Сладкие огурцы на зиму | Рецепты маринованных огурцов в банках

Сладкие огурцы на зиму готовят разными способами. Сделать заготовку с огурцами хочется так, чтобы она была в меру кисловатой и с оттенком сладкого привкуса.

огурцы в банках маринованные

Для консервирования нужно брать огурцы молодые. Воду, по возможности, использовать колодезную или родниковую. Из-под крана сразу использовать не стоит. Такую воду лучше вскипятить и дать отстояться сутки. Либо ее сырую отстаивать не менее суток. Так как химикаты, применяемые для ее очистки, могут ухудшить вкус всей заготовки.

Известно, что соль плохо предохраняет огурцы от порчи. А вот молочная кислота, которая есть в овощах, это отличный консервант. Ее поддерживают молочнокислые бактерии. Питанием для них является сахар. Так что овощи, предназначенные для консервирования, должны быть сахаристыми. Поэтому молодые огурцы, например, содержат больше сахара, чем старые.

Маринование огурцов на зиму — это самый распространенный вид заготовки. При этом, пользуются несколькими способами. Первый способ — заполненные банки с огурцами и маринадом ставят на стерилизацию. Второй способ — без стерилизации, с многократной заливкой банок с огурцами водой и маринадом. Смотрите лучшие рецепты и выбирайте те, с которыми вам удобнее работать на своей кухне.

Маринованные сладкие огурцы на зиму — рецепт на литровую банку

Замаринуйте сладкие огурцы с чесноком. Вы удивитесь получившемуся вкусу так, что съедите всю банку. Потому что они получаются вкусными и хрустящим.

сладкие огурцы на зиму
https://youtu.be/KxdEe9W2q2o

Потребуется на 3 банки емкостью в 1 литр:

  • Огурцы — 2 кг
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Уксус 6-9% — 200 мл

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

1. Подготовьте 3 стерилизованные банки емкостью в 1 литр. На дно каждой банки положите по 2 очищенных зубчика чеснока.

огурцы в банках

2. У вымытых огурцов срежьте кончики. Уложите огурчики в банки как можно плотнее.

3. Приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю налейте 1 литр воды. Следом положите 2 ст. л. соли, 200 г сахара и 200 мл уксуса 6-9%. Перемешайте. Поставьте на огонь и дайте закипеть. Потом огонь выключите и дайте рассолу остыть до комнатной температуры.

банки стерилизуются

4. Подготовленные огурцы в банках залейте остывшим рассолом.

5. Дно большой кастрюли застелите полотенцем и поставьте банки с огурцами в рассоле. Прикройте сверху стерилизованными крышками. Налейте в кастрюлю воду до плечиков банок. Включите огонь. Вода в кастрюле должна закипеть.

Вы сразу заметите, что цвет огурцов будет меняться. Сначала зелеными пятнами, а потом он будет равномерным. На это уйдет 7-10 минут.

6. Как только цвет огурцов полностью изменится, сразу доставайте банки из кастрюли и закатывайте.

7. Банки переверните и укутайте до остывания.

маринованные сладкие огурцы на зиму

8. Хранятся такие огурцы очень хорошо и при комнатной температуре. Кушайте с удовольствием хрустящие и вкусные огурчики.

Рецепт сладких огурцов на зиму на литровую банку с уксусом без стерилизации

Обязательно сделайте проверенный годами рецепт сладких маринованных огурчиков.

сладкие огурцы на зиму
https://youtu.be/2mZuZ_o2XVU

Потребуется на 2 литровые банки:

  • Огурцы — 1 кг
  • Маринад — 1 литр
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Сахар — 2.5 ст. л.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Душистый перец — 6 горошин
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Листья: смородины, вишни
  • Зонтики укропа
  • Уксусная эссенция — 2 ч. л. (или уксус 9% — 16 ч. л.)

Маринованные огурцы — рецепт на зиму хрустящие сладкие на 1 литр

1. Сначала вымойте свежие огурцы и замочите их на 6-7 часов в холодной воде.

2. В стерилизованные банки положите вымытые зонтики укропа, листочки смородины и вишни. Сюда же положите нарезанные зубчики чеснока. Потом плотно положите подготовленные огурцы.

специи и огурцы в банке

3. Плотно уложенные огурцы в банках залейте крутым кипятком.

