Пресный хлеб — рецепт без дрожжей в духовке в домашних условиях
Выпекать и почему-то есть пресный хлеб без дрожжей — очень интересная тема. Обычно мы покупаем дрожжевой хлеб и даже не думаем о том, что есть и другой вариант выпекания, то есть без дрожжей.
Немногие знают, что этот способ выпекания имеет много полезных сторон. Я хочу поделиться с вами мнением, к которому нужно прислушаться и сделать самостоятельные выводы. Потому что об этом пишут очень мало.
Как пища, хлеб и выпечка были в России всегда символом достатка и благополучия. Все помнят эпизоды, в которых хлебом и солью встречают гостей. Замечено, что вообще русские едят больше хлеба, чем мяса. Здесь есть о чем подумать.
Содержание
Чем опасен современный хлеб
Прежде всего, нужно вспомнить из истории какой хлеб пекли на Руси.
Для христиан хлеб — это дар Божий.
Хлеб пекли они с использованием хмеля на закваске из хмелевых шишек. Это так называемый квасной хлеб. И все же, хлеб на хмелевой закваске менее вреден, чем дрожжевой.
Все потому что хмель содержит большое количество смол и эфирных масел. А они в свою очередь являются мощными фитонцидами.
Фитонциды — это вырабатываемые растениями вещества, которые обладают антимикробными, антигельминтными свойствами. Еще они способны подавлять рост простейших грибков. А также оказывать противовоспалительное и противоаллергическое воздействия на организм.
Качество хлеба определяется его химическим составом и способом выпечки.
Во время пищеварения хлеб на хмелевой закваске дает сильный сокогонный эффект. То есть извлекает из внутренних органов, таких как, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь — ферменты, желчь и витамины. Он улучшает моторику кишечника и обезвреживание внутренней пищи.
Однако, он все же вызывает брожение и создает газы за счет квасцов. и это по сравнению с дрожжами термофильными — есть меньшее зло.
А вот хлеб, выпеченный с термофильными дрожжами (культурными), может быть загрязнен микотоксинами и быть токсичным.
На таком хлебе через 3-6 суток на корке и в мякише могут развиться плесневые грибки рода: Penicillium, Aspergillus, Mucor. Иногда он заражается картофельной палочкой.
Микробиологи установили, что клетки термофильных дрожжей выделяют токсичный белок. Этот белок нарушает проницаемость мембран клеток. Что приводит к развитию болезней.
А споры термофильного дрожжевого грибка размножаются в организме, вызывают брожение и развитие опухолей.
В современном пекарском производстве термофильные дрожжи широко используются. А вот при выпечке хлеба, часть дрожжей превращается в споры. Споры вызывают алкогольное брожение и действуют на организм, как алкоголь.
А алкоголь, как известно, разрушает здоровье.
Пресный хлеб — рецепт без дрожжей
В библии сказано: Ничего квасного не ешьте. Во всяком местопребывании вашем — ешьте пресный хлеб.
Необходимые продукты:
- Ржаные хлопья Нордик (или цельномолотая пшеничная мука) — 1 стакан
- Мука высшего сорта
- Минеральная вода газированная — 0.5 литра
- Кориандр (или тмин), растолченный в ступке — 1 ч.л.
- Мед — 1 ч. л.
- Морская соль — 1/3 ч. л.
Рецепт пресного хлеба
1. В большой емкости соедините все ингредиенты, чтобы смешать их ложкой.
2. Маленькие формы для кексов смажьте топленым маслом.
Как совет: На дно духовки поставьте емкость с водой. А противень установите на уровень выше, чтобы выпечка не пригорела и хорошо пропеклась.
3. Поставьте формы с тестом в верхнюю часть разогретой духовки на 15 минут. При этом огонь должен быть максимально сильным, чтобы тесто поднялось.
4. Выпекайте 20-25 минут на среднем огне.
Готовый хлеб заверните в льняную салфетку и целлофан.
Бездрожжевой хлеб в домашних условиях
Чтобы вас не беспокоило брожение спор в организме — пеките пресный хлеб.
Потребуется:
- Мука высшего сорта — 1 кг
- Яйца — 3 шт.
- Минеральная газированная вода
- Мед, морская соль, тмин, кориандр, специи — по вкусу
Рецепт приготовления хлеба без дрожжей
1. Перемешайте миксером яйца и минеральную газированную воду. Перемешивание делайте тщательно.
2. Затем влейте смесь в просеянную муку, чтобы смешать до очень плотной консистенции. Тесто должно быть плотнее, чем на пельмени.
3. Из теста сделайте лепешки толщиной 1.5-2 см и диаметром 5-7 см.
4. Проколите вилкой всю поверхность насквозь. Еще смажьте ее желтком или топленым маслом.
5. Противень (или сковороду) обсыпьте мукой и разложите на нем лепешки.
6. Выпекайте в разогретой духовке до образования розовой корочки и полной готовности. То есть хлебные лепешки должны быть хорошо пропеченными.
Под противень обязательно поставьте емкость с водой.
Видео о том, как приготовить пресный хлеб без закваски и дрожжей
Выпечка идеальна для первых и вторых блюд и также для бутербродов. Рецепт готовится быстро и просто.
Выпекайте хлеб без дрожжей, ешьте и берегите свое здоровье.