Пресный хлеб — рецепт без дрожжей в духовке в домашних условиях

Выпекать и почему-то есть пресный хлеб без дрожжей — очень интересная тема. Обычно мы покупаем дрожжевой хлеб и даже не думаем о том, что есть и другой вариант выпекания, то есть без дрожжей.

пресный хлеб в бутерброде

Немногие знают, что этот способ выпекания имеет много полезных сторон. Я хочу поделиться с вами мнением, к которому нужно прислушаться и сделать самостоятельные выводы. Потому что об этом пишут очень мало.

Как пища, хлеб и выпечка были в России всегда символом достатка и благополучия. Все помнят эпизоды, в которых хлебом и солью встречают гостей. Замечено, что вообще русские едят больше хлеба, чем мяса. Здесь есть о чем подумать.

Чем опасен современный хлеб

Прежде всего, нужно вспомнить из истории какой хлеб пекли на Руси.

Для христиан хлеб — это дар Божий.

Хлеб пекли они с использованием хмеля на закваске из хмелевых шишек. Это так называемый квасной хлеб. И все же, хлеб на хмелевой закваске менее вреден, чем дрожжевой.

хлеб без дрожжей

Все потому что хмель содержит большое количество смол и эфирных масел. А они в свою очередь являются мощными фитонцидами.

Фитонциды — это  вырабатываемые растениями вещества, которые обладают антимикробными, антигельминтными свойствами. Еще они способны подавлять рост простейших грибков. А также оказывать противовоспалительное и противоаллергическое воздействия на организм.

Качество хлеба  определяется его химическим составом и способом выпечки.

Во время пищеварения хлеб на хмелевой закваске дает сильный сокогонный эффект. То есть извлекает из внутренних органов, таких как, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь — ферменты, желчь и витамины. Он улучшает моторику кишечника и обезвреживание внутренней пищи.

Однако, он все же вызывает брожение и создает газы за счет квасцов. и это по сравнению с дрожжами термофильными — есть меньшее зло.

А вот хлеб, выпеченный с термофильными дрожжами (культурными), может быть загрязнен микотоксинами и быть токсичным.

На таком хлебе через 3-6 суток на корке и в мякише могут развиться плесневые грибки рода: Penicillium, Aspergillus, Mucor. Иногда он заражается картофельной палочкой.

хлеб и плесень

Микробиологи установили, что клетки термофильных дрожжей выделяют токсичный белок. Этот белок нарушает проницаемость мембран клеток. Что приводит к развитию болезней.

А споры термофильного дрожжевого грибка размножаются в организме, вызывают брожение и развитие опухолей.

современный хлеб

В современном пекарском производстве термофильные дрожжи широко используются. А вот при выпечке хлеба, часть дрожжей превращается в споры. Споры вызывают алкогольное брожение и действуют на организм, как алкоголь.

А алкоголь, как известно, разрушает здоровье.

Пресный хлеб — рецепт без дрожжей

В библии сказано: Ничего квасного не ешьте. Во всяком местопребывании вашем — ешьте пресный хлеб.

пресный хлеб из формочек

Необходимые продукты:

  • Ржаные хлопья Нордик (или цельномолотая пшеничная мука) — 1 стакан
  • Мука высшего сорта
  • Минеральная вода газированная — 0.5 литра
  • Кориандр (или тмин), растолченный в ступке — 1 ч.л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Морская соль — 1/3 ч. л.

Рецепт пресного хлеба

1. В большой емкости соедините все ингредиенты, чтобы смешать их ложкой.

2. Маленькие формы для кексов смажьте топленым маслом.

Как совет: На дно духовки поставьте емкость с водой. А противень установите на уровень выше, чтобы выпечка не пригорела и хорошо пропеклась.

3. Поставьте формы с тестом в верхнюю часть разогретой духовки на 15 минут. При этом огонь должен быть максимально сильным, чтобы тесто поднялось.

4. Выпекайте 20-25 минут на среднем огне.

Готовый хлеб заверните в льняную салфетку и целлофан.

Бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Чтобы вас не беспокоило брожение спор в организме — пеките пресный хлеб.

бездрожжевые лепешки

Потребуется:

  • Мука высшего сорта — 1 кг
  • Яйца — 3 шт.
  • Минеральная газированная вода
  • Мед, морская соль, тмин, кориандр, специи — по вкусу

Рецепт приготовления хлеба без дрожжей

1.  Перемешайте миксером яйца и минеральную газированную воду. Перемешивание делайте тщательно.

2. Затем влейте смесь в просеянную муку, чтобы смешать до очень плотной консистенции. Тесто должно быть плотнее, чем на пельмени.

3. Из теста сделайте лепешки толщиной 1.5-2 см и диаметром 5-7 см.

4. Проколите вилкой всю поверхность насквозь.  Еще смажьте ее желтком или топленым маслом.

5. Противень (или сковороду) обсыпьте мукой и разложите на нем лепешки.

6. Выпекайте в разогретой духовке до образования розовой корочки и полной готовности. То есть хлебные лепешки должны быть хорошо пропеченными.

Под противень обязательно поставьте емкость с водой.

Видео о том, как приготовить хлеб без закваски и дрожжей

Выпечка идеальна для первых и вторых блюд и также для бутербродов. Рецепт готовится быстро и просто.

Выпекайте хлеб без дрожжей, ешьте и берегите свое здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *