пасте в банках на зиму получаются отрадно приятными. Вкус получается кисло-сладким и пикантным. Если резаные огурцы можно приготовить на зиму в естественной уксусной заливке, то в томатной заливке вкус иной.
Мы привыкли мариновать огурцы в банках в бесцветном маринаде. Предлагаемый красного цвета маринад привлекает внимание. Плоды в заготовке делают резанными или в целом виде. Поэтому и заготовка резанных огурцов в виде кружочков выглядит как готовый к употреблению салат на зиму.
Симпатичная заготовка происходит традиционно без стерилизации и со стерилизацией заполненных банок.
Содержание
- Обалденные огурцы в томатной пасте на зиму без стерилизации
- Заготовка на зиму из огурцов в томатной заливке «Кровавая Мэри»
- Резанные огурцы в томатной пасте на зиму — обалденный рецепт с чесноком
- Огурцы в томатной пасте на зиму кусочками без стерилизации с варкой
- Огурцы на зиму в томатной заливке в 1 литровой банке — видео рецепт
Обалденные огурцы в томатной пасте на зиму без стерилизации
Приготовить вкусные огурцы в томатной заливке на зиму довольно просто.
Вам необходимо:
- Огурцы — 3-3.5 кг
В 1 литровую банку положите:
- Перец душистый горошком — 2 шт.
- Перец черный горшком — 6-7 шт.
- Чеснока зубчики — 2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Листья базилика — 1-2 шт. ( по желанию)
- Зонтики укропа
- Листья хрена
Маринад на 1 литр воды:
- Соль каменная — 2 ст. л.
- Сахар — 4 ст. л.
- Томатная паста — 5 ст. л. (или 200 г)
- Уксусная кислота 70% — 15 г (можно меньше)
Рецепт огурцов на зиму в томатном соусе
1. Огурцы вымойте и замочите на 1-2 часа в холодной воде. У всех огурцов обрежьте кончики с обеих сторон. Всю зелень промойте, а чеснок очистите. Банки простерилизуйте. Крышки прокипятите 3-5 минут. Подготовительные работы закончены и можно приступать к формированию заготовки в банках.
2. В каждую банку положите по 2 душистых горошка, 5-7 горошков черного перца и по 2 нарезанных зубчика чеснока. Добавьте по 1 лавровому листику, по 2 листика базилика, размером с ладошку лист хрена и 2 зонтика укропа.
3. Сверху специй уложите вертикально огурцы. В свободное пространство банки огурцы положите горизонтально. сколько войдет.
4. Для заливки кипятком на шесть однолитровых банок налейте в кастрюлю 2.2 литра воды. Доведите воду до кипения. Залейте кипятком заполненные огурцами банки. Дайте постоять 10 минут с прикрытыми крышками.
5. Слейте воду из всех банок в кастрюлю и снова доведите до кипения. Затем второй раз залейте кипятком банки с огурцами. Прикройте крышками и пусть так постоят снова 10 минут.
6. Снова слейте воду из банок в кастрюлю. Начинайте готовить заливку из расчета на 2 литра воды. Положите 4 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара и 10 ст. л. томатной пасты (400 г). Все перемешайте и доведите до кипения. Сахар и соль должны раствориться. После закипания снимите пенку. Добавьте 30 г уксусной кислоты, перемешайте и сразу выключите огонь.
7. С помощью половника разлейте томатную заливку по банкам. Делайте последовательно. Залили банку, закрыли крышку крепко ключом. И так поочередно приготовьте огурцы в томатной пасте все 6 банок.
8. Все закрытые банки переверните и укутайте до полного остывания.
Заготовка на зиму из огурцов в томатной заливке «Кровавая Мэри»
Смотрите рецепт наивкуснейших хрустящих маринованных огурцов в томатном соусе на зиму. В рецепте применяется стерилизация банок заполненных огурцами.
Потребуется на 4 литровые банки:
- Огурцы — 2.2 кг
Для маринада:
- Вода — 1.5-1.6 литра
- Томатная паста — 250 г
- Сахар — 180 г
- Соль — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 150 мл
- Укроп — 4 зонтика
- Душистый перец — 12-16 горошин
- Чеснок — 4-6 зубчиков
- Лист смородины — 4-8 шт.
Приготовление:
1. Огурцы возьмите небольшие и лучше с пупырышками. Вымойте и замочите на 3-5 часов. Кончики можете не обрезать, так как огурцы маленькие или обрезать — как желаете.
