Хмелевая закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях

После прочтения предыдущей статьи про бездрожжевой хлеб, у многих читателей возникли вопросы. А именно: Как приготовить хлеб, где хмелевая закваска играет главную роль.

хмелевая закваска

И все потому, что на такой закваске хлеб менее вреден.

Все полезные вещества в хлебе присутствуют, чтобы поддерживать ими организм человека. К примеру: углеводы, аминокислоты, клетчатку, витамины В1 и В2, РР, а также соли калия, натрия, фосфора, магния, железа и кальция.

Хмелевая закваска для хлеба в домашних условиях

Посмотрите, как из обычных хмелевых шишек можно приготовить полезную закваску. Обычно соцветия (шишки) собирают в сентябре и потом высушивают.

шишки хмеля

Рецепт хмелевой закваски

1. Купите в аптеке (соплодия хмеля). Или же приготовьте свои, которые вы собрали и высушили сами.

2. Залейте одним стаканом кипятка 1 чайную ложку сырья. Дайте настояться 7-8 часов. Потом настой пропустите через фильтр.

3. В отфильтрованный настой добавьте муку и желательно грубого помола. Перемешайте до однородной массы.

4. Еще добавьте соль морскую (или каменную), сахарный сироп по вкусу, чтобы замесить тесто средней густоты сметаны. Для приготовления сахарного сиропа нужно варить сахар с водой в течение 45 минут.

5. Затем поставьте приготовленное тесто (закваску) в теплое место на 3 часа.

6. Через 3 часа часть закваски отделите, а в другую часть добавьте муку высшего сорта.

7. Далее вымешивайте тесто до легкого отлипания от рук.

8. Из теста сделайте лепешку, положите ее на противень для расстойки (подъема). Еще закройте ее тканью и дайте настояться 3-6 часов.

9. Потом выпекайте хлеб 40-50 минут.

10. После остывания испеченный хлеб (мякоть хлеба) измельчите на кусочки и добавьте их в закваску, которую отделили.

11. Закваску с кусочками хлеба поставьте в теплое место для брожения. Таким образом хмелевая закваска будет готова.

Храните готовую закваску между выпечками хлеба в холодильнике.

Выпечка хлеба на хмелевой закваске в духовке

Когда вы приготовили закваску, то ее можно расходовать частями и выпекать хлеб.

хлеб на закваске

Как испечь хлеб на хмелевой закваске

1. Возьмите муку грубого помола в количестве 1 кг, чтобы она была просушена и просеяна.

2. Приготовьте 200-300 г хмелевой  закваски.

3. Добавьте в закваску морской соли и сахарного сиропа по вкусу.

4. Подготовьте 1 стакан настоя хмелевых шишек и, помешивая, добавьте кипяченой или отфильтрованной воды комнатной температуры. Добавляйте воды столько, чтобы получилось тесто консистенции не очень густой сметаны. Сделайте замес.

5. Из замеса отложите 200-300 г для будущей закваски и поставьте в холодильник.

6. Остальное тесто покройте чистым полотенцем и шерстяной тканью. Потом поставьте в теплое место на 2-3 часа для брожения.

 

7. Когда появится много пузырьков, а само тесто еще не поднялось, формируйте желаемый объем и выпекайте.

Выпекайте хлеб в духовке на противне обычным способом.

Ржаной хлеб на закваске хмелевой

Многие любят ржаной хлеб. А вот как его приготовить, чтобы в рецепте приняла участие хмелевая закваска, знают не все.

ржаной хлеб

Рецепт ржаного хлеба

1. Возьмите закваску в нужном вам количестве и добавьте сахарного сиропа и соли по вкусу.

2. Ржаную муку просейте и добавьте столько, чтобы вымесить тесто до исчезновения комочков. Тесто должно легко отставать от пальцев.

3. Сразу же положите тесто в форму или на противень. Противень должен быть присыпан мукой или смазанный топленным маслом.

4. Выложенное тесто на противень накройте тканью и поставьте в теплое место для подъема на 3-4 часа.

5. Выпекайте хлеб в течение 50-60 минут при температуре примерно 200 градусов С.

6. Затем готовый хлеб заверните в ткань из хлопка или льна. Потом положите на 1 час в полиэтиленовый мешок.

Далее выньте из мешка, заверните в чистое полотенце, чтобы хранить на воздухе или в холодильнике. Перед употреблением разогревайте — это возвращает ему свежесть.

Такой хлеб хранится долго.

Видео о том, как испечь хлеб на хмелевой закваске

Рецепт схож с методом выпекания Стерлигова, но есть небольшие изменения.

Я предполагаю, что многим читателям, этот хлеб придется по вкусу. И тогда в вашем доме постоянно будет приятный запах свежевыпеченного хлеба.

Комментариев к статье: 3

  • 2020-03-23 в 11:54 дп
    # ссылка

    Интересный рецепт закваски. Еще ни разу не пекла на такой. Я обычно готовлю хлеб используя ржаную закваску.

    Ответ
    • 2020-03-23 в 2:45 пп
      # ссылка

      Я предлагаю испечь хлеб на хмелевой закваске для сравнения. Опыт по выпеканию у вас уже есть.

      Ответ
  • 2020-04-27 в 5:13 пп
    # ссылка

    Наконец-то нашла правильный рецепт. А то я как-то пыталась сделать закваску на хмелю, смотрела видио на ютубе. Там во всех рецептах хмель варят 20 минут. Я так подумала, что за 20 минут варки все дрожжи погибнут, вообще не поняла их рецепт и сделала обычную закваску на ржаной муке. Теперь по вашему рецепту попробую хмелевую, для сравнения. Хмель остался неиспользованным, даже в аптеку ходить не надо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *