Тыква в духовке — 12 рецептов как запечь тыкву вкусно

Люди любуются произрастанием чудесных плодов тыквы на грядках. А потом наслаждаются многообразными блюдами из них. Особенно приятна по вкусовым качествам тыква в духовке. Запекается в духовке она целиком или кусочками. Традиционно в целом виде плоды приятно фаршируют.

🔥 Лучшее в телеграм: Тыква в духовке — 12 рецептов как запечь... Посмотреть!
тыква кусочками в духовке

Известно, что тыква содержит полезные свойства для здоровья человека. В ней присутствует каротин и витамин Е, которые поддерживают работу слизистой сетчатки глаза. Каротина в ней больше в 5 раз, чем в морковке и в 3 раза больше, чем в говяжьей печени. Есть в ней аскорбинка и витамины группы В, которые укрепляют зрение и делают волосы пышными.

При покупке выбирайте плоды с ярко-оранжевой душистой мякотью. Такие сорта сладкие и ароматные. Нужные шаги и тонкости запекания сосредоточены в каждом рецепте.

Тыква в духовке кусочками — рецепт простой и быстрый

Запеките тыкву с чесноком и базиликом, потом попробуйте и удивитесь, как вкусно.

тыква запеченная в духовке

Потребуется:

  • Тыква — 700 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Базилик — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Белый перец — по вкусу

Рецепт приготовления

1. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки.

кусочки тыквы

2. Приготовьте заправку. Для этого в чашку налейте 30 мл растительного масла. Можно оливкового. Добавьте 1 ч. л сушеного базилика, немного белого или черного молотого перца. Пропустите через пресс 4 зубчика чеснока и тоже положите в заправку. Насыпьте по 0.5 ч. л. соли и сахара. Все перемешайте.

заправка в тыкве

3. Подготовленную тыкву сложите в миску. Вылейте приготовленную заправку. Хорошо перемешайте.

кусочки тыквы на противне

4. Кусочки в заправке распределите ровно по противню. Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.

запеченная тыква в духовке

5. Запеченные кусочки можно подать как гарнир к любому блюду или употреблять как самостоятельное блюдо.

Как запечь тыкву в духовке с сахаром

Кожуру для запекания можно не срезать. В процессе запекания она становится мягкой и легко отделяется.

Потребуется:

  • Тыква
  • Сахар
  • Масло сливочное

Рецепт приготовления

1. Плод тыквы разрежьте на дольки и удалите семена. Кожуру снимать не нужно.

дольки тыквы

2. Нарежьте дольки на небольшие кусочки. Посыпьте кусочки сахаром и только потом уложите в противень, смазанный растительным маслом. Это делается для того, чтобы сахар, не просыпался на противень мимо кусочка. Иначе он будет пригорать.

кусочки тыквы с сахаром

3. Сверху сахара на кусочки положите пластинки из сливочного масла. Если сливочное масло не устраивает, то полейте растительным маслом.

тыква с маслом

4. Запекайте при 200-250 градусах в течение 20-30 минут. Через 15 минут температуру можно снизить до 200 градусов. Продолжайте запекать еще 15 минут.

запеченная тыква в духовке
https://youtu.be/mwjOCaiKrOQ

5. Выключите духовку и дайте противню там постоять еще 5-7 минут. Приятного аппетита.

Тыква запеченная в рукаве (в пакете) кусочками

Идеальный рецепт для запекания тыквы для гарнира.

Потребуется:

  • Тыква — 600 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Острый перец — на кончике ножа
  • Мускатный орех — 0.5 ч. л.

Рецепт приготовления

1. Тыкву почистите и нарежьте небольшими кусочками. Просто от размера кусочка будет зависеть время запекания.

тыква со специями

2. Переложите кусочки тыквы в пакет или рукав для запекания. С остальными ингредиентами соединяйте сразу в пакете. Натрите зубчик чеснока на мелкой терке. На кончике ножа насыпьте острый перец. Добавьте по вкусу соль и другие любимые специи. Налейте 1 ст. л. растительного масла и рассыпьте 0.5 ч. л. мускатного ореха.

тыква в рукаве

3. Рукав завяжите с обеих сторон и потрясите, чтобы кусочки хорошо покрылись специями. Положите рукав в толстостенную форму. Это лучше, чем запекать на обычном противне. Сделайте зубочисткой 3-4 прокола.

запеченная тыква в рукаве
https://youtu.be/1cudCuo59Po

4. Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут. А может быть и 1 час. Это зависит от духовки и от размера кусочков. В результате, ароматные кусочки ждут от вас своего предназначения.

Запеченная тыква в духовке целиком

Нежным, ароматным и полезным блюдом является целая тыква, запеченная с мясом и овощами.

целая тыква зафаршированная
https://youtu.be/JgaT4_3ho0M

Потребуется:

  • Тыква целая — 1 кг
  • Мясо свинина (или другое) — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как запечь тыкву в духовке целиком с начинкой из мяса

1. Первым шагом срежьте у плода крышку, которая будет закрывать нафаршированную тыкву. Затем удалите внутри тыквы семена и мякоть. Толщину стенок оставьте 1.5-2 см.

на сковороде мясо и овощи

2. На разных сковородах обжарьте на растительном масле нарезанные кусочки мяса и овощи. Овощи нарежьте небольшими кусочками — это морковь, перцы, помидор и лук. Сначала обжарьте лук до прозрачности, потом добавьте морковь и жарьте до ее мягкости. Следом добавьте и обжарьте перцы с помидором.

3. Затем обжаренное со всех сторон мясо сложите в сковороду к овощам. Посолите и поперчите по вкусу. Положите лавровый лист. Все перемешайте и выключите огонь.

тыква с начинкой

4.  Подготовленный плод тыквы и крышку смажьте снаружи растительным маслом, чтобы не подгорели. Установите в керамическую форму. Приготовленной мясной начинкой с овощами заполните тыкву. Сверху закройте крышкой.

тыква с крышкой

5. Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах в течени6е 1.5 часа. Смотрите за процессом запекания. Как только сама тыква станет мягкой, то доставайте из духовки.

блюдо с тыквой

6. В итоге, красивое, полезное и сытное блюдо на семейном столе.

Рецепт тыквы в духовке с мясом

Самые простые и доступные продукты превращаются с тыквой в чудесный деликатес.

блюдо с тыквой и мясом
https://youtu.be/h_gdpovDsVg

Потребуется:

  • Тыква очищенная — 1 кг
  • Мясо — 500 г
  • Острый перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томат — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Тыква кусочками в духовке запеченная с мясом — рецепт

1. Очищенную тыкву нарежьте совсем небольшими кусочками. Мясо свинины нарежьте маленькими кусочками. Сложите в форму для запекания.

тыква и мясо

2. Добавьте нарезанные маленькими кусочками острый перец без семян. Измельчите ножом зубчики чеснока и тоже сложите в форму. Посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.

овощи в форме

3. У всех сложенных в форму ингредиентов выровняйте поверхность. Томат нарежьте кружочками и уложите сверху для украшения. Посолите и поперчите немного сверху. Закройте круглую форму крышкой и поставьте в духовку.

запеченная тыква с мясом

4. Запекайте при 150 градусах в течение 1 часа. Затем крышку уберите и еще поставьте в духовку на 30 минут при более высокой температуре для образования приятной корочки. Тыква с мясом, запеченная кусочками в духовке готова.

Как приготовить тыкву на десерт в виде запеканки

В духовке из тыквы можно готовить не только вторые блюда, но и запеканки для семейного ароматного чаепития. В запеканке отлично сочетаются тыквенное пюре и творог. Выпечка получается солнечной и яркой с нежным вкусом.

запеканка из тыквы
https://youtu.be/JmuwTdreS_A

Потребуется для творожной массы:

  • Творог — 500 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Сахар — 80 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Крахмал картофельный — 20 г (1 ст. л. с горкой)

Для тыквенной массы:

  • Тыква сырая — 1 кг (запеченной — 500 г)
  • Сахар — 60 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Крахмал картофельный — 20 г (1 ст. л. с горкой)

Тыква в духовке запеченная с творогом — рецепт тыквенной запеканки

1. Тыкву очистите и нарежьте на небольшие кусочки. Выложите в стеклянную форму и закройте фольгой. Запеките в духовке при 180 градусах 35 минут. Затем фольгу уберите и снова поставьте в духовку на 10 минут, чтобы подсушить. Из 1 кг сырой тыквы получается 500 г запеченной.

2. Сложите запеченные кусочки в чашку, чтобы сделать тыквенную массу. Добавьте сахар, яйца, ванильный сахар и крахмал. Затем измельчите все с помощью погружного блендера. Получится тыквенная масса в виде пюре.

масса из творога и тыквы

3. В другую чашку сложите 500 г творога. Если он зернистый, то добавьте 3 ст. л. сметаны. Еще добавьте сахар, яйца, крахмал и ванильный сахар. Также смешайте все блендером. Получилась творожная масса.

4. Обратите внимание, что для получения качественных слоев, нужно, чтобы обе массы были одной консистенции. Если творожная масса получилась более густой, то добавьте 2 ст. л. молока. Потом перемешайте.