2. Для приготовления маринада к 1.5 литрам воды добавьте еще 100 мл на испарение. Добавьте в посуду к воде соль, сахар и томатную пасту. Поставьте на огонь и размешайте. Доведите до кипения, чтобы соль и сахар растворились. Огонь немного сбавьте и дайте раствору 1 минуту покипеть. Сразу добавьте уксус, размешайте и выключайте огонь. Оставьте так маринад до полного остывания.
3. Зонтики укропа и листья смородины обдайте кипятком, чтобы они стали мягче.
4. Когда томатный маринад остынет, то приготовьте банки. Их можно не стерилизовать, а просто хорошо промыть с содой. В каждую банку положите по зонтику укропа, смородиновый лист, по 3-4 горошины душистого перца и по зубчику чеснока. Чеснок можно порезать. Затем вертикально поставьте огурчики более плотно, иначе будет много пустот и маринада может не хватить.
5. Далее залейте банки с огурцами томатным соусом или маринадом до верха банки. Если маринада не хватило, то долейте чуть кипятка. Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю на стерилизацию. На дно кастрюли должна быть положена тряпочка. Промежуток между банками и стенкой кастрюли заполните теплой водой по плечики банок.
6. Включите огонь и с момента закипания воды стерилизуйте банки 10 минут. Достаньте банки закатайте крышки и поставьте для стерилизации следующую партию.
7. Закрученные банки переверните, проверьте на протекание и укутай те во что-нибудь теплое до остывания.
Резанные огурцы в томатной пасте на зиму — обалденный рецепт с чесноком
Сделайте на зиму самую крутую заготовку из огурцов с томатной пастой по простому рецепту.
Вам потребуется:
- Огурцы — 2 кг
- Соль — 2 ст. л.
Для соуса:
- Томатная паста (густая и концентрированная) — 400 г
- Чеснок — 100 г
- Сахар — 100 г
- Растительное масло — 100г
- Уксус 9% — 100 г
- Острый перец — 0.5 шт. (по вкусу)
Способ приготовления:
1. Вымытые огурцы 2 кг нарежьте произвольно кружочками, дольками или брусочками. Положите 2 ст. л. соли и перемешайте, чтобы плоды пустили сок в течение 10 минут.
2. За 10 минут приготовьте томатный соус. В кастрюлю выложите густую томатную пасту, налейте растительное масло и сахар. Перемешайте и поставьте на огонь для закипания. Добавьте нарезанный острый перчик. При постоянном помешивании, после закипания, варите 10 минут.
3. К готовому томатному соусу выложите нарезанные огурцы с соком. С момента закипания варите огурцы в течение еще 10 минут.
4. Затем добавьте нарезанный чеснок и проварите еще 5 минут.
5. За 2-3 минуты до окончания варки влейте уксус. Перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте и переверните. Укутайте и оставьте до полного остывания.
Огурцы в томатной пасте на зиму кусочками без стерилизации с варкой
Вкуснейший рецепт огурцов на зиму с томатной пастой.
Потребуется:
- Огурцы — 2.5 кг
- Томатная паста — 0.5 литра
- Вода — 0.5 литра
- Сахар — 100 г
- Соль — 1.5 ст. л.
- Уксус — 0.5 стакана
- Растительное масло — 0.5 стакана
- Выход — 3 литра
Приготовление:
- Вымытые огурцы с отрезанными кончиками разрежьте на 4 части вдоль длины плода. Потом просто нарезаете ножом перпендикулярно продольным разрезам. У вас получатся произвольно нарезанные четвертинки огурца.
- Приготовьте маринад. Для этого в большую кастрюлю сложите томатную пасту, соль, сахар, растительное масло, воду и уксус. Все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и сложите нарезанные огурцы. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. С момента кипения варите 5-10 минут.
- по окончании варки выключите огонь и сразу же разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками.
- Затем банки переверните и укутайте до остывания.
Заготовку храните в прохладном погребе.
Огурцы на зиму в томатной заливке в 1 литровой банке — видео рецепт
Попробуйте приготовить маринованные огурцы в томатной заливке на зиму. Очень вкусно.
Необходимо на 1 литровую банку:
- Огурцы — 500 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Лавровый лист — 1 шт.
- Душистый перец — 3 шт.
- Маринад — около 500 мл
- Столовый уксус 9% — 35 мл (в каждую банку)
На 1 литр томатного сока:
- Соль — 1 ст. л. с горкой
- Сахар — 2 ст. л.
Остается пожелать разнообразить свои заготовки на зиму оригинальными рецептами с необычным вкусом.
Интересные рецепты. Никогда так не готовила огурцы. Обязательно попробую, тем более, что у Вас есть рецепт без стерилизации, что ускоряет процесс заготовки.
Согласна с вами, что без стерилизации намного быстрее идет заготовка. Только вот со стерилизацией она более надежная.