Огурцы в томатной пасте (заливке) на зиму — обалденные рецепты

Огурцы в томатной пасте в банках на зиму получаются отрадно приятными. Вкус получается кисло-сладким и пикантным. Если резаные огурцы можно приготовить на зиму в естественной уксусной заливке, то в томатной заливке вкус иной.

🔥 Лучшее в телеграм: Огурцы в томатной пасте (заливке) на зиму... Посмотреть!
огурцы в томатной пасте

Мы привыкли мариновать огурцы в банках в бесцветном маринаде. Предлагаемый красного цвета маринад привлекает внимание. Плоды в заготовке делают резанными или в целом виде. Поэтому и заготовка резанных огурцов в виде кружочков выглядит как готовый к употреблению салат на зиму.

Симпатичная заготовка происходит традиционно без стерилизации и со стерилизацией заполненных банок.

Обалденные огурцы в томатной пасте на зиму без стерилизации

Приготовить вкусные огурцы в томатной заливке на зиму довольно просто.

огурцы в томатной пасте
https://youtu.be/3dd-iYPdlw4

Вам необходимо:

  • Огурцы — 3-3.5 кг

В 1 литровую банку положите:

  • Перец душистый горошком — 2 шт.
  • Перец черный горшком — 6-7 шт.
  • Чеснока зубчики — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Листья базилика — 1-2 шт. ( по желанию)
  • Зонтики укропа
  • Листья хрена

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль каменная — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Томатная паста — 5 ст. л. (или 200 г)
  • Уксусная кислота 70% — 15 г (можно меньше)

Рецепт огурцов на зиму в томатном соусе

1. Огурцы вымойте и замочите на 1-2 часа в холодной воде. У всех огурцов обрежьте кончики с обеих сторон. Всю зелень промойте, а чеснок очистите. Банки простерилизуйте. Крышки прокипятите 3-5 минут. Подготовительные работы закончены и можно приступать к формированию заготовки в банках.

банки с зеленью

2. В каждую банку положите по 2 душистых горошка, 5-7 горошков черного перца и по 2 нарезанных зубчика чеснока. Добавьте по 1 лавровому листику, по 2 листика базилика, размером с ладошку лист хрена и 2 зонтика укропа.

огурцы в банке

3. Сверху специй уложите вертикально огурцы. В свободное пространство банки огурцы положите горизонтально. сколько войдет.

4. Для заливки кипятком на шесть однолитровых банок налейте в кастрюлю 2.2 литра воды. Доведите воду до кипения. Залейте кипятком заполненные огурцами банки. Дайте постоять 10 минут с прикрытыми крышками.

5. Слейте воду из всех банок в кастрюлю и снова доведите до кипения. Затем второй раз залейте кипятком банки с огурцами. Прикройте крышками и пусть так постоят снова 10 минут.

томатная паста в воде

6. Снова слейте воду из банок в кастрюлю. Начинайте готовить заливку из расчета на 2 литра воды. Положите 4 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара и 10 ст. л. томатной пасты (400 г). Все перемешайте и доведите до кипения. Сахар и соль должны раствориться. После закипания снимите пенку. Добавьте 30 г уксусной кислоты, перемешайте и сразу выключите огонь.

заливка в банку

7. С помощью половника разлейте томатную заливку по банкам. Делайте последовательно. Залили банку, закрыли крышку крепко ключом. И так поочередно приготовьте огурцы в томатной пасте все 6 банок.

банки вверх дном

8. Все закрытые банки переверните и укутайте до полного остывания.

Заготовка на зиму из огурцов в томатной заливке «Кровавая Мэри»

Смотрите рецепт наивкуснейших хрустящих маринованных огурцов в томатном соусе на зиму. В рецепте применяется стерилизация банок заполненных огурцами.

огурцы в томатной пасте
https://youtu.be/7SjIl_94bZA

Потребуется на 4 литровые банки:

  • Огурцы — 2.2 кг

Для маринада:

  • Вода — 1.5-1.6 литра
  • Томатная паста — 250 г
  • Сахар — 180 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Укроп — 4 зонтика
  • Душистый перец — 12-16 горошин
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Лист смородины — 4-8 шт.

Приготовление:

1. Огурцы возьмите небольшие и лучше с пупырышками. Вымойте и замочите на 3-5 часов. Кончики можете не обрезать, так как огурцы маленькие или обрезать — как желаете.

томатная заливка с пастой

2. Для приготовления маринада к 1.5 литрам воды добавьте еще 100 мл на испарение. Добавьте в посуду к воде соль, сахар и томатную пасту. Поставьте на огонь и размешайте. Доведите до кипения, чтобы соль и сахар растворились. Огонь немного сбавьте и дайте раствору 1 минуту покипеть. Сразу добавьте уксус, размешайте и выключайте огонь. Оставьте так маринад до полного остывания.

мята в чашке

3. Зонтики укропа и листья смородины обдайте кипятком, чтобы они стали мягче.

томатный соус в банку

4. Когда томатный маринад остынет, то приготовьте банки. Их можно не стерилизовать, а просто хорошо промыть с содой. В каждую банку положите по зонтику укропа, смородиновый лист, по 3-4 горошины душистого перца и по зубчику чеснока. Чеснок можно порезать. Затем вертикально поставьте огурчики более плотно, иначе будет много пустот и маринада может не хватить.

5. Далее залейте банки с огурцами томатным соусом или маринадом до верха банки. Если маринада не хватило, то долейте чуть кипятка. Прикройте банки крышками и поставьте в кастрюлю на стерилизацию. На дно кастрюли должна быть положена тряпочка. Промежуток между банками и стенкой кастрюли заполните теплой водой по плечики банок.

банки стерилизуются

6. Включите огонь и с момента закипания воды стерилизуйте банки 10 минут. Достаньте банки закатайте крышки и поставьте для стерилизации следующую партию.

банки перевернутые с огурцами

7. Закрученные банки переверните, проверьте на протекание и укутай те во что-нибудь теплое до остывания.

Резанные огурцы в томатной пасте на зиму — обалденный рецепт с чесноком

Сделайте на зиму самую крутую заготовку из огурцов с томатной пастой по простому рецепту.

резаные огурцы в томатной пасте
https://youtu.be/qsNxKHbJD68

Вам потребуется:

  • Огурцы — 2 кг
  • Соль — 2 ст. л.

Для соуса:

  • Томатная паста (густая и концентрированная) — 400 г
  • Чеснок — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Растительное масло — 100г
  • Уксус 9% — 100 г
  • Острый перец — 0.5 шт. (по вкусу)

Способ приготовления:

1. Вымытые огурцы 2 кг нарежьте произвольно кружочками, дольками или брусочками. Положите 2 ст. л. соли и перемешайте, чтобы плоды пустили сок в течение 10 минут.

томатный соус

2. За 10 минут приготовьте томатный соус. В кастрюлю выложите густую томатную пасту, налейте растительное масло и сахар. Перемешайте и поставьте на огонь для закипания. Добавьте нарезанный острый перчик. При постоянном помешивании, после закипания, варите 10 минут.

резаные огурцы

3. К готовому томатному соусу выложите нарезанные огурцы с соком. С момента закипания варите огурцы в течение еще 10 минут.

огурцы в томатной пасте

4. Затем добавьте нарезанный чеснок и проварите еще 5 минут.

5. За 2-3 минуты до окончания варки влейте уксус. Перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте и переверните. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Огурцы в томатной пасте на зиму кусочками без стерилизации с варкой

Вкуснейший рецепт огурцов на зиму с томатной пастой.

банки с огурцами

Потребуется:

  • Огурцы — 2.5 кг
  • Томатная паста — 0.5 литра
  • Вода — 0.5 литра
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Уксус — 0.5 стакана
  • Растительное масло — 0.5 стакана
  • Выход — 3 литра

Приготовление:

нарезанные огурцы

  1. Вымытые огурцы с отрезанными кончиками разрежьте на 4 части вдоль длины плода. Потом просто нарезаете ножом перпендикулярно продольным разрезам. У вас получатся произвольно нарезанные четвертинки огурца.
  2. Приготовьте маринад. Для этого в большую кастрюлю сложите томатную пасту, соль, сахар, растительное масло, воду и уксус. Все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и сложите нарезанные огурцы. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. С момента кипения варите 5-10 минут.
  3. по окончании варки выключите огонь и сразу же разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками.
  4. Затем банки переверните и укутайте до остывания.

заготовка из огурцов в кастрюле

Заготовку храните в прохладном погребе.

Огурцы на зиму в томатной заливке в 1 литровой банке — видео рецепт

Попробуйте приготовить маринованные огурцы в томатной заливке на зиму. Очень вкусно.

Необходимо на 1 литровую банку:

  • Огурцы — 500 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Маринад — около 500 мл
  • Столовый уксус 9% — 35 мл (в каждую банку)

На 1 литр томатного сока:

  • Соль — 1 ст. л. с горкой
  • Сахар — 2 ст. л.

Остается пожелать разнообразить свои заготовки на зиму оригинальными рецептами с необычным вкусом.

Комментариев к статье: 2

  • Интересные рецепты. Никогда так не готовила огурцы. Обязательно попробую, тем более, что у Вас есть рецепт без стерилизации, что ускоряет процесс заготовки.

    Ответ
    • Согласна с вами, что без стерилизации намного быстрее идет заготовка. Только вот со стерилизацией она более надежная.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *