Салат из вареной свеклы — 11 вкусных рецептов
Салат из вареной свеклы — это полезное блюдо, которое может обогатить организм витаминами и минералами. Готовится он также легко как и салат с горошком. Свекольный салат относится к категории легких салатов.
Польза свеклы известна, так как она богата антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами, чтобы избежать развитие тяжелых заболеваний. Содержание в свекле клетчатки улучшает работу кишечника и снижает уровень холестерина в крови.
Суть приготовления салата из свеклы состоит в том, чтобы сохранить полезные свойства этого овоща. Для этого свеклу нужно правильно приготовить. Ее можно отварить, запечь в духовке или приготовить на пару. Важно не переварить свеклу, так как при тепловой обработке она теряет полезные свойства.
Давайте приготовим разнородные свекольные салаты с ингредиентами, сочетающимися со свеклой.
Содержание
- Салат из вареной свеклы с грецкими орехами
- Рецепт салата из вареной свеклы + яблока + орехов
- Вареная свекла с соленым огурцом — рецепт салата
- Салат из вареной свеклы с горошком и маринованным огурцом
- Рецепт салата из вареной свеклы с чесноком
- Салат со свеклой вареной с грецкими орехами и яблоками
- Простой салат из свеклы вареной
- Салат из вареной свеклы с грецким орехом и черносливом
- Рецепт салата из вареной свеклы и кукурузы без майонеза
- Видео-рецепт свекольного салата с яблоками и морковью
Салат из вареной свеклы с грецкими орехами
В рецепте есть секрет, который придает салату приятный вкус.
Ингредиенты:
- Свекла — 700 г (4-5 шт.)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Грецкие орехи — 100-200 г
- Майонез — 1 ст. л.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
- Свеклу варите и не доварите, так она станет хрустящей и в меру мягкой. Такую свеклу легче натирать через терку и она лучше сохраняет полезные свойства.
- Приготовьте заправку. Для этого наливаем на сковороду 4-5 ст. л. растительного масла и жарим нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета.
- Возьмите 100-200 г очищенного грецкого ореха, порубите ножом. Выложите измельченные орехи к натертой на терке и хорошо перемешайте.
- Следом добавьте жаренный репчатый лук и майонез. Перемешайте. Пробуйте на вкус и, при необходимости, посолите.
Яркая свекла с нежным вкусом и хрустящие кусочки ореха делают этот салат интересным. Такой салат делают на каждый день и на праздничный стол.
Рецепт салата из вареной свеклы + яблока + орехов
В отличие от предыдущего рецепта, в этом — нет майонеза и есть растительное масло с яблоками.
Потребуется:
- Вареная свекла — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Грецкие орехи — 30 г
- Лимон — 0.5 шт.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Вареную свеклу и очищенное яблоко натираем на терке для корейской моркови.
- Натертые свеклу и яблоко кладем в салатник и добавляем 30 г грецких орехов.
- Делаем в чашечке заправку. Наливаем растительное масло 2 ст. л. Кладем сахар 1 ч. л. и соль 0.5 ч. л. Выдавим сок из 0.5 шт. лимона. Все перемешиваем до растворения соли и сахара.
- В салатник с ингредиентами выливаем приготовленную заправку. Все перемешиваем. Салат из вареной свеклы готов.
Вареная свекла с соленым огурцом — рецепт салата
Потребуется:
- Свекла вареная — 2 шт.
- Огурцы соленые — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Сахар — 1/3 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Майонез — 2 ст. л.
- Петрушка
Приготовление:
- Свеклу и огурцы натрите на терке для корейской моркови.
- Лук нарежьте четвертинками и обжарьте на растительном масле 2 минуты. При жарке добавьте сахар и черный перец. Выключите огонь и остудите.
- В миске смешайте свеклу, огурцы, лук, майонез.
- Петрушкой украшаем или мелко нарезаем и посыпаем сверху.
Салат из вареной свеклы с горошком и маринованным огурцом
По этому рецепту получается хрустящий, полезный и ароматный свекольный салат.
Потребуется:
- Свекла вареная — 2 шт. (среднего размера)
- Маринованные огурцы — 2 шт.
- Горошек консервированный — 100-150 г
- Укроп — пучок
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Горчица в зернах — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 0.5-1 шт.
- Соль — по вкусу
Маринад для лука:
- Сахар — 1 ч. л.
- Уксус яблочный 6% — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Репчатый лук нарежьте кубиками и замаринуйте в смеси яблочного уксуса, сахара и соли. При желании можете не мариновать.
- Вареную свеклу и маринованные огурцы нарежьте небольшими кубиками.
- В миске соедините: свеклу, огурцы, консервированный горошек, нарезанный укроп и лук с маринадом.
- Салат из вареной свеклы заправьте горчицей, оливковым маслом и солью. Хорошо перемешайте и подавайте салат к столу.
Рецепт салата из вареной свеклы с чесноком
Это самый простой и вкусный салат из свеклы и чеснока. Приготовленный салат идеально подходит к запеченному мясу или рыбе. Его подают и как закуску и как гарнир. Когда он сутки стоит в холодильнике, то становится еще вкуснее. Майонез выбирайте по своему вкусу и любой жирности.
Потребуется:
- Свекла отварная — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Майонез — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Свеклу запеките или отварите в течение 40-50 минут. Затем остудите. Очистите от кожуры и натрите на средней терке. Сложите в миску.
- Чеснок очистите и нарежьте на совсем мелкие кусочки или натрите на терке. Сложите к свекле в миску и перемешайте.
- Добавьте майонез и посолите по вкусу. Перемешайте все ингредиенты между собой.
- Поставьте миску в холодильник на 30 минут, чтобы свекла пропиталась чесночным запахом и вкусом.
- Выложите салат в красивую салатницу и подавайте на стол. По желанию украсьте зеленью.
Салат со свеклой вареной с грецкими орехами и яблоками
Потребуется:
- Вареная свекла — 4 шт.
- Яблоки — 4 шт.
- Грецкие орехи (ядра) — 16 шт.
- Майонез — 4 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Зелень петрушки
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Сложите в салатник.
- Вареную свеклу очистите и тоже натрите на терке. Добавьте к натертым яблокам.
- Добавьте измельченные ядра грецких орехов.
- К ингредиентам в салатнике выложите майонез и посолите по вкусу. Все хорошо перемешайте.
- Украсьте свекольный салат сметаной и рубленой зеленью петрушки.
Простой салат из свеклы вареной
Это салат на каждый день, который не требует много времени и усилий. В итоге получается — простое и быстрое блюдо.
Потребуется:
- Свекла отварная — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Лимонная кислота — щепотка
- Растительное масло — по вкусу
Приготовление:
- Свеклу натираем на терке для корейской моркови или на обычной крупной терке.
- Лук нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем на сковороде с маслом до золотистости.
- В тарелку выкладываем натертую свеклу и обжаренный лук. Добавляем щепотку лимонной кислоты или наливаем 1-2 ст. л. выжатого лимонного сока. Солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем.
- Готовый свекольный салат можно подавать на стол.
Салат из вареной свеклы с грецким орехом и черносливом
Потребуется:
- Свекла вареная среднего размера — 3 шт.
- Грецкие орехи — 100 г
- Чернослив — 150 г
- Майонез — 2-3 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Приготовление начинаем с орехов. Для этого высыпаем их на сковороду и обжариваем на среднем огне, постоянно перемешивая. Это делает их более ароматными и вкусными. Потом орехам даем остыть и нарезаем их на мелкие куски.
- Чернослив моем и заливаем горячей водой на 5-10 минут.
- Вареную свеклу натираем на крупной терке.
- В миске соединяем свеклу и орехи.
- С чернослива сливаем воду и нарезаем на небольшие кусочки. Кладем нарезанные кусочки в миску к свекле с орехами.
- К немного перемешанному салату добавляем соль и майонез. Перемешиваем и даем настояться 1-2 часа.
Рецепт салата из вареной свеклы и кукурузы без майонеза
Доступные овощи позволяют сделать салат легким и аппетитным.
Потребуется:
- Красный лук — 0.5 шт.
- Свежий укроп — 1 пучок
- Зелень петрушки — 2-3 веточки
- Запеченная свекла — 700 г (4 среднего размера)
- Подсолнечное масло — 3 ст. л.
- Уксус 9% — 1 ст. л.
- Кукуруза консервированная — 280 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный перец — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Приготовление:
- Нарезаем лук соломкой и кладем в чашку.
- Шинкуем мелко свежий укроп и отправляем к луку.
- Зелень петрушки мелко нарезаем ножом, кладем к укропу.
- Запеченную свеклу нарезаем маленькими кубиками и отправляем к зелени в чашку.
- Наливаем 3 ст. л. подсолнечного масла и 1 ст. л. уксуса. Все перемешиваем.
- Выкладываем 280 г консервированной кукурузы (без сиропа из банки).
- Добавляем 2 измельченных зубчика чеснока. Еще посыпаем черным перцем, солью и сахаром.
- Все тщательно перемешиваем и салат без майонеза готов к подаче.
Видео-рецепт свекольного салата с яблоками и морковью
Свекольный салат с медово-горчичным соусом.
Потребуется:
- Вареная свекла — 3 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лимонный сок
Для заправки:
- Белый винный уксус — 60 мл
- Мед — 0.5 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 30 мл
- Соль, перец — по вкусу
Готовьте свекольные салаты и наслаждайтесь — они полезны.