Кипяток в банки наливайте в каждую банку понемногу и поочередно. То есть сначала в одну банку, а потом в другую. Эта предосторожность нужна, чтобы банки не лопнули.

4. Банки с кипятком пусть постоят где-то 10 минут. За это время нужно сделать маринад.

две банки с огурцами залитые кипятком

Для консервации используйте только обычную каменную соль, потому что йодированная соль не подходит.

маринад в кастрюле

5. В кастрюлю налейте 1 литр воды и плюс еще 50 мл. Добавьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Кипятите, помешивая, до полного растворения сахара и соли. Прокипятите 2- 3 минуты.

огурцы с маринадом

6. Кипяток из банок вылейте и сразу залейте кипящим маринадом. Добавьте в каждую банку по 1 ч. л. уксусной эссенции.

банки с огурцами вверх дном

7. Закатайте банки прокипяченными крышками и переверните вверх дном. Затем укутайте до остывания.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму — рецепт на 1.5 литровую банку

Посмотрите рецепт очень вкусных хрустящих огурчиков с кисло-сладким вкусом. Обратите внимание на то, что в рецепте используется 3 кратная заливка огурцов в банках.

сладкие огурцы на зиму

Потребуется:

  • Свежие огурцы
  • Чеснок
  • Укроп
  • Чеснок
  • Душистый перец — по 4 горошины на банку
  • Черный перец — по 6 горошин на банку

Для маринада:

  • Вода — 1.5 литра
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксус 9% — 6 ст. л.

Рецепт сладких маринованных огурцов на 1.5 литровую банку

1. Огурцы вымойте и замочите на 2 часа. Срежьте у каждого огурца кончики, так их больше войдет в банку.

огурцы в воде

2. На дно стерилизованных 1.5 литровых банок положите на свой вкус: нарезанные веточки укропа, нарезанные зубчики чеснока,

специи в банке

3. Огурцы разложите по банкам. Получилось 5 банок емкостью по 1.5 литра и одна банка емкостью 1 литр.

Удобно раскладывать огурцы в банки сначала стоя, а потом в горизонтальном положении.

4. Вскипятите воду, чтобы залить кипятком все подготовленные банки. Пусть они постоят так 5-7 минут. Потом воду вылейте. Она больше не нужна.

огурцы с кипятком

5. Вторично вскипятите другую воду, чтобы вторично залить кипятком все банки. Дайте им постоять 5 минут. Затем воду вылейте. Эта вода тоже больше не нужна.

маринад в банках

6. В большую кастрюлю налейте совсем другую чистую воду из расчета на 3 литровую банку расходуется 1.5 литра маринада. Посчитайте сумму литров ваших всех банок и сделайте соотношение. Так вы сможете сосчитать количество общего маринада для кастрюли. Можете варить маринад поочередно, то есть сначала на 2 банки, потом на 3 банки.

7. В налитую воду в кастрюле положите соль и сахар. Перемешайте и доведите воду до кипения. Перед выключением огня налейте уксус, чтобы потом все перемешать и выключить огонь. Будьте внимательны и соблюдайте соотношение соли, сахара и воды.

закатанная банка с огурцами

8. Горячий рассол налейте в банку до самого верха и сразу закатайте крышкой. Сделайте так со всеми банками. Потом их укутайте до полного остывания.

Видео о том, как приготовить сладкие огурцы на зиму без стерилизации в литровых банках

Приготовьте на зиму совсем простой способ сладких и хрустящих огурцов в банках.

Потребуется на 7 литровых банок:

  • Огурцы — 4.5 кг
  • Чеснок — 10-14 зубчиков
  • Горький перец — 1 стручок

Для рассола:

  • Вода — 3 литра
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 18 ст. л.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 10 шт.
  • Листья вишни — 5 шт.
  • Листья смородины — 5 шт.
  • Укроп — 3 зонтика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Уксусная эссенция 70% — по 1 ч. л. в каждую банку (или по 7 ч. л. уксуса 9%)

Предложенные для просмотра рецепты сладких огурцов пригодятся вашей семье для зимнего наслаждения в обед или на ужин. Потому что еще до приема пищи, при одном взгляде на огурец, уже возникает аппетит и приятная радость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 2