запеканка в сыром виде

5. Возьмите разъемную форму диаметром 21 см. Выстелите дно и бока пергаментом. Начинайте формировать запеканку. Берите по одной столовой ложке каждой массы поочередно и выкладывайте сначала на дно формы. Потом поочередно на каждый слой. Таким образом заполните всю форму.

запеканка из тыквы и творога

6. Запекайте в разогретой до 180 градусов в течение 45 минут. Затем при отключенной духовке и с приоткрытой дверце оставьте там постоять еще 15-20 минут. Потом достаньте и дайте полностью остыть. И только тогда достаньте из формы и нарежьте на порционные кусочки.

Тыква в духовке запеченная с яблоками

Запеченные кусочки тыквы и яблоки получаются ароматными с нежной и вкусной структурой. Время запекания зависит от сорта тыквы и духовки.

тыква и яблоки кусочками запеченные
https://youtu.be/4qj3nPjKLcg

Потребуется:

  • Тыква — 700 г
  • Яблоки — 4 шт.
  • Сок лимона — 0.5-1 шт.
  • Мед — 4-5 ч. л.
  • Корица — на кончике ножа
  • Вода — 4 ст. л.
  • Сливочное масло — 10 г

Рецепт приготовления

1. Тыкву почистите и нарежьте на дольки, чтобы удобнее дальше нарезать на более маленькие кусочки. Яблоки вымойте.

яблоки и тыква

2.  Яблоки очистите и нарежьте на кусочки среднего размера. Дольки тыквы нарежьте на более маленькие кусочки по сравнению с кусочками яблок. Так как время приготовления тыквы дольше, чем яблок.

кусочки тыквы и яблок

3. Форму для запекания смажьте внутри сливочным маслом. Выложите кусочки тыквы. Добавьте мед, корицу и 4 ст. л. воды. Сверху сложите кусочки яблок и быстро выдавите сок из лимона, чтобы яблоки не потемнели. Все перемешайте ложкой.

запеченные ломтики тыквы и яблок

4. Форму закройте крышкой или фольгой. Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Через 20 минут достаньте, перемешайте, снова закройте фольгой и поставьте в духовку еще на 10 минут. Потом достаньте, еще раз перемешайте и поставьте еще на 10-15 минут без фольги.

5. Затем проверьте ножом на готовность. Нож должен мягко входить в мякоть.

Как запечь тыкву кусочками в фольге

Запекание в фольге сохраняет все нужные соки, в которых она вкусно запекается.

Приготовление

1. Тыкву очистите от кожуры, от семян и мякоти. Твердые части нарежьте на кусочки. Для каждого кусочка нарежьте квадратиками фольгу. На фольгу положите кусок тыквы и насыпьте по вкусу сахар. Сверху положите маленький кусочек сливочного масла.

тыква в фольге

2. Заверните фольгу вокруг кусочка так, чтобы в центре было отверстие. Заполните весь противень кусочками тыквы в фольге. Это будет одним из вариантов приготовления.

кусочки тыквы в фольге

3. Сделайте второй вариант. Для этого на кусочек тыквы, лежащий на фольге положите немного меда. Заверните фольгу также с отверстием.

тыква с медом в фольге

4. Запекайте в духовке при 200 градусах в течение 40 минут. Оба варианта запекания приятные на вкус.

Запеченная тыква дольками с сахаром и орехами в духовке

По этому рецепту получается мармеладная тыква. Способ запекания турецкий. Блюдо является десертом, что и конфет не нужно.

Приготовление:

  • Тыква — 1.6 кг
  • Сахар — 200 г
  • Орехи грецкие — 100 г

Рецепт приготовления

1. Очищенную тыкву нарезать на дольки. Сложить в миску. Насыпать 200 г сахара. Накрыть крышкой и оставить так на 12 часов. Периодически перемешивать, чтобы сахар растворился.

дольки тыквы в сахаре

2. Через 12 часов тыква выделит много сока. Переложите дольки на противень. Залейте все выделившимся соком.

дольки на противне

3. Запекайте в духовке при 200 градусах, пока сок не испарится.

4. Тем временем грецкие орешки сложите в пакет и измельчите с помощью скалки, но не слишком мелко.

запеченные дольки тыквы

5. Через 1.5 часа влага на противне испарилась. Достаньте из духовки и обсыпьте горячие дольки измельченными грецкими орехами. Десерт готов.

орехи на тыкве
https://youtu.be/Drl4AikkSaI

6. Можете раскладывать мармеладные дольки по тарелочкам для подачи.

Запеченная тыква в духовке с медом и розмарином — видео рецепт

Результатом применения описанных рецептов буде укрепление здоровья и приятное наступление сытости.

Комментариев к статье: 2

  • Целый сборник рецептов приготовления тыквы. А мне больше всего понравилась тыковка, запеченная целиком с мяском, мммм…. Супер!!!